25 апреля 2019  5:47
Распечатать

Такая вот «конкуренция»

Опубликовано: 31.01.2019 14:59

 

медоборудование

 

Татарстанское УФАС сообщило о крупнейшем картельном сговоре поставщиков медицинского оборудования. Два татарстанских предпринимателя на протяжении трёх лет искусственно поддерживали цены на аукционах по поставке медицинских изделий и расходных материалов в сфере нейрохирургии, заказчиками которых выступали государственные медицинские учреждения республики и других регионов России.

 

Основанием для рассмотрения дела послужили в том числе материалы Управления Федеральной службы безопасности по Республике Татарстан (изначально дело рассматривалось, исходя из жалобы гражданина). Это дело федерального уровня, так что полномочие на его возбуждение было запрошено в центральном аппарате федеральной антимонопольной службы.

Картельному сговору поставщиков медицинского оборудования Татарстанское УФАС посвятило специальный брифинг, спикером на котором выступил заместитель руководителя Татарстанского УФАС Сергей Павлов.

 


Расследование велось совместно с сотрудниками УФСБ по РТ на протяжении почти всего 2018 года, и за это время была собрана серьёзная доказательная база


 

В деле фигурируют информационно-вычислительный центр «Анатомика», ООО «Анатомика», «Ортопрайм», «Ортопрайм СНГ», «Диомид», «Диапомпа», «Гиря 14», ИП Попова Юлия Евгеньевна и ИП Михеев Альмир Александрович. Учредителем и директором (в том числе бывшим) большинства компаний является Альмир Михеев. Директором ООО «Диомид» значится Юлия Попова, которая, по словам Сергея Павлова, имеет с Михеевым «давние рабочие отношения»: в 2013–2014 годах она была его заместителем в ИВЦ «Анатомика».

Картель разделён на две группы лиц, которые, заявляясь на аукционы самостоятельно, имитировали конкурентную борьбу. В 2015–2017 годах они участвовали в 330 открытых аукционах, общая сумма начальной максимальной цены контрактов по которым составила 569 млн рублей. Сумма контрактов, заключённых по итогам этих торгов, превысила 553 млн рублей.

 

  Сергей ПАВЛОВ,
заместитель руководителя Татарстанского УФАС:

сергей-павлов

В ходе расследования мы пришли к выводу, что компания-победитель в торгах определялась участниками заранее, при этом снижение ценового предложения на аукционе было минимальным – около двух процентов.

Расследование велось совместно с сотрудниками УФСБ по РТ на протяжении почти всего 2018 года, и за это время была собрана серьёзная доказательная база.

«В ходе расследования мы пришли к выводу, что компания-победитель в торгах определялась участниками заранее, при этом снижение ценового предложения на аукционе было минимальным – около двух процентов», – сообщил Сергей Павлов.

 

Антимонопольщики также выявили, что электронные свойства файлов, подаваемых на участие в аукционах, имеют одинаковые расширительные свойства.

«Все заявки на участие в торгах поданы с IP-адреса компании ИВЦ «Анатомика», тогда как у участников по делу имеются различные адреса регистрации и местонахождения офисных помещений. У компаний совпадает всё – сроки изменения файлов, их размеры, стилистическое оформление заявок на участие. Кроме того, установлено, что в ряде аукционов обеспечение заявки на участие в аукционе оплачивалось одним и тем же юридическим лицом, которое на этих же торгах формально является конкурентом. Самое важное доказательство, выявленное при анализе деятельности компаний, следующее: в тех торгах, где, помимо ответчиков, участвовали третьи, непричастные к картелю организации (таких аукционов было 81 на общую сумму 312 млн рублей), цены падали до 55 процентов», – сообщил спикер.

В октябре 2018 года на участников картеля были наложены штрафы на общую сумму 43 млн рублей. Ответчики оспорили решение в Арбитражном суде Татарстана, судебные споры длились почти 4 месяца. В итоге 21 января 2019 года Арбитражный суд республики встал на сторону антимонопольного органа. Правда, размер штрафных санкций с 43 млн рублей был снижен до 36 млн рублей.

 


В 2018 году УФАС по РТ в общей сложности рассмотрело пять картельных дел, связанных со сферой здравоохранения, к ответственности привлечено 22 компании, которые оплатили штрафы на общую сумму 8 миллионов рублей


 

– Оплатить штраф нарушители должны в течение 60 дней, в случае неоплаты штрафы будут удвоены, – сообщил Сергей Павлов, подчеркнув, что Альмиру Михееву к тому же грозит дисквалификация сроком до трёх лет. Дисквалификация в данном случае означает лишение права занимать должность государственной, гражданской и муниципальной службы в исполнительных органах управления юридического лица, а также запрет входить в совет директоров и осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению иными юридическими лицами.

По сведениям антимонопольного органа, ежегодно в сферу их деятельности попадают 10–15 картелей, при этом картельные соглашения в медицинской отрасли прочно занимают второе место, уступая только сфере общестроительных монтажных работ. Так, в 2018 году УФАС по РТ в общей сложности рассмотрело пять картельных дел, связанных со сферой здравоохранения, к ответственности привлечено 22 компании, которые оплатили штрафы на общую сумму 8 миллионов рублей. Еще одно решение УФАС со штрафными санкциями проходит судебную проверку, а по трём делам расследование продолжается.

 


Фото: vsluh.ru; tatar-inform.ru
Автор статьи: ЯКУШЕВА Фарида
Выпуск: №14 (28588)


Добавить комментарий

госпитализация-пострадавших 22.04.2019

Причиной возгорания мог стать ремонт

В минувшую пятницу на одном из предприятий «Нижнекамскнефтехима» произошёл пожар, в результате которого семнадцать человек получили серьёзные ожоги....
1760
в-аэропорту 19.04.2019

Скрасила долгий перелёт алкоголем и хулиганством

Прилетевшую в Казань из Дубая молодую пассажирку прямо в салоне лайнера встретили полицейские. Сотрудники линейного отдела транспортной полиции заранее получили сообщение о неадекватном поведении одной из пассажирок и необходимости прибыть на борт....
3560
росгвардия 19.04.2019

Авиационный отряд Росгвардии по РТ отметил свое 12-летие

Сегодня авиационный отряд специального назначения Управления Росгвардии по РТ – это слаженный коллектив высококлассных специалистов, готовых к выполнению любых поставленных перед ними служебно-боевых задач....
2440
госгвардейцы 18.04.2019

С ролью пожарных росгвардейцы справились на отлично

Военнослужащие специального моторизованного полка Росгвардии Приволжского округа спасли от пожара здание автовокзала в Зеленодольске....
2410
дпс 15.04.2019

От автоинспекции не спрячешься

Сотрудникам ГИБДД потребовалось менее полусуток, чтобы задержать водителя, скрывшегося с места происшествия, в результате которого погиб человек....
3580
  • Мнение

    Фарид МУХАМЕТШИН, Председатель Госсовета Татарстана в интервью "Парламентской газете":

    мухаметшин

    У нас неплохо отрегулированы отношения с федеральным центром, но есть вещи, которые хотелось бы изменить. Например, законы, касающиеся местного самоуправления. Мы пока этот законопроект не оформили и не отправили. Но мысль такая: надо пересмотреть налоговое законодательство в пользу муниципалитетов в целях подкрепления реального местного самоуправления. Тогда у него будет и налоговая база, и заинтересованность в ее  расширении, и полномочия,  которые будут обеспечены мандатом заработанных денег.

    Все мнения
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    25 апреля

    Рустам Рифгатович Абдулхаков (1983), директор предприятия «Казгорсвет», депутат Госсовета РТ.

    Борис Германович Петров (1956), руководитель Приволжского управления Ростехнадзора.

    Рифнур Хайдарович Сулейманов (1963), директор объединения «Татэнергосбыт», депутат Госсовета РТ.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    А что в Сети?


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров