5 июля 2020  19:20
Распечатать

Театры в законе

Опубликовано: 12.05.2016 19:43

 

teatru-1305

 

Принятый Госсоветом во втором чтении законопроект «О театрах и театральном деле в Республике Татарстан» призван перевести в правовую плоскость вопросы жизнедеятельности театров, обеспечить стабильную работу творческих коллективов и защиту их прав.

 

Трудно в это поверить, но в российском законодательстве до сих пор отсутствуют такие понятия, как «театр» и «театральная деятельность». Аналогичный федеральный законопроект, разработанный еще в 1999 году, постоянно откладывается «до лучших времен». Поэтому неудивительно, что в ряде российских регионов решили не дожидаться федерального закона и восполнить правовой вакуум в рамках своей компетенции. В числе первых оказались и татарстанские парламентарии.

«До сегодняшнего дня в России не было закона о театрах, и нас это очень беспокоило, – прокомментировал законотворческую инициативу Татарстана председатель Комитета Госсовета РТ по культуре, образованию, науке и национальным вопросам Разиль Валеев. – Потому что мы – театральная республика, у нас много театров, и их работа должна регулироваться на основе закона… Деятели театра должны знать, какие задачи перед ними стоят, какие у них права и обязанности».

 


Председатель Комитета Госсовета РТ по культуре, образованию, науке и национальным вопросам Разиль Валеев: «До сегодняшнего дня в России не было закона о театрах, и нас это очень беспокоило. Потому что мы – театральная республика, у нас много театров и их работа должна регулироваться на основе закона…»


 

Работа над законопроектом «О театрах и театральном деле в Республике Татарстан» началась в конце 2014 года, к его подготовке были привлечены не только депутаты профильного комитета Госсовета, но и сами деятели театра. Больше того, еще до начала первых парламентских слушаний законопроект прошел общественное обсуждение на электронной площадке «Открытый Татарстан» и, кстати, получил только положительные отзывы. Правда, в собственно театральных кругах такого единодушия не наблюдалось, вопросов и пожеланий в адрес разработчиков законопроекта было достаточно, но при этом ни у кого не вызывала сомнений необходимость самого закона о театрах. И хочется думать, что ждать его осталось недолго.

По словам самих разработчиков, законопроект не содержит в себе каких-то «суперновшеств», главная его задача – узаконить те жизненные реалии и правовые механизмы, которые оказывают влияние на современную театральную ситуацию. И важнейшим из этих «механизмов» является постоянное внимание к театрам со стороны государства.

Проект закона определяет государственную политику республики в области театрального дела, полномочия органов госвласти в этой сфере, возможности финансирования и господдержки, а также права и обязанности театров. Иными словами, создавать условия для развития театрального искусства, совершенствовать материально-техническую базу театров и обеспечивать их квалифицированными кадрами – все это государство теперь будет обязано делать по закону (то есть после его принятия).

 

  Рауфаль МУХАМЕТЗЯНОВ,
директор Татарского театра оперы и балета им.М.Джалиля:

mukhametzanov-13

Будучи некоммерческой организацией, театр не может существовать без государственной дотации, он не зарабатывает, не получает прибыль. То есть получает убыток, который складывается из нашей прямой обязанности удовлетворять духовные потребности людей.

Наряду с государственными и муниципальными театрами законопроект закрепляет в правовом поле и такую данность нашего времени, как частные театры. Пока таких театров в Татарстане немного, и одна из причин этого, думается, связана как раз с неопределенностью, зыбкостью их правового статуса. Между тем именно на таких небольших, как правило, сценических площадках сейчас наиболее активно ведутся поиски нового театрального языка и новых форм диалога со зрителем.

Чтобы ни один из театров, постоянно действующих на территории республики, не выпал из поля зрения, все они, согласно законопроекту, войдут в государственный реестр, данные которого будут использоваться при разработке республиканских программ поддержки и развития театрального искусства.

Таким образом, все театры будут не только «на контроле», но и под защитой. В частности, по мнению директора Татарского театра оперы и балета им.М.Джалиля Рауфаля Мухаметзянова, республиканский закон о театрах призван защитить творческие коллективы от угрозы закрытия или сокращения финансирования под предлогом неэффективности их экономической деятельности. «Не раз приходилось сталкиваться с бюрократическими попытками перевести театры на хозрасчет, – напомнил он. – Будучи некоммерческой организацией, театр не может существовать без государственной дотации, он не зарабатывает, не получает прибыль. То есть получает убыток, который складывается из нашей прямой обязанности удовлетворять духовные потребности людей». С принятием нового закона, уверен Рауфаль Мухаметзянов, «вся наша деятельность будет узаконенной и защищенной».

Обязанности театров перед зрителями тоже четко прописаны. В частности, театральные помещения должны быть оборудованы всем необходимым для людей с ограниченными возможностями, а тексты афиш и другой наглядной информации оформляться на двух государственных языках республики. Отдельным пунктом разработчики предусмотрели льготы при посещении государственных театров для тех же инвалидов, а также учащихся, военнослужащих и других категорий зрителей.

Финансирование государственных и муниципальных театров, согласно документу, должно осуществляться из средств соответствующих бюджетов, а также из внебюджетных источников, включая доходы самих театров и спонсорские поступления. Объемы целевого финансирования будут зависеть от наполняемости зала, количества новых постановок и других критериев. Кроме того, дальнейшее развитие получит система грантовой поддержки театров. В настоящее время государственные гранты, причем довольно солидные, получают только наши «академики», что вызывает, мягко говоря, не только белую зависть у представителей других театров. Согласно же законопроекту, претендовать на гранты смогут театры и без статуса академического. Правда, механизм их распределения пока нигде не прописан, но, скорее всего, это будет происходить на конкурсной основе.

 


Работа над законопроектом «О театрах и театральном деле в Республике Татарстан» началась в конце 2014 года, к его подготовке были привлечены не только депутаты профильного комитета Госсовета, но и сами деятели театра


 

И напоследок – о десятой статье законопроекта, вокруг которой до сих пор не утихают споры. Речь в ней идет о необходимости периодической аттестации творческих работников театра, в ходе которой они должны подтвердить свою профессиональную квалификацию и творческую состоятельность. Прямо скажем, новшеством это тоже не назовешь. Попытки сделать подобные аттестации нормой жизни творческого коллектива были и раньше, но из-за отсутствия четких и объективных критериев, по которым можно оценить мастерство актера и степень его таланта, большинство театров от этой процедуры в свое время отказалось. Несмотря на то, что для многих из них была и остается актуальной проблема «актерского балласта».

Так, по информации Минкультуры России, в настоящее время 70–75 процентов театральных артистов работают по бессрочным договорам, из них около 25–30 процентов не востребованы в репертуаре, то есть не получают новых ролей и приходят в театр только за зарплатой. Аттестация творческих работников в какой-то мере могла бы повлиять на ситуацию, сдвинуть ее с мертвой точки, но при этом даже твердые сторонники контрактной системы признают, что тема эта очень щепетильная и здесь нужен особый, «человеческий подход». Кстати сказать, отсутствие федерального закона во многом объясняется тем, что разработанный проект вступал в противоречие с действующим Трудовым кодексом в части социальных гарантий работников театральной сферы.

В Татарстане ситуация несколько иная, многие наши театры уже сегодня перешли на контрактную систему, и потому слово «аттестация» пугает артистов не так сильно, как раньше. Но сомнения все равно остаются. К примеру, хороший актер может годами не получать ролей только потому, что главный режиссер «не видит» его в своих постановках, а других постановщиков в театре нет… Понятно, что в этой и похожих ситуациях артисты должны быть защищены. Вместе с тем проблема «балласта» в театрах все-таки существует, и они действительно нуждаются в притоке «свежей крови». Но как все это совместить, пока не очень понятно…

 


Фото: коллаж Олега ПЕПЛОВА; belcanto.ru
Автор статьи: СТРЕЛЬНИКОВА Ольга
Выпуск: №66 (28060)


Добавить комментарий

Еда-татар1 29.06.2020

«Вкусная» анимация

В Институте истории им. Ш. Марджани АН РТ прошла презентация анимационного ролика о кулинарных традициях татар....
6760
Новый-мир 26.06.2020

Новый мир или ящик Пандоры?

Сегодня то и дело слышишь, что после пандемии мир уже не будет прежним....
1 2080
спасибо-врачам 26.06.2020

Музеи присоединились к акции «Спасибо врачам!»

Национальный музей Татарстана и одиннадцать его филиалов приглашают медиков с детьми бесплатно посетить действующие выставки....
9840
крючкова 25.06.2020

Светлане Крючковой присуждена Цветаевская премия

Министр культуры Ирада Аюпова поздравила народную артистку России Светлану Крючкову с присуждением ей литературной премии им. М.И.Цветаевой....
1 0280
науруз 18.06.2020

Творческий марафон завершился

В среду в Казани завершил свою работу VI Международный театрально-образовательный фестиваль-форум «Науруз», организованный Татарским академическим театром им. Г.Камала....
1 3620
  • Мнение

    Михаил МУРАШКО, министр здравоохранения РФ:

    мурашко

    Что такое нормальная жизнь? Это походы на концерты, перелёты, полноценная работа, полноценный отдых. На мой взгляд, маловероятно, что это произойдёт раньше февраля. Должна быть разорвана цепочка передачи вируса.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    5 июля

    Фёдор Сергеевич Батков (1961), председатель Госкомитета РТ по биологическим ресурсам.

    Роберт Хамитович Миннегалиев (1972), помощник Президента Татарстана, гендиректор «Казань Экспо».

    Ренат Саляхович Сайфуллин (1930), действительный член Академии наук РТ, заслуженный деятель науки и техники России и Татарстана, лауреат Госпремии РТ в области науки и техники.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    02.07.2020
    Крик души
    6990
    Другие жалобы

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров