22 января 2019  23:34
Распечатать

Сюда не ступала нога туриста

Почему так мало гостей посещает красивые места на Волге?

 

volga1

О горе Лобач мало кто знает.


Чтобы заманить к себе массового туриста, сейчас мало красивой фотографии в буклете – нужен бренд, раскрученная история, легенда. А еще непременное условие – развитая инфраструктура объекта: чтобы и дорога была удобная, и кормили вкусно, и сувениры с магнитиками можно было приобрести.

 

Так получилось, что корреспондент «РТ» побывал в этом году на горе Лобач в Татарстане и на мысе Рока в Португалии. Они схожи высотой и прекрасными панорамными видами, но кардинально отличаются по турпотоку. На мыс Рока – настоящее паломничество, а до горы Лобач не каждый желающий доберется.

 

ТРУДНОДОСТУПНАЯ

Всего в ста километрах от Казани – в Камско-Устьинском районе можно увидеть потрясающие пейзажи, которые так и просятся на открытку или в туристический буклет. В мае 1767 года это заметила и Екатерина II, когда каталась по Волге в здешних местах. Поднялась императрица на горку, окинула взором открывающийся простор и молвила: «Какой красный вид!» Сие название впитало село Красновидово.

Два с половиной века спустя в месте слияния великих рек Волги и Камы раскинулось целое пресноводное море. Лучше всего бескрайней голубой синью любоваться с горы Лобач (высота 136 м), расположенной рядом с райцентром Камское Устье. Одна беда – добраться до нее ох как трудно! Указатели путь не подскажут, да и не все местные жители смогут маршрут прояснить, а в навигаторах гора никак не обозначена. Грунтовая дорога к ней петляет мимо кладбища и нефтяных цистерн. После дождя колея тонет в грязи – проехать можно только на хорошем внедорожнике.

 


А любоваться с высокого берега есть чем: взору открывается бескрайняя водная гладь, по фарватеру Волги степенно проплывают белые теплоходы и груженые баржи, а около берега рыбаки на лодках стерегут клев


 

На самой горе для туриста не приготовлено ничего. Ни скамеек, ни навеса от дождя, ни бивака для шашлыка. Один пугающий аншлаг от Министерства экологии и природных ресурсов Татарстана. Почему пугающий? А потому что людям на горе можно только собирать грибы и ягоды. Остальные туристические радости строго запрещены: костры разводить нельзя (а значит, никакого шашлыка или каши с тушенкой), устраивать биваки и привалы тоже категорически запрещается. Забота о сохранении природы, конечно, похвальна, но для кого это все сохраняется – для чаек?

Почему нельзя оборудовать комфортное место для пикников, проложить дорогу, а за пользование инфраструктурой брать плату? Можно пойти дальше и возвести кафе или ресторан с панорамными видами и сувенирную лавку. Пусть туристы любуются пейзажами, кушают эчпочмаки, губадию, расстегаи, уху и прочие блюда национальной кухни и платят за гастрономические удовольствия звонкой монетой.

А любоваться с высокого берега есть чем: взору открывается бескрайняя водная гладь, по фарватеру Волги степенно проплывают белые теплоходы и груженые баржи, а около берега рыбаки на лодках стерегут клев. От такого пейзажа душа разворачивается, и хочется затянуть бесконечный перелив: «Издалека долго течет река Волга, течет река Волга, конца и края нет…»

 

  На мысе Рока реально ощущаешь мощь океана.
 Это стихия, пред которой ты – лишь маленькая капелька разумной жизни. Здесь приятно просто посидеть на лавочке и посозерцать, как волны в бесконечном ритме накатываются и разбиваются о неприступные скалы.

Во время отдыха экскурсовод может поведать гостям, что гора Лобач имеет еще названия Обач, Шорина гора, Айгыр-тау. В 1870 году в здешних окрестностях русский живописец Илья Репин написал эскизы к картине «Бурлаки на Волге». Во время Гражданской войны осенью 1918 года в районе Лобача шли сражения, долгое время на горе сохранялась система окопов. Считается, что недалеко отсюда расположена географическая середина Волги. Это еще один повод заманивать на Лобач туристов – можно знак или бакен специальный поставить. Да и памятник установить не помешало бы, например, русалке – водяные любят здешние места (и пусть ихтиологи попробуют опровергнуть).

Лирическое наблюдение: когда автобусы с иностранными туристами едут по трассе М7 и пересекают мост через Волгу, пассажиры все как один отлипают от своих сотовых и восхищенно восклицают: «Volga!» И начинают судорожно фотографировать, ведь в Европе ничего подобного нет, а до могучих водных артерий Енисея, Оби и Лены еще поди доберись. Почему бы не наладить туристический маршрут на гору Лобач и «середину Волги» и за счет этого пополнить бюджет? Все эти вопросы – без ответа…

 

МЕСТО, ГДЕ КОНЧАЕТСЯ ЗЕМЛЯ…

А поучиться, как это нужно делать, можно у португальцев. Они на своем «краю земли» зарабатывают очень неплохие деньги. Одно из самых посещаемых мест в Португалии – мыс Рока. Эта самая западная точка Евразийского континента находится в 40 километрах от Лиссабона. Скала возвышается на 140 метров над уровнем Атлантического океана. Поэт Луис Камоэнс сказал о мысе Рока так: «Это место, где кончается земля и начинается море».

На возвышении находятся маяк, почтовое отделение, ресторан и магазин сувениров. Здесь можно получить свидетельство о посещении мыса Рока. В документе каллиграфическим почерком укажут, что имярек такой-то действительно побывал в самой западной точке старушки Европы. За удовольствие иметь у себя дома такой сувенир придется заплатить 11 евро.

На смотровую площадку мыса постоянно подъезжают туристические автобусы и автомобили. Все с европейской тщательностью оборудовано и предусмотрено. Любознательных туристов от пропасти отделяет надежный забор. Однако любители экстремальных селфи перелезают через него, и порой подобные забавы заканчиваются трагически. Но не будем о печальном.

 

volga

Мыс Рока популярен у туристов.

 

На мысе Рока реально ощущаешь мощь океана. Это стихия, пред которой ты – лишь маленькая капелька разумной жизни. Здесь приятно просто посидеть на лавочке и посозерцать, как волны в бесконечном ритме накатываются и разбиваются о неприступные скалы. А еще можно взять бутылочку портвейна и проводить закат, ведь именно здесь солнце прощается с Европой и отправляется освещать уже Америку.

Так и на наш татарстанский «край земли» – на гору Лобач – можно заманить поток туристов. Да, это непростое дело, при реализации туристических проектов бизнесмены жалуются на массу трудностей. Во-первых, на серьезные ограничения по строительству объектов и коммуникаций в водо- и природоохранных зонах. Во-вторых, на излишние проверки. Плюс общая проблема предпринимательства – дорогие кредиты. Но, как говорится, под лежачий камень вода не течет. Разумеется, при создании необходимой инфраструктуры на горе Лобач или в других наших красивых уголках нужно максимально бережно подойти к сохранению флоры и фауны. Но гармония туристов и природы возможна, было бы желание воплотить в жизнь экологичный проект. А уж необходимые ресурсы и профессионалы для этого в Татарстане есть.

 


Фото: Сергей Семеркин
Автор статьи: СЕМЕРКИН Сергей
Дата:23.11.2017
Выпуск: №173 (28361)


  1. На Волге множество мест, и не только в Камско-Устьинском районе, где можно было бы «посидеть на лавочке и посозерцать» на водную гладь или буйные волны. У нас прозябают в забвении исторические древности. Одного Шаймиева на всё не хватает. Здесь нужна лишь воля руководства района. Или «волшебный пендель» от руководства свыше. Видимо, еще время не пришло оценить и полюбить свою родную природу. Но камешек, под который вода не текла, вы, Сергей, приподняли, спасибо!

Добавить комментарий

газ 22.01.2019

Газовое оборудование: цена безопасности

Граждане зачастую сами виноваты в том, что травятся угарным газом, взрываются их дома....
1210
пенсионные-льготы 22.01.2019

По законам реальной жизни

Более тридцати законов, принятых недавно в республике, вступили в силу с начала этого года....
1420
материнский-капитал 21.01.2019

Растёт поколение маткапитала

Размер материнского капитала с 2019 года составляет 453026 рублей, а в будущем году повысится до 470241 рубля....
2790
WorldSkills 21.01.2019

В Казани стартовала неделя WorldSkills

В столице Татарстана стартовала неделя подготовки к мировому чемпионату WorldSkills Kazan – 2019....
4190
аквалангисты 21.01.2019

Такого эксперимента ещё никто не ставил

На десять часов планируют погрузиться под лёд озера Изумрудное близ Казани в конце текущего месяца аквалангисты подводного научно-исследовательского отряда русского географического общества....
1420

Мнение

Асия ВАЛИУЛЛИНА, заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда России по Татарстану:

асия-валиуллина

Программа маткапитала действует с 2007 года. За это время полагающиеся государственные средства 90 процентов татарстанцев потратили на улучшение жилищных условий. А это более 207 тыс. семей. Из них почти 180 тыс. семей частично или полностью погасили маткапиталом жилищные кредиты.

Все мнения

А что в Сети?


  • Дни рождения

    23 января

    Исмагилов Ибрагим Фатыхович (1949), член-корреспондент Академии военно-исторических наук, заслуженный экономист РТ.

    Альберт Анварович Каримов (1976), заместитель премьер-министра – министр промышленности и торговли Татарстана.

     

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров