14 декабря 2017  16:02
Распечатать

Сыр или творог?

 

sur-29

 

Сырники любят если не все, то почти все. Это и лакомство для сладкоежек, и вкусный компромисс для приверженцев здорового питания – вроде бы и пирожок, только не мучной, а белковый, даже, можно сказать, полезный, особенно если его не на растительном масле пожарить, а в духовке испечь. И делаются сырники легко и быстро: творог нужно смешать с яйцом, мукой и чем-нибудь сладким – сахаром, цукатами, изюмом. Вот только сыра в составе сырников нет.

 

Нет сыра, кстати, и в сырной пасхе – традиционном русском кушанье, которое по традиции готовится только раз в году, на Пасху. Правда, даже чаще, чем «сырная», встречается название «творожная пасха». И делают ее именно из творога. К творожным продуктам относятся и сладкие сырки, которые так любят дети. Получается, что все «сырное» – из творога. Откуда же в этих названиях «сыр»?

 


«Сыр» и «творог» – слова родственные, но так как в славянских языках они существуют очень давно, их  звуковой облик «пообтесался» за века разных языковых трансформаций, и сейчас эти слова звучат совершенно по-разному


 

Ирина Лутовинова, автор книги «Слово о пище русской», посвящает сыру и творогу целую главу. Автор приводит гипотезу, по которой слово «творог» происходит от глагола «творить». И правда, чтобы из свернувшегося молока получить творог, нужно было не просто оставить его скисать, как для простокваши, а предпринять некоторые усилия: сквасить молоко, затем вскипятить его и отжать сыворотку. В этимологическом же словаре П.Черных высказывается версия, что «сыр» и «творог» – слова родственные, но так как в славянских языках они существуют очень давно, их  звуковой облик «пообтесался» за века разных языковых трансформаций, и сейчас эти слова звучат совершенно по-разному. Обе версии считаются научно обоснованными, оба наименования – и «сыр», и «творог» – древние, оба имеют соответствия в других славянских языках. Однако точное происхождение этих слов остается темным.

 

  Изначально в русской кухне не было твердых сыров.
То, что называлось «сыром», было или творогом, или тем, что мы бы назвали сейчас творожным сыром. Это определение можно найти и в «Домострое», памятнике XVI века, и в словаре Даля XIX века.

Намного яснее более поздняя история творога и сыра в русской кухне. Дело в том, что изначально в русской кухне не было твердых сыров. То, что называлось «сыром», было или творогом, или тем, что мы бы назвали сейчас творожным сыром. Это определение можно найти и в «Домострое», памятнике XVI века, и в словаре Даля XIX века. Причем творожным (или «сырным») блюдам придавалось обрядовое значение. Обед на свадьбе назывался «сырный стол»,  а о традиционном пасхальном блюде из творога уже упоминалось выше – мы и до сих пор готовим его примерно так же, как и сто, двести и более лет назад. По крайней мере, в семьях, где сохранились рецепты бабушек и прабабушек, а не на молочных комбинатах, которые к Пасхе делают ту же подслащенную творожную массу, разве что изюма кладут побольше. «Свадебное употребление творога утратилось, а пасхальное сохранилось», – заключает Ирина Лутовинова.

Когда в Россию стали проникать европейские традиции, мода и, конечно, всяческие яства, россияне попробовали твердый сыр. С тех пор «сыром»  стали называть именно сыр европейского типа, то есть твердый. Понятия «творог» и «сыр» четко дифференцировались. А в названиях типа «сырник» и «сырная пасха» сохранилось первоначальное значение корня, ныне уже устаревшее.

 

Однако сейчас при таком изобилии на полках супермаркетов – маскарпоне, рикотта, сладкие сливочные и плавленые сыры – кажется, мы опять рискуем запутаться в сырах, сырках, творожках и их названиях…

 


Автор статьи: БУЛЬИНА Ольга
Дата:28.04.2016
Выпуск: №61 (28055)

Добавить комментарий

Nov_tradi_16-1024x683 13.12.2017

В Татарстан на Новый год

Казань и Татарстан в целом уже много лет являются популярными направлениями для поездок на новогодние каникулы....
3470
zags 13.12.2017

Органы ЗАГС Татарстана: сто лет рядом с вами

18 декабря органы записи актов гражданского состояния Татарстана отметят 100-летие со дня своего образования....
1590
lebedi 13.12.2017

Для лебедей обустроили уютное гнездо

Экологи утеплили дом-гнездо для лебедей-шипунов, нашедших пристанище на озере Кабан в столице Татарстана....
1560
kalaganov 13.12.2017

Смерть в последнем акте

Многие казанцы помнят Бумбараша, сыгранного Александром Калагановым – это образ больше всего отвечал его характеру шутника и балагура…...
1040
cotik 13.12.2017

Где прижился, тем языкам и обучился

В своих письмах, которые наши читатели присылают на конкурс «Он появился у нас неожиданно», они, рассказывая о своих питомцах, часто затрагивают очень важные социальные темы/...
930
  • Прямая связь

    А что в Сети?


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    История в рисунках и цифрах

    03.02.1928

    29.03.02.1928

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №29.03.02.1928

    Другие рисунки и цифры
  • Не забудьте поздравить с Днем рождения!

    14 декабря

    Равиль Камильевич Хуснулин (1957), депутат Госдумы РФ от Татарстана, руководитель регионального исполкома «Общероссийского народного фронта» в Татарстане.

  • Юмор

    carik14
    Как-то зашел в магазин спорттоваров. На тот момент покупателей было двое – я и здоровенный коротко стриженный парень, рассматривавший биту.
    Весь юмор

    Анекдоты от Ходжи

    На какой остановке выходить

    Анекдоты от Ходжи Насреддина. Анимация.

    Все анекдоты

  • Партнеры

    kai-85

  • СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Комментарии

    Если бы приезжавший в Казань мужчина с бородой не назвался Дедом Морозом, то его определенно можно назвать дипломированным психологом –…
    Советы от зимнего волшебника
    12.12.2017
    На Волге множество мест, и не только в Камско-Устьинском районе, где можно было бы «посидеть на лавочке и посозерцать» на…
    Сюда не ступала нога туриста
    12.12.2017
    Кряшены действительно не забывают о своих корнях и чтут предков. У меня в одном из мамадышских сел живет друг-кряшен, так…
    Кряшены не забывают о своих корнях
    12.12.2017
    Признаюсь, я не просто шопоголик, а любитель фирменных вещей. И эта вакханалия с воровством названий известных брендов меня возмущает до…
    Украсть фирменный стиль
    12.12.2017
    Огромное спасибо за статью. Для себя открыл новую историю.
    Вечный скиталец
    11.12.2017
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров