16 ноября 2018  0:53
Распечатать

Сыр или творог?

 

sur-29

 

Сырники любят если не все, то почти все. Это и лакомство для сладкоежек, и вкусный компромисс для приверженцев здорового питания – вроде бы и пирожок, только не мучной, а белковый, даже, можно сказать, полезный, особенно если его не на растительном масле пожарить, а в духовке испечь. И делаются сырники легко и быстро: творог нужно смешать с яйцом, мукой и чем-нибудь сладким – сахаром, цукатами, изюмом. Вот только сыра в составе сырников нет.

 

Нет сыра, кстати, и в сырной пасхе – традиционном русском кушанье, которое по традиции готовится только раз в году, на Пасху. Правда, даже чаще, чем «сырная», встречается название «творожная пасха». И делают ее именно из творога. К творожным продуктам относятся и сладкие сырки, которые так любят дети. Получается, что все «сырное» – из творога. Откуда же в этих названиях «сыр»?

 


«Сыр» и «творог» – слова родственные, но так как в славянских языках они существуют очень давно, их  звуковой облик «пообтесался» за века разных языковых трансформаций, и сейчас эти слова звучат совершенно по-разному


 

Ирина Лутовинова, автор книги «Слово о пище русской», посвящает сыру и творогу целую главу. Автор приводит гипотезу, по которой слово «творог» происходит от глагола «творить». И правда, чтобы из свернувшегося молока получить творог, нужно было не просто оставить его скисать, как для простокваши, а предпринять некоторые усилия: сквасить молоко, затем вскипятить его и отжать сыворотку. В этимологическом же словаре П.Черных высказывается версия, что «сыр» и «творог» – слова родственные, но так как в славянских языках они существуют очень давно, их  звуковой облик «пообтесался» за века разных языковых трансформаций, и сейчас эти слова звучат совершенно по-разному. Обе версии считаются научно обоснованными, оба наименования – и «сыр», и «творог» – древние, оба имеют соответствия в других славянских языках. Однако точное происхождение этих слов остается темным.

 

  Изначально в русской кухне не было твердых сыров.
То, что называлось «сыром», было или творогом, или тем, что мы бы назвали сейчас творожным сыром. Это определение можно найти и в «Домострое», памятнике XVI века, и в словаре Даля XIX века.

Намного яснее более поздняя история творога и сыра в русской кухне. Дело в том, что изначально в русской кухне не было твердых сыров. То, что называлось «сыром», было или творогом, или тем, что мы бы назвали сейчас творожным сыром. Это определение можно найти и в «Домострое», памятнике XVI века, и в словаре Даля XIX века. Причем творожным (или «сырным») блюдам придавалось обрядовое значение. Обед на свадьбе назывался «сырный стол»,  а о традиционном пасхальном блюде из творога уже упоминалось выше – мы и до сих пор готовим его примерно так же, как и сто, двести и более лет назад. По крайней мере, в семьях, где сохранились рецепты бабушек и прабабушек, а не на молочных комбинатах, которые к Пасхе делают ту же подслащенную творожную массу, разве что изюма кладут побольше. «Свадебное употребление творога утратилось, а пасхальное сохранилось», – заключает Ирина Лутовинова.

Когда в Россию стали проникать европейские традиции, мода и, конечно, всяческие яства, россияне попробовали твердый сыр. С тех пор «сыром»  стали называть именно сыр европейского типа, то есть твердый. Понятия «творог» и «сыр» четко дифференцировались. А в названиях типа «сырник» и «сырная пасха» сохранилось первоначальное значение корня, ныне уже устаревшее.

 

Однако сейчас при таком изобилии на полках супермаркетов – маскарпоне, рикотта, сладкие сливочные и плавленые сыры – кажется, мы опять рискуем запутаться в сырах, сырках, творожках и их названиях…

 


Автор статьи: БУЛЬИНА Ольга
Дата:28.04.2016
Выпуск: №61 (28055)


Добавить комментарий

противогололедные средства 15.11.2018

Дорожники к зиме готовы

О готовности дорожных организаций республики к непростым зимним условиям рассказали на брифинге в Доме Правительства....
1340
использованные батарейки 15.11.2018

Старые батарейки ещё кое на что сгодятся

Триста килограммов батареек сдали на переработку жители Казани в рамках акции, проведённой компанией Duracell....
1520
надувной-трап 15.11.2018

Надувной трап в помощь терпящим бедствие

Нижнекамские спасатели во время учений испытали новое устройство для спасения людей, провалившихся под лёд....
1610
конкурс сварщиков1 15.11.2018

Сварщик – профессия творческая

Третий республиканский конкурс профессионального мастерства среди электрогазосварщиков прошёл на днях в Зеленодольске....
840
mtdata.ru 14.11.2018

Швейных дел мастерицы

В Татарстане проходит региональный чемпионат профессионального мастерства по стандартам WorldSkills....
3010
  • Мнение

    Валерий ПЕТРОСЯН, вице-президент Российской академии естественных наук, эксперт ООН по химической безопасности:

    ПЕТРОСЯН1

    Мусоросжигательный завод, который планируют построить в Татарстане, позволит региону отказаться от свалок принципиально. Ведь свалки – это, по сути, химические бомбы замедленного действия. Новые заводы, созданные усилиями японских и швейцарских ученых, не занимаются банальным сжиганием отходов, а действительно перерабатывают их в энергию.

    Все мнения
  • Найди свою малую Родину
  • А что в Сети?


  • Дни рождения

    16 ноября

    Сергей Анатольевич Когогин (1957), генеральный директор КамАЗа.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров