В Елабуге состоялся Международный фестиваль учителей
Если повезло и в школе был хотя бы один по-настоящему талантливый и добрый учитель, вспоминаешь его потом всю жизнь. Такая это интересная профессия: отданные душевные силы и любовь возвращаются, умноженные многократно – по числу учеников. Равнодушие или злость – тоже.
На фестивале в Елабуге равнодушных учителей не было. Эти люди приехали сюда в свое отпускное время, чтобы узнать, как работать еще лучше.
ПЕДАГОГ ДОЛЖЕН МЕНЯТЬСЯ
Вести за собой юных, быть для них интересным и значимым может только тот, кто сам современен. Кто всегда учится новому, использует появляющиеся возможности, а не мучает молодых рассказами в духе «А вот в наше время…». «Меняющийся учитель в изменяющемся мире» – эта тема стала главной на Международном фестивале школьных учителей в Елабуге.
Представительный педагогический форум собрался в этом году в седьмой раз. Участниками стали 350 учителей из городских и сельских школ Татарстана и России, а также около 150 елабужских педагогов. В течение четырех дней они посетили 120 мастер-классов, которые провели более сорока модераторов из России, Германии, США, Австрии, Латвии, Эстонии, Казахстана, Белоруссии. Модераторами выступили ученые вузов, специалисты образовательных структур, учителя, отмеченные различными наградами.
Традицией стало приглашение победителей всероссийского конкурса «Учитель года». В этом году участники фестиваля смогли познакомиться с абсолютным победителем 2015 года Сергеем Кочережко из Самары и вошедшей в пятерку лучших Ольгой Рычковой из села, затерянного в лесах Кировской области.
Фестиваль проводится Казанским федеральным университетом при поддержке Министерства образования и науки РТ. Постоянной площадкой стал Елабужский институт КФУ.
Спикер наглядно показала, как использовать смартфон в образовательных целях и порассуждала с участниками фестиваля над весьма актуальным вопросом: надо ли запрещать мобильные устройства в школе. Главный вывод: мир меняется, поэтому меняться должен и учитель, а с помощью различных гаджетов можно создавать уникальное и познавательное пространство для развития
В торжественном открытии фестиваля приняли участие вице-премьер – министр образования и науки Татарстана Энгель Фаттахов, глава Елабужского района Геннадий Емельянов, первый проректор КФУ Рияз Минзарипов. А вот роль ведущего на этот раз возложили на… робота. Ведь использование информационных технологий стало одной из основных тем фестиваля.
Директор Елабужского института КФУ Елена Мерзон, которую робот пригласил на сцену, отметила: фестиваль из года в год развивается. Она назвала достойную внимания цифру: среди участников фестиваля в этом году оказались 32 учителя-мужчины, это число выросло по сравнению с 2015 годом в два раза. Что поделать – каждый учитель мужского пола, а особенно хороший – сегодня на вес золота.
ХОЧЕШЬ РАБОТАТЬ – СДАВАЙ ГТО!
«Для нас это очень серьезная и единственная площадка, где мы работаем в тесном контакте», – сказал Энгель Фаттахов. В день открытия состоялась его традиционная встреча с участниками фестиваля.
Многие спрашивали о ЕГЭ применительно к учителям. «Почему нас заставляют проходить тестирование в форме ЕГЭ? Нужно ли педагогам, сдавшим несколько раз ЕГЭ на 90 и более баллов, еще раз проходить тестирование?» – эти вопросы вызвали аплодисменты в поддержку. Ответ: «В системе образования Татарстана должны работать только хорошие учителя. Для этого мы должны знать, кто есть кто, делать «инвентаризацию». В этом году Министерство образования и науки России планирует по отдельным предметам проводить ЕГЭ для учителей. Наш пример увидели. Это будет продолжаться. В осенние каникулы планируем ЕГЭ для всех учителей-предметников. Кроме того, в список будут включены и учителя начальных классов».
Директора школ посетовали, что школьные автобусы вывели из-под их контроля, и теперь детей невозможно отвезти в музей, на соревнования и так далее – за использование автобуса, помимо запланированного маршрута, взимают дополнительную плату. По мнению Энгеля Фаттахова, аутсорсинг в этом вопросе – необходимая мера, так как первостепенная задача директора – не хозяйственные проблемы, а повышение качества образования. «Если есть вопросы по взаимодействию с этими предприятиями, давайте обсуждать проблему», – сказал он.
Министр пообещал решить вопрос с обеспечением тех школ, где учатся дети-колясочники, специальными автобусами. Также он дал указание найти возможность материального стимулирования кандидатов наук, работающих в школе. Пока кандидатские учителям не платят.
«Правда ли, что с 2018 года все учителя в обязательном порядке будут сдавать нормы ГТО? Что будет с теми, кто не сможет их выполнить?» – учителя спросили и об этом. «Будем увольнять всех, кто не сможет сдать нормы», – пошутил министр. И добавил, что всем нужно заботиться о своем здоровье, и учителя должны найти возможность заниматься физкультурой.
РАЗРЕШИТЬ СМАРТФОНЫ В ШКОЛЕ
«Космическая биология для школьников», «Этноматематика народов России», «Обучение интеллектуальным добродетелям» – темы многих мастер-классов звучали интригующе. А слушая лучших учителей страны, было удивительно узнать, как они любят свою работу, свой предмет.
Ольга Рычкова, например, с упоением говорит о… математике: «Математика – это прежде всего честно и бескомпромиссно. Привлекательность предмета должна быть не только в удивляющих фактах, вызывающих непроизвольный интерес, но и в интеллектуальном затруднении, преодоление которого дает возможность испытать великое удовлетворение от проделанной работы. Легкий путь никогда не принесет такого чувства».
Светлана Сухомятникова, учитель биологии, образовательный технолог из Эстонии на своем мастер-классе рассказала, как сделать обучение в школе интереснее и эффективнее с помощью мобильных технологий. Спикер наглядно показала, как использовать смартфон в образовательных целях и порассуждала с участниками над весьма актуальным вопросом: надо ли запрещать мобильные устройства в школе.
Главный вывод: мир меняется, поэтому меняться должен и учитель, а с помощью различных гаджетов можно создавать уникальное и познавательное пространство для развития. Участники мастер-класса осваивали создание интерактивных плакатов, виртуальной доски, онлайн-опросов.
Модератор Ольга Донецкая из КФУ, руководитель Немецкого центра образования, науки и культуры, директор Высшей школы иностранных языков, говорила о том, что каждый учитель должен определиться, что для него самое главное на уроке. «Мой урок – это оптимизм, одухотворение, обогащение», – поделилась мнением Ольга Донецкая.
«Дети все могут сделать, когда знают, что их любят. У меня нет нелюбимых, в них всех души не чаю. Я из сельской школы, мы и вне школы – друзья. Получается, что я учитель 24 часа в сутки. На селе учитель «прозрачен», и требования к нам высокие. Это сложно, нужно привыкнуть», – рассказала одна из участниц форума
Оптимизм – это комфортная психологическая среда. Учителя должны пробудить в ученике веру в свои силы, содействовать свободе выражения, реализации творческого потенциала. Одухотворение – это мотивация. Ученик должен получать удовольствие от урока, видеть изменения в себе. Обогащение – это эффективность и результативность обучения, когда ученик понимает, как много нового он узнал, чему научился.
Учителя не должны тратить время детей впустую на бесполезных и скучных уроках, ведь время в образовании – самый ценный ресурс. Поэтому урок должен стать ярким, запоминающимся событием. Тут помогут необычные формы и методы: возможность использования учеников в качестве «реквизита» – составление из людей графика или диаграммы; проведение урока вне класса, в кафе, лесу, парке – не нужно бояться менять обстановку, это поможет заинтересовать детей; создание наиболее подходящей атмосферы, учитель – режиссер своего урока, он может создавать декорации в классе, чтобы добиться результата.
А образование – бесконечный источник обогащения души, считает Ольга Донецкая.
КАК УДЕРЖАТЬ МОЛОДЫХ
Айгуль Миндубаева говорит, что мечтала стать педагогом и очень любит детей. Ей предстоит еще год учебы в Арском педагогическом колледже, но она уже приехала на фестиваль.
Новшеством его в этом году стала первая летняя научно-педагогическая школа, куда пригласили студентов выпускных курсов педагогических направлений подготовки из Приволжского федерального округа и Беларуси. Будущие педагоги смогли пообщаться с ведущими специалистами в области образования. У них была своя программа в студенческом загородном лагере. Одним из результатов участия стал собственный методический проект, готовый к применению на практике. А главное, что получили молодые люди, – мотивацию к развитию, к работе в школе.
Проблематику летней школы обозначили как «Молодой учитель: закрепление в профессии». По мнению Елены Мерзон, тема очень актуальная. В школу-то молодые специалисты приходят, но вот остаются там надолго далеко не все в силу разных причин. Анализ результатов исследований, проводимых в рамках летней педагогической школы, позволит выработать практические рекомендации для изменения системы педагогического образования в стране, в первую очередь – в Елабужском институте КФУ.
Айгуль Миндубаева говорит, что ни разу за время учебы не пожалела о сделанном выборе. Она учится на педагога начальных классов.
– Было тяжело, когда началась практика. Боялась сначала, но потом стала получать наслаждение от работы. Энергия детей открывает меня настоящую… Сложно объяснить, но мне становится хорошо, когда я рядом с ними. Конечно, есть дети сложные, избалованные… Обычно они из обеспеченных семей. В них меньше уважения к другим людям, к учителю. А вообще, плохих детей нет, они все хорошие. Я не встречала таких детей, которые ведут себя неискренне. Наверное, меня это в них и привлекает. Поэтому стараюсь с ними быть такой, какая я есть.
ПРОЗРАЧНЫЙ УЧИТЕЛЬ
Участие в фестивале, наверное, один из лучших способов получить настрой на новый учебный год.
Альфия Каржавкина, учитель начальных классов из Муслюмовского лицея, приехала сюда впервые.
– Наш район отдален от центра, а пока своими глазами что-то не увидишь, чему-то новому не научишься. Учитель, сколько бы ему ни было лет, всегда должен учиться, обновляться, знакомиться с другими. Это единственное место, где мы можем пообщаться со специалистами со всей России.
Даниил Анохин сразу привлек внимание неформальным внешним видом. Украшения на шее, множество кожаных браслетов на руках.
– В школе я стараюсь сдерживать себя в рамках служебной этики, – улыбается Даниил, учитель русского языка и литературы из Казани. – Дети, конечно, знают о моем внешкольном образе, с классом мы посещаем разного рода мероприятия. Завоевать авторитет и доверие детей в силу моего возраста и пола было намного проще, чем многим учителям-женщинам.
Выбор профессии у него был спонтанным.
– В школе я работаю три года. Когда учился, проходил практику и задумался: как здорово, что можно передать свои знания, поспособствовать воспитанию юных умов. Не знаю, надолго ли я в школе, но пока меня все устраивает.
Галия Галимова преподает английский язык в Нижнекамском районе.
Возможно ли любить каждого ученика? Галия Галимова уверена – да.
– Когда ты их любишь, есть ответная теплота. Дети все могут сделать, когда знают, что их любят. У меня нет нелюбимых, в них всех души не чаю. Я из сельской школы, мы и вне школы – друзья. Получается, я учитель 24 часа в сутки. На селе учитель «прозрачен», и требования к нему высокие. Это сложно, нужно привыкнуть. Но работа в школе для меня в радость. Всегда приятно приходить туда, где тебя любят.
Фестиваль завершился награждением самых активных участников. Главный приз и путевку в санаторий от республиканского профсоюза получила Гульшат Фахрутдинова из Казани. А Алину Низамову из Лениногорска наградили путевкой на следующий фестиваль.