18 октября 2017  21:38
Распечатать

Точечный удар? Нет, направленная профилактика

 

alk

Уволить пьющего работника – способ самый легкий, но неэффективный, особенно когда необходимо сохранять кадровый потенциал.


 

Вот уже который год на казанском заводе «Электроприбор» проходит интересный социальный эксперимент, результаты которого недавно получили положительную оценку специалистов экспертной группы Координационного совета по защите граждан Российской Федерации от наркотиков, алкогольной и табачной зависимости при Общественной палате РФ. Программа «Чистая жизнь», разработанная одноименным фондом, рекомендована к применению на промышленных предприятиях и в организациях.

 

Умение потреблять спиртное в немеряных количествах в России испокон веков считалось если не национальной гордостью, то уж во всяком случае – нашей особенностью. С чем связан сей факт, ученые до конца пока не выяснили, но необходимость «вставить народный российский талант в рамки» уже не оспаривается. О чем спорить, если мир становится все более техногенным, а потому человек, пусть слегка подшофе, может представлять собой нешуточную опасность, даже если он не находится за рулем транспортного средства или у пульта управления процессом особо опасного производства. Да, за особо опасными производствами и в отношении водителей контроль особый. А как быть с «обычным» производством – ставить, как на питерском заводе силовых машин, алкотестеры на проходной и беспощадно расставаться с любителями горячительных напитков? Пожалуй, столь кардинальный выход годится для предприятий с высоким уровнем зарплаты – здесь место «упавших» быстро займут счастливые претенденты. Но сохранить кадровый потенциал и одновременно потенциал человеческий это наверняка не поможет. Абсурдная ситуация складывается – нужно доказывать аксиому, что на рабочем месте пить нельзя. И возникает масса вопросов – как сохранить, удержать, направить?..

 


Наша задача – не поймать и наказать, а сделать так, чтобы пьющих и выпивающих стало меньше. Да, в любом коллективе два-четыре  процента пьющих будут всегда. Пусть человек сам решает, где ему пить и сколько, но на производстве нельзя. Однако практика показывает, что, управляя поведением человека на работе, можно в определенной мере скорректировать и его поведение в быту


 

В советские времена выпивох прорабатывали на собраниях, песочили на общественных и партийных совещаниях, клеймили позором, вывешивая фото и карикатуры на всеобщее обозрение. Действовали ЛТП – лечебно-­трудовые профилактории. Кому­-то помогало, кому­-то – нет. Но система была, и система работающая. Ныне она практически канула в Лету. Альтернативы ей, кроме вполне капиталистически беспощадного «нам такие не нужны», нет. Можно сколько угодно рассуждать, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих, но другого населения у нас не будет. И вот ведь парадокс – самые мастеровитые на Руси часто оказывались и как раз самыми пьющими…

 

ЖИЗНЬ ДОЛЖНА БЫТЬ ЧИСТОЙ

Началось все в 2011 году, когда в ОАО «Казанский за­вод «Электроприбор» Фондом антинаркотических и антиалкогольных инициатив «Чистая жизнь», учрежденным Ассоциацией предприятий и промышленников Татарстана, была внедрена программа профилактики злоупотребления алкогольной продукцией, состоящая из нескольких ступеней – мониторинга влияния алкогольного фактора на деятельность предприятия и на здоровье его работников, контроля их трезвости и социально-психологической под­держки.

– Я сам работал мастером в сборочном цехе машиностроительного завода и не понаслышке знаком с проблемой пьянства, – говорит директор фонда Артем Маркин. – С трехметровой стремянки снимал совершенно невменяемого рабочего… Так что необходимость разработки мер понимаю прекрасно.

Первым интерес к нашей инициативе проявил генеральный директор «Электроприбора» Павел Шацких. И завод стал своего рода экспериментальной площадкой внедрения программы, которая поначалу вызвала определенное неприятие и у работников, и даже у руководителей подразделений. По мере продвижения программы лояльных к ней становится все больше.

Понять работников где-то можно – кому же понравится, к примеру, контроль трезвости на входе и выходе с предприятия, даже если никаких карательных мер к нарушителям не принимается? Мол, сейчас не накажут, но на заметку-то возьмут…

 

 

     от редакции
Еще Генри Форд на своем конвейере, как сложном технологическом производстве, понимая, что если где-то в одном месте какая-то гайка будет недовинчена, то весь процесс пойдет наперекосяк, первым запустил программу борьбы с алкоголизацией своих работников. Сегодня ее аналогии есть на любом крупном предприятии за рубежом, потому что те же американцы считают условную выгоду от каждого вложенного рубля. По программе Форда, например, считают даже отдаленные риски, не связанные напрямую с производством – допустим, состояние пешеходного перехода неподалеку от заводской проходной. Мы пока не можем считать подобные потери до таких тонкостей, но по оценкам специалистов потери ВВП только от пьянства работников составляют около пяти процентов. Согласитесь, цифра внушительная. 

– «Открытий» было немало, – вспоминает Артем Маркин. – Нежданно-негаданно в числе нарушителей оказались и «неблагонадежные», давно замеченные в слабости к «зеленому змию», и люди, чьи портреты годами не сходят с Доски почета, и даже всеми признанные трезвенники, причем иногда уважаемые дамы. Последним пришлось особенно несладко – поди оправдайся, откуда на безупречной репутации появилось темное пятнышко в виде прихода на работу с так называемыми остаточными явлениями…

Впрочем, оправданий ни­кто и не требовал, достаточно было укоров собственной совести. В течение нескольких месяцев нарушителей стало значительно меньше. Причем проверка была не тотальной – пройти тест предлагали каждому тридцатому.    

– К сожалению, сегодня редко на каком предприятии есть штатные психологи, а уж о комплексной работе и говорить не приходится, – продолжает Артем Маркин. – Да и наш ресурс пока не позволяет вести системную деятельность – для этого нужна поддержка государства, предприятий, ресурсных центров. Нам важно систематизировать борьбу с алкоголизацией, ведь принятая еще в советские времена работа ведется – «пьяные» комиссии, лекции, плакаты и т. п. Но все настолько хаотично, разрозненно… И, следовательно, малоэффективно. А на «Электроприборе» мы, пусть узко, точечно, создаем некую систему, на которой можно базировать остальное – от ежедневных осмотров работников до квалифицированной психологической помощи и социальной под­держки. Допустим, сеанс психотерапии на рабочем месте – не до, не после смены, а во время рабочего дня. Сняв с себя груз хотя бы части психологических проблем, человек продуктивнее трудится.

Сейчас я практически уверен, что львиная доля деятельности психолога – это информирование. Простой пример: на консультацию ко мне на заводе пришла женщина и поведала свою историю, прямо скажем, непростую. Она очень рано вынуждена уходить на работу – настолько рано, что малыша оставляет в детсаду с охранником, потому что официально он открывается позже. Зарплата у нее небольшая, так что ей с малышом и больной матерью едва удается сводить концы с концами. Прибавьте к этому бывшего мужа, который караулит ее каждый раз у заводской проходной в день зарплаты… Понятно, что эта женщина нуждалась не только в психологической поддержке – непьющая сама, она невольно стала созависимой от алкоголя. Я направил ее в специальную организацию, где помогают женщинам, попавшим в похожую ситуацию, – сама обратившаяся о такой никогда не слышала. Всего лишь подсказать, куда идти, – и это тоже немало.

Приходят закодированные – им тоже нужна особая помощь. Понятно же, что стресс накапливается – с отказом от спиртного человек теряет привычную возможность сбросить нервное напряжение. И любой алкогольный срыв – это не событие, а процесс, когда достигается «точка кипения». Здесь важно вовремя помочь, поддержать человека хотя бы раз в неделю. Это социальная функция службы. Социальное и экономическое направления тесно переплетены между собой.

Интересно, что в коллективе за несколько лет снизилось не только количество нарушений трудовой дисциплины в нетрезвом виде, но и число нарушений вообще. Парадокса в этом нет – человек ответственный дисциплинирован во всем.

 

ПОМОЩЬ НА МЕСТЕ

Согласно выводам эксперт­ной группы Координационного совета по защите граждан Российской Федерации от наркотиков, алкогольной и табачной зависимости при Общественной палате РФ, рабочее место является лучшей площадкой для проведения профилактических мероприятий – это стопроцентное попадание в целевую аудиторию, экономическая эффективность, сочетание корпоративной и общественной выгоды. Результаты действия программы налицо – снижение производственного травматизма, заболеваемости и смертности, потерь рабочего времени.

Экспертная группа рекомендует координационному совету поручить Фонду антинаркотических и антиалкогольных инициатив «Чистая жизнь» совместно с заинтересованными сторонами подготовить пилотный проект по программе антитабачной, антиалкогольной и антинаркотической профилактики на производстве, включая методические рекомендации.

 


Программа «Чистая жизнь» признана одной из лучших социальных практик и материалы о ней опубликованы в сборнике Российского союза промышленников и предпринимателей


 

– Наша программа показывает целесообразность мероприятий, потому что мы на предприятии считаем эффект, – утверждает Артем Маркин. – Конечно, индикаторов у нас куда меньше, чем на западных предприятиях, однако можно сосчитать потери рабочего времени от пьянства, четко определить число пришедших на смену с похмелья – по количеству алкогольных паров в выдыхаемом воздухе. А сможешь подсчитать – сможешь и управлять процессом. Когда выделяются гранты на тот или иной вид социальной под­держки, будь то поддержка одиноких матерей или многодетных семей, чиновнику всегда хочется подсчитать эффект. Возможно это не всегда, но в данном случае – возможно.

За несколько лет благодаря программе «Чистая жизнь» потери рабочего времени, по оценке администрации «Электроприбора», сократились почти на тридцать процентов. Согласитесь, результат впечатляющий. И проявился он уже через два года – это менее чем в краткосрочной перспективе.

Конечно, подобные проекты должны осуществляться за счет не только работодателя, но и государства. Нужно говорить о софинансировании. Это же не только сохранение рабочих рук, но и помощь тем, от кого в конечном итоге зависит будущее России, как бы пафосно это ни звучало.

 


Фото: workdispute.ru
Автор статьи: АРСЕНТЬЕВА Светлана
Дата:26.09.2017
Выпуск: №141 (28329)

Добавить комментарий

mgmedical 17.10.2017

Смирение – не наш метод

Что такое паллиативная помощь, и кому она нужна? Тем, чья болезнь признана неизлечимой, говорит главный онколог Приволжского федерального округа, ректор КГМА Рустем Хасанов....
2350
psycholog 11.10.2017

Сохранить душевное здоровье

С 2005 года число психических расстройств в стране упало на семь процентов. А первичная заболеваемость – и вовсе почти на четверть....
4240
psoriaz 10.10.2017

«Договориться» с недугом

Об этой болезни не принято распространяться. Те, кому ставят диагноз «псориаз», не любят привлекать внимание посторонних....
6760
6759 09.10.2017

Тревожная тень ящура

В трех селах Туймазинского района Башкортостана обнаружены очаги заболевания ящуром....
5530
Health worker measures the pressure of the boy in exam room 06.10.2017

Здоровый выпускник – уже редкость

Согласно данным медицинской статистики, за годы обучения в школе у ребят отмечается значительный рост уровня заболеваемости....
5100
  • Прямая связь

    РТ в сети


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    История в рисунках и цифрах

    13.01.1928

    11.13.01.1928


    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №11.13.01.1928

    Другие рисунки и цифры
  • Не забудьте поздравить с Днем рождения!

    19 октября

    Александр Георгиевич Барышев (1954), исполнительный секретарь Совета муниципальных образований Республики Татарстан.

    Афонин Андрей Геннадьевич (1971), генеральный директор НО "Фонд поддержки предпринимательства РТ"

    Шайхаттаров Фанис Ринатович (1975), прокурор Камско-Устьинского района РТ

    Карбаев Аркадий Леонидович (1965), директор ГБУК РТ "Детский центр "Экият"

  • Юмор

    kisa
    Появилась дома кошечка, два месяца ей, очень подвижная и любознательная девочка.
    Весь юмор

    Анекдоты от Ходжи

    Знаете ли, вы, стихи?

    Анекдоты от Ходжи Насреддина. Анимация.

    Все анекдоты

  • Партнеры

    kai-85

  • СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Комментарии

    Эта статья всколыхнула во мне самые светлые воспоминания о моем ушедшем отце и самые грустные воспоминания о бывшем муже. Помню,…
    Папы все могут. Если захотят!
    18.10.2017
    Существует Министерство по делам МОЛОДЁЖИ и СПОРТА. Хорошо. Почему нет подобного Министерства для тех же ВЕТЕРАНОВ СПОРТА? Ведь вся эта…
    «Желтый свет» для ветеранов
    17.10.2017
    Почему нельзя принять закон о чётком графике ремонтных работ в многоквартирных домах с исключением работ при аварийных ситуациях? рабочий день…
    Тишина — «от» и «до» по закону
    17.10.2017
    Поправочка. На остановках общественного транспорта курить не запрещено. Это распространенное заблуждение, пришедшее из первоначального законопроекта, который претерпел поправки. Да и…
    Иллюзии антитабачной реальности
    17.10.2017
    Очень сожалею, что не смогла попасть в филармонию на юбилейный вечер с участием Тамары Синявской. Обожаю эту певицу. Огромное спасибо…
    Тамара Синявская: «Я не пою уже девять лет»
    11.10.2017
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров