Татария: последние месяцы войны

print

О каждодневных заботах и радостях рядовых земляков

 

POBEDA1«РТ» публикует историческую хронику последних месяцев Великой Отечественной войны. В ней можно ознакомиться с событиями, происходившими на главных направлениях войны в эти дни ровно 75 лет тому назад. Сегодня по своему нестандартный выпуск рубрики  – в ней подборка материалов о жизни тыла из газеты «Красная Татария». На ту же тему – письмо из действующей армии.

 

острый сигнал

Где помыться?

Всюду и везде жители Казани читают плакаты, призывающие чаще мыться, соблюдать правила гигиены. Но как далеки эти призывы от действительности! Обычно, потеряв добрую половину дня, приходится ни с чем возвращаться домой: на дверях городских бань всё чаще встречаешь одно и то же объявление: «Сегодня баня не работает».

На днях, например, баня №1 бездействовала целых семь дней. Баня №3 простояла закрытой три дня. А баня в Кировском районе работает 3–5 часов в сутки.

Наконец выдался счастливый день. Двери бани №3 открыты. Берёте билет, идёте в раздевалку. Вас охватывает арктическая стужа. В мыльне тоже не жарко. Здесь ожидают всевозможные сюрпризы – то не хватает тазов, то из кранов идёт одна только горячая вода или же только холодная. Так, например, получилось с пятьюдесятью воспитанниками детского дома горздрава. Тепломеханик Перовский не предупредил, что горячей воды надолго не хватает, и недомытых ребят пришлось отправлять обратно.

В бане №3 забыли о самых элементарных удобствах. Так, одна из постоянно сменяющихся директоров – Филлипова ознаменовала свою деятельность тем, что ликвидировала все вешалки. Время-то военное – и так сойдёт. Посетители, подавляя брезгливость и страх (а вдруг останешься в чём мать родила), складывают верхнюю одежду рядом с грязным бельём. Кругом грязь, половики сгнили.

В бане №5 в Кировском районе на ожидание своей очереди в помывочную горожанам приходится тратить по 4–5 часов. При этом поступление воды может прекратиться в любой момент, и посетители часто уходят домой не домывшись. Прекрасное, новое здание бани приведено в запущенное состояние.

[…] Пренебрежение к интересам трудящихся со стороны работников бань вошло в систему. Кто же виноват в сложившейся ситуации?

Прежде всего банно-прачечный трест. Бывший директор т. Кучинский, в настоящее время отстранённый от руководства трестом, не использовал для завоза топлива свой гужевой транспорт. Была 31 лошадь, но за ними не было никакого ухода, ни телег, ни сбруи трест своевременно не приобретал. И большинство лошадей по решению (тоже довольно странному) горкомхоза были переданы в другие хозяйственные организации. Теперь у треста семь лошадей, и только две из них используются на подвозе топлива.

Дезорганизаторы банно-прачечного хозяйства должны быть привлечены к ответственности. В банях необходимо навести строгий порядок.

Бригада «Красной Татарии» Н.Козлова, О.Михайлова,
депутат Бауманского
райсовета В.Червякова.

 


дословно

Нельзя быть спокойными, пока враг не разгромлен

Автор этого письма с фронта – Никита Герасимович Казанков – коренной казанец, командир войсковой части, полковник, обладатель многочисленных воинских наград. Погиб в бою 10 февраля 1945 года на территории Германии – в Померании (ныне северо-запад Польши). Это необычайно эмоциональное послание он написал незадолго до своей гибели. Здесь не только рассказ воина-освободителя о фронтовой действительности, но и реакция на весточку от семьи, оказавшейся, по всей видимости, в глубоком тылу униженной чиновничьей волокитой.

Оригинал письма хранится в Национальном архиве РТ.

 

ТЫЛ

Дети в школе в годы войны.

 

Здравствуй, Зоечка! Здравствуйте также Даша, Сережа и Юрик!

Получил твоё отчаянное письмо, чем вызвано это твоё отчаяние – я хорошо понимаю, но что же я тут могу поделать?

Война продолжается успешно, мы идём вперёд на запад, правда, не могу ещё похвастаться, что пишу с территории Германии, но уже очень близко, и думаю, что скоро уже будем там. Воевать надо по той простой причине, Зоя, что немцы ещё не прекратили войну, и что нужно для всех нас, а особенно для вас, ребят и женщин, нельзя быть спокойными, когда немцы не отучены воевать. Они до сих пор продолжают расстреливать и сжигать детей, вот только пять дней назад мы прошли одну деревню, в которой фашисты перед своим уходом расстреляли 52 ребёнка.

Живу по-прежнему хорошо, получаю письма от Андрея и Коли. Оказывается, Мария Ивановна свою дочь Розу определила мне крестницей, т.е. я теперь уже кум, вот здорово, понимаешь!

Пару слов о твоих страданиях. Всё это, Зоечка, я очень хорошо понимаю, знаю, что всё отчаянно дорого, что спекуляция, воровство, взяточничество развернуто вовсю, и если ты сама будешь молчать и бояться, то тебя заедят и загонят в гроб обязательно. Там в такой обстановке, среди таких людей, которые ничего не понимают, надо действовать по-военному, надо кому следует прямо открыто набить морду, выбить зубы. Вот тогда они поймут, что такое война. Иначе ничего не получится, иначе пропадёшь.

Если сейчас быть беззубой, мямлей – ничего не сойдёт, надо драться, надо воевать, надо заставить уважать, слушаться и сделать то, что надо. Ты делай вот что: возьми обыкновенную газету с заметкой о заботе над детьми фронтовиков, ткни пальцем и спроси: что ты сделал для детей фронтовиков, сволочь? Сразу не поймёт, а если ещё пригрозить, то поймёт.

Ну ладно, пока посылаю вам 1000 рублей, этого хоть на пуд картошки хватит. Вот так-то, Зоечка! Целую вас всех крепко!

Ваш брат и отец Казанков.

P.S. Видишь, ещё год прослужил в этой части. 17.1.45.

 


по республике

Концерт – фронту

 

Татарские-артисты-на-Бянском-фронте

Татарские артисты на Брянском фронте.

 

21 января в Казань прилетела бригада для съёмки фильма «Концерт – фронту». Этот концерт предполагается создать на материале лучших татарских ансамблей, и он будет показан бойцам-татарам.

Бригаду возглавляет лауреат Сталинской премии И.М. Посельский. Фильм будут снимать шефы-операторы О. Рейман и В.С. Цитрон.

«Концерт – фронту» явится подарком бойцам – нашим землякам к очередной годовщине Красной Армии.

 

Новый промысел

В системе промкооперации в 1945 году увеличится выпуск промышленных товаров по сравнению с 1944 годом на 35 млн рублей. На 47 млн рублей будет больше выпущено товаров широкого потребления. Намечено вновь организовать производство деревянных и металличес­ких игрушек, ручных тележек и санок. В Рыбной Слободе восстанавливается выработка металлической галантереи. В Бугульме будет возобновлено производство черепицы.

 

Выигрыш колхозницы Агалиной

В сберегательную кассу г.Мамадыша обратилась колхозница сельхозартели «Ударник» т. Агалина. На предъявленный ею билет 3-й денежно-вещевой лотереи пал выигрыш в 25000 рублей.

 


казанская афиша

ТЕАТРЫ

Большой драматический театр.

Сегодня и 25 января в 6 часов вечера – «СКАЗКА ОБ ИВАНЕ-ЦАРЕВИЧЕ, О ЗЕМЛЕ РОДИМОЙ, О МАТУШКЕ ЛЮБИМОЙ».

Татарский государственный академический театр им. Г.Камала.

24 января днём и вечером – «МИННИКАМАЛ».

Татарский государственный театр оперы и балета.

24 января днём – «РУСАЛКА», вечером – «ПАЯЦЫ» и балет «ВАЛЬПУРГИЕВА НОЧЬ», 26 января – «ВЕЧЕР БАЛЕТА».

 

ГОСЦИРК

23 января – большое цирковое представление в 3-х отделениях. Начало – в 8 часов вечера.

 

КИНО

«Электро» – «МАЛАХОВ КУРГАН».

«Унион» – «В ШЕСТЬ ЧАСОВ ВЕЧЕРА ПОСЛЕ ВОЙНЫ».

«Пионер» днём и вечером – «ВЕСЁЛЫЕ РЕБЯТА».

«Чаткы» – «ПЕСНЬ О РОССИИ».

«Красная звезда» – «В ШЕСТЬ ЧАСОВ ВЕЧЕРА ПОСЛЕ ВОЙНЫ».

 


наша гордость

В деревне Ленино

В честь 21-й годовщины со дня смерти вождя мирового пролетариата

 

ленинококушкино

 

Всякий, кто приезжает в Пестречинский район, считает своим долгом посетить небольшой дом-музей на берегу реки Ушни. Здесь, в деревне Кокушкино, ныне Ленино, в 1887–1888 годах отбывал свою первую ссылку молодой Ильич.

За пять лет, истекшие со дня открытия дома-музея, здесь побывали тысячи людей. Заметно увеличился поток посетителей в дни отечественной войны. Среди них много бойцов и командиров Красной Армии. В книге посетителей они оставляют записи о волнующих их чувствах, о том впечатлении, какое производит посещение маленькой комнаты юноши-революционера. Они перелистывают здесь книги, которые читал Ленин в период ссылки, – произведения великих русских критиков Белинского, Писарева, Добролюбова, поэтов Пушкина, Лермонтова и Некрасова.

«Вся скромная обстановка музея, личные вещи, документы, книги так много говорят о стремлениях Ильича», – отметил боец Парфёнов.

Далека малая родина украинца-политрука Бережного и якута Николая Аммосова. Но, оказавшись в Татарии, они поспешили в гости в исторический уголок. «Посещение дома-музея Ленина дало нам многое, оно ещё больше вдохновляет нас, вливает новые силы для борьбы с немецкими оккупантами», – записал в книге отзывов Аммосов.

Советский народ свято чтит память об Ильиче, и места, связанные с его жизнью и деятельностью, священны сердцу народа.