27 марта 2017  5:52
Распечатать

Теньки на ветрах времени

 

tenki-11

 

Теньки, одно из старейших сел Камско-Устьинского района, окружено лесами, холмами, плодовыми садами и заливными лугами. Его история богата многочисленными преданиями и легендами.

 

Кем были первые жители Теньков? Об этом история умалчивает. Но известно, что село существовало еще в период Волжской Булгарии. Через него проходили важнейшие торговые пути между Востоком и Западом. Поэтому считается возможным происхождение названия села от разменной монеты булгар – таньга. А вот академик Мирфатых Закиев считает, что название села восходит к булгарскому этнониму «темтюз-темтез» (темтюзи – одно из тюркских племен). Однако старожилам нравится версия, связанная с восхитительными плодовыми садами данного края и тенистыми рощами, подсказавшими название для этого поселения.

Есть сведения, что после падения Казанского ханства многие татары переселились на земли нынешней Ульяновской области, где образовали большое село Теньковка. Теньки же перешли к дворцовому ведомству, и царь Иван Грозный подарил их участнику походов на Казань Андрею Шеину. Позже село ненадолго перешло в собственность к свияжскому воеводе Михаилу Бахтеярову-Ростовскому, а в конце 1680-х годов было пожаловано Кириллу Нарышкину, правнуку Льва Нарышкина, дяди Петра I.

Более половины населения Теньков на то время составляли старообрядцы, и князья Нарышкины построили в селе Троицкую церковь из кирпича и камня. Переход крестьян в старообрядчество прекратился. В 1930 году храм был закрыт, колокольня разрушена, а здание приспособили под мельницу и зерносклад. Церковь восстановили уже в наши дни, и теперь здесь вновь совершаются богослужения и работает воскресная школа. Примерно в те же годы по инициативе мусульманской части населения в Теньках была построена мечеть.

 


Теньки всегда славились своими садами. Прежде в каждом дворе были свои маленькие плодово-ягодные плантации. В местной почве много элементов, полезных для развития косточковых плодовых культур


 

БЕЛАЯ БАРЫНЯ В СТЕНЕ

Как нам поведали местные краеведы, в 1852 году поместье перешло во владение к князю Сергею Гагарину, который построил в селе трехэтажный барский дом. За прошедшие годы эта усадьба ни разу не подвергалась полноценной реконструкции (лишь в 2003 году была заново перекрыта крыша), и сейчас находится в аварийном состоянии. «Старинные здания, сохранившиеся до нашего времени, представляют огромную историческую ценность. Русская усадебная архитектура в Татарстане встречается крайне редко, и поэтому вопрос о внесении этого здания под защиту республиканских и федеральных властей крайне актуален», – уверена краевед Людмила Авдейчева.

Каждый житель села наслышан о легенде, связанной с этим домом. В нем жил управляющий имением Кирилл, семнадцатилетняя дочь которого Тамара покончила с собой из-за безответной любви. Отец, не желавший хоронить дочь на кладбище для самоубийц, замуровал гроб в стене здания, и теперь, говорят, призрак Тамары по ночам ходит в комнатах второго этажа. Страшная легенда не отпугнула в свое время первых граждан молодой советской республики. В доме обосновалось правление «Садвин­треста», затем сюда была переведена Татарская плодово-ягодная станция, с которой фактически началась история Татарского НИИ сельского хозяйства и, по сути, казанская научная школа селекционеров. На базе гагаринских плодово-ягодных садов селекционеры и агротехники и поныне создают уникальные сорта плодово-ягодных культур.

 

ПРОЩАЙ, ВИШНЕВЫЙ САД…

Теньки всегда славились своими садами. Прежде в каждом дворе были свои маленькие плодово-ягодные плантации. В местной почве много элементов, полезных для развития косточковых плодовых культур. У каждого в огороде росло множество кустов смородины. Полученный урожай сельчане сдавали в Шеланговский плодово-ягодный совхоз, и на эти деньги вся семья могла жить целый год. Когда перерабатывающий завод закрылся, ягоды в промышленных объемах сдавать стало некуда. Теньковцы вырубили большинство кустов и деревьев, оставив только на собственные нужды. Так уходят в прошлое не только веками сложившаяся традиция и знаменитые частные ягодные плантации, но также непередаваемая красота цветущих по весне теньковских садов.

 

tenki-211

Село прославилось как родина одного из крупнейших в Европе питомников по выращиванию декоративных елей, сосен, пихт, можжевельника.

 

Зато теньковцы уловили модную тенденцию: на приусадебных участках россияне все чаще предпочитают высаживать декоративные лиственные или хвойные растения. Пару лет назад село прославилось как родина одного из крупнейших в Европе питомников по выращиванию декоративных елей, сосен, пихт, можжевельника. Аналога этому питомнику в России нет. Примечательно, что питомник вырос из обычного дачного участка, владелец которого был буквально влюблен в могучие голубые ели, в монументальную красоту сосен, королеву среди хвойных – пихту и загорелся идеей культивировать эту красоту в республике. Бывшие заросшие топи, неудобья и островки в устье реки Мордовки он превратил в чудесные хвойные леса. Ценно то, что с созданием питомника в поселении появилось около сотни новых рабочих мест. Молодежь нанимается сюда с большим удовольствием, так как практически весь труд механизирован.

 

ПОД ПРЕССИНГОМ ПРОВЕРОК

Но данный питомник – единичный случай, и только слепой не заметит постепенного изменения сельского уклада жизни. Грамотная и амбициозная сельская молодежь покидает родные пенаты и наведывается домой только в гости, на отдых. Да и оставшиеся жители особо не утруждаются – по большей части не держат скот, в огороде выращивают в лучшем случае картошку, а за молоком идут в магазин.

У единственного в селе фермера Андрея Степанова, который переквалифицировался в предпринимателя из главы теньковского сельского поселения, покупают молоко и теньковцы. Выращивает он и телят на откорм, однако мясо не продает. «Сами съедаем, ведь семья у меня большая: мама, жена, три сына, две снохи, внук, внучка. Живем тремя домами, работаем вместе. Встаем утром в половине четвертого, и – кто за скотиной ухаживает, кто за птицей, кто на огороде копается. Плюс к этому – то ремонт дома подоспеет, то забор требуется привести в порядок, то сарай, и так далее. Отдых, как правило, только ночью и по большим праздникам», – рассказывает Андрей Степанов.

 


О масштабах проблемы можно судить по тому, как сокращается число первоклассников в Теньках: в 1985 году в местной школе обучалось более 500 человек, сегодня – 170


 

Этот по-настоящему сельский уклад жизни нелегок, но Степанов доволен, ведь в главах поселения ему приходилось и потруднее. В этом с ним согласятся, пожалуй, все главы сельских поселений. И дело не в том, что работа муниципалов хлопотная и ответственная. Просто глава муниципалитета сегодня – это любимая мишень для всевозможных контролирующих организаций. По словам Степанова, в год на уплату всевозможных штрафов – за неисправные водопроводы, некачественные дороги, недостаточную уличную освещенность, за свалку мусора – главы выкладывают порой из собственного кармана до 50 тысяч рублей.

 

СЕЛЬСКИЙ УКЛАД ПО-НОВОМУ?

Нынешний глава Теньковского сельского поселения Игорь Зиновьев тоже ощутил всю «прелесть» прессинга контрольно-надзорных органов. Но его больше беспокоит другая проблема – скорость, с которой убывает местное население. За год в поселении рождается 15–20 человек (раньше – 30), а умирает более 40. О масштабах проблемы можно судить по тому, как сокращается число первоклассников в Теньках: в 1985 году в местной школе обучалось более 500 человек, сегодня – 170, в прошлом году поступило 22 первоклассника, в то время как в прежние годы заполнялось 2–3 первых класса.

 

tenki3-11

Андрей Степанов – единст­венный фермер в Теньках.

 

Почему уезжает молодежь из села? Теньки – не какое-то заброшенное захолустье. Село обновляется постоянно, в том числе и за счет средств самообложения. В 2015 году, как рассказал нам Игорь Зиновьев, собрали 401 тысячу, плюс к каждому рублю государство добавило по четыре рубля, в итоге получилось более двух миллионов. По решению схода граждан 250 тысяч рублей направили на обустройство кладбища, 50 тысяч – на установку мусорных контейнеров и контейнерные площадки, еще 50 тысяч – на уличное освещение, а на остальные 1600 тысяч рублей проложили девять километров дорог. По ночам село освещается не хуже, чем иной город, здесь работает сельский клуб, действует училище, где обучают востребованным в АПК профессиям, и даже дороги покрыты асфальтом. Чего еще не хватает?

Рабочие места – вот в чем нуждается молодежь. Им можно, конечно, предложить пойти по пути Степанова – самим создавать для себя рабочие места, открыть КФХ, развивать личное подсобное хозяйство. Тем более что Правительство Татарстана всемерно поддерживает эти направления. Но и этот путь для многих – не выход. Да, власти помогают сельчанам субсидиями, грантами, но для того чтобы их получить, человек должен обладать начальным капиталом и определенным опытом хозяйствования. Ни того, ни другого у молодых, как правило, нет.

 


Жители села особо не утруждаются – по большей части не держат скот, в огороде выращивают в лучшем случае картошку, а за молоком идут в магазин


 

Сохранение села и сельского уклада жизни признано проблемой государственного масштаба, так и решать ее следует масштабно, а не точечными вложениями. Может быть, пришло время государству не просто заботиться об условиях для развития бизнеса на селе, а взять на себя создание производственных сельскохозяйственных и несельскохозяйственных предприятий? И что плохого, если эти предприятия будут не чьей-то личной собственностью?

P.S. В путешествии по прошлому села Теньки нам помогли исследования выпускников Теньковской средней школы Сергея Назарычева, Татьяны Никоновой и их педагога, краеведа Людмилы Авдейчевой.

 


Фото: Фарида Якушева
Автор статьи: ЯКУШЕВА Фарида
Дата:09.08.2016
Выпуск: №115 (28109)

Добавить комментарий

795403814 24.03.2017

Не пожалеешь трудов – снимешь урожай сто пудов

Увеличить объемы посевов гречихи и сбить таким образом цены на этот диетический продукт намерено аграрное ведомство республики....
1820
872B38EB6A146DCA 17.03.2017

Больше землю удобряй, выше будет урожай

Один месяц остался до старта весенних полевых работ....
3630
Dronten, The Netherlands - May 14, 2012: John Deere 6430 tractor working the fields near the town of Dronten in Flevoland in spring. A farmer is driving the tractor. 16.03.2017

Навигация для
татарстанских полей

Холдинг «Агросила» в сотрудничестве с учеными Казанского Федерального Университета внедряет систему точного земледелия на основе GPS-навигации....
4100
sev 15.03.2017

Когда «посеять» деньги – к добру

Приближается начало аграрного сезона, и перед крестьянами со всей остротой встал вопрос: где взять оборотные средства для весеннего сева?...
2710
Село_съезд_Пресс-служба Президента 13.03.2017

Село – наша основа

Каждый татарский предприниматель, проживающий за пределами республики, почитает за честь стать участником Всероссийского схода предпринимателей татарских сел....
4520
  • Прямая связь

    История в рисунках и цифрах

    08.06.1924

    04-him

    Рисунок художника К.Чеботарева. Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №29,08.06,1924 год.

    Другие рисунки и цифры
  • Не забудьте поздравить с Днем рождения!

    25 марта

    Ахмет Ахатович Рашит (Рашитов, 1936), поэт, заслуженный работник культуры, заслуженный деятель искусств Татарстана.

    26 марта

    Рабит Батулла (Роберт Мухлисович Батуллин, 1938), народный писатель Татарстана.

    Вадим Александрович Лигай (1953), гендиректор Казанского вертолетного завода, заместитель гендиректора ОАО «Вертолеты России», депутат Госсовета РТ.

  • Юмор

    kar-27
    Во время кризиса компания вошла в режим жест­кой экономии.
    Весь юмор

    Анекдоты от Ходжи

    Дела в шоколаде

    Анекдоты от Ходжи Насреддина. Анимация.

    Все анекдоты

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - единый номер вызова экстренных оперативных служб
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Комментарии

    А когда закончат выдавать Паспорт болельщика? Или до КК не закончат?
    В Казани продолжается выдача Паспортов болельщиков матчей Кубка Конфедераций FIFA 2017 года
    24.03.2017
    Очень верно все написано в статье. Я сам фермерствую, холостяк. У меня есть брат – тоже неженатый, от одиночества начал…
    Невест на всех не хватает
    22.03.2017
    Добрый день! Подскажите, к кому можно обратиться по вопросу участия в общегородском субботнике?
    Общегородской субботник в Казани состоится 23 апреля
    21.03.2017
    Прошу прокуратуру района принять данный материал как заявление. Считаю, что нарушено мое право на безопасное пользование автотранспортом. Заходить в холодную…
    По селу и автовокзал
    21.03.2017
    Напротив нашего дома живет труженица тыла и строительница Казанского обвода Магибика Ильдархановна Хамидуллина 1923 г.р. Возможно, она единственная оставшаяся в…
    Казанский обвод: недописанная страница истории
    21.03.2017
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров