15 сентября 2019  19:03
Распечатать

Суровый пугач нуждается в защите

Опубликовано: 25.02.2019 14:19

 

Филин1

 

Филин поражает своей суровостью и величием – ярко-оранжевые глаза, огромный крючковатый клюв и, конечно же, «перьевые уши», которые добавляют хищной птице строгости. Глядя на его грозный вид, невольно хочется спрятаться. Однако на деле прятаться приходится хищнику, и, хотя в природе у филина нет естественных врагов, он занесён не только в Красную книгу Татарстана, но и в российский «красный список».

 

Обыкновенный филин – это хищная птица из семейства совиных, можно сказать, что это самая крупная сова. Тело пернатого хищника более полуметра, вес составляет два, три килограмма, а размах крыльев достигает 170–190 сантиметров. У птицы «бочкообразное» телосложение, рыхлое оперение в коричнево-дымчатых тонах с мелкими пёстрыми пятнышками и пучки

удлинённых перьев над глазами, так называемые перьевые уши. Благодаря всем этим признакам филина трудно перепутать с другой птицей. Филин имеет хорошо развитые, сильные лапы с острыми изогнутыми когтями, которыми захватывает добычу. Птице нетрудно следить за всем, что происходит вокруг, благодаря особому строению шейных позвонков. Он может поворачивать голову на двести градусов.

Его трудно заметить в любое время суток, так как силуэт птицы сливается со стволами окрестных деревьев или рельефом.

 


Естественных врагов птица не имеет и погибает чаще всего в результате хозяйственной деятельности человека – вырубки старых дуплистых деревьев, уменьшения гнездопригодных территорий, гибели на ЛЭП


 

В природе хищник живёт 15–25 лет, а в неволе может прожить в два раза дольше.

В старину филина называли пугач. И не зря. Пернатый хищник ведёт преимущественно ночной образ жизни, он прекрасно видит в сумерках, а острый слух позволяет птице улавливать малейшие звуки и шорохи. Летает филин плавно и бесшумно. Но, пожалуй, самым пугающим у птицы является её звуковой «репертуар». Помимо обычного низкого уханья, в брачный период можно услышать плаксивые стоны, гудение, крики, покашливания, а беспокойство хищник выражает энергичным «хохотом». Голоса некоторых филинов напоминают человеческие. Учитывая, что хищник селится в захламлённых валежником, труднопроходимых и поэтому малопосещаемых людьми местах (хотя и соседствующих с открытой местностью – вырубки, гари, болота и т. д.), нет ничего удивительного в том, что филина называли пугачом. Ему также приписывали и колдовские свойства.

Пернатый хищник ведёт осёдлый образ жизни, не покидая района обитания до самой смерти. Единственное, что может заставить филина искать новое пристанище, это нехватка пищи. Питается он рыбой, глухарями, утками, мышами, сусликами, хорьками, белками, зайцами и другими мелкими животными. Молодые особи долго не покидают родительской территории. К гнездованию филин приступает в марте-апреле, гнездится преимущественно на земле или в дуплах деревьев. В кладке, как правило, от двух до шести яиц. Иногда может занимать пустующие гнёзда других пернатых. Естественных врагов птица не имеет и погибает чаще всего в результате хозяйственной деятельности человека – вырубки старых дуплистых деревьев, уменьшения гнездопригодных территорий, гибели на ЛЭП.

 


В середине прошлого века бытовало мнение, что филины наносят серьёзный урон численности охотничьих ресурсов, из-за чего птицы массово истреблялись человеком. Тем не менее пернатые хищники в большом количестве поедают грызунов, чем приносят несомненную пользу сельскому хозяйству


 

Ареал обитания охватывает Евразию, кроме Крайнего Севера, и Северную Африку. В России отмечен в лесах таёжного типа от Кольского полуострова до Приморья и Сахалина. По территории Татарстана проходит южная граница обитания филина. За последние годы вид отмечен в Агрызском, Верхнеуслонском, Елабужском, Зеленодольском, Кайбицком, Лаишевском, Мамадышском и Нижнекамском районах. Неоднократно встречался в Казани. В последние десятилетия численность филина катастрофически падает. Всюду редок. Сведения о численности этого вида в республике отсутствуют. Старые гнездовые участки есть в Агрызском районе близ села Красный Бор.

В середине прошлого века бытовало мнение, что филины наносят серьёзный урон численности охотничьих ресурсов, из-за чего птицы массово истреблялись человеком. Тем не менее пернатые хищники в большом количестве поедают грызунов, чем приносят несомненную пользу сельскому хозяйству.

В Красной книге РТ филин отнесён к первой категории как вид, находящийся под угрозой исчезновения, подвергнутый критической опасности.

 


Фото: fishki.net
Автор статьи: АКИФЬЕВА Вероника
Выпуск: №28 (28602)


Добавить комментарий

Равиль-Кузюров 15.09.2019

С Днём работников леса!

15 сентября в России отмечается День работников леса. В связи с этим в редакцию поступило поздравление министра лесного хозяйства РТ Равиля Кузюрова....
1160
даишевы 13.09.2019

Тринадцать «я» – счастливая семья

У Лили и Рустама Даишевых из Альметьевска одиннадцать детей, причём три пары из них – двойняшки....
4610
ПЕРЕПИСЬ-2020-1 13.09.2019

Нас снова посчитают

В Татарстане решением Правительства республики создана комиссия по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения 2020 года....
4280
рт 13.09.2019

Оперативно, в любой точке мира

Оперативно в любой точке мира доступна подписка на электронную версию газеты «Республика Татарстан»....
4440
мастер-класс 13.09.2019

Творить добро каждый день

Во Дворце водных видов спорта в Казани прошёл благотворительный мастер-­класс Героя труда России, заслуженного тренера РФ, главного тренера сборной команды страны по синхронному плаванию Татьяны Покровской....
4080
  • Мнение

    Марат БАРИЕВ, член Комитета Госдумы РФ по физкультуре, спорту, туризму и делам молодёжи:

    БАРИЕВ1

    Мы намерены всерьёз заняться экологией Волги. Потому что этот вопрос затрагивает интересы всех приволжских регионов, где проживают более 60 млн человек – почти половина страны. Многочисленные проблемы надо решать, иначе река погибнет. Уже сейчас она в катастрофическом состоянии, на мой взгляд.

    Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    15 сентября

    Сююмбика Разильевна Зиганшина, директор Национальной библиотеки Татарстана.

    Михаил Владимирович Казаков (1976), солист оперной группы театра оперы и балета им. М.Джалиля, оперы Большого театра России, обладатель Гран-при конкурса молодых вокалистов им. М.Глинки.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров