15 ноября 2019  12:37
Распечатать

Такой вот «неоклассицизм»…

Опубликовано: 30.10.2018 8:00

Памятник жилой архитектуры уничтожает канализация

 

Дом-чекистов

 

Этот жилой дом по улице Карла Маркса в Казани трудно не заметить – пятиэтажное «пэобразное» здание с аккуратным заборчиком закрывает от проезжей части внутренний дворик. Невольно завидуешь его жильцам – дом красив, в нем есть ощущение уюта. Плюс находится он в центре города, недалеко от площади Свободы. Однако, побывав в одной из частей цокольного этажа, понимаешь, что завидовать нечему – здание уничтожают канализационные стоки, которые текут под фундамент уже не один год.

 

Честно говоря, после внешней красоты и респектабельности здания увиденное внутри вызывает шок. На ум приходят ассоциации из 90-х годов прошлого века, когда частенько приходилось писать материалы о ветхом жилье и их обитателях. Неприятный запах, сырость, плесень, прогнившие и разрушенные полы, треснувшие стены, ободранные потолки и журчание канализационных стоков… Таким предстала часть цокольного этажа здания. Две женщины, Алина и Светлана, которым небезразлична судьба дома, сообщают подробности ситуации.

– Вот эта труба – под давлением, еще чуть-чуть – и ее разорвет, – говорит Алина, показывая на водовод. – А в этом месте регулярно прорывает канализационный стояк, и тогда стоки выливаются мощным потоком прямо на пол и стены. У меня даже видео есть…

 

  Жители постоянно вызывают аварийку, регулярно оставляют заявки на сайте «Открытая Казань».
4 июня нынешнего года здесь побывала аварийная газовая служба, которая устранила три протечки газа в многострадальном помещении. А на следующий день всему подъезду был отключен газ, так как над газовой трубой нависла готовая рухнуть стена.

Между тем этот дом является объектом культурного наследия республиканского значения. Он поставлен на охрану постановлением Совета Министров ТАССР от 2.08.1990 №290 «О включении в список памятников архитектуры местного значения архитектурных сооружений г. Казани и районов республики». На сайте Центра культурного наследия Татарстана значится, что дом по ул. Карла Маркса, 23/6, построен в 1934–1936 годах по проекту архитектора Д.М.Федорова для работников НКВД, поэтому известен в городе как Дом чекистов. Это памятник жилой архитектуры – один из первых в городе в стиле советского неоклассицизма. Здание возведено на месте Покровской церкви, снесенной в 1930-е годы. В Великую Отечественную войну в доме были размещены ученые Академии наук СССР. Здесь в 1967–1979 годах жил Натан Рахлин – известный дирижер, народный артист СССР, лауреат Госпремии СССР, профессор Казанской консерватории.

К сожалению, ни богатая история дома, ни его принадлежность к культурному наследию, ни действия жильцов не помогают решить канализационную проблему. Передо мной целая кипа документов – это переписка жильцов дома с управляющей компанией Вахитовского района города Казани начиная с 2016 года, а также жалобы на имя мэра города, в Жилищную инспекцию РТ и даже решение суда, обязывающее устранить недостатки в обслуживании многоквартирного дома. Черным по белому здесь написано: устранить неисправности в системе водопровода, канализации и системе слива отопления, провести обследование фундамента, а также работы по его восстановлению. Но пока это только на бумаге.

– Проблема состоит в том, что труба, выходящая из дома в канализационный люк, имеет очень маленький уклон и диаметр, не соответствующий требованиям ГОСТа, – поясняет Светлана. – В связи с этим стоки не попадают по назначению, а выливаются в цокольное помещение. Здесь регулярно прорывает канализационный стояк.

 

фото ДЧЦокольное помещение центрального подъезда дома состоит из двух квартир. Здесь когда-то были коммуналки, жили люди, затем эти помещения перешли в собственность комитета земельных и имущественных отношений города. По идее, здесь могли бы прекрасно разместиться арендаторы, но почему-то выбор сделан в пользу наблюдения за тем, как стоки уничтожают целый дом.

К слову, подобная ситуация была и в соседней цокольной квартире – два года назад фекальные воды затопили помещение на двадцать сантиметров! Эта катастрофическая ситуация, видимо, помогла решить проблему быстрее – стоки откачали, канализацию наладили, сейчас эту часть цокольного этажа занимают арендаторы. Второй части цоколя так и «не повезло».

Жители постоянно вызывают аварийку, регулярно оставляют заявки на сайте «Открытая Казань». 4 июня нынешнего года здесь побывала аварийная газовая служба, которая устранила три протечки газа в многострадальном помещении. А на следующий день всему подъезду был отключен газ, так как над газовой трубой нависла готовая рухнуть стена. Ситуацию газовики выправили, и «голубой огонь» в доме появился. Но это временное решение, и, пока не будет устранена главная причина проблемы, подобное может повториться.

– У меня была ситуация в квартире – стоки выходили прямо из раковины на кухне, – продолжает Светлана. – Пришлось все это выгребать! Если бы мне кто-нибудь другой рассказал, я бы не поверила, что такое возможно в наше время. Жители дома исправно платят за жилищно-коммунальные услуги, в том числе за текущий и капитальный ремонт. Платежи зимой доходят до одиннадцати тысяч рублей в месяц. Естественно, за такие деньги ждешь качественного обслуживания, а не того безобразия, которое сейчас происходит.

– Это крик отчаяния, – присоединяется к разговору Алина. – Мы не можем достучаться до управляющей компании. Все организации, от которых зависит решение проблемы, знают о ситуации в нашем доме, но ничего не делают. Мы уже не знаем, куда обратиться!

 

газовая-труба в доме чекистов

 

…Когда выхожу из разрушенного цоколя, замечаю, что лестница, ведущая к выходу из подъезда, как-то неестественно наклонена вправо. Такое количество стоков, регулярно текущих под фундамент дома, не может пройти бесследно для здания. И каждодневное промедление делает ремонт дома еще более дорогим. Неужели, чтобы спасти Дом чекистов, его должно полностью затопить? Или какая-то другая чрезвычайная ситуация способна привлечь внимание к проблеме? Хочется верить, что это не так и памятник архитектуры прошлого века все же будет спасен.

 


Фото: Вероника Акифьева
Автор статьи: АКИФЬЕВА Вероника
Выпуск: №159 (28541)


Добавить комментарий

100-лет-таткнигоиздату 14.11.2019

«Таткнигоиздат» – лидер печатной продукции

Сегодня, в день столетнего юбилея Татарского книжного издательства, в Казани прошла научно-практическая конференция «История книгоиздания и современные тенденции развития книжного рынка»....
1010
роботы 14.11.2019

Победителей подготовил Университет Иннополис

Сборная России на Всемирных соревнованиях по робототехнике завоевала пять медалей и заняла первое место в командном зачёте....
1330
Набережную-Уфы-украсили-казанским-литьём 14.11.2019

Набережную Уфы украсили казанским литьём

Изготовили продукцию осуждённые, работающие на литейном производстве во второй колонии....
1351
финансовая-грамотность 14.11.2019

Стать финансово грамотным важно ещё в школе

В Национальном банке по Республике Татарстан подведены итоги конкурса педагогического мастерства «Лучший урок по финансовой грамотности»....
1110
без-барьеров1 14.11.2019

Жизнь без барьеров

В Нижнекамске успешно решают задачу создания комфортной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья....
1240
  • Мнение

    Искандер ГИНИЯТУЛЛИН, заместитель руководителя исполкома Казани:

    ГИНИЯТУЛЛИН

    Необходим скорейший переход на раздельный сбор и вторичную переработку мусора. Ежедневно из города вывозится 1600 тонн отходов – примерно 30 железнодорожных вагонов. Если ничего не предпринимать, площадь полигонов, которые потребуются, вместе с запретной зоной составит 900 гектаров. Для примера,  площадь всех трех частей озера Кабан - 195 га, под мусор придётся отдать в пять раз больше площади.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    15 ноября

    Булат Маулитович Бадретдинов (1964), торгово-экономический представитель Татарстана в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.

    Тахир Галимзянович Хадеев (1951), председатель Комитета Госсовета РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике.

    Ирек Ильдусович Шарипов (1969), директор Дома дружбы народов Татарстана.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров