14 декабря 2018  6:00
Распечатать

Типун вам на язык!

 

Прошел очередной Международный день родного языка. Жаль, что только день, и что прошел. Вспоминай мы про него не раз в году, а ежедневно, глядишь, больше бы следили за речью — публичной и обиходной (чего стоят предвыборные дебаты кандидатов в президенты!) Что толку воспевать «могучий, великий, правдивый и свободный», когда мы сами постоянно и варварски испытываем его на «живучесть». Примеры?

 

«В театре показали такую шнягу, что я из зала сбежала!» — вещает популярная ведущая московской радиостанции. Типун ей на язык! Прежде, чем употребить этот жаргонизм, ей стоило бы заглянуть в «Толковый словарь молодежного сленга». У «шняги» (кроме как подделка, дешевка), еще шесть значений, и первое — «мужской половой орган». Как иронизирует блогер: «Когда такие ведущие в эфире, Розенталь и Ожегов вращаются в гробу, как динамо-машина!»

За последнюю пару десятков лет в русский разговорный язык вползли и повсеместно распространились сонмы слов-паразитов. Взять двусмысленную частицу «как бы», которая как бы все ставит под сомнение. Вспомним стихотворение Евтушенко «Я живу в государстве по имени Как бы»: «Наше «как бы» везде, словно будничное полоумье». Теперь к этому «сорняку» присовокупилось клише «на самом деле», к месту и не к месту вставляемое в речь. Этот вербальный вирус (лингвистический термин) обрел масштабы пандемии! А высокое слово «история» (рассказ о прошедшем, узнанном) медийный люд превратил в универсальную текстовую затычку. Хотя в ряде случаев можно обойтись более точными по смыслу синонимами: явление, случай, событие, ситуация… Правда, тут надо включать мозги, а это, как сейчас принято говорить, совсем другая история!

Еще напасть – секвестрирование языка, проще говоря, обрезание. Нефтянка, встречка, наличка, вторичка… Краткость, конечно, сестра таланта, но не до такой же степени! Слова-мутанты проникли даже в официоз. Вот заголовок к сообщению о кадровом назначении в правительстве: «Новый вице-премьер будет отвечать за социалку». Надо полагать — за проблемы в социальной сфере. Но словосочетание слишком длинно, а так — короче. «Короче, Склифосовский!» Людоедка Эллочка Щукина это еще в 20-х ущучила.

Лев Толстой в начале ХХ века сетовал: «Скоро мы все перестанем понимать язык народа». И приводил пример языкового вымирания: «Какому-то ученому, изучавшему племя атцуров, аборигены сказали: «Все атцуры перемерли, но тут есть попугай, который знает несколько слов их языка». В нашем случае до попугая, надеюсь, дело не дойдет, хотя в Интернете уже не говорят, а «лайкают».

В пору собкорства мой телетайп регулярно проверяли связисты Центрального телеграфа. Закончив работу, оператор отбивал на ленте контрольную код-строчку: «В чащах юга жил-был цитрус? Да. Но, фальшивый экземпляр!» Этой абракадаброй тестировалась клавиатура аппарата — в ней использованы все буквы алфавита и знаки препинания. Если мы и впредь станем с таким же небрежением относиться к родному языку, «обогащая» его лишь иностранными заимствованиями, «новоязом», сленгом и матом, он по лаконичности сможет дать фору телеграфной шифровке.


Автор статьи: УХОВ Евгений
Дата:05.03.2018

Добавить комментарий

yhov 10.05.2018

«Книга о вкусной и нездоровой пицце»

Старые времена считают добрыми только те, кто их пережил....
9 2120
27.04.2018

Смеяться, право, не грешно!

«Добрая половина россиян в понедельник с утра выглядит как недобрая» (Шутка)Весна, а по погоде и лицам прохожих этого не скажешь. Извечный вопрос иностранцев:...
1 1850
23.04.2018

Живу в режиме дежавю

«Дежавю» в переводе с французского – «уже видел». Психологический эффект, создающий впечатление, что человек не в первый раз оказывается в похожей ситуации....
1 8740
20.04.2018

«Сказка про лживого пастушка»

Этот термин хорошо известен сотрудникам сил быстрого реагирования и МЧС, имеющими дело с так называемыми «телефонными террористами»....
1 6830
06.04.2018

Бенефис «корпоративных побирушек»

Звание «народный», будь то артист, поэт, художник, это не столько статус, сколько реальное подтверждение обратной творческой связи с народом....
1 9240

Мнение

Екатерина ШУЛЬМАН, политолог, доцент Института общественных наук РАНХиГС, на лекции в Татарстане:

Екатерина-ШУЛЬМАН

Среднестатистический житель нашей страны – это женщина 39 лет. Ее фамилия Смирнова, это самая распространенная фамилия в России. Она живет в городе.

В целом в стране продолжаются два главных социально-демографических процесса – урбанизация, то есть концентрация людей в городах, и старение населения.

Все мнения
  • Найди свою малую Родину
  • А что в Сети?


  • Дни рождения

    13 декабря

    Ренад Зиннурович Сагдеев (1941), директор института «Международный томографический центр» Сибирского отделения РАН (Новосибирск), лауреат Ленинской премии и Госпремии РФ, почетный член АН РТ. Родился в Казани.

    Николай Васильевич Фролов (1931), фрезеровщик казанского завода «Радиоприбор», Герой Социалистического Труда.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров