Сварщик – профессия творческая

print

 

конкурс сварщиков1

 

Третий республиканский конкурс профессионального мастерства среди электрогазосварщиков прошёл на днях в Зеленодольске.

 

Фонд газификации, энергосберегающих технологий и развития инженерных сетей РТ работает напрямую с коммунальными предприятиями. И когда несколько лет назад он взялся за реализацию госпрограмм, то столкнулся с удручающей ситуацией: коммунальные сети в районах изношены, современного надёжного оборудования не хватает. Но главная проблема – катастрофическая нехватка кадров. Советские специалисты поуходили на пенсию. Учебных заведений, готовящих таких мастеров, почти не осталось. Рабочие профессии по нынешним временам непрестижны (работа тяжелая, грязная, зарплаты невысокие).

Вот и возникла тогда у Джаудата Миннахметова, генерального директора Фонда газификации РТ, идея проводить конкурсы профессионального мастерства среди работников коммунальной сферы – слесарей-ремонтников, электромонтажников, газоэлектросварщиков, лаборантов очистных сооружений. Пусть, мол, и себя покажут, и на людей посмотрят. Наберутся опыта, а там, глядишь, и сами новичков учить начнут.

 

  Жамиль МУХАМЕТОВ,
советник гендиректора Фонда газификации:

жамиль-мухаметов

Сварщики – это особая каста среди работников коммунального хозяйства, значимость их работы велика.

За реализацию этой идеи взялись профком Фонда газификации и Управление капитального строительства инженерных сетей и развития энергосберегающих технологий республики (УКС РТ). Нынешний конкурс уже традиционно проводился в Зеленодольске на территории городского «Водоканала». Участвовали в нём коммунальные предприятия из Казани и районов республики – Зеленодольска, Азнакаева, Лениногорска, Балтасей, Мамадыша, Нурлат, Тетюш, Чистополя, Болгара, Уруссу и Буинска.

Передохнув (приехали-то издалека), переоделись конкурсанты в новенькие робы и собрались в актовом зале.

Тут и узнали, что соревноваться по теории и практике будут 15 человек. Что опыт работы у всех разный. Что критерии оценки практической работы – качество выполненного шва (со всеми нюансами) и герметичность готовой детали. Что лучшие удостоятся дипломов и премий.

Хотя в Зеленодольск приехали серьезные работяги, прошедшие и горнило коммунальных аварий, и жесточайший отбор на местах, они волновались. И как позитивно прозвучали для них слова председателя жюри, советника генерального директора Фонда газификации РТ Вячеслава Наумова:

– Ребята, сегодня для вас главное – обменяться опытом. Конечно, мы будем учитывать качество работы и соблюдение стандартов. Но не волнуйтесь, время мы не ограничиваем. Делайте спокойно всё, чему научились.

Участники конкурса разделились: одни в актовом зале отвечали на теоретические вопросы, другие, в подготовленном ангаре «Водоканала», взялись за свои электроды. Работали по трое. У каждого своё рабочее место. Рядом мастер, пристально следящий за манипуляциями сварщика. Из двух деталей каждый варил свой металлический стакан. Выполнив работу, отдавал её для оценки экспертам и уходил «на теорию».

Подхожу к высокому парню лет тридцати. Это Дмитрий Миронов из Зеленодольска.

– Как оцениваете конкурс?

– Пусть кто-то смотрит на работу ребят снисходительно, но это самое настоящее творчество! Тебе дают задание. Как думаешь его выполнить – твоё дело. И посмотрите (показывает, изготовленные стаканы. – Авт.): на каждом разный шов. Это как человеческий почерк, а ты как художник. Мне интересно.

 


Лучшими электрогазосварщиками среди работников Фонда и УКС РТ оказались Ленар Муллахметов (Азнакаевское ПТС) – 1-е место, Дмитрий Миронов (АО ЗВКС) – 2-е место и Иван Чернов («Лениногорские теплосети») – 3-е место


 

Увидела у стены и грустного мужчину в робе. Похоже, он уже выполнил задание. Это Иван Чернов из Лениногорска. Спрашиваю, что случилось.

– Недоволен собой… Работаю сварщиком больше пятнадцати лет. В прошлом году был на таком конкурсе, поэтому представлял, что меня ждёт. Хотелось выступить получше. Теорию читал, каждый день трубы варил – руку набивал. А тут растерялся… Ну да ладно. Главное, что приехал, поучаствовал. Здесь такой азарт появляется! Да и учишься.

Ну вот… Все работы сданы, теперь дело за экспертами. А они и так, и эдак стаканы крутили, что-то измеряли, вовнутрь с фонариком заглядывали, воду в стаканы наливали… Сделали свои выводы и пошли жюри докладывать.

 

конкурс сварщиков

 

И вот наступил самый ответственный момент: подведение итогов и награждение. Лучшими электрогазосварщиками среди работников Фонда и УКС РТ оказались Ленар Муллахметов (Азнакаевское ПТС) – 1-е место, Дмитрий Миронов (АО ЗВКС) – 2-е место и Иван Чернов («Лениногорские теплосети») – 3-е место (все-таки Иван «растерялся» не так чтобы…).

Вручая дипломы и ценные подарки, советник гендиректора Фонда газификации Жамиль Мухаметов отметил:

– Здесь нет побеждённых. Каждый проверил себя, получил новый опыт. Сварщики – это особая каста среди работников коммунального хозяйства, значимость их работы велика.

А затем председатель жюри Вячеслав Наумов рассказал участникам конкурса не только о недостатках, допущенных ими при выполнении задания, но и подробно объяснил, как их можно избежать, то есть поделился секретами мастерства.

Прощаясь друг с другом, все благодарили Зеленодольск за гостеприимство и отмечали: ноябрьские праздники начались у них нынче с такой памятной и очень полезной встречи.