21 ноября 2017  18:18
Распечатать

Теньки на ветрах времени

 

tenki-11

 

Теньки, одно из старейших сел Камско-Устьинского района, окружено лесами, холмами, плодовыми садами и заливными лугами. Его история богата многочисленными преданиями и легендами.

 

Кем были первые жители Теньков? Об этом история умалчивает. Но известно, что село существовало еще в период Волжской Булгарии. Через него проходили важнейшие торговые пути между Востоком и Западом. Поэтому считается возможным происхождение названия села от разменной монеты булгар – таньга. А вот академик Мирфатых Закиев считает, что название села восходит к булгарскому этнониму «темтюз-темтез» (темтюзи – одно из тюркских племен). Однако старожилам нравится версия, связанная с восхитительными плодовыми садами данного края и тенистыми рощами, подсказавшими название для этого поселения.

Есть сведения, что после падения Казанского ханства многие татары переселились на земли нынешней Ульяновской области, где образовали большое село Теньковка. Теньки же перешли к дворцовому ведомству, и царь Иван Грозный подарил их участнику походов на Казань Андрею Шеину. Позже село ненадолго перешло в собственность к свияжскому воеводе Михаилу Бахтеярову-Ростовскому, а в конце 1680-х годов было пожаловано Кириллу Нарышкину, правнуку Льва Нарышкина, дяди Петра I.

Более половины населения Теньков на то время составляли старообрядцы, и князья Нарышкины построили в селе Троицкую церковь из кирпича и камня. Переход крестьян в старообрядчество прекратился. В 1930 году храм был закрыт, колокольня разрушена, а здание приспособили под мельницу и зерносклад. Церковь восстановили уже в наши дни, и теперь здесь вновь совершаются богослужения и работает воскресная школа. Примерно в те же годы по инициативе мусульманской части населения в Теньках была построена мечеть.

 


Теньки всегда славились своими садами. Прежде в каждом дворе были свои маленькие плодово-ягодные плантации. В местной почве много элементов, полезных для развития косточковых плодовых культур


 

БЕЛАЯ БАРЫНЯ В СТЕНЕ

Как нам поведали местные краеведы, в 1852 году поместье перешло во владение к князю Сергею Гагарину, который построил в селе трехэтажный барский дом. За прошедшие годы эта усадьба ни разу не подвергалась полноценной реконструкции (лишь в 2003 году была заново перекрыта крыша), и сейчас находится в аварийном состоянии. «Старинные здания, сохранившиеся до нашего времени, представляют огромную историческую ценность. Русская усадебная архитектура в Татарстане встречается крайне редко, и поэтому вопрос о внесении этого здания под защиту республиканских и федеральных властей крайне актуален», – уверена краевед Людмила Авдейчева.

Каждый житель села наслышан о легенде, связанной с этим домом. В нем жил управляющий имением Кирилл, семнадцатилетняя дочь которого Тамара покончила с собой из-за безответной любви. Отец, не желавший хоронить дочь на кладбище для самоубийц, замуровал гроб в стене здания, и теперь, говорят, призрак Тамары по ночам ходит в комнатах второго этажа. Страшная легенда не отпугнула в свое время первых граждан молодой советской республики. В доме обосновалось правление «Садвин­треста», затем сюда была переведена Татарская плодово-ягодная станция, с которой фактически началась история Татарского НИИ сельского хозяйства и, по сути, казанская научная школа селекционеров. На базе гагаринских плодово-ягодных садов селекционеры и агротехники и поныне создают уникальные сорта плодово-ягодных культур.

 

ПРОЩАЙ, ВИШНЕВЫЙ САД…

Теньки всегда славились своими садами. Прежде в каждом дворе были свои маленькие плодово-ягодные плантации. В местной почве много элементов, полезных для развития косточковых плодовых культур. У каждого в огороде росло множество кустов смородины. Полученный урожай сельчане сдавали в Шеланговский плодово-ягодный совхоз, и на эти деньги вся семья могла жить целый год. Когда перерабатывающий завод закрылся, ягоды в промышленных объемах сдавать стало некуда. Теньковцы вырубили большинство кустов и деревьев, оставив только на собственные нужды. Так уходят в прошлое не только веками сложившаяся традиция и знаменитые частные ягодные плантации, но также непередаваемая красота цветущих по весне теньковских садов.

 

tenki-211

Село прославилось как родина одного из крупнейших в Европе питомников по выращиванию декоративных елей, сосен, пихт, можжевельника.

 

Зато теньковцы уловили модную тенденцию: на приусадебных участках россияне все чаще предпочитают высаживать декоративные лиственные или хвойные растения. Пару лет назад село прославилось как родина одного из крупнейших в Европе питомников по выращиванию декоративных елей, сосен, пихт, можжевельника. Аналога этому питомнику в России нет. Примечательно, что питомник вырос из обычного дачного участка, владелец которого был буквально влюблен в могучие голубые ели, в монументальную красоту сосен, королеву среди хвойных – пихту и загорелся идеей культивировать эту красоту в республике. Бывшие заросшие топи, неудобья и островки в устье реки Мордовки он превратил в чудесные хвойные леса. Ценно то, что с созданием питомника в поселении появилось около сотни новых рабочих мест. Молодежь нанимается сюда с большим удовольствием, так как практически весь труд механизирован.

 

ПОД ПРЕССИНГОМ ПРОВЕРОК

Но данный питомник – единичный случай, и только слепой не заметит постепенного изменения сельского уклада жизни. Грамотная и амбициозная сельская молодежь покидает родные пенаты и наведывается домой только в гости, на отдых. Да и оставшиеся жители особо не утруждаются – по большей части не держат скот, в огороде выращивают в лучшем случае картошку, а за молоком идут в магазин.

У единственного в селе фермера Андрея Степанова, который переквалифицировался в предпринимателя из главы теньковского сельского поселения, покупают молоко и теньковцы. Выращивает он и телят на откорм, однако мясо не продает. «Сами съедаем, ведь семья у меня большая: мама, жена, три сына, две снохи, внук, внучка. Живем тремя домами, работаем вместе. Встаем утром в половине четвертого, и – кто за скотиной ухаживает, кто за птицей, кто на огороде копается. Плюс к этому – то ремонт дома подоспеет, то забор требуется привести в порядок, то сарай, и так далее. Отдых, как правило, только ночью и по большим праздникам», – рассказывает Андрей Степанов.

 


О масштабах проблемы можно судить по тому, как сокращается число первоклассников в Теньках: в 1985 году в местной школе обучалось более 500 человек, сегодня – 170


 

Этот по-настоящему сельский уклад жизни нелегок, но Степанов доволен, ведь в главах поселения ему приходилось и потруднее. В этом с ним согласятся, пожалуй, все главы сельских поселений. И дело не в том, что работа муниципалов хлопотная и ответственная. Просто глава муниципалитета сегодня – это любимая мишень для всевозможных контролирующих организаций. По словам Степанова, в год на уплату всевозможных штрафов – за неисправные водопроводы, некачественные дороги, недостаточную уличную освещенность, за свалку мусора – главы выкладывают порой из собственного кармана до 50 тысяч рублей.

 

СЕЛЬСКИЙ УКЛАД ПО-НОВОМУ?

Нынешний глава Теньковского сельского поселения Игорь Зиновьев тоже ощутил всю «прелесть» прессинга контрольно-надзорных органов. Но его больше беспокоит другая проблема – скорость, с которой убывает местное население. За год в поселении рождается 15–20 человек (раньше – 30), а умирает более 40. О масштабах проблемы можно судить по тому, как сокращается число первоклассников в Теньках: в 1985 году в местной школе обучалось более 500 человек, сегодня – 170, в прошлом году поступило 22 первоклассника, в то время как в прежние годы заполнялось 2–3 первых класса.

 

tenki3-11

Андрей Степанов – единст­венный фермер в Теньках.

 

Почему уезжает молодежь из села? Теньки – не какое-то заброшенное захолустье. Село обновляется постоянно, в том числе и за счет средств самообложения. В 2015 году, как рассказал нам Игорь Зиновьев, собрали 401 тысячу, плюс к каждому рублю государство добавило по четыре рубля, в итоге получилось более двух миллионов. По решению схода граждан 250 тысяч рублей направили на обустройство кладбища, 50 тысяч – на установку мусорных контейнеров и контейнерные площадки, еще 50 тысяч – на уличное освещение, а на остальные 1600 тысяч рублей проложили девять километров дорог. По ночам село освещается не хуже, чем иной город, здесь работает сельский клуб, действует училище, где обучают востребованным в АПК профессиям, и даже дороги покрыты асфальтом. Чего еще не хватает?

Рабочие места – вот в чем нуждается молодежь. Им можно, конечно, предложить пойти по пути Степанова – самим создавать для себя рабочие места, открыть КФХ, развивать личное подсобное хозяйство. Тем более что Правительство Татарстана всемерно поддерживает эти направления. Но и этот путь для многих – не выход. Да, власти помогают сельчанам субсидиями, грантами, но для того чтобы их получить, человек должен обладать начальным капиталом и определенным опытом хозяйствования. Ни того, ни другого у молодых, как правило, нет.

 


Жители села особо не утруждаются – по большей части не держат скот, в огороде выращивают в лучшем случае картошку, а за молоком идут в магазин


 

Сохранение села и сельского уклада жизни признано проблемой государственного масштаба, так и решать ее следует масштабно, а не точечными вложениями. Может быть, пришло время государству не просто заботиться об условиях для развития бизнеса на селе, а взять на себя создание производственных сельскохозяйственных и несельскохозяйственных предприятий? И что плохого, если эти предприятия будут не чьей-то личной собственностью?

P.S. В путешествии по прошлому села Теньки нам помогли исследования выпускников Теньковской средней школы Сергея Назарычева, Татьяны Никоновой и их педагога, краеведа Людмилы Авдейчевой.

 


Фото: Фарида Якушева
Автор статьи: ЯКУШЕВА Фарида
Дата:09.08.2016
Выпуск: №115 (28109)

Добавить комментарий

kazned.ru 20.11.2017

Земля пайщиков: межевание интересов

Крестьяне боятся, что у них будут отбирать земли и передавать крупным хозяйствам....
2940
moloko 17.11.2017

«Молочный» Татарстан – лидер в стране

Татарстан сохраняет лидирующие позиции в России по количеству производимого молока....
5310
arsk 17.11.2017

«Наша задача – поддерживать активных»

В Арске обсудили вопрос повышения деловой активности сельского населения....
3610
club 17.11.2017

От ремонта до Интернета: в чем нуждаются сельские клубы?

О состоянии учреждений культуры в сельских поселениях Татарстана шла речь на выездном заседании профильного Комитета Госсовета РТ....
1990
Селький час_agro.tatarstan.ru_ 16.11.2017

Тот достоин наград, кто работать больше рад

200 лучших комбайнеров, победителей республиканского конкурса, получили на этой неделе награды из рук Марата Ахметова....
1890
  • Прямая связь

    А что в Сети?


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    История в рисунках и цифрах

    12.02.1928

    12.02.1928

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №37.12.02.1928

    Другие рисунки и цифры
  • Не забудьте поздравить с Днем рождения!

    21 ноября

    Марат Мулахмедович Рахимов (1955), начальник «Казметростроя», депутат Госсовета РТ.

    Ильдар Шафкатович Халиков (1967), генеральный директор УК «Татэнерго», в 2010–2017 годах – Премьер-министр Татарстана.

  • Юмор

    orz-car
    Нам не нужен увлажнитель воздуха, у нас дед чихает.
    Весь юмор

    Анекдоты от Ходжи

    На какой остановке выходить

    Анекдоты от Ходжи Насреддина. Анимация.

    Все анекдоты

  • Партнеры

    kai-85

  • СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Комментарии

    Клиника работает в составе университета совсем недавно, а вы бы хотели, чтобы там сразу решили все копившиеся годами проблемы? Понятно,…
    Сегодня и завтра университетской медицины
    18.11.2017
    Пустые трибуны. Какие еще нужны доказательства того, что большой спорт народу не нужен.
    Большой спорт: пора учиться зарабатывать
    18.11.2017
    Роль медсестры в здравоохранении не оценена до конца. Меня в свое время две девчушки просто с того света вытащили. Было…
    Среднее медицинское звено… А может, центральное?
    17.11.2017
    Евгения Чеснокова, как всегда, представила материал на хорошем профессиональном уровне. Будем надеяться, что новая академическая структура позволит вывести как фундаментальную,…
    Новичок с хорошим потенциалом
    17.11.2017
    Подпишусь под каждым словом Валерии С. ! Будучи прикрепленной к РКБ-2 более 20 лет утверждаю, что такого безобразия как сейчас…
    Сегодня и завтра университетской медицины
    16.11.2017
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров