3 декабря 2020  10:46
Распечатать

Стратегия принята. Надо действовать

Опубликовано: 02.09.2020 19:35

 

Миллэт-жыены

 

Итак, свершилось! В исторические для Татарстана дни празднования Дня Республики и столетия образования ТАССР состоялось не менее историческое событие – 29 августа в Казани прошло первое заседание Национального собрания (Миллэт жыены), где официально был принят документ, который, отвечая на вызовы времени, задаёт вектор движения татарского народа к новым рубежам, определяет пути его развития в условиях всемирной глобализации.

 

Так называемая Стратегия действия, идею которой выдвинул два года назад Президент Рустам Минниханов, теперь обрела свою реальную форму и, как предполагают её разработчики, будет дальше обрастать новыми инициативами, направленными на благо народа.

Представительный президиум Национального собрания лишь подчеркнул, насколько значимым в нынешней ситуации было создание такого рода инструмента и необходимость его проведения: в работе заседания приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин, Президент Татарстана Рустам Минниханов, Госсоветник РТ, Герой Труда РФ Минтимер Шаймиев, Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин, руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров, другие видные представители татарского народа.

Открывая Национальное собрание, заместитель Премьер-министра РТ – председатель Национального совета (Милли шура) Всемирного конгресса татар Василь Шайхразиев отметил, что в его работе принимают участие около пятисот человек, в числе которых представители зарубежных стран, присоединившиеся к заседанию в режиме видеоконференции. В своём выступлении Василь Шайхразиев подвёл итоги работы общественной организации, обозначив основные направления деятельности по реализации Стратегии действия на ближайшее время. Это создание в регионах советов (шура), которые объединили бы многочисленные татарские организации, стимулирование их активности, содействие развитию сетевых сообществ «Татары мира». Отдельное внимание уделено сохранению и развитию татарского языка, где предполагается работа с родителями, популяризация электронных ресурсов ­обучения, направление на обучение в вузах Татарстана и многое другое. Вместе с тем особой заботой является выявление и сбережение культурного наследия народа. Выделены работа с молодёжью, развитие деловой активности среди татар и поддержка народного творчества. «Будущее татар зависит от каждого из нас, от наших внутренних установок, устремлений и действий. Выстроить мосты между прошлым, настоящим и будущим татарского народа и призвана наша Стратегия», – подчеркнул Василь Шайхразиев.

Как заметил в своем лаконичном выступлении Президент Рустам Минниханов, проведена огромная работа. «Было очень много обсуждений, – сказал Рустам Нургалиевич. – Мы собрали множество предложений по сохранению и развитию нашего национального богатства. Конечно, по отдельным вопросам были жаркие дискуссии. Но, несмотря на это, документ готов, и мы можем его принять. Хочу поблагодарить каждого, кто принял участие в разработке проекта Стратегии».

Документ был принят единогласно, затем зал с удовольствием аплодировал каждому, кто был в этот день удостоен республиканских наград, которые персонально вручал Рустам Минниханов.

…Однако, как всегда, градус напряжённости, о котором говорил руководитель республики, можно было определить не столько по выступившим с трибуны делегатам собрания, сколько в кулуарных спорах, мнениях, репликах. Хотя и «трибуна» в этот раз не была скучной, не пестрила самоотчётами. Зал отзывчиво реагировал на каждое выступление. С явным удовольствием делегаты аплодировали Герою России, отважному лётчику Дамиру Юсупову, тепло встретили зум-приветствие знаменитого академика Рашита Сюняева, отреагировали и на эмоциональную речь татарина из Китая Базарбая Бикчентаева, который сообщил залу, что восемь китайских студентов, обучавшихся в Казани, остались здесь, создав семьи, и уже подарили городу девятнадцать его новых жителей…

Хотелось бы рассказать и о череде достижений нацио­нального движения, которые несомненно есть, но вот разговоры за «кулисами» Национального собрания лишь подчеркнули слова Рустама Минниханова о бурных спорах в период создания документа. И эти споры ещё не закончились, что снова подтверждает необходимость наращивания вокруг «костяка» новой стратегии дополнительных точек приложения усилий.

К сожалению, вновь обойдён вниманием огромный пласт русскоязычных татар, о чём мы поговорили с известным политологом Русланом Айсиным. Необходимость сохранения родного языка очевидна, во вред ему пошло сокращение национального образования в самой республике, не говоря о сокращении обучения на татарском языке в регионах страны. Однако при этом нельзя терять тех, кто не знает родной язык, но не потерял самоидентичность и признаёт себя татарином, стремясь внести свою лепту в национальное движение. Надо не отсекать их от национального движения из-за незнания татарского языка, а активно привлекать к новым формам работы с общинами и диаспорами. Ведь это десятки, если не сотни тысяч наших соплеменников, живущих как в регионах страны, так и за рубежом. И тут нужна своя стратегия действия…

«Крайне нелегко сохранить язык, если он не является инструментом ежедневного общения, но и здесь есть возможности для его развития, поиска вариантов, которые заинтересуют молодёжь. Для нас таким вариантом стал созданный нами же театр, – говорит Фярит Ляпин, возглавляющий духовное управление мусульман Ивановской области и её национально-культурную автономию. – Театральная жизнь дала толчок и татарскому самообразованию».

При этом Ивановскую область можно отметить как регион, где смогли найти баланс между религиозными и светскими устремлениями. Здесь при поддержке местной власти достраивается большой конфессиональный комплекс, где найдётся место и общению со Всевышним, и музею, и иным культурно-просветительским инициативам.

«Быть может, я скажу о вещах несколько приземлённых, – заметил директор республиканского Центра татарской культуры Марий Эл Ильгис Гайсин, – но для нас важно, что в Татарстане действует государственная программа «Сохранение национальной самобытности татарского народа». На её основе мы можем уверенно строить свои планы, понимая, что наши инициативы будут поддержаны. Да, мы видим не радующую нас тенденцию: всё меньше слышим среди молодёжи родной язык, татарская речь всё реже и в семьях. И это заставляет нас искать новые пути его развития. Меня за живое задела фраза, сказанная в обращении Президента Татарстана: «…Нация не исчезает в одночасье, но, исчезнув, не восстановится никогда». Можно сколько угодно критиковать то, что делается сегодня в национальном движении, но сегодня мы возлагаем наши надежды на утверждённую Стратегию действия. Она чётко определила мировоззренческие основы татарского народа и, надеемся, поведёт нас вперёд…»

 


резонанс

Не терять то, что нас сближает

 

НестягинаЛидия Нестягина, руководитель Заинского отделения Русского национально-­культурного объединения, заслуженный работник культуры РТ:

«Меня как человека, родиной которого является Татарстан, не может не волновать судьба народа, который духовно близок мне. Мой учитель, знаменитый татарский хореограф Гай Хаджиевич Тагиров, улыбаясь, говаривал мне: «Ты, Лида, больше татарка, чем любой другой татарин». Мы впитали в себя богатейшую культуру народа, среди которого живём, и не должны потерять то, что нас сближает, объединяет. На мой взгляд, Стратегия действия, рождение которой пришлось на юбилей нашей родной многонациональной республики, как раз служит сигналом к тому, чтобы каждый из нас задумался о том, что он сделал и что ещё может сделать для процветания своей нации, для сохранения этнической идентичности. И знаете, чего не хватает сегодня? Нужно более широкое освещение этого документа. С базисным выступлением Президента Рустама Минниханова, которое было опубликовано к 100­летию ТАССР, мы все ознакомились. Но почему бы не дать в широкую печать и Стратегию действия?»

 

АбзалетдиновИгорь Абзалетдинов, заместитель председателя Татарского культурного центра «Туган як» Республики Саха (Якутия):

«Стратегия – тот документ, который мы давно ждали. Прав Президент Татарстана, говоря о том, что мы видим наше будущее в передаче традиций. Потеря традиций для нас сродни гуманитарной катастрофе. Я, как и мои коллеги по татарскому центру, родился, поднялся на ноги в далёкой Якутии, оформился здесь как личность, заняв своё место в этом обществе. И мне хотелось бы вот что сказать: моё поколение людей среднего возраста – дети своего времени. Мы выросли в русскоязычной среде, практически без знания татарского языка. Но я всегда осознавал себя татарином, всегда гордился своим народом. И очень хотелось бы этот внутренний «суверенитет» донести до каждого, в ком течёт татарская кровь. Не отталкивать его от себя, непременно требуя прямо сейчас освоить язык и общаться только на нём, а расширять культурный кругозор о своём народе, растить в нём гордость за свою нацию и не делить по этноконфессиональным «квартирам». Всей душой желаю, чтобы Стратегия стала таким руководством к действию, которое сможет дать новый толчок развитию нашего народа. Знаете, как для евреев всего мира Иерусалим – святая земля, так и для нас, татар, Казань – точка духовного притяжения, наш маяк. Будем вместе – будем на одной волне!»

 

РамазановЭмин Рамазанов, заместитель председателя общественной организации «Татарстан» в Азербайджане, основатель и руководитель международного проекта «Salam Tatarstan»:

«Один из важнейших пунктов Стратегии для меня – просвещение. Нехватку национального татарского просвещения мы остро чувствуем за рубежом. Для меня сейчас всё упирается в слово «нужно». Нужны учителя, нужны журналисты. Нужен продуманный и действенный пиар татарской нации. Нужно создавать точки притяжения и заинтересованности. Одними лозунгами и призывами, песнями­танцами сегодня не продвинуть национальную идею – время не то. «Уйти от «сабантуйности» – вот такую фразу довелось мне услышать, и я с ней полностью согласен! Мы создали проект «Salam Tatarstan» именно для того, чтобы шире познакомить с теми возможностями, что даёт Татарстан миру. Вот говорим о молодёжи, о том, что надо вовлекать её в орбиту национального движения. Но ведь она сегодня другая! Ей нужны иные форматы, не просто форумы или дни молодёжи, фестивали и концерты. Молодые люди нынче иначе мотивированы: им надо получить или повысить квалификацию в Татарстане, пройти здесь стажировку, проучиться на курсах. А нам необходимо держать каждого из них в поле зрения. Используя их интересы, приближать к пониманию и принятию народных традиций. Вот таким образом и можно растить татарскую национальную элиту за рубежом. Своего рода амбассадоров Татарстана за пределами страны.

Надо понимать, что татары зарубежья в своей культурной жизни зависят от меценатов, у нас нет стабильного финансирования. Но те возможности, что есть в Татарстане, могут поддержать развитие деловой активности наших предпринимателей. А пока торговых домов с громким именем «Татарстан» всё меньше. К сожалению, схлынула та первая волна, которая позволила многим татарским предпринимателям подняться и помогать своим соплеменникам. Надеемся, что этот момент будет учтён при конкретизации Стратегии действия. Пока же мы остаёмся в на­дежде, что нас услышат».


Фото: пресс-служба Президента РТ
Автор статьи: ГАДЕЛЬШИНА Гамира
Выпуск: №127 (28896)


  1. Денис Аблязов:

    Добрый день! Вы подняли исключительно важную тему, которая упорно умалчивается и обходится. Почему мы боимся этого термина — русскоязычные татары? Это есть, и от этого нельзя отмахиваться. Верно автор пишет, мы теряем тысячи татар, отпихиваем их от своей нации. Вот будет перепись населения. И кем они запишутся? Все те, кто родился в смешанном браке? Все те, чей круг общения — русский? Почему игнорируется эта огромная часть пока еще татарского населения? Посмотрите, даже газета «Халкым минем», которую издает конгресс, она уже вся на татарском языке. Мне кажется, что работа ВКТ в этом направлении — провальная. Прав коллега из Азербайджана. Нужен более грамотный пиар, нужны другие подходы. Очень больной вопрос и он не решается! Как бы красиво не отчитывались, работа поставлена не ахти. Это я еще вежливо стараюсь сказать.

  2. Тимур Валиев:

    Я считаю, что изначально неверно расставили акценты, если мы говорим о том, чтобы сохранить национальную идентичность, то есть, как я понимаю, чтобы человек осознавал себя татарином, гордился своей национальностью. Не языковую проблему надо выдвигать! А именно идентичность! Уже уничтожили татарское образование. О чем вообще говорите? Вот эти все, кто у власти в конгрессе татар. Где ваша позиция была, когда закрывали татарский педагогический университет? Вот в президиумах важно сидеть — это да! Наши перестали ездить в конгресс потому что только на татарском говорят, а мы не всегда понимаем даже! Каждый приезд в регионы не конкретные вопросы решает, а только на публику работает! В общем, я настроен очень критически.

Добавить комментарий

министр 03.12.2020

Эта профессия требует повышенной ответственности

Сегодня в России отмечается День юриста. Своё поздравление прислал министр юстиции республики Рустем Загидуллин....
2480
Соцгород 2020 год (с автором) 02.12.2020

В Соцгороде было счастливое детство

Человеческая природа старается вытеснить из нашей памяти всё плохое, и в идеале мы должны помнить только хорошее. У Рузаля Габитова, нашего следующего участника конкурса, в этом смысле полная гармония....
2100
интернет 02.12.2020

Управлять хозяйством вместе

Электронную платформу для привлечения рядовых жителей республики к решению вопросов городского развития запустят вскоре в Татарстане....
2230
главная_kubnews.ru_ 02.12.2020

Когда душа стремится ввысь

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, почти пятнадцать процентов населения во всём мире имеют инвалидность....
2430
день инвалидов_uole-museum.ru_ 02.12.2020

Они нуждаются в нашей заботе

В связи с предстоящим Международным днём инвалидов в редакцию поступило обращение министра труда, занятости и социальной защиты Эльмиры Зариповой....
2720
  • Мнение

    У Инцинь, генеральный консул КНР в Казани:

    ИНЦИНЬ5

    Татарстан является пионером в развитии российско-китайского сотрудничества, в частности в рамках формата «Волга – Янцзы».

    Китайские компании, такие как Haier и Didi, успешно инвестируют в республику. Перспективы межрегионального сотрудничества между нашими странами так же широки, как реки Янцзы и Волга.

    Все мнения

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Дни рождения

    2 декабря

    Ившин Игорь Владимирович (1959), директор Института электроэнергетики и электроники Казанского государственного энергетического университета

    Мусагитов Фанис Наилович (1966), директор Татарского государственного театра драмы и комедии им. К.Тинчурина

    Нугаев Камиль Асгатович (1956), депутат Государственного совета РТ шестого созыва

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров