17 сентября 2019  15:18
Распечатать

Так вкусно, что не оторвешься

Опубликовано: 05.07.2018 17:51

С гостями поделились секретами приготовления чак-чака

 

tak-tak

 

Как приготовить традиционное татарское лакомство, рассказали в пресс-центре FIFA в Казани сотрудники казанского музея чак-чака.

 

Наргиза Сафиуллина, хозяйка дома – так в этом музее называют экскурсовода, – встречала во вторник представителей российских и зарубежных журналистов в интерактивной зоне пресс-центра.

«Мука, яйца, масло, мед и сахар – вот и все, что требуется для приготовления чак-чака», – поделилась Наргиза с собравшимися. Мука и яйца за считаные секунды превратились в пышное тесто, которое ловкими движениями ножа было нарезано в аккуратную тонкую соломку, а уже та в свою очередь – на мелкие кусочки. Мастерица тут же продемонстрировала процесс журналистам, ловко орудуя скалкой.

«Далее есть два ключевых момента: температура масла, в котором обжаривается чак-чак, и процедура приготовления сиропа, которым потом заливается лакомство. Он должен быть однородным, нельзя ни недодержать его на огне, ни передержать, иначе это сразу отразится на вкусе», – предупредила она.

Обжаривается чак-чак в масле до светло-золотистого цвета. Сироп для блюда готовится отдельно из меда и сахара, а тесто дополнительно заливается горячим сиропом, чтобы чак-чак успел его впитать.

 


Раньше кусочки теста просто отламывались ложкой и кидались в кипящее масло, теперь же тесто раскатывается и нарезается на полоски, а уже те в свою очередь – на мелкие кусочки. Наргиза тут же продемонстрировала это журналистам, ловко орудуя скалкой


 

Если сироп недодержать, он не будет связывать частички лакомства, и чак-чак развалится. «Раньше чак-чак готовили в основном на свадьбу. И, если чак-чак разваливался, это была плохая примета. И, разумеется, это демонстрировало, что хозяйка не очень-то умелая», – продолжает Наргиза.

Готовое лакомство украшают орехами, сухофруктами и тонкой татарской пастилой, из которой можно вырезать любой орнамент. Наргиза Сафиуллина призналась, что на мастер-классах в музее гости дают волю фантазии и придают татарскому лакомству все мыслимые и немыслимые формы – например, снеговика или эчпочмака.

«Последний раз у меня делали чак-чак в виде эчпоч­мака», – поделилась мастерица.

По ее словам, слово «чак-чак» с татарского языка переводится как «чуть-чуть». В древности, во времена Волжской Булгарии, чак-чак готовили из орехов, но позволить это могли себе лишь знатные люди. Со временем богачи перестали использовать орехи и заменили их на тесто, кусочки которого обжаривались в масле. В широкой продаже это лакомство появилось лишь в советское время.

 

tak-tak1Наргиза рассказывает: до революции хозяйки хвастались богато украшенным чак-чаком, а гостям предлагалось угадать, из скольких яиц сделано тесто, так как это показывало достаток семьи.

«Есть немало других версий, откуда пошло название сладости. Иногда говорят, что оно настолько вкусное, что оторваться невозможно. И на вопрос: «А что ты ешь?» – в ответ раздавалось лишь чавканье, «чафк-чафк», отсюда в подражание и могло появиться название», – предположила экскурсовод.

А еще она рассказала, что и до мундиаля музей чак-чака пользовался немалым спросом. Иностранным гостям нравятся также баурсак и чай из травяного сбора, которые здесь подают посетителям.

Говоря о популярности музея, Наргиза Сафиуллина отметила: «У нас кто только не побывал – немцы, уругвайцы, французы, американцы… Представители десятков стран. Но если говорить о том, у кого лучше всего получается готовить чак-чак, то тут удивили китайцы. У них с первого раза получилось так, будто они его всю жизнь готовят. Впрочем, поговаривают, что у них тоже есть аналогичное лакомство».

Емрах Харманжи, журналист из Турции, с удовольствием попробовал чак-чак и баурсак, а после дегустации сообщил коллегам из Татарстана: «У нас тоже готовят похожее блюдо. Только нарезка более мелкая, и вкус другой. А вот ваш баурсак – пальчики оближешь!»

 


Фото: Андрей Лебедев
Автор статьи: ЛЕБЕДЕВ Андрей
Выпуск: №95 (28477 )


Добавить комментарий

Гнедин-у-своего-гаража-ангара 17.09.2019

От ленинского броневика до горбачёвской «чайки»

Станет ли уникальная коллекция ретроавтомобилей полноправным музеем?...
690
Производство-мяса-индейки 17.09.2019

Второе рождение отрасли

Производство мяса индейки в последние годы уверенно занимает собственную нишу на рынке. И хотя по цене мясо этой птицы относится к премиальному сегменту, из экзотических продуктов оно переходит в разряд повседневных....
2310
дольщики 16.09.2019

Дольщикам помогут из федерального центра

Одним из регионов, где будет реализовываться массовая программа помощи по достройке проблемных домов, станет Татарстан....
2250
ушков 16.09.2019

Воскресение после раскаяния

В Казани побывали участники Всероссийской акции «Воскресение души»....
5760
день-коня111 16.09.2019

День коня в Новом Кырлае

Праздником не только для участников конноспортивных состязаний, но и всех любителей лошадей стал День коня, прошедший в минувшую субботу в селе Новый Кырлай Арского района....
2700
  • Мнение

    Насер РАББАТ, профессор Массачусетского технологического института, член руководящего комитета премии Ага Хана по архитектуре, на семинаре в Казани:

    РАББАТ

    В Казани достаточно общественных пространств, парков и скверов. Сравните этот город с любым другим городом России, и станет очевидно, что таких мест у вас больше. Но эти общественные пространства нужно наполнить жизнью, «открыть», дав людям ощущение сопричастности к внутреннему содержанию парков.

    Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    18 сентября

    Гульнара Закариевна Габдрахманова, председатель Госкомитета РТ по архивному делу.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров