24 июня 2017  21:51
Распечатать

Тихомирновы: от Казани до Америки

В их роду были купцы, революционеры, ученые, врачи, артисты…

 

stolov-13

На семейном снимке слева направо: сыновья Леонид и Максим, жена Ольга и глава семейства Андрей Столов. Филадельфия, 2014.

 

С нашим земляком Андреем Столовым, живущим ныне в США, мы познакомились при подготовке одного из редакционных материалов, посвященных столетию газеты «Республика Татарстан».

 

 

Андрей Александрович – троюродный внук Виктора Александровича Тихомирнова, первого редактора дореволюционной газеты «Рабочий», предшественницы «РТ». Бабушка Андрея Столова приходилась родной сестрой редактору-революционеру.

Андрею 55 лет, он выпускник Казанского госуниверситета, по профессии – физик, в Америку уехал полтора десятка лет назад – сначала на стажировку, а затем остался за океаном работать на постоянной основе. Сейчас живет в одном из небольших городов в штате Коннектикут вместе с женой и двумя сыновьями.

Связавшись с Андреем с помощью современных технологий, мы задали ему несколько вопросов, касающихся основателя газеты, его родословной и потомков.

– Прежде всего скажу, что для меня большая честь дать интервью газете из родного города, – говорит Андрей. – Так получилось, что я последний из потомков рода Тихомирновых, которые выросли и жили в почти легендарном «доме Тихомирновых» – №13 по улице Свердлова, бывшей Георгиевской, а ныне Петербургской. Этот дом долгое время сохранялся как памятник, с одной стороны, купеческой, а с другой – революционной Казани.

 


Андрей Столов – троюродный правнук Виктора Тихомирнова, первого редактора дореволюционной газеты «Рабочий», предшественницы «РТ». Выпускник Казанского госуниверситета, по профессии физик, в США переехал полтора десятка лет назад


 

За свою историю особняк принадлежал нескольким поколениям моих предков начиная с прапрадеда – купца первой гильдии Осипа Тихомирнова. Поскольку один из его внуков, Виктор Александрович, стал революционером, после революции моей семье была оставлена часть дома – огромная квартира на втором этаже, вероятно, самая большая в Казани. Я еще застал красивый сад во дворе, с фонтаном и двумя беседками. Увы, в 2001 году здание было снесено по программе ликвидации ветхого жилья.

Из потомков семьи Тихомирновых в Казани сегодня остались лишь мой старший сын Михаил Столов и мой племянник Григорий Изосимов. Однако их связь с этим домом гораздо меньшая, чем моя.

 

tix

Виктор Тихомирнов, основатель и первый редактор газеты «Рабочий».

– У Виктора Тихомирнова было много братьев и сестер. Родными были брат Герман и сестра Ольга – ваша, Андрей, бабушка…

– Да, помимо них у редактора-революционера было двое сводных братьев – Николай и Сергей – и сводная сестра Зинаида (они родились от первого брака их отца Александра Осиповича). Разумеется, никого из них уже нет в живых. Но живы их потомки, которые рассеялись по миру. Например, линию Николая Тихомирнова продолжает его внук Владимир Викторович. Он инженер-авиационщик, живет в подмосковном городе Жуковском. У него две взрослые дочери – Зоя и Анастасия, причем Анастасия всерьез интересуется историей семьи Тихомирновых. Настя живет в Москве, а Зоя – в Италии.

 

Кроме того, у Виктора Тихомирнова были единокровные брат Герман и сестра Ольга (они – от второго брака их отца). Потомки моей бабушки Ольги – я и две мои московские двоюродные сестры – Ольга Георгиевна Изосимова (по мужу Каширина) и Мария Георгиевна Изосимова. Оля и Маша – врачи. У них есть дети, а у Оли даже и внуки.

Что касается лично редактора-революционера Виктора Тихомирнова, то его дочь Ирина была в Москве балериной Большого театра. Ее балетный номер попал, например, в фильм Ромма «Ленин в 1918 году». Сын Ирины – Михаил Тихомирнов тоже пошел в балет и в лучшие годы танцевал в Большом. Дальше по этой линии идет сын Михаила – Андрей. Он, между прочим, сыграл одну из ролей в кинофильме Эльдара Рязанова «Дорогая Елена Сергеевна».

У моего дяди Германа Тихомирнова был сын Роберт, умер всего несколько лет назад. Роберт – нерядовой юрист, известен хотя бы тем, что в свое время вел судебный процесс Матиаса Руста – немецкого летчика-любителя, прилетевшего из Германии в Москву и севшего на своем легкомоторном самолете прямо на Красную площадь. Помните, наверное, эту нашумевшую историю с иностранцем-нарушителем, прорубившим «окно» в неприступной, как казалось, советской противовоздушной обороне?

 

dom

«Дом Тихомирновых» – №13 по улице Свердлова, бывшей Георгиевской, ныне Петербургской. Здание долгое время охранялось как памятник, с одной стороны, купеческой, а с другой – революционной Казани. Снесено в 2001 году в ходе общегородской кампании по борьбе с ветхим жильем.

 

Жив сын Роберта Валерий, с ним общается уже упомянутая мной Настя Тихомирнова.

Сам же Герман Александрович довольно сильно «наследил» в истории, поскольку был личным другом и референтом наркома Вяче­слава Молотова. О Германе, сотруднике Института марк­сизма-ленинизма при ЦК КПСС, много писал в дневниках революционер Александр Аросев, отец актрисы Ольги Аросевой. (Отец А.Аросева происходил из семьи крепостного, владел в Казани швейной мастерской и магазином готового платья на Воскресенской улице. – Авт.) Так вот, одна из примечательных историй такова: Аросев вместе с Германом Тихомирновым, который на службе курировал издание трудов классиков марксизма, вывозили из Европы в Москву на государственное хранение архивы Маркса и Энгельса.

 

zin1

Зинаида Тихомирнова, как и Виктор, с головой ушла в революцию, став его правой рукой.

А вот у Зинаиды Александровны, которая всю жизнь проработала медсестрой, своих детей не было. Зато были кошки, много кошек. Она подбирала больных животных, лечила их и оставляла у себя. Как-то раз моя мама застала двухлетнего меня, питающегося из кошачьей миски. На ее замечания Зинаида Александровна заявила: «Мои кошки чище вас!»

Вообще, я люблю вспоминать 1960-е… Детство, стены дома, сад, фотографии, общение с бабушками, их друзьями, рассказы по вечерам. Зинаида Тихомирнова, для меня – любимая баба Зина – играла со мной в лошадки, когда ей было почти девяносто.

Увы, я так почти и не узнал о ее революционном прошлом. Сама она об этом рассказывала неохотно. Кажется, у нее была шкатулка с двойным дном. И еще какая-то особая кровать, в каркас которой можно было прятать секретные документы. Зинаида Александровна дважды встречалась с Лениным, один раз в Швейцарии, второй – в Москве. Для меня, советского октябренка и пионера, то была настоящая священная история!

 

– Чем занимались ваши бабушка и дедушка, родители?

– Мои бабушка Ольга и дед Всеволод Владимирович Изосимов были биологами. Дед-профессор долгое время заведовал кафедрой мединститута и занимался гидробиологией. До сих пор встречаю ссылки на его труды по фауне Байкала. Бабушка Ольга работала доцентом на той же кафедре.

Вообще, слово «кафедра», казалось, было главным в их лексиконе. Их маленькая дочь, моя будущая мама, удивлялась: «Почему у всех родители ходят на работу, а мои – на кафедру?»

Моя мама Светлана Всеволодовна стала физиком и замуж вышла за физика – Александра Львовича Столова. Я, их единственный сын, тоже захотел стать физиком. Кроме родителей, на меня в этом отношении повлияли казанская школа №18, в которой я учился, и летний лагерь для старшеклассников с углубленным преподаванием математики и физики «Квант».

 

– С физикой вы пошли и по научной линии?

– Я окончил физфак КГУ, потом аспирантуру и работал на химфаке. Параллельно преподавал физику в Малом университете КГУ и школе «Квант». Поскольку, возможно, эту статью прочтут мои казанские коллеги и учителя, хочу передать им большой привет – мне везло на хороших людей.

В 1990-е годы появилась возможность работать за границей, и многие мои друзья, а затем и я уехали. Наши физики, химики и математики оказались конкуренто­способными на Западе, многие так там и остались.

 


В «Советской Татарии» в перестроечные годы были опубликованы фрагменты книги «Между Лениным и Горбачевым». Их автором является Николай Всеволодович Первушин, в прошлом – известный казанец, эмигрант, друг семьи Тихомирновых


 

Год я с семьей провел в Бельгии, а потом мы переехали в США. Сейчас я сотрудник фирмы OFS, которая выпускает специальные оптические волокна. Слово «специальные» означает, что эти волокна предназначены не для простой передачи сигнала, а для чего-то особого, вроде лазеров, гидрофонов или датчиков температур. При этом наша фирма является частью более крупной японской компании Furukawa Electric.

Получается, что сейчас я российский физик из Татарстана, работающий в США в японской компании.

 

– Андрей, пожалуйста, несколько слов о вашей семье.

– Моя жена работает врачом-педиатром. Сын Леня – студент, будущий инженер-механик. В данный момент проходит стажировку в инженерной группе НАСА, они там что-то проектируют для марсохода. Младшему сыну Максиму всего восемь лет. Ну, и в Казани остался сын Михаил, который уже кандидат химических наук.

 

– Что вы можете рассказать о месте, где сейчас живете?

– Наш городок, практически деревня, находится в окрестностях Хартфорда – столицы штата Коннектикут. Когда-то в Хартфорде жили Марк Твен и Гарриет Бичер-Стоу. А в окрестностях живет немало известных российских эмигрантов и нынешних россиян, взять хотя бы фигуристов…

 

– А знаете ли что-то о газете «Республика Татарстан»?

– Честно говоря, газетами я никогда особо не интересовался. Но знаю, что в «Советской Татарии» в перестроечные годы были опубликованы фрагменты книги «Между Лениным и Горбачевым». Их автором является Николай Всеволодович Первушин, в прошлом – известный казанец, эмигрант, друг семьи Тихомирновых. Первушин работал экономистом, затем – синхронным переводчиком. Он, например, переводил знаменитую речь Никиты Хрущева в ООН. Первушина упоминает в своих книгах Василий Аксенов.

Так вот, в книге Николая Первушина есть глава о том, как Тихомирновы спасли его от ареста ВЧК.

 

– Андрей, а как вы отнеслись бы к деятельности купца-революционера Тихомирнова сегодня?

– Скажу откровенно: отношусь отрицательно, но исключительно с высоты настоящего времени. Живи я в начале ХХ века и будь мне лет 20–25, возможно, тоже увлекся бы чем-то подобным. Проблем в России до 1917 года было предостаточно, к тому же шла жестокая война. А в подготовке революций есть своя романтика.

Виктор Тихомирнов, насколько я знаю из рассказов бабушек, был романтиком, искренне поверившим в то, что он идет и страдает за правое дело. Увы, сейчас мы знаем, что все не так просто. Виктор умер в 1919-м, не дожив ни до коллективизации, ни до репрессий 1937 года.

 


Фото: из личного архива Андрея Столова
Автор статьи: ЛЕБЕДЕВ Андрей
Дата:11.04.2017
Выпуск: №52 (28240)
  1. Спасибо. как хорошо, что вы издаёте.
    Мы приехали с мужем в США примерно в то же время, как и вы, но в возрасте без пяти минут 70, старше чем вы сейчас. Нам удалось поработать 10 лет.
    Наши предки не были так близко к вершителям судеб, ни до ни после семнадцатого, о судьбах многих родных и семиюродных узнаю и маленькие эти кусочки складываю в свой сайт. Родня тоже рассеяна по миру. Франция, Эстония, штаты, Аргентина, Австралия, Украина, Голландия, Израиль, Канада. Белые, красные, та война, эта война, убитые и расстрелянные, георгиевские кавалеры, ребёнок, девочка, родившаяся по дороге в ссылку, и потом реабилитированная! завоеватель Сибири в XVII веке, Из этого и состоит история. Сейчас многие пытаются раскопать свои корни, мало кто умеет. Замечательно, что вы довели это до книги, хорошо, что я встретила это ваше интервью. Жаль, что наложена музыка — слишком громкая, местами плохо слышно.
    Всего вам доброго!

    • Андрей Столов:

      Татьяна, спасибо за добрые слова. Прошу извинить за слишком громкий музыкальный фон — мой недочет. А книги, которые я показываю — не моего авторства. Настоящий молодец — Н.В. Первушин, издавший свои мемуары «Between Lenin and Gorbachev». Он также автор очерков на «глобальные» исторические темы — я видел эти очерки в библиотеке University of Massachusetts.

  2. Задуля И.В.:

    Здравствуй, дорогая редакция!
    Разрешите поздравить вашу редакцию с 100-летним юбилеем!!!
    С огромным интересом ознакомились с праздничным номером от 13 апреля. Было все интересно. Во-первых, воспроизведение первого номера «Рабочего», это находка!!! Это — замечательный документ истории, который полистают абсолютно все подписчики. Прошлое здесь само словно сходит к нам со страниц газеты, и воочию видишь повседневную жизнь современников. Во-вторых очень привлекло общее фото коллектива — вот оказывается, кто для нас работает!!! Обратили на себя внимание статья главного редактора А.Латышева и ваши замечательные конкурсы с не менее замечательными и увлеченными читателями.
    А мне как учителю истории очень понравилось интервью с нашим «американцем» и потомком купцов Тихомирновых, уехавшим на работу за океан господином Столовым. Очень живая и непосредственная беседа!!! Сколько там смысла между строк. Мне кажется публикация про эмигранта из семейства Тихомирновых станет настоящим научным источником для специалистов! Только одно смущает: основатели рода боролись за счастье народное в своей стране,а потомки, не выдержав условий жизни в родном Отечестве, уезжают за границу. Символично. Видимо уж ничего у нас не изменилось Вот такой философский вывод.

    • Андрей Столов:

      Спасибо за комментарии. С Вашем выводом можно согласиться лишь частично. Большая часть потомков семьи А.О.Тихомирнова по-прежнему живет в России. А революции всегда приводили к не совсем ожидаемым результатам.

  3. Рустэм Гареев:

    Мне посчастливилось работать с Андреем Александровичем на одной кафедре химфака КГУ. Всегда с интересом беседовал с ним, он талантливый учёный и обладает необыкновенным чувством юмора. Не подозревал что у него такая интересная родословная, связанная с историей родной Казани. Спасибо газете за увлекательную публикацию. Передаю Андрею привет из Америки в Америку через вашу газету, поскольку сам давно проживаю тут.

    • Андрей Столов:

      Спасибо, Рустэм. Мне, наверное, надо ответить тем же: рассказать о твоих профессиональных талантах, которые многократно выше моих. Лет так 30 назад я читал интервью с тобой и одну фразу цитирую до сих пор! Однако, вести переписку через газету… в этом есть странность.

  4. Петрич С.Ф.:

    Меня заинтересовала судьба Зинаиды Тихомирновой. В тексте неясно, почему она так аскетический жила? Почему такая яркая девушка превратилась в серую леди? В фильме о ней есть примечательное упоминание: Зинаида не поехала к пережавшему покушению Ленину. Простите, мне даже удивительно, что она пережила репрессии и прожила спокойно до самой кончины. Может, в этом загадка замкнувшейся в себе бывшей революционерки-романтика?

    • Андрей Столов:

      Уважаемый С.Ф.Петрич,
      Не совсем правильно называть Зинаиду Тихомирнову «серой леди». Она была женщиной интересной, даже в весьма солидном возрасте — такой я её запомнил. Почему она не вышла замуж — вот это для меня загадка. Что же касается репрессий: возможно, врожденная мудрость подстказывала ей «не высовываться». Она не выпячивала свое револиционное прошлое и вообще жила скромно. Но не аскетически.

      • Задуля И.В.:

        Расскажите, кем она работала. Неужели просто медсестрой в Шамовке? Просто не верится. Где-то я читал, что она была невропатологом, это правда? (Спасибо за ответ на мой вопрос выше!)

        • Андрей Столов:

          Еще раз спасибо за вопрос, и пожалуйста примите извинения за задержку с ответом. З.А. Тихомирнова окончила школу задолго до 1917 года. Насколько я знаю, как женщие, у неё не было шансов получить высшее образование в России. А в Москве были курсы фельдшеров — это, хотя и не высшее образование, но и не просто гимназия. Она закончила эти курсы и стала работать по специальности. Почему после 1917 года она не захотела чего-то большего в смысле образования? Этого я не знаю. Да и чем плохо работать медсестрой?

Добавить комментарий

1326284535_l 24.06.2017

Им тесно в рамках стереотипов

24 июня в стране отмечается День изобретателя и рационализатора....
1240
foto_legko-li-byt-netmenom 23.06.2017

Общими усилиями отвести беду

26 июня отмечается Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом....
710
dog1 23.06.2017

Собаке – «человеческая» жизнь?

А вы знаете, что в нашей стране есть праздник… единения человека и собаки? Это так....
1100
68565 22.06.2017

«Ответ Чемберлену» придет из Татарстана

Отделение Изборского клуба, на днях зарегистрированное в Татарстане, займется поиском «русской мечты»....
880
Картина дня_Ту-144_Маргарита ГАФУРОВА 22.06.2017

Спроектируйте музей!

Конкурс проектов интерактивного музея техники в лайнере ТУ-144 объявил КНИТУ-КАИ....
1390
  • Прямая связь

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    История в рисунках и цифрах

    06.03.1925

    53

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №53.06.03.1925 год

    Другие рисунки и цифры
  • Не забудьте поздравить с Днем рождения!

    24 июня

    Рустам Камильевич Нигматуллин (1969), первый заместитель Премьер-министра Татарстана.

    Николай Анатольевич Никифоров (1982), министр связи и массовых коммуникаций России. Уроженец Татарстана.

  • Юмор

    kar
    Дорогая, если на огороде в этом году неурожай, какие могут быть причины?
    Весь юмор

    Анекдоты от Ходжи

    Ты за кого болеть будешь?

    Анекдоты от Ходжи Насреддина. Анимация.

    Все анекдоты

  • Партнеры

    kai-85
  • СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - единый номер вызова экстренных оперативных служб
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Комментарии

    А как быть с работниками жеу? У нас например практикуется летом косить газоны газонокосилкой ,а она издаёт много шума, работать…
    Тишина — «от» и «до» по закону
    20.06.2017
    Очень любопытно, особенно про икону. До сих пор о ней не слышала.
    Архитектурный транзит: Казань – Москва
    18.06.2017
    Обычные лампы накаливания всегда выкидывали на помойку без проблем. Хорошо, если бы рассказали о пластиковых бутылках - как, что, какие…
    Куда сдать отработанные лампы
    14.06.2017
    Добрый вечер. А как обращаться с обычными лампами накаливания? Можно ли их выбросить вместе с обычными отходами, или тоже желательно…
    Куда сдать отработанные лампы
    12.06.2017
    Мне не один раз на протяжении нескольких лет приходилось бывать в этой глазной клинике. В последний раз привозил отца на…
    Видеть мир – великое счастье
    07.06.2017
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров