15 ноября 2018  13:43
Распечатать

Тепло Казанской ТЭЦ-3, или Не упустить бы возможность остановить рост тарифов

 

tgk

 

Почти два года назад энергетическую компанию «ТГК-16» возглавил Эдуард Галеев, ранее работавший директором Регионального диспетчерского управления энергосистемы Республики Татарстан. За это время ТГК-16 завершила комплексную модернизацию одной из старейших станций республики – Казанской ТЭЦ-3. Подробнее о том, каких результатов энергетическая компания достигла в прошлом году, в интервью ее руководителя.

 

– Эдуард Геннадьевич, ТГК-16 обеспечивает теп­лом и энергией ряд жилых районов в Казани и Нижнекамске, а также крупные промышленные узлы нефтегазохимического комплекса, в том числе такие крупные предприятия, как ПАО «Казаньоргсинтез» и «Нижнекамскнефтехим». Как прошел этот год, с каким результатом для компании и потребителей?

– В 2017 году мы сумели выполнить все поставленные задачи, активно наращивали объемы производства, обеспечивая энергетическую безопасность потребителей и внедряя современные технологии. Самое главное достижение – на Казанской ТЭЦ-3 запущен уникальный энергоблок, в результате чего мощность наших генерирующих объектов увеличилась на 405,6 МВт. 

По итогам 2017 года выработка электроэнергии в ОАО «ТГК-16» составила 7,9 млрд кВт·ч и выросла относительно прошлого года почти на треть. Отпуск электрической энергии в сеть электростанциями ОАО  «ТГК-16»  за 2017 год составил 7,1 млрд кВт·ч, расход электрической энергии на собственные нужды по ОАО «ТГК-16» – около 0,8 млрд кВт·ч. Таких результатов добилась Казанская ТЭЦ-3, которая после проведенной реконструкции удвоила установленную мощность и утроила выработку электроэнергии. По филиалу ОАО «ТГК-16» – «Нижнекамская ТЭЦ (ПТК-1)» выработка электроэнергии сохранилась на уровне 2016 года. В целом отпуск тепловой энергии в сеть от Казанской ТЭЦ-3 и Нижнекамской ТЭЦ (ПТК-1) в 2017 году на три процента превысил показатель 2016 года.

 

 

ОАО «ТГК-16»

Генерирующая компания в составе группы компаний «ТАИФ». В имущественный комплекс энергопредприятия входят Казанская ТЭЦ-3 и Нижнекамская ТЭЦ (ПТК-1), основным предназначением которых является энергообеспечение крупных промышленных узлов нефтегазохимического комплекса Республики Татарстан и жилых микрорайонов на территории Казани и Нижнекамска.

Установленная электрическая мощность генерирующих объектов ОАО «ТГК-16» составляет 1669,6 МВт, установленная тепловая мощность достигает 6136 Гкал/час.

– К числу основных проблем отечественной теплоэнергетики можно отнести ухудшение надежности и качества теплоснабжения, старение оборудования, что в итоге отрицательно сказывается на финансовых показателях компаний. Насколько актуальны эти проблемы для ТГК-16?

 

– Мы уделяем огромное внимание техническому и технологическому обновлению. Так, в 2017 году на ремонтную кампанию было направлено более 1 млрд рублей.  В частности, был произведен капитальный ремонт двух турбогенераторов, двух котлоагрегатов, двух трансформаторов, отремонтировано основное и вспомогательное оборудование станций. Общий объем инвестиций в строительство новых и обновление действующих производственных мощностей в 2017 году составил 8,9 млрд рублей. Проводимые мероприятия позволяют год от года повышать надежность элект­роснабжения всех групп потребителей.

 

– Энергетика – наукоемкая, активно развивающаяся отрасль. Какие технические новинки внедряются в ТГК-16?

– Еще раз отмечу новый энергоблок на Казанской ТЭЦ-3 мощностью 405,6 МВт. Он был введен в коммерческую эксплуатацию в июне 2017 года, в его основу заложена газотурбинная установка 9HA.01 производства компании General Electric. Аналогов такой турбины в России на сегодня нет, и, более того, это одна из самых эффективных газовых турбин в мире.

В рамках модернизации КТЭЦ-3 на блоке ГТУ установили систему «Предикс», которая призвана отслеживать и прогнозировать технические неисправности. Платформа позволяет минимизировать возможные повреждения оборудования при  обнаружении на ранних стадиях зарождающихся или развивающихся неисправностей и своевременно их устранять.

 

– Наверняка такая планомерная работа в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности ТГК-16 положительно отразилась на финансовых показателях компании?

– Действительно, выручка от продаж 2017 года на 18 процентов больше выручки 2016 года – она превысила 27 млрд рублей. В структуре выручки наибольший удельный вес заняла реализация тепловой энергии и теплоносителя. Тепло от наших электростанций реализуется как промышленным потребителям, так и населению через смежные теплоснабжающие организации (отпуск тепла на отопление и горячее водоснабжение).

Реализация электрической энергии и мощности составила меньший процент от выручки по сравнению с теплом, притом что география реализации не изменилась: первая ценовая зона оптового рынка объединяет электростанции Центрального, Южного, Северо-Западного, Уральского, Приволжского, Северо-Кавказского федеральных округов. В числе основных клиентов компании – «Рус­энергосбыт», «Интер РАО», «Концерн Росэнергоатом» и другие крупные предприятия России.

 

tgk2

 

– Как вы оцениваете конкурентоспособность ТГК-16 на рынке электроэнергии республики, страны?

– Одним из основных показателей успешной работы электростанций является удельный расход условного топлива на отпуск электрической энергии – он определяет, сколько топлива потребляется на единицу электрической энергии, отпускаемой с шин. Нижнекамская ТЭЦ (ПТК-1) ежегодно снижает удельные топливные затраты: в 2017 году по отпуску электрической энергии она вышла на показатель порядка 240 граммов на кВт·ч, в то время как многие передовые станции страны с новейшим оборудованием борются за показатель 300 граммов на кВт·ч. В 2018 году планируем снизить расход условного топлива по КТЭЦ-3 до 215 граммов на кВт·ч. Такие показатели эффективности использования топлива обеспечат конкурентоспособность электростанции на рынке электроэнергии как минимум на ближайшие 20 лет.

– Со дня на день энергетическое сообщество ждет принятия новой масштабной программы модернизации энергетики. Фактически это уже известные всем чубайсовские, так называемые ДПМ (договоры о предоставлении мощности),  в соответствии с которыми генерирующие компании получили механизм гарантированного возврата инвестиций, направленных на строительство новых энергоблоков, предусматривающий нерыночные доплаты. Новая программа ДПМ-2 работает на тех же условиях, но предполагает модернизацию старых тепловых станций. Некоторые эксперты против программы с такими условиями возврата инвестиций. Интересно почему?

 
Галеев Эдуард Геннадьевич
  • Родился 18 октября 1967 года в Казани.
  • В 1990 г. окончил Московский энергетический институт, специальность – электрические станции, квалификация – инженер-электрик. В 2002 г. окончил Чувашский государственный университет им. И.Н.Ульянова, специальность – юриспруденция, квалификация – юрист. В 2007 г. получил диплом МВА в Казанском государственном финансово-экономическом институте.
  • С 1992 года работает в энергосистеме РТ. С 1994 по 2008 г. – на разных должностях в центральной диспетчерской службе компании «Татэнерго». С 2008 по 2016 г. – директор ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы», филиала ОАО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Республики Татарстан».
  • С 1 августа 2016 года – генеральный директор ОАО «ТГК-16».
  • Женат, воспитывает двоих сыновей.

– Инициатор программы – Минэнерго России, оно разработало ее в целях сохранения в отрасли средств, высвобождающихся после завершения программы ДПМ в 2015–2017 годах.  Против новой ДПМ активно выступают потребители, так как опасаются, что программа спровоцирует рост финансовой нагрузки, которая и без того выросла из-за субсидирования оптовым рынком развития энергетики в проблемных зонах – в Крыму, Калининградской области, на Дальнем Востоке.

Кроме того, коэффициент использования установленной мощности части энергоблоков, построенных по ДПМ, в итоге оказался ниже 40 процентов, так как генерирующие мощности зачастую строились там, где в них не было нужды, что также снижает экономическую эффективность объектов. Думаю, если в программе ДПМ-2 будет учтен опыт, полученный при реализации ее предшественницы, то в долгосрочной перспективе она окажет позитивное влияние на энергетическую отрасль.

 

– А какова ваша позиция?

– ТГК-16, безусловно, поддерживает ДПМ-2 и готовится к участию в программе. Хотя считаю, что небольшая донастройка сделала бы ее еще эффективнее. Ключом к успеху может стать строгий подход к  целевым показателям эффективности программы, включение в нее возможности использования самого современного оборудования, технологий и решений, учета инвестиционных программ сетевых компаний и стимулирования развития распределенной генерации промышленных потребителей. Сейчас ДПМ-2 распространяется в основном на оборудование паросилового цикла, то есть на паровые турбины и энергетические котлы, установленные три-пять десятков лет назад. Не представляю, как можно модернизировать оборудование, отработавшее полвека, по технологиям, которым уже 70 лет, чтобы продлить их жизненный цикл еще на 30 лет! Продление срока службы морально устаревшего оборудования на 20 лет приведет к консервации существующего научно-технического развития и эффективности российской энергетики. На мой взгляд, оборудование вообще не должно включаться в программу модернизации по ДПМ, если по итогам модернизации его удельный расход топлива будет выше 300 граммов на кВт·ч.

Другое дело, если в программу включить возможность применения газотурбинных установок, поскольку зачастую только использование парогазового цикла может в разы повысить эффективность станции. Что касается наличия мощных газовых турбин, то следует более жестко поставить вопрос о максимальной локализации производства комплектующих для турбин Siemens или General Electric в России – это будет дешевле и быстрее, чем пытаться за год-два разработать новую газовую турбину.

На правах рекламы

 


Автор статьи: ЯКУШЕВА Фарида
Дата:10.05.2018
Выпуск: №65 (28447)


Добавить комментарий

ми 172 12.11.2018

Казанские винтокрылы улетели в Экваториальную Гвинею

Холдинг «Вертолёты России» в рамках контракта с властями Экваториальной Гвинеи передал заказчику две машины Ми-172 производства Казанского вертолётного завода (КВЗ), которые уже улетели в Центральную Африку....
2050
татнефть 4-min 07.11.2018

Новый материал на необъятном рынке

Сравнительно молодое татарстанское предприятие «Татнефть-Пресскомпозит» (ТНПК) реализует уникальный в масштабах России проект по производству кабеленесущих систем (лотки и короба) из композитных материалов...
2730
Совместное заседание Инвестиционного совета РТ 02.11.2018

От обуви до медоборудования

Совместное заседание Инвестиционного совета РТ и Комиссии по рассмотрению заявок на заключение соглашения об осуществлении деятельности на ТОСЭР «Чистополь» провел в Доме Правительства Премьер-министр Алексей Песошин....
3740
добыча нефти 01.11.2018

Экономика Татарстана в январе – сентябре

Индекс промышленного производства в январе-сентябре 2018 г. по сравнению с январем-сентябрем 2017 г. составил 101,9%....
2580
депутаты Госсовета на КАПО им. С.П.Горбунова 31.10.2018

Целевыми программами прирастать будем

За десять месяцев этого года Татарстану удалось привлечь в экономику 60,3 млрд рублей из федерального бюджета....
2380
  • Мнение

    Ильшат АМИНОВ, генеральный директор телерадиокомпании «Новый век», депутат Госсовета РТ:

    Y90Pocy1hv3JmRTeveTc

    Полного отключения аналогового телевещания не будет, так как система в целом еще не готова к тому, чтобы все телезрители перешли на цифровые эфирные передатчики. Нет и необходимых каналов распространения цифрового сигнала, а у большинства из нас нет телевизоров с устройствами для его принятия.

    Все мнения
  • Найди свою малую Родину
  • А что в Сети?


  • Дни рождения

    15 ноября

    Булат Маулитович Бадретдинов (1964), торгово-экономический представитель Татарстана в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.

    Тахир Галимзянович Хадеев (1951), председатель Комитета Госсовета РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике.

    Ирек Ильдусович Шарипов (1969), директор Дома дружбы народов Татарстана, депутат Госсовета РТ.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров