24 апреля 2019  19:39
Распечатать

Сыр или творог?

Опубликовано: 28.04.2016 18:22

 

sur-29

 

Сырники любят если не все, то почти все. Это и лакомство для сладкоежек, и вкусный компромисс для приверженцев здорового питания – вроде бы и пирожок, только не мучной, а белковый, даже, можно сказать, полезный, особенно если его не на растительном масле пожарить, а в духовке испечь. И делаются сырники легко и быстро: творог нужно смешать с яйцом, мукой и чем-нибудь сладким – сахаром, цукатами, изюмом. Вот только сыра в составе сырников нет.

 

Нет сыра, кстати, и в сырной пасхе – традиционном русском кушанье, которое по традиции готовится только раз в году, на Пасху. Правда, даже чаще, чем «сырная», встречается название «творожная пасха». И делают ее именно из творога. К творожным продуктам относятся и сладкие сырки, которые так любят дети. Получается, что все «сырное» – из творога. Откуда же в этих названиях «сыр»?

 


«Сыр» и «творог» – слова родственные, но так как в славянских языках они существуют очень давно, их  звуковой облик «пообтесался» за века разных языковых трансформаций, и сейчас эти слова звучат совершенно по-разному


 

Ирина Лутовинова, автор книги «Слово о пище русской», посвящает сыру и творогу целую главу. Автор приводит гипотезу, по которой слово «творог» происходит от глагола «творить». И правда, чтобы из свернувшегося молока получить творог, нужно было не просто оставить его скисать, как для простокваши, а предпринять некоторые усилия: сквасить молоко, затем вскипятить его и отжать сыворотку. В этимологическом же словаре П.Черных высказывается версия, что «сыр» и «творог» – слова родственные, но так как в славянских языках они существуют очень давно, их  звуковой облик «пообтесался» за века разных языковых трансформаций, и сейчас эти слова звучат совершенно по-разному. Обе версии считаются научно обоснованными, оба наименования – и «сыр», и «творог» – древние, оба имеют соответствия в других славянских языках. Однако точное происхождение этих слов остается темным.

 

  Изначально в русской кухне не было твердых сыров.
То, что называлось «сыром», было или творогом, или тем, что мы бы назвали сейчас творожным сыром. Это определение можно найти и в «Домострое», памятнике XVI века, и в словаре Даля XIX века.

Намного яснее более поздняя история творога и сыра в русской кухне. Дело в том, что изначально в русской кухне не было твердых сыров. То, что называлось «сыром», было или творогом, или тем, что мы бы назвали сейчас творожным сыром. Это определение можно найти и в «Домострое», памятнике XVI века, и в словаре Даля XIX века. Причем творожным (или «сырным») блюдам придавалось обрядовое значение. Обед на свадьбе назывался «сырный стол»,  а о традиционном пасхальном блюде из творога уже упоминалось выше – мы и до сих пор готовим его примерно так же, как и сто, двести и более лет назад. По крайней мере, в семьях, где сохранились рецепты бабушек и прабабушек, а не на молочных комбинатах, которые к Пасхе делают ту же подслащенную творожную массу, разве что изюма кладут побольше. «Свадебное употребление творога утратилось, а пасхальное сохранилось», – заключает Ирина Лутовинова.

Когда в Россию стали проникать европейские традиции, мода и, конечно, всяческие яства, россияне попробовали твердый сыр. С тех пор «сыром»  стали называть именно сыр европейского типа, то есть твердый. Понятия «творог» и «сыр» четко дифференцировались. А в названиях типа «сырник» и «сырная пасха» сохранилось первоначальное значение корня, ныне уже устаревшее.

 

Однако сейчас при таком изобилии на полках супермаркетов – маскарпоне, рикотта, сладкие сливочные и плавленые сыры – кажется, мы опять рискуем запутаться в сырах, сырках, творожках и их названиях…

 


Автор статьи: БУЛЬИНА Ольга
Выпуск: №61 (28055)


Добавить комментарий

сетивая 24.04.2019

Татарстан переходит на «умные счётчики»

сетивая С каждым годом новые технологии делают нашу жизнь комфортнее. Скоро канут в Лету и времена, когда нужно самостоятельно записывать и передавать показания электросчётчиков. Татарстан одним из первых в России переходит на интеллектуальные приборы учёта....
220
турнекет 24.04.2019

«Без турникетов» на острие прогресса

На днях студенты Казанского государственного энергетического университета побывали на крупнейшем энергетическом предприятии столицы Татарстана....
320
субботник 24.04.2019

Субботник в формате

В минувшие выходные в рамках «Эковесны-2019» на территории Горкинско-Ометьевского леса прошёл центральный субботник Казани...
450
конкурс 24.04.2019

Больше креатива!

Мечтаете отправиться в аквапарк? Да на весь день? Что для этого нужно? Всё просто. Возьмите обложку газеты «Республика Татарстан» и сфотографируйте её на каком-либо необычном, интересном для зрительного восприятия фоне....
500
аверс-карта 24.04.2019

Банк «Аверс»: оплачивать картой удобно и выгодно

В 2018 году безналичная оплата товаров и услуг продемонстрировала рост в 1,3 раза....
510
  • Мнение

    Фарид МУХАМЕТШИН, Председатель Госсовета Татарстана в интервью "Парламентской газете":

    мухаметшин

    У нас неплохо отрегулированы отношения с федеральным центром, но есть вещи, которые хотелось бы изменить. Например, законы, касающиеся местного самоуправления. Мы пока этот законопроект не оформили и не отправили. Но мысль такая: надо пересмотреть налоговое законодательство в пользу муниципалитетов в целях подкрепления реального местного самоуправления. Тогда у него будет и налоговая база, и заинтересованность в ее  расширении, и полномочия,  которые будут обеспечены мандатом заработанных денег.

    Все мнения
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    24 апреля

    Равиль Калимуллович Ахметшин (1960), заместитель Премьер-министра – полномочный представитель Татарстана в РФ.

    Шафагат Фахразович Тахаутдинов (1946), помощник Президента Татарстана по вопросам нефтяной промышленности, член совета директоров «Татнефти».

    Талия Ильгизовна Минуллина (1985), руководитель Агентства инвестиционного развития Татарстана.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    А что в Сети?


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров