26 июня 2017  4:51
Распечатать

Так зарождалась Татарская Республика

Продолжаем знакомить читателей с публикациями газеты, посвященными переломным моментам истории

 

atssr

Так был украшен Казанский Кремль к десятилетней годовщине образования Татарской АССР. Июнь 1930 года.


Все ближе к нам знаменательная дата – столетие со дня образования Татарской Республики. О том, как происходило ее становление, в номере «Красной Татарии» от 13 мая 1927 года рассказал непосредственный участник тех событий – замнаркомпроса РСФСР (соответствует нынешней должности заместителя министра образования), бывший председатель Казанского губисполкома Иосиф Ходоровский. Он приурочил свои воспоминания к семилетней годовщине подписания Лениным декрета об образовании ТАССР.

 

«Теперь, когда и принципиальная линия партии и советской власти в национальном вопросе, и практическое проведение ее уже всем ясны до очевидности, может показаться странным, что тогда, семь лет тому назад, среди работников партийной организации Казани шли большие споры по существу вопроса: нужно ли организовывать Татарскую Республику, насколько это политически правильно, насколько это целесообразно и какие от этого проистекут экономические последствия?

Надо, однако, оговориться, что противники образования Татреспублики находились главным образом среди русских коммунистов. Коммунисты-татары все без исключения признавали необходимость немедленного образования республики, хотя и в их среде были коренные разногласия по вопросам национальной политики.

 

atssr2

 

У русских товарищей опасения сводились к следующему:

  1. Татарские трудящиеся массы еще не успели выделить из своей среды достаточное количество коммунистов и, что особенно важно, очень мало квалифицированных и подготовленных к ответственной руководящей работе коммунистов, что должно тяжело отразиться на всей советской работе.
  2. Преобразование Казанской губернии в Татарскую Республику может повести к тяжелым экономическим последствиям – помешает собирать продразверстку (впоследствии – продналог), отразится на выполнении хозяйственных повинностей населения.

С такими сомнениями и колебаниями приехала делегация Казанской партийной организации на IX партийный съезд (апрель 1920 г.). Сейчас же по окончании партийного съезда мы имели совещание с Владимиром Ильичем Лениным.

 


После того, как наша делегация изложила Ленину все свои сомнения и колебания, он ответил, что эти сомнения, конечно, вполне естественны и очень основательны, но они не могут нас остановить, и подготовительная работа к созданию Татарской республики должна начаться немедленно


 

Если память мне не изменяет, на совещании присутствовали тов. Гордеев (тогда – секретарь губкома), я (тогда – председатель губисполкома) и тов. Догадов (тогда – председатель губпрофсовета). Припоминаю, что присутствовал на этом совещании и т. Эльцин, тогдашний председатель Уфимского губисполкома.

После того, как делегация изложила Владимиру Ильичу все свои сомнения и колебания, он ответил, что эти сомнения, конечно, вполне естественны и очень основательны, но они не могут нас остановить, и подготовительная работа к созданию Татреспублики должна начаться немедленно…

 

atssr3

Казанский Губисполком

 

Ленин заявил, что он считает, что нам придется, и мы должны на это идти, дать целый ряд льгот татарскому крестьянству при сборе прод-разверстки, вообще нужно пойти на целый ряд уступок, кое-чем и даже многим пожертвовать, но основная задача должна быть разрешена. Тов. Сталин, участвовавший на совещании, самым энергичным образом и безоговорочно отстаивал необходимость немедленного образования Татарской Республики, и на указание, что там мало квалифицированных и подготовленных коммунистов, ответил: «Придется строить республику силами тех коммунистов и таких, какие там имеются. Других нет».

Теперь, когда прошло семь лет, всякому должно быть совершенно ясно, что все сомнения и колебания были абсолютно ни на чем не основаны. На экономике Татреспублики эта политическая реформа не отразилась в худшую сторону, наоборот – хозяйство [региона] за эти годы сильно укрепилось…

Примерно через два месяца АТССР стала фактом. В начале июня нас вызвали в Москву и на заседании политбюро ЦК ВКП(б), на котором председательствовал Ленин, был решен окончательно вопрос об образовании Татарской Республики и тут же намечен был состав ее Ревкома.

 


25 июня 1920 года в Красноармейском дворце состоялось большое торжественное заседание, посвященное акту образования Татарской Республики. В этот день казанский губисполком передал власть новому Ревкому


 

Ревком образован был в таком составе: председатель – тов. Саид-Галиев, зампредседателя – я, членами Ревкома – тов.Мухтаров (теперь – член коллегии наркомздрава), тов. А.Бочков (ныне работает в Сибири в кооперации) и тов.Гольдберг (тогда – командующий Запасной армией, стоявшей в Казани). Тогда же назначены заведующие отделами, позднее преобразованными в наркоматы.

25 июня 1920 года в Красноармейском дворце состоялось большое торжественное заседание, посвященное акту образования Татарской Республики. В этот день казанский губисполком передал власть новому Ревкому. В этот день Татария начала жить».

 


Фото: tassr90.ru
Автор статьи: ЛЕБЕДЕВ Андрей
Дата:10.05.2017
Выпуск: №66 (28254)

Добавить комментарий

c5ebb2322b610571402faeba294fa054 26.06.2017

По пути мира и созидания

Поздравление Президента Р.Н.Минниханова с праздником Ураза-байрам....
580
343634 25.06.2017

Без статистики никуда

25 июня отмечают профессиональный праздник работники органов государственной статистики....
1440
1326284535_l 24.06.2017

Им тесно в рамках стереотипов

24 июня в стране отмечается День изобретателя и рационализатора....
1840
foto_legko-li-byt-netmenom 23.06.2017

Общими усилиями отвести беду

26 июня отмечается Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом....
1040
dog1 23.06.2017

Собаке – «человеческая» жизнь?

А вы знаете, что в нашей стране есть праздник… единения человека и собаки? Это так....
1450
  • Прямая связь

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    История в рисунках и цифрах

    06.03.1925

    53

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №53.06.03.1925 год

    Другие рисунки и цифры
  • Не забудьте поздравить с Днем рождения!

    24 июня

    Рустам Камильевич Нигматуллин (1969), первый заместитель Премьер-министра Татарстана.

    Николай Анатольевич Никифоров (1982), министр связи и массовых коммуникаций России. Уроженец Татарстана.

  • Юмор

    2
    Будда с учениками сидел у реки и ждал лодочника.
    Весь юмор

    Анекдоты от Ходжи

    Ты за кого болеть будешь?

    Анекдоты от Ходжи Насреддина. Анимация.

    Все анекдоты

  • Партнеры

    kai-85
  • СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - единый номер вызова экстренных оперативных служб
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Комментарии

    А как быть с работниками жеу? У нас например практикуется летом косить газоны газонокосилкой ,а она издаёт много шума, работать…
    Тишина — «от» и «до» по закону
    20.06.2017
    Очень любопытно, особенно про икону. До сих пор о ней не слышала.
    Архитектурный транзит: Казань – Москва
    18.06.2017
    Обычные лампы накаливания всегда выкидывали на помойку без проблем. Хорошо, если бы рассказали о пластиковых бутылках - как, что, какие…
    Куда сдать отработанные лампы
    14.06.2017
    Добрый вечер. А как обращаться с обычными лампами накаливания? Можно ли их выбросить вместе с обычными отходами, или тоже желательно…
    Куда сдать отработанные лампы
    12.06.2017
    Мне не один раз на протяжении нескольких лет приходилось бывать в этой глазной клинике. В последний раз привозил отца на…
    Видеть мир – великое счастье
    07.06.2017
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров