18 октября 2018  23:03
Распечатать

Там, где старый трамвай кольцо замыкал

Отряды Емельяна Пугачева стояли здесь военным лагерем

 

fed-24

Евдокиевская церковь построена в XVIII столетии на средства купеческого семейства Михляевых.

 

Тихий и уютный район улицы Федосеевской – один из наиболее древних уголков старой Казани, с которым связано множество историй и легенд.

 

На старом снимке изображен спуск улицы Поперечно-Казанской (ныне Япеева) к стыку улиц Засыпкиной и Нижне-федоровской (ныне Федосеевской). Слева видна Евдокиевская церковь, построенная в 1734 году. В центре расположен дом А.Кокушкиной, который заслоняет вид на пойму Казанки.

Направо от церкви начиналась Нижнефедоровская улица, получившая название в честь мужского Федоровского монастыря. Он стоял на высоком холме, там, где сегодня национально-культурный центр «Казань». В 1930-е годы монастырь был разрушен, а позднее уничтожен. В 1980-е холм был частично срыт, и на его месте возвели Ленинский мемориал, ныне – уже упомянутый НКЦ «Казань».

 


По преданию Евдокиевская церковь построена на средства Евдокии Михляевой – жены известного фабриканта Ивана Михляева, купца-мецената, на деньги которого были построены Петропавловский собор, Духосошественская и Пятницкая церкви


 

В 1929 году Засыпкину и Нижнефедоровскую улицы объединили в одну, получившую название в честь организатора первых марксистских кружков в Казани и России Николая Федосеева. Сегодня здесь, на бывших развалинах, ведется активная элитная застройка.

Храм Святой Евдокии (дом №46 по ул.Федосеевской) признан памятником истории, культуры и архитектуры. Специалисты определяют его как бесстолпный одноапсидный храм с трехъярусной колокольней, образец провинциального барокко. Главный престол был освящен в честь нерукотворного образа Христа Спасителя, а придел – во имя преподобной мученицы Евдокии. Исторически сложилось, что храм называется по приделу. И это не случайно.

По преданию Евдокиевская церковь построена на средства Евдокии Михляевой – жены известного фабриканта Ивана Михляева, купца-мецената, на деньги которого были построены Петропавловский собор, Духосошественская и Пятницкая церкви.

 

fed2-24

Трамвай дореволюционной кольцевой линии ходил до 1918 года.

 

Согласно Библии, Евдокия была падшей женщиной. Однако однажды она прозрела и приняла крещение. Раздала нажитое нищим и убогим и ушла в пустыню, в одну из иноческих обителей. В монастыре Евдокия постепенно достигла равноангельского совершенства и сподобилась дара чудотворения. Спустя полвека после принятия крещения Евдокия приняла мученическую смерть от гонителей христианства.

Приход казанской Евдокиевской церкви составляли небогатые горожане, среди которых было и немало женщин, подрабатывавших первоначальным ремеслом Евдокии. Церковь дошла до наших дней практически без изменений, в своем первоначальном, почти аскетическом виде.

Летом 1774 года церковь Евдокии оказалась в самом центре боевых действий. Именно мимо нее – по Засыпкиной и Поперечно-Казанской улицам – проходили отряды Емельяна Пугачева, которые двигались на штурм Кремля и девичьего Богородицкого монастыря. Монастырь был взят штурмом и разграблен. При этом погиб и сподвижник Петра I, участник Персидского похода 1722–1723 годов, бывший казанский вице-губернатор, почти столетний старик Нефед Никитич Кудрявцев. А со стен и паперти девичьего Богородицкого монастыря войска Пугачева обстреливали стены Кремля, который являлся единственным убежищем для мирных горожан: вся остальная Казань находилась в руках пугачевцев.

 


Приход храма до революции был одним из самых бедных в Казани – рядом жили люди с очень скромным достатком, а неподалеку располагалась пересыльная тюрьма. Среди небогатых прихожан был и резчик иконостасов Иван Фешин, который 11 декабря 1881 года именно здесь крестил своего сына Коленьку – будущего именитого художника Николая Фешина


 

Слева на старом снимке виден керосиновый или газовый фонарь, но поодаль есть и электрический. В центре запечатлен трамвай. Следовательно, фотография не могла быть сделана ранее его появления – 1899 года.

Известно также, что линия трамвая была проложена по Поперечно-Казанской улице лишь к 1910 году, она стала частью так называемого кольцевого маршрута, соединявшего Ивановскую, Привокзальную, Рыбнорядскую и Театральную площади и прилегающие к ним улицы. В годы разрухи, последовавшей после захвата Казани белочехами в сентябре 1918 года, трамвайное хозяйство: токоведущие опоры, пути, вагоны – практически полностью перестало функционировать. Особенно пострадала кольцевая линия, которая была разобрана на хозяйственные нужды.

Таким образом, старая фотография была сделана в промежутке между 1910 и 1918 годами, очевидно, до начала Первой мировой войны.

В 1932-м церковь закрыли, разместив в ней тюрьму НКВД. Позднее здесь оборудовали… электрическую подстанцию. В 1998 году храм был возвращен верующим.