«Татнефть»: энергосбережение и экология идут рядом

print

За семь лет компания снизила свои потребности в топливно-энергетических ресурсах на 40 процентов

 

выставка

 

Прошедший недавно на площадке «Казань ЭКСПО» Татарстанский международный форум  по энергоресурсоэффективности («ТЭФ – 2019») называют крупнейшим в Приволжском федеральном округе мероприятием по данной тематике. Ресурсосбережение в современном мире является основным звеном конкурентоспособности и эффективности. На этом акцентировал внимание Президент Татарстана Рустам МИННИХАНОВ. Участвовавший в мероприятии заместитель министра энергетики России Антон ИНЮЦЫН предложил добавить к названию форума еще и слово «экология». По его мнению, оно неразрывно связано с понятием «энергоэффективность».

 

Эти тезисы наглядно были подтверждены на состоявшейся выставке «Энергетика. Ресурсосбережение». Свои достижения представила Группа «Татнефть», которая продолжает результативно выполнять 10-летнюю корпоративную программу повышения энергоэффективности и ресурсосбережения до 2020 года. Вот некоторые промежуточные результаты этой деятельности.

За 2011-2018 гг. сэкономлено 464 тыс. тонн условного топлива, что дало компании экономический эффект в 5,1 млрд рублей. Потребности «Татнефти» в топливно-энергетических ресурсах удалось снизить на 40%, в том числе в электроэнергии – тоже на 40%, котельно-печном топливе — на 31%, тепловой энергии — на 20%, горюче-смазочных материалах – на 9%. Только в 2018 году сэкономлено 48 тыс. тонн условного топлива, что оценивается в 842 млн рублей.

 

Казань-Экспо

 

Как удалось достичь столь значительных результатов? Этот вопрос заинтересовал подошедших к стенду «Татнефти» Рустама Минниханова и Антона Инюцына. Пояснения  им дали первый заместитель генерального директора по производству – главный инженер «Татнефти» Наиль Ибрагимов и первый заместитель директора института ТатНИПИнефть Азат Зарипов.

На первоначальном этапе, в 2000 году, когда работе по энерго-ресурсоэффективности придали системный характер и облекли её в рамки корпоративной программы, первое что сделали — начали элементарно наводить порядок. Провели организационные мероприятия, не требующие больших затрат. На следующем этапе уже применили научный подход с глубокой проработкой всех направлений деятельности. Теперь пришло время эффективных технологий.

 

ТЯЖЕЛАЯ НЕФТЬ ПОЛЕГЧАЛА

Компания добилась значительного эффекта на одном из своих стратегических направлений – добыче сверхвязкой нефти (СВН или природного битума), отличающейся повышенной энерго-ресурсоемкостью. Благодаря ряду новых технологий, себестоимость добываемой СВН удалось сократить вдвое.

Если в 2006 году, когда начинали битумный проект, на каждую тонну добытой нефти закачивалось 17 тонн пара, то теперь это соотношение снизилось до 3,5. Это уже близко к лучшему уровню стран, издавна преуспевающих в добыче природного битума.

«Мы шаг за шагом учились сначала параллельно бурить горизонтальные скважины, потом равномерно прогревать пласт, да чтобы пар наружу не прорывался… — рассказал об истории успеха Наиль Ибрагимов. — Сейчас технологии отработаны, идёт масштабирование. Уже пробурены 960 скважин…».

 

Зарипов-Ибрагимов-Минниханов-Инюцин

 

В 2018 году в «Татнефти» начато применение новых углеводородных растворителей совместно с паром, что снизило потребление теплоносителя на обработанных скважинах на 52%. «Способ закачки растворителей – это собственная разработка «Татнефти», они изготавливаются на Елховском НПЗ», – отметил Азат Зарипов.

По итогам этой выставки ТатНИПИнефть награждена дипломом за технологию термогелевого воздействия для повышения эффективности разработки залежей сверхвязкой нефти.

Всего же подразделения «Татнефти» получили на ТЭФ-2019 четыре диплома за энергоэффективное оборудование и технологии.

 

ВЫГОДНОЕ БУРЕНИЕ

Постоянно разрабатываются ресурсосберегающие технологии для увеличения нефтеотдачи при разработке запасов «чёрного золота».

Так, совершенствование способа бурения скважин малого диаметра (СМД) и уплотнения их сетки позволили сделать экономически целесообразной добычу нефти из карбонатных коллекторов. Раньше за эти запасы не брались, слишком низкий у них дебит – до 2,5 тонны в сутки со скважины. Но в компании благодаря СМД удалось на 35% сократить стоимость бурения. Это позволит дополнительно добыть более 30 млн тонн нефти. К тому же при уплотнении сетки скважин увеличивается коэффициент извлечения нефти (КИН)

 

выставка3

 

Достичь этого удалось благодаря комплексу разработанных в «Татнефти» технологий и техники. Организовали, где возможно, одновременно-раздельную добычу (ОРД) из нескольких горизонтов, для чего были созданы установки ОРД с раздельным и совместным подъёмом продукции пластов в скважинах. Разработаны простые и недорогие пакерующие устройства типа втулка-ниппель и манжетный пакер для эксплуатационных колонн размером 102 и 114 мм. Строительство таких скважин требует меньше энергоресурсов, при этом они позволяют вести одновременную добычу из нескольких пластов, расположенных на разных глубинах. «Это уникальное решение — собственная разработка «Татнефти»», – подчеркнул Зарипов.

«Мы научились бурить очень дешёвые скважины — порядка 10-12 млн рублей, раньше столько стоил капитальный ремонт, — отметил Наиль Ибрагимов. — При такой цене эти дебиты окупаются, и мы будем бурить тысячи подобных скважин».

 

ТВОРЧЕСКИЙ ПОДХОД

В направлении ресурсосбережения совершенствуются и технологии нефтеизвлечения традиционных запасов. Азат Зарипов рассказал об особенностях технологий воздействия на пласт полимерными композициями с поверхностно-активными веществами. За счёт введения в композицию недорогого отечественного компонента удалось вдвое снизить потребление импортного полимера. Снижение затрат также достигается использованием усовершенствованных стационарных установок, обеспечивающих приготовление и закачку композиций в пласт. Проведение 660 скважино-обработок по этой группе технологий позволило дополнительно добыть 1,2 млн тонн нефти.

 

выставка2

 

Энергоэффективные технологии внедряются также в нефтеперерабатывающем, нефтехимическом, машиностроительном и энергетическом секторах Группы «Татнефть». На Нижнекамской ТЭЦ электронасосы, которые подавали воду, заменили на паровые гидроприводы. На ТАНЕКО эффективность работы печей установки ЭЛОУ-АВТ-7 повышена путём утилизации тепла отходящих дымовых газов. Это позволяет на 20% сократить потребление топливного газа.

Дипломом 1 степени на «ТЭФ-2019» награжден Бугульминский механический завод за теплообменник объединённого сырья «Пакинокс». БМЗ совместно с Alfa Laval изготовил его для ТАНЕКО. Впервые в России произведена локализация теплообменника объединенного сырья. Он заменяет 10 традиционных устройств. «Нижнекамскшина» отмечена дважды — за поперечно-точные градирни для утилизации тепла энергетического оборудования в системе промышленного водооборота и за реконструкцию компрессорной станции.

На заседании Правительства РТ, прошедшем в рамках форума, были подведены итоги республиканского конкурса среди СМИ и пресс-служб по освещению данной тематики. «Татнефть» стала победителем в номинации «Лучшее корпоративное СМИ» с формулировкой «За высокий профессионализм и использование творческих подходов».