21 мая 2018  0:12
Распечатать

Так зарождалась Татарская Республика

Продолжаем знакомить читателей с публикациями газеты, посвященными переломным моментам истории

 

atssr

Так был украшен Казанский Кремль к десятилетней годовщине образования Татарской АССР. Июнь 1930 года.


Все ближе к нам знаменательная дата – столетие со дня образования Татарской Республики. О том, как происходило ее становление, в номере «Красной Татарии» от 13 мая 1927 года рассказал непосредственный участник тех событий – замнаркомпроса РСФСР (соответствует нынешней должности заместителя министра образования), бывший председатель Казанского губисполкома Иосиф Ходоровский. Он приурочил свои воспоминания к семилетней годовщине подписания Лениным декрета об образовании ТАССР.

 

«Теперь, когда и принципиальная линия партии и советской власти в национальном вопросе, и практическое проведение ее уже всем ясны до очевидности, может показаться странным, что тогда, семь лет тому назад, среди работников партийной организации Казани шли большие споры по существу вопроса: нужно ли организовывать Татарскую Республику, насколько это политически правильно, насколько это целесообразно и какие от этого проистекут экономические последствия?

Надо, однако, оговориться, что противники образования Татреспублики находились главным образом среди русских коммунистов. Коммунисты-татары все без исключения признавали необходимость немедленного образования республики, хотя и в их среде были коренные разногласия по вопросам национальной политики.

 

atssr2

 

У русских товарищей опасения сводились к следующему:

  1. Татарские трудящиеся массы еще не успели выделить из своей среды достаточное количество коммунистов и, что особенно важно, очень мало квалифицированных и подготовленных к ответственной руководящей работе коммунистов, что должно тяжело отразиться на всей советской работе.
  2. Преобразование Казанской губернии в Татарскую Республику может повести к тяжелым экономическим последствиям – помешает собирать продразверстку (впоследствии – продналог), отразится на выполнении хозяйственных повинностей населения.

С такими сомнениями и колебаниями приехала делегация Казанской партийной организации на IX партийный съезд (апрель 1920 г.). Сейчас же по окончании партийного съезда мы имели совещание с Владимиром Ильичем Лениным.

 


После того, как наша делегация изложила Ленину все свои сомнения и колебания, он ответил, что эти сомнения, конечно, вполне естественны и очень основательны, но они не могут нас остановить, и подготовительная работа к созданию Татарской республики должна начаться немедленно


 

Если память мне не изменяет, на совещании присутствовали тов. Гордеев (тогда – секретарь губкома), я (тогда – председатель губисполкома) и тов. Догадов (тогда – председатель губпрофсовета). Припоминаю, что присутствовал на этом совещании и т. Эльцин, тогдашний председатель Уфимского губисполкома.

После того, как делегация изложила Владимиру Ильичу все свои сомнения и колебания, он ответил, что эти сомнения, конечно, вполне естественны и очень основательны, но они не могут нас остановить, и подготовительная работа к созданию Татреспублики должна начаться немедленно…

 

atssr3

Казанский Губисполком

 

Ленин заявил, что он считает, что нам придется, и мы должны на это идти, дать целый ряд льгот татарскому крестьянству при сборе прод-разверстки, вообще нужно пойти на целый ряд уступок, кое-чем и даже многим пожертвовать, но основная задача должна быть разрешена. Тов. Сталин, участвовавший на совещании, самым энергичным образом и безоговорочно отстаивал необходимость немедленного образования Татарской Республики, и на указание, что там мало квалифицированных и подготовленных коммунистов, ответил: «Придется строить республику силами тех коммунистов и таких, какие там имеются. Других нет».

Теперь, когда прошло семь лет, всякому должно быть совершенно ясно, что все сомнения и колебания были абсолютно ни на чем не основаны. На экономике Татреспублики эта политическая реформа не отразилась в худшую сторону, наоборот – хозяйство [региона] за эти годы сильно укрепилось…

Примерно через два месяца АТССР стала фактом. В начале июня нас вызвали в Москву и на заседании политбюро ЦК ВКП(б), на котором председательствовал Ленин, был решен окончательно вопрос об образовании Татарской Республики и тут же намечен был состав ее Ревкома.

 


25 июня 1920 года в Красноармейском дворце состоялось большое торжественное заседание, посвященное акту образования Татарской Республики. В этот день казанский губисполком передал власть новому Ревкому


 

Ревком образован был в таком составе: председатель – тов. Саид-Галиев, зампредседателя – я, членами Ревкома – тов.Мухтаров (теперь – член коллегии наркомздрава), тов. А.Бочков (ныне работает в Сибири в кооперации) и тов.Гольдберг (тогда – командующий Запасной армией, стоявшей в Казани). Тогда же назначены заведующие отделами, позднее преобразованными в наркоматы.

25 июня 1920 года в Красноармейском дворце состоялось большое торжественное заседание, посвященное акту образования Татарской Республики. В этот день казанский губисполком передал власть новому Ревкому. В этот день Татария начала жить».

 


Фото: tassr90.ru
Автор статьи: ЛЕБЕДЕВ Андрей
Дата:10.05.2017
Выпуск: №66 (28254)


Добавить комментарий

1e310de44495db6550bc08b5f16ce9ab 18.05.2018

Нацелены на финал

До 24 мая в Казани будут проходить отборочные соревнования для участия в финале национального чемпионата WorldSkills Russia....
2810
555 18.05.2018

Экологичные автобусы обслужат мундиаль

Гостей чемпионата мира по футболу в Казани будут перевозить сто новых автобусов, работающих на экологичном и экономичном газомоторном топливе....
3270
гвоздика 18.05.2018

Праздник закончился, акция продолжается

Татарстанцы могут поддержать ветеранов, участвуя в общероссийской акции «Красная гвоздика»....
3710
000 18.05.2018

Выбор молодежи – здоровая жизнь

«Антинаркотический десант» в Лениногорске собрал больше тысячи участников....
3900
brak 18.05.2018

Вместе и в радости,
и в горе?

Статистики тревожатся: число разводов у нас не уменьшается, причем их доля приходится как на первые, так и на вторые и даже на третьи браки....
2400
  • Путешествие по Татарстану

  • Найди свою малую Родину
  • Прямая связь

    К слову


    А что в Сети?


  • Не забудьте поздравить с Днем рождения!

    20 мая

    Роберт Анисович Галиев (1974), генеральный директор АО «Транснефть – Прикамье» (бывшее «СЗМН»).

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Комментарии

    Мы с семьей давно мечтаем побывать на Алтае - наслышаны о его красотах и целебном воздухе. Ирине Деминой посчастливилось съездить…
    Татарстан – Алтай: новый виток партнерства
    19.05.2018
    У трамвая 4-го маршрута своя тактика неуважения пассажиров. Стоишь на светафоре у бывшего пишмаша и трамвай стоит на конечной остановке…
    Такой вот краснобус…
    18.05.2018
    Отличная статья! Хотелось бы добавить. Скоро начнется лето, и в краснобусах начнется новая беда - невыносимая жара от включенных печек.…
    Такой вот краснобус…
    17.05.2018
    Очень странное интервью. В нем нет ни слова о том, как Юлашев все-же стал генералом - где, как служил после…
    Как стать генералом
    16.05.2018
    Казань ул.Космонавтов 24, управляющая компания Сервис гарант. Каждый месяц в счет фактуре берут оплату 83,49 за уборку подъезда - за…
    Куда жаловаться на управляющую компанию?
    15.05.2018
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров