23 ноября 2017  10:36
Распечатать

Страсти по Свияжску

 

svuazsk

 

Свияжск – смиренное место. И дело не только в монастырях, облюбовавших остров со времен сами знаете кого…

 

С тем же смирением, с каким здешние монахи когда-то принимали схиму, сегодняшний Свияжск, чтобы возродиться, примеряет на себя новый имидж «острова-града», выкорчевывая память о том, каким странным и странноприимным местом он был долгих семьдесят лет. Однако при внимательном взгляде нетрудно заметить, что туристический поток здесь движется строго по прямой, от одного стилизованного указателя к другому… Но стоит свернуть чуть в сторону от парадных Успенской или Никольской улиц, и вас обступают совершенно иные звуки и запахи – самые что ни на есть деревенские, идущие от земли и чего-то еще, чему уже нет названия.

Именно эта почти лишенная зримых очертаний, но еще растворенная в воздухе двуликость Свияжска неодолимо влечет сюда творческих людей. Буквально на днях здесь завершился фестиваль дебютного документального кино «Рудник», а чуть раньше обманчиво размеренную жизнь бывшего острова выбили из колеи участники уже четвертой по счету театральной лаборатории «Свияжск АРТель». Ну а поводом для этих заметок стали премьерные показы камерной оперы петербургского композитора Александра Маноцкова «Сны Иакова, или Страшно место», состоявшиеся в эти выходные во внутреннем дворике Свияжского музея, который выступил заказчиком этого необычного по форме и пронзительного по своему эмоциональному воздействию музыкального действа. Наряду с ветхозаветными текстами и монастырскими летописями композитор «положил на музыку» личные дела заключенных и медицинские карты пациентов психиатрической больницы. (Кто забыл, напомню, что и тюрьма, и «психушка» размещались в том самом Богородице-Успенском монастыре, который внесен недавно в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.)

 


Все исполнители облачены в белые одежды, почти сливаясь с монастырской стеной, вобравшей те же оттенки обезличенного арестантского бытия. И только в финале, на фоне предзакатного свияжского неба, некогда принявшего сотни  несчастных душ, белые одежды исполнителей своей чистотой ничуть не уступают облачению ангелов


 

Александр Маноцков – один из самых востребованных российских композиторов среднего поколения. Он пишет музыку в разных жанрах и для различных составов. Кроме нескольких опер, вокальных циклов, музыки для театра и кино, на творческом счету композитора музыкальные действа site-specific, то есть вписанные в ландшафт и исторический контекст того места, о котором они повествуют. К числу таких сочинений относятся и написанные в Свияжске «Сны Иакова». Во всяком случае, «гений места» здесь налицо, а вот определение «камерная опера» в данном случае – чистая условность, учитывая, что здесь нет ни оркестра, ни сюжета в привычном их понимании, а само действо разворачивается под открытым небом (какая уж тут камерность?). Из музыкальных инструментов – только аккордеон и валторна, не считая гармоник, на которых играют сами вокалисты (десять мужских голосов и один женский, сопрано). Режиссуру и сценографию Маноцков тоже взял на себя (в работе над декорациями и костюмами ему помогала местная художница Ксения Шачнева). Все исполнители облачены в белые одежды, почти сливаясь с монастырской стеной, вобравшей те же оттенки обезличенного арестантского бытия. И только в финале, на фоне предзакатного свияжского неба, некогда принявшего сотни  несчастных душ, белые одежды исполнителей своей чистотой ничуть не уступают облачению ангелов. Возможно, тех самых, из чудесного видения  библейского странника: «Иаков пробудился от сна своего и сказал: истинно Господь присутствует на месте сем; а я не знал! И убоялся и сказал: как страшно сие место!»

…Что бы ни говорили, но не прилипает к Свияжску туристический глянец, а в его смирении нет ничего общего с покорностью. Живое, первородное все равно берет верх, прорастая сквозь асфальт и забвение. Просто художники, люди искусства чувствуют это острее, потому и возвращаются сюда снова и снова. Не скрывает этого намерения и Александр Маноцков. Накануне премьеры композитор признался, что задумал написать цикл опер о Свияжске. Хочется думать, что теперь это место силы, символическая «лестница Иакова» и для молодых казанских исполнителей его сочинения – певцов, музыкантов, представляющих в этом проекте фонд развития музыкального исполнительства РТ Sforzando.

 


Фото: realnoevremya.ru
Автор статьи: КРУЧИНА Ольга
Дата:28.08.2017
Выпуск: №127 (28315)

Добавить комментарий

ОКНО-1 20.11.2017

Минута славы работающей молодежи

Гала-концерт V ежегодного открытого республиканского телевизионного фестиваля творчества работающей молодежи «Наше время – Безнен заман» посетил Алексей Песошин....
3320
teatr 20.11.2017

Прорубили «окно» в Германию

Группа артистов Татарского государственного театра драмы и комедии имени Карима Тинчурина вместе с главным режиссером Рашидом Загидуллиным вернулась из творческой поездки в Германию со спектаклем «Привередливый жених»....
2470
klip 20.11.2017

Я леплю из пластилина…

Известный татарский певец Ренат Ибрагимов совместно с казанской анимационной студией FILMFAY выпустил музыкальный клип на песню «Домой»....
1690
ansambl 20.11.2017

Попасть в такой коллектив непросто, а уйти еще сложнее

На протяжении 80 лет Государственный ансамбль песни и танца Татарстана выступает на самых разных сценах страны и мира....
1680
staheev 17.11.2017

О купцах как о созидателях

В Елабуге состоялись VIII Международные Стахеевские чтения....
3310
  • Прямая связь

    А что в Сети?


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    История в рисунках и цифрах

    12.02.1928

    12.02.1928

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №37.12.02.1928

    Другие рисунки и цифры
  • Не забудьте поздравить с Днем рождения!

    23 ноября

    Евгений Григорьевич Кабыш (1959), председатель Татарского республиканского совета инвалидов и ветеранов войны в Афганистане.

  • Юмор

    carik
    Крупный город. Строится спортивный центр. Очень большой, красивый, с бассейнами. Рядом со стройплощадкой – участок, 6 соток. Там живет дед.
    Весь юмор

    Анекдоты от Ходжи

    На какой остановке выходить

    Анекдоты от Ходжи Насреддина. Анимация.

    Все анекдоты

  • Партнеры

    kai-85

  • СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Комментарии

    О неотвратимости наказания в случае непогашения долга налогоплательщики и так знают. Потому и мытарятся. Лучше бы корреспондент спросила у главного…
    С налогами не шутят
    22.11.2017
    Александр Медведев привел замечательный пример работы руководства турецкого футбольного клуба «Трабзонспор». И вот что вспомнил. Как-то отдыхал в Стамбуле на…
    Большой спорт: пора учиться зарабатывать
    22.11.2017
    Клиника работает в составе университета совсем недавно, а вы бы хотели, чтобы там сразу решили все копившиеся годами проблемы? Понятно,…
    Сегодня и завтра университетской медицины
    18.11.2017
    Пустые трибуны. Какие еще нужны доказательства того, что большой спорт народу не нужен.
    Большой спорт: пора учиться зарабатывать
    18.11.2017
    Роль медсестры в здравоохранении не оценена до конца. Меня в свое время две девчушки просто с того света вытащили. Было…
    Среднее медицинское звено… А может, центральное?
    17.11.2017
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров