«Татары: верность традициям, уверенность в будущем»*

print

Обсуждаем статью Президента Рустама Минниханова

 

татары

 

Мы можем гордиться национальной политикой Татарстана

Алсу ТАРХАНОВА, депутат Государственного Совета РТ, председатель исполкома высшего совета Республиканского общественного движения «Татарстан – новый век» – «Татарстан – яна гасыр»:

 

ТАРХАНОВА1– Сегодня в Татарстане сформирована действенная инфраструктура, которая способствует активной общественной жизни, реализации масштабных проектов (в том числе международного уровня) и позволяет представителям разных народов развиваться в едином культурном пространстве Российской Федерации. Наша государственная национально-культурная политика способствует установлению в республике стабильных и взаимоуважительных межнациональных отношений. Это наше достижение, предмет гордости, что подчёркивает в своей статье Рустам Минниханов.

На мой взгляд, для государства и гражданского общества приоритетной сегодня должна стать задача духовно-нравственного воспитания молодого поколения. В настоящее время социализация подрастающего поколения протекает в условиях ломки традиционных ценностей, наблюдается кризис семейного института. Считаю, что в особой заботе нуждаются дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, – они, к сожалению, в отличие от сверстников, получающих полноценное воспитание в семьях с традициями и нравственными устоями, не всегда способны адекватно противостоять жизненным трудностям, агрессии. Поэтому в решении задач духовно-нравственного воспитания детей и молодёжи огромна роль семьи, что также подчёркивает Президент.

А ведь у нас есть замечательный опыт народного воспитания, и сегодня мы должны эффективно использовать этот опыт, чтобы вернуть детей к своим корням, воспитать в них уважительное отношение к представителям других национальностей с самого раннего детства, погружать их в атмосферу народного творчества, музыки, литературы, языка. На это направлены инициированные Президентом России Владимиром Путиным национальные проекты, ставшие в Татарстане зоной особого внимания.

Но добиться позитивных результатов в этой работе возможно лишь при тесном взаимодействии органов государственной и муниципальной власти, общественности, представителей творческих профессий, а также институтов гражданского общества и средств массовой информации.

 

Суверенный или «сувенирный»?

Разиль ВАЛЕЕВ, народный поэт Татарстана,лауреат Государственной премии РТ им. Г.Тукая:

 

Разиль-ВАЛЕЕВ– Широкий резонанс вызвала публикация в официальных СМИ Татарстана статьи Президента РТ Рустама Минниханова. Сразу скажем: такое нечасто увидишь. Статья объёмная, серьёзная, показывающая взгляд главы республики на место Татарстана и татарского народа в масштабах мировой исторической и современной действительности, высвечивающая проблемы народа в век всеобщей глобализации и представляющая обществу мнение по поводу их решения.

В самом деле, татарский народ богат своей многовековой историей и культурой. Столицу Татарстана по праву называют воротами между Востоком и Западом. Казанский Кремль – наглядный пример толерантности разных вероисповеданий, мировоззрений, над его башнями поблёскивают и полумесяц, и крест, и звезда… Рустам Минниханов пишет в своей статье: «Татары были всегда частью западного мира на Востоке и Востока – на Западе… Будучи западным ареалом тюрко-мусульманского мира, они стали значимым элементом в цепочке культурных импульсов». Да, являясь самым северным ареалом ислама, татары всегда были активны в реформации религии в сторону просвещения, развития науки и культуры.

Далее Президент пишет о высокой степени адаптации татарской культуры в период вхождения в состав Российского государства и делает важное замечание: «…Очевидно, что очень многие обычаи и культурные практики в России, как и традиции государственности, имеют евразийские корни». Эта мысль подтверждается в том числе и примером переписи населения как важного статистического процесса государства, зарождённого ещё в период Золотой Орды и ожидаемого в РФ на следующий год. А ведь перепись для татар, родоначальников этого действа, – явление непростое. По разным объективным и необъективным причинам численность татар уменьшается, кое-где появляются публикации о том, что казанские, астраханские, сибирские татары, мишари, кряшены… – разные народы. Рустам Минниханов ссылается на государственную программу РТ, главным итогом разработки которой «стало подтверждение того, что татары едины в своём желании сохранить себя как народ». Однако тут же Президент называет задачу сохранения татарского народа непростой. «Ведь каждый из нас убеждён, что татары не должны стать статистической единицей в графе «национальность», численность которой будет с каждым годом сокращаться».

В статье упоминаются проект Концепции развития татарской культуры (1992 г.), Концепция сохранения этнической идентичности татарского народа, принятая на съезде Всемирного конгресса татар (2012 г.) и ставшая неким резюме того, что сделано, и планом на будущее, а также нашедшая воплощение в государственной программе, которая уже требовала поправок. Говорится в статье и о новой, расширенной госпрограмме…

В новейшей истории нашей республики было много поистине очень важных исторических событий, приняты судьбоносные для народа государственные акты. Это и Декларация о государственном суверенитете Татарстана (30 августа 1990 г.), которая, кстати, привела к учреждению ныне действующего общереспубликанского праздника; и Конституция Республики Татарстан (1992 г.), и Договор… между органами государственной власти РФ и РТ (1994, 2007 гг.), Закон об использовании татарского языка как государственного языка РТ (2012 г.)… Не стоит подробно расшифровывать значение этих нормативных актов государственной власти и Основного Закона республики, которые, говоря кратко, наметили развитие татарстанского народа на долгую перспективу.

В статье обыгрывается слово «сувенирный», которое хорошо на слух сочетается со словом «суверенный». Эта крылатая фраза наводит на мысль о необходимости глубоких размышлений, дискуссий о действительном состоянии образования, языка, культуры, общественной жизни, государственной составляющей Татарстана.

В начале публикации говорится, что ежегодно и безвозвратно исчезают десятки языков, что эта проблема тревожит не только творческую интеллигенцию, но и простых людей. Естественно, эта проблема беспокоит и Президента, в своей статье он посвящает ей большой фрагмент, который начинается с утверждения: «Для татар всегда было свойственно большое уважение к Учителю. Невозможно не выразить благодарность воспитателям и учителям, на которых держатся сегодня татарский язык и культура». И с этим нельзя не согласиться. Как и с тем, что мы видим своё будущее в уважительном отношении к нашему прошлому; мы видим своё будущее в сохранении и обогащении культурного наследия нашего народа; мы видим своё будущее в энтузиастах – наших общественных организациях и отдельных активных сыновьях и дочерях татарского народа, в своих внутренних резервах.

Статья Президента республики говорит о крайней озабоченности на ниве строительства полноценной национальной республики в РФ как центра татар всего мира, их всеобщей культуры, национального образования и главной составляющей любой нации – языка общения. Хочется верить, что это выступление Рустама Минниханова послужит толчком для совместного – и властных структур, и общественных организаций, и отдельно взятых граждан – шага на пути сохранения и развития нашего народа и родной республики.

* Газета «Республика Татарстан» от 25 июля 2020 г.