16 июля 2018  13:42
Распечатать

Тайна печищинских катакомб

Отсюда брали камень для стен Казанского Кремля

 

petushe-112

 

Разгоняя волну, старенький «омик» причалил к припорошенной первым снегом пристани. Вместе с другими пассажирами по скрипучим сходням схожу на берег. Поднявшись, оглядываюсь на раскинувшуюся внизу красавицу-Волгу. Вид с высоты просто изумительный. Окутанная легкой туманной дымкой Казань на противоположном берегу как на ладони. А внизу, у самой воды, – сооружение странного вида, напоминающее маяк.

 

-Что смотришь? Думаешь маяк? Как бы не так! Это и есть та самая печь, в которой известь пережигали, – говорит мой словоохотливый попутчик из местных жителей. – Потому-то и называется наше село Печищи…

 

ЭТО ВАМ НЕ ПЕЧКИ-ЛАВОЧКИ…

Захваченная в 1552 году с четвертой попытки войсками Ивана Грозного, Казань в ту пору вполне претендовала на звание третьей столицы государства Российского. Это вполне сознавал самодержец. А раз так, то и облик города должен был соответствовать столичному статусу. Тем более залежи белого камня – известняка – находились буквально под боком, на противоположном крутом берегу Волги. Именно здесь, где обосновались каменотесы, и возникло в XVI веке село Печищи, что всего в двух километрах от Верхнего Услона.

Добывали, или, как говорили в ту пору, «ломали», камень в Услонской горе. И сегодня в ее толще протянулись пробитые каменотесами многочисленные штольни. Одна из них, по словам старожилов, уходит вглубь горы почти на три километра. Просто настоящие катакомбы – почти как в Одессе! Камень из них вручную перекатывали на берег и грузили на баржи. Здесь же, на берегу, дымились около двух десятков печей, в которых пережигали гипс (алебастр).

Кстати, бутовый камень отсюда брали не только для Кремля, но и для строительства Свияжского и других монастырей.

 


Залежи белого камня – известняка – находились буквально под боком, на противоположном крутом берегу Волги. Именно здесь, где обосновались каменотесы, и возникло в XVI веке село Печищи, что всего в двух километрах от Верхнего Услона


 

Много лет спустя, когда завод в Печищах закрыли, штольни замуровали, и теперь даже старожилы села не помнят места, где располагались входы в подземелье, о котором ходит немало легенд. Одна из них – о Черном каменотесе, которого якобы замуровали в штольнях. Говорят, его призрак иногда в полнолуние появляется на пустынном волжском берегу, предвещая несчастье, а в самой горе по ночам раздаются жуткие стоны и загадочные шумы…

Впрочем, как считают ученые-скептики, звуки эти вызваны движением земляных пластов. Достаточно взглянуть на поверхность горы, где время от времени появляются глубокие воронки – провалы на месте осыпающегося грунта. Так что гулять туристам, особенно в одиночестве, здесь небезопасно: можно и в самом деле запросто провалиться под землю и угодить в царство к Черному каменотесу – хозяину Услонской горы.

 

БАБУШКА-МЕЛЬНИЦА

Еще недавно на территории Печищинского мукомольного комбината возвышалась потемневшая от времени граненая кирпичная труба, которую хорошо было видно издали. Сегодня ее нет, но огромное четырехэтажное здание старинной паровой мельницы, построенной еще в 1895 году известным казанским купцом первой гильдии Оконщиковым, по-прежнему смотрит своими окнами в волжские воды.

 

  Сегодня у бабушки-мельницы, которая тридцать лет назад разменяла второе столетие, новые хозяева.
 А в бывшем купеческом флигеле разместился краеведческий музей. О многом могут рассказать его уникальные экспонаты. Но еще интереснее слушать рассказы бывших работников предприятия, которые трудились здесь в суровые годы Великой Отечественной войны.

Несмотря на то, что сами Оконщиковы были староверами, тем не менее они удостоились права быть избранными в число почетных граждан Казани. И действительно, заслуги этого купеческого рода, отпрыски которого владели торговыми пристанями и складами не только в Казани, но также в Перми и Вятке, неоценимы.

Мельница, построенная в Печищах по примеру немецких мукомолен, которые к тому времени уже имелись в Саратове и других городах Поволжья, была оборудована паровым двигателем. К началу XX столетия она считалась самой крупной в Казанской губернии. Рядом с ней были сооружены причалы, у которых швартовались баржи с зерном, доставлявшимся сюда не только на лошадях, но и по Волге.

Помню, когда я впервые оказался на территории Печищинского ХПП, то первое время долго не мог отделаться от впечатления, что попал в позапрошлый век. И действительно, глядя на эти старинные лестницы, на широченные кирпичные своды окон и дверей с мощными коваными засовами, так и ждешь, что сейчас из ворот выедет запряженная лошадьми телега, груженная зерном. И мужики-грузчики в поддевках, лаптях и картузах, взвалив на плечи тяжелые мешки, примутся перетаскивать их на мельницу. Или осадит лихой кучер у двухэтажного кирпичного флигелька тройку лихих рысаков, выскочит из изящного экипажа щеголевато одетый приказчик и, перепрыгивая через лужи, деловито поспешит в контору…

Но все это осталось в далеком прошлом. Сегодня у бабушки-мельницы, которая тридцать лет назад разменяла второе столетие, новые хозяева. А в бывшем купеческом флигеле разместился краеведческий музей. О многом могут рассказать его уникальные экспонаты. Но еще интереснее слушать рассказы бывших работников предприятия, которые трудились здесь в суровые годы Великой Отечественной войны.

 

ЖИВАЯ ИСТОРИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ

С жительницей села Печищи пенсионеркой Клавдией Гришановой я познакомился несколько лет назад. Клавдия Михайловна пришла работать на Печищинский ХПП в военном 1942 году – сразу после окончания школы-десятилетки. Грамотная, значит, будешь работать нормировщицей, решило начальство.

– Я тогда совсем еще девчушкой была, – вспоминает Клавдия Михайловна. – И ничего, справлялась. Иногда по три тысячи нарядов за смену приходилось закрывать. Потом послали на курсы в Казань, после окончания которых работала экономистом.

Вспоминая те далекие трудные годы, Клавдия Михайловна не может удержаться от слез:

– Голодно было. Хлеба по карточкам выдавали совсем мало. Правда, у наших рабочих была возможность покупать за свои деньги отходы от первичной обработки зерна. Их замачивали в кадках и варили, тем и питались. А в рабочей столовой давали на обед порцию салмы-заварихи. Помню свою подругу Фадию Яруллину, она тогда на мельнице круповщицей работала. Пятнадцать лет всего девчонке, отец на фронте погиб, дома – мать-старуха. Ей как несовершеннолетней больше шести часов в сутки работать не полагалось. Так она бывало после смены стоит на проходной, плачет: просит, чтобы на работу ее взяли. Готова была ради котелка этой самой салмы-заварихи еще одну смену отработать.

 


Мельница, построенная в Печищах по примеру немецких мукомолен, которые к тому времени уже имелись в Саратове и других городах Поволжья, была оборудована паровым двигателем. К началу XX столетия она считалась самой крупной в Казанской губернии


 

О том, какими методами боролись в сталинские времена с «расхитителями» и «нарушителями трудовой дисциплины», Клавдия Михайловна тоже рассказывает со слезами на глазах:

– За прогулы и невыход на работу судили, – вспоминает она. – Даже за пятиминутное опоздание наказать могли. Однажды устроили показательный судебный процесс прямо на предприятии – судили работницу, которая пыталась вынести через проходную 700 граммов муки. Приговорили к семи годам лагерей. Не посмотрели на то, что муж на фронте погиб, что трое малолетних детишек на ее иждивении осталось. Старший сын – пятнадцатилетний Сашка – тоже на мельнице масленщиком работал. Когда мать под конвоем уводили, кто-то ему крикнул, чтобы за младшими сбегал – с матерью попрощаться… А конвоир их прикладом оттолкнул, прочь отогнал. Так весь срок отсидела Шура Каргина за несколько горстей манки. Вернулась из заключения совсем больная.

Сегодня о тех ужасах мало кто помнит. Прошлое живет лишь в памяти ветеранов, проработавших на печищинской мельнице долгие годы. Это прошлое болью отдается в их сердцах.

 

ТРУБКА ЯНКИ КУПАЛЫ И БАТЬКИНА БАЛАЛАЙКА

С Печищами связана судьба великого сына белорусского Полесья, поэта и публициста Янки Купалы. Его музей располагается в особнячке на территории Печищинского мукомольного комбината. Здесь с 1943 года жил находившийся в эвакуации народный поэт Белоруссии Иван Доминикович Луцевич, более известный под псевдонимом Янки Купалы, автор десятков стихов и поэм, которые принесли ему известность еще до революции. Белорусам хорошо известны его стихи о родном крае, такие как «Гусляр», «Жалейка» («Дудочка»), «Дорогой жизни» и другие. Под сводами старинного флигеля – музейная тишина. Здесь за массивным письменным столом, на котором разложены рукописи, рождалось знаменитое послание «Партизанам», поднимавшее его земляков в бой за Родину. Рядом  личные вещи поэта: старая прокуренная трубка, с которой, по воспоминаниям местных старожилов, поэт почти не расставался, дымя душистым самосадом. И деревянная граненая трость с потемневшим от времени набалдашником – с ней он поднимался на вершину утеса, любуясь величественным волжским пейзажем.

 


С Печищами связана судьба великого сына белорусского Полесья, поэта и публициста Янки Купалы. Его музей располагается в особнячке на территории Печищинского мукомольного комбината


 

В Печищах поэт прожил последние годы своей жизни. В 1942 году он приехал в Москву, где трагически погиб, так и не успев выступить по радио с обращением к землякам, громившим фашистов на фронтах Великой Отечественной. В гибели поэта не раз поочередно обвиняли то агентов службы абвера, то НКВД – на него не раз необоснованно навешивали ярлык националиста. До сих пор неясно, была ли его смерть убийством или несчастным случаем. Как бы то ни было, печищинские дали хранят память о славном сыне Белорусской земли.

Здесь же, в музее, можно увидеть белорусские музыкальные инструменты, в том числе балалайку, на которой удостоился чести сыграть Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, посетивший третью столицу России в год ее тысячелетия.

 

РАСКРЫТАЯ КНИГА ЗЕМЛИ…

Печищинский геологический разрез – уникальный объект природы. Когда смотришь на него с борта проходящего по Волге катера, белый известняковый берег в этом месте напоминает кусок гигантского слоеного торта, разрезанного ножом сказочного великана. Каждый из этих слоев формировался на протяжении тысяч и тысяч лет и образован отложениями разных эпох. Образно говоря, это настоящая раскрытая книга истории нашей планеты, где подробно описана ее биография.

 


Печищинский геологический разрез – уникальный объект природы. Когда смотришь на него с борта проходящего по Волге катера, белый известняковый берег в этом месте напоминает кусок гигантского слоеного торта, разрезанного ножом сказочного великана


 

Более двух миллионов лет территорию современного Татарстана покрывали воды великого доисторического Пермского моря, волны которого плескались от Заволжья до Предуралья. В течение тысячелетий на его дне откладывались известняковые, песчаные и доломитовые слои. Все они, как на картинке, представлены на Печищинском разрезе, который без преувеличения можно назвать живой иллюстрацией к учебнику географии.

Студенты и школьники приезжают сюда многочисленными экскурсиями, чтобы своими глазами увидеть это чудо, которое раскрывает перед человеком сама природа.

 


Фото: geocaching.su
Автор статьи: СУББОТКИН Артем
Дата:29.11.2016
Выпуск: №176 (28170)

Добавить комментарий

volonteru 15.07.2018

Волонтерам воздали по заслугам

Торжественное вручение благодарностей волонтерам ЧМ-2018 состоялось сегодня на площадке фестиваля болельщиков в Казани....
7520
fytbol 15.07.2018

Пионеры погоняют мяч

Новую скульптурную композицию – двух бронзовых советских школьников, которые играют в футбол после уроков, установили в Казани....
2640
aityganova 14.07.2018

Чемпионату – место на кинопленке

В Казани снимут фильм о ЧМ-2018....
7870
kazan 13.07.2018

«От всего красивого осталось немногое, но мы его любим…»

О поисках баланса между историческим обликом и современной архитектурой Казани....
6810
tub1 13.07.2018

Тюбетейка – лучший подарок

Нет, пожалуй, более яркого и запоминающегося татарского сувенира, чем тюбетейка....
3800
  • Путешествие по Татарстану

  • Найди свою малую Родину
  • Прямая связь

    К слову


    А что в Сети?


  • Не забудьте поздравить с Днем рождения!

    16 июля

    Вадим Викторович Кузовков (1983), руководитель Управления Федеральной службы по аккредитации по Приволжскому федеральному округу (Казань).

    Любовь Евгеньевна Смирнова, ветеран «Казаньоргсинтеза», Герой Социалистического Труда (Казань).

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Комментарии

    Большое спасибо за интересный и полезный материал по актуальной проблеме! К сожалению, не только в начальных, но и в средних…
    Безграмотность как диагноз
    15.07.2018
    А можно ли купить книгу Ф.Феликсона "История в блицах"? В 1943-1965 годах я жил в Казани, ездил в пионерские лагеря…
    История в блицах
    15.07.2018
    ОСВВ это не идеал, но единственная альтернатива ему - лагеря смерти или тотальный отстрел, о котором мечтают маньяки догхантеры !
    «Зоозащита» – понятие политическое
    14.07.2018
    Отличный материал!
    На острие технологий
    13.07.2018
    Забота о животных это хорошее дело! Молодцы! Но, хочу предупредить всех кто работает в этом приюте: прививки смертельно опасны! Почему…
    «Зоозащита» – понятие политическое
    12.07.2018
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров