19 октября 2017  11:57
Распечатать

Там даже время течет иначе…

 

Свияжск

 

Все больше дорог ведут в Свияжск, который как-то незаметно перестал быть островом, но по-прежнему демонстрирует редкостное смирение перед судьбой, принявшей в наши дни очертания нескончаемого людского потока к свияжским святыням.

 

Два года назад проложили сюда дорогу и организаторы театральной лаборатории «Свияжск­АРТель» из фонда поддержки современного искусства «Живой город». Нынешняя лаборатория уже третья по счету. На днях она по традиции завершилась показом спектаклей-эскизов на заданную тему, которая нынче звучала предельно широко и лаконично – «остров». И хотя теперь она уже почти неактуальна для Свияжска, но на каком-то ментальном уровне он продолжает оставаться для всех сказочным островом Буяном, и это оказалось на руку участникам проекта, которым предстояло экспериментировать с гением места.

Напомню суть лаборатории. В течение недели трем командам в составе драматурга, режиссера и 5–6 актеров надо придумать некое подобие театрального действа в формате site specific («специфика места») на основе текстов, написанных здесь же, в Свияжске, по самым что ни есть свежим впечатлениям от знакомства с его историей и местными достопримечательностями.

 


Свияжск – не самое театральное место. Вернее сказать, он сам по себе настолько колоритен и перенасыщен оттенками, несет в себе настолько мощную и противоречивую энергетику, что переиграть его ой как непросто


 

Но жизнь, как всегда, добавила экстрима. Не смог приехать знаменитый и загадочный драматург Павел Пряжко, и петербуржец Дмитрий Волкострелов, оказавшись в Свияжске без своего постоянного соавтора, был един в двух лицах – режиссера и автора текста. В то же время другой именитый участник проекта – драматург и сценарист Юрий Клавдиев («Школа», «Все умрут, а я останусь»), работавший в паре с режиссером Красноярского ТЮЗа Романом Феодори, за неделю написал аж три монопьесы, и каждая из них потянула бы на полновесный спектакль-притчу. С какими непредвиденными трудностями столкнулась третья, полностью казанская и преимущественно женская команда, честно скажу, не знаю. Но уже одно то, что начинающий режиссер Регина Саттарова со товарищи отважилась конкурировать с «золотомасочниками» Феодори и Волкостреловым, дорогого стоит.

И это не считая того, что нынешняя лаборатория выдалась на редкость жаркой, под палящим солнцем прошел и заключительный день показов.

Хотя сами «артельщики» в один голос уверяют, что творческий процесс для них важнее результата, желающих увидеть, что из этого получилось, как всегда, набралось предостаточно, на целых три автобуса. А сколько еще приехали своим ходом…

 

  Вместе с Феодори над эскизом «Единственный берег» работали актеры Казанского ТЮЗа
и по всему чувствовались их влюбленность в драматургический материал и глубокая вовлеченность в творческий процесс. Но тексты Юрия Клавдиева настолько великолепны, что даже подчеркнутый минимализм эскиза – и в оформлении, и в актерском исполнении – иногда смотрелся чрезмерно иллюстративным и наигранным…

 

Программу показов открыла команда Дмитрия Волкострелова, чей театр кардинально отличается от всего, что мы привыкли понимать под этим словом. Многие сомневаются, театр ли это вообще, но мало кто остается равнодушным к экспериментам 33-летнего режиссера, которые тем уже интересны, что требуют от зрителей большой внутренней работы. Своим радикальным взглядам на возможности театрального пространства Волкострелов не изменил и в Свияжске. Предложенный им эскиз под названием «Музей мест которые» в общей сложности длится пять часов и насчитывает 15 локаций, то есть таких мест, где, по мнению режиссера, «существует возможность театра». Собственно, больше ничего и не происходит, а если и происходит, то уже помимо воли режиссера… Начинать смотреть «спектакль» можно с любой локации. Главное, улучшить момент, когда здесь же окажется кто-то из артистов, голосом автогида зачитывающих текст (иногда он что-то проясняет, иногда – нет), и потом уже не упускать их из виду…

Прямо скажем, мало у кого получилось последовательно обойти локации, разбросанные по всему Свияжску. Кому-то и вовсе не удалось пересечься с артистами и скрыть досаду по этому поводу, и только самые упорные в одиночку прошли весь маршрут. Безусловно, есть своя логика в том, что «Музей…» Дмитрия Волкострелова уводил их все дальше и дальше от мест массового паломничества, туда, где «ничего не происходит» и взгляд цепляет разве что полузатопленная лодка или причудливая коряга, или просто красивая панорама, открывающаяся с высокого свияжского берега… Переживания зрителей, оценивших возможность увидеть и побыть наедине не с парадным, а настоящим Свияжском, равно как и чье-то недоумение, раздражение тем, что «ничего не понятно», – это даже не часть спектакля-квеста, а, собственно, он сам и есть.

Одно из самых сильных впечатлений нынешней лаборатории – это тексты Юрия Клавдиева, написанные в Свияжске и имеющие «привязку» к его трагической истории (это, в частности, тень приснопамятного Льва Троцкого), но при всем том абсолютно самодостаточные, восходящие к лучшим образцам современной прозы. Первый – это монолог звездочета-юродивого, ставшего невольным свидетелем кровавых событий времен Гражданской войны, которые не обошли стороной Свияжск и служивших здесь монахов. Второй монолог начинает так: «Я – Река. Я живу своей жизнью, совершенно непохожей на все остальное. Я – Река. Я точно знаю свою задачу. Я теку. Точнее, течет что-то внутри меня, и я теку вместе с ним. Вместе со мной течет и движется все, на что хватает глаз…» И наконец, третья новелла, положенная в основу эскиза Романа Феодори «Единственный берег», – это история любви Степного Орла, предпочитающего ходить по земле и раздвигать крыльями высокую траву, и Лошади, мечтающей жить так, как если бы у нее за спиной были крылья. Излишне говорить, что они дорого поплатились за свою неспособность быть как все…

Вместе с Феодори над эскизом «Единственный берег» работали актеры Казанского ТЮЗа, и по всему чувствовались их влюбленность в драматургический материал и глубокая вовлеченность в творческий процесс. Но тексты Юрия Клавдиева настолько великолепны, что даже подчеркнутый минимализм эскиза – и в оформлении, и в актерском исполнении – иногда смотрелся чрезмерно иллюстративным и наигранным…

 


В течение недели трем командам в составе драматурга, режиссера и 5–6 актеров надо придумать некое подобие театрального действа в формате site specific («специфика места») на основе текстов, написанных здесь же, в Свияжске, по самым что ни есть свежим впечатлениям от знакомства с его историей и местными достопримечательностями


 

И в целом, по мере знакомства с эскизами прошлых и нынешней лаборатории, приходишь к неожиданному выводу: Свияжск – не самое театральное место. Вернее сказать, он сам по себе настолько колоритен и перенасыщен оттенками, несет в себе настолько мощную и противоречивую энергетику, что переиграть его ой как непросто. На мой взгляд, именно с этой данностью столкнулись авторы и участники третьего эскиза – «Свияжское время» (реж. Р.Саттарова), разыгранного прямо на берегу, на свежевыкрашенном дебаркадере. Конечно, трудно не согласиться с тем, что здесь, в Свияжске, даже время течет иначе. Оно более тягучее, ароматное… Но точно так же, как веселенький дебаркадер, лишь копия тех речных трудяг, которых и сейчас еще можно встретить на Волге, так и «сонливость», заторможенность артистов, их долгие и частые паузы были всего лишь имитацией «свияжского времени». Неудивительно, что зрители уносились взглядом дальше и выше – туда, где в предзакатном мареве текла река, на глазах розовели облака и в самом воздухе было разлито предчувствие того, что над Свияжском вот-вот зазвонят колокола…

И все-таки ключевое слово во всей этой истории – слово «лаборатория». Каждый из показанных эскизов не есть что-то застывшее и окончательное, каждый несет в себе энергию и возможность театра.

 


Фото: «Живой город»
Автор статьи: СТРЕЛЬНИКОВА Ольга
Дата:04.08.2016
Выпуск: №112 (28106)

Добавить комментарий

Народная игрушка_bibliogorod.ru_ 13.10.2017

Народная игрушка
в четырех обличьях

В Татарстане стартует IX межрегиональный конкурс «Русская народная игрушка»....
7150
farfor 13.10.2017

Петербургский фарфор под прозрачным льдом глазури

Около четырех тонн экспонатов доставлено на специальных большегрузах из Cанкт-Петербурга в столицу Татарстана....
4630
liart.ru 12.10.2017

Фотоэкспозиция расскажет о национальном наследии

Открытие выставки «Мгновения и вечность: татары на фотографиях конца ХIХ – начала ХХ веков из фондов Национальной библиотеки Татарстана» состоялось в Москве....
2780
-казани 12.10.2017

Местами культуры казанцы довольны

Второе место среди городов России заняла Казань по количеству жителей, довольных числом культурных учреждений....
2710
hydoz 09.10.2017

Больше, чем любовь

В эти дни в казанской Галерее русского искусства на улице Профсоюзной проходит выставка елабужского художника Зиннура Миннахметова....
2810
  • Прямая связь

    РТ в сети


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    История в рисунках и цифрах

    13.01.1928

    11.13.01.1928


    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №11.13.01.1928

    Другие рисунки и цифры
  • Не забудьте поздравить с Днем рождения!

    19 октября

    Александр Георгиевич Барышев (1954), исполнительный секретарь Совета муниципальных образований Республики Татарстан.

    Афонин Андрей Геннадьевич (1971), генеральный директор НО "Фонд поддержки предпринимательства РТ"

    Шайхаттаров Фанис Ринатович (1975), прокурор Камско-Устьинского района РТ

    Карбаев Аркадий Леонидович (1965), директор ГБУК РТ "Детский центр "Экият"

  • Юмор

    kar
    В банке мужик обсуждает с менеджером условия взятия ипотечного кредита. Неожиданно врывается вооруженный грабитель...
    Весь юмор

    Анекдоты от Ходжи

    Знаете ли, вы, стихи?

    Анекдоты от Ходжи Насреддина. Анимация.

    Все анекдоты

  • Партнеры

    kai-85

  • СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Комментарии

    Эта статья всколыхнула во мне самые светлые воспоминания о моем ушедшем отце и самые грустные воспоминания о бывшем муже. Помню,…
    Папы все могут. Если захотят!
    18.10.2017
    Существует Министерство по делам МОЛОДЁЖИ и СПОРТА. Хорошо. Почему нет подобного Министерства для тех же ВЕТЕРАНОВ СПОРТА? Ведь вся эта…
    «Желтый свет» для ветеранов
    17.10.2017
    Почему нельзя принять закон о чётком графике ремонтных работ в многоквартирных домах с исключением работ при аварийных ситуациях? рабочий день…
    Тишина — «от» и «до» по закону
    17.10.2017
    Поправочка. На остановках общественного транспорта курить не запрещено. Это распространенное заблуждение, пришедшее из первоначального законопроекта, который претерпел поправки. Да и…
    Иллюзии антитабачной реальности
    17.10.2017
    Очень сожалею, что не смогла попасть в филармонию на юбилейный вечер с участием Тамары Синявской. Обожаю эту певицу. Огромное спасибо…
    Тамара Синявская: «Я не пою уже девять лет»
    11.10.2017
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров