Стоя на плечах гигантов

В КФУ запустили «Мост» – проект творческих встреч студентов с успешными выпускниками вуза

Вопрос трудоустройства выпускников является одной из стратегически важных задач для любого вуза.

96

Автор статьи: Полина ТРИФОНОВА

Фото: kpfu.ru

В КФУ запустили «Мост» – проект творческих встреч студентов с успешными выпускниками вуза

 

 kpfu-ru

 

Вопрос трудоустройства выпускников является одной из стратегически важных задач для любого вуза. Ведь совершенно очевидно: выходя из стен альма-матер, выпускник должен не только владеть знаниями и умениями, но и обладать определенными личностными качествами, быть способным конкурировать в выбранной среде.

 

Для того чтобы вдохновить студентов на продуктивную учебную и практическую деятельность, Казанский федеральный университет запустил новый проект «Мост». По задумкам организаторов, это серия встреч с известными выпускниками, каждому из которых предлагается в течение пятнадцати минут рассказать о своей истории достижения профессиональных высот.

Первыми героями «Моста» стали ученый-хемоинформатик КФУ Тимур Маджидов, основатель проекта «Мотиватика – среда для личностного развития» Анастасия Фаттахова, основатель тренинговой компании TeamSoft Гузель Хисматуллина, а также собкор ТАСС в Казани Егор Алеев. Каждый из приглашенных поделился со студентами тем, как стать успешным в науке, бизнесе, творчестве, да и просто провести студенчество так, «чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы».

Долгожданная встреча началась под звуки студенческого гимна «Гаудеамус игитур» в исполнении хоровой капеллы КФУ. Ректор университета Ильшат Гафуров приветствовал собравшихся, рассказав о том, как складываются судьбы выпускников после получения вожделенного диплома.

 


В КФУ существует уникальная, первая и единственная в России магистерская программа «Хемоинформатика и молекулярное моделирование» с возможностью обучаться по программе двойного диплома: пройти второй год обучения в Страсбургском университете и получить два диплома – КФУ и UniStra. Это единственная программа в области хемоинформатики, имеющая международную аккредитацию


 

«Сегодня много говорят о том, куда трудоустраиваются наши выпускники и сколько людей работают по специальности. Мы – не отраслевой вуз, поэтому выпускники трудоустраиваются повсюду. Люди, окончившие факультет геологии, могут стать известными режиссерами, как, например, Станислав Говорухин», – отметил ректор.

На встрече неоднократно отмечалось, что среди выпускников главного вуза республики немало успешных людей. Выпускник Химического института им. А.Бутлерова, ныне преподаватель КФУ Тимур Маджидов составил «родословную» от своего научного руководителя, члена-корреспондента РАН Игоря Антипина до первого президента Русского химического общества Николая Зинина, жившего в XIX веке.

«Я знаю своих научных «дедушек» вплоть до седьмого поколения. И не подумайте, что я хвастаюсь, многие из вас смогут выстроить похожее «генеалогическое» древо, если посмотрят на своих преподавателей. Наш университет силен школами. И вы все в них воспитываетесь», – обратился Тимур Маджидов к студентам.

Исследователь в сфере хемоинформатики, Тимур Маджидов признался: об этом направлении в науке несколько лет назад в Казани знали немногие, не было даже специальной литературы. Поясним здесь, что хемоинформатика – дисциплина, внедряющая методы информатики для решения химических проблем. Благодаря стараниям Тимура и его коллег в КФУ существует уникальная, первая и единственная в России магистерская программа «Хемоинформатика и молекулярное моделирование» с возможностью обучаться по программе двойного диплома.

 

 Ильшат ГАФУРОВ, ректор КФУ:

kpfu2ru

Сегодня много говорят о том, куда трудоустраиваются наши выпускники и сколько людей работают по специальности. Мы – не отраслевой вуз, поэтому наши выпускники трудоустраиваются повсюду. Люди, окончившие факультет геологии, могут стать известными режиссерами, как, например, Станислав Говорухин.

Тимур Маджидов в качестве приглашенного ученого проводит исследования в Страсбургском университете, является стипендиатом фонда Владимира Потанина, победителем премии Арбузовых. Однако называть себя успешным молодой ученый не спешит. «Человек, который говорит, что всего достиг в тридцать два года, либо обладает очень низкой самооценкой, либо очень сильно лукавит», – считает он.

Окончившая факультет журналистики, социологии и психологии КГУ Анастасия Фаттахова тоже не гонится за хвалебными регалиями. Главный показатель успеха, считает она, – это любовь к своему делу. К слову, дел у Анастасии много: она не только руководит собственным проектом, но и является фитнес-директором сети спортивных клубов, обладает званиями мастера спорта по художественной гимнастике и чемпионки Европы по современной хореографии. По ее мнению, человек вполне удачно может совмещать несколько дел, если ему это нравится, главное – работать с самоотдачей.

Спикеры постарались убедить студентов в том, что на первых этапах разбитые коленки и безденежье – это нормально, если человек движется по направлению к мечте.

«В университете я поняла одну вещь, которая сопровождает меня на протяжении всей моей жизни: я человек второй попытки. Для того чтобы чего-то добиться, одна попытка для меня – это ни о чем», – рассказала известный бизнес-тренер Гузель Хисматуллина, выпускница факультета высшей математики и кибернетики. Настойчивость, по ее мнению, является единственным способом достижения успеха.

Эту простую истину на своем примере доказал Егор Алеев. Он окончил физфак КГУ, но, еще будучи студентом, начал профессионально заниматься фотографией. Осенью 2014 года он отправился снимать студенческие волнения в Гонгконге на добровольных началах – работодатель оплатил только авиаперелет.

Оказавшись на месте, Егор понял, что взятых с собой денег хватит только на три дня. Известному ныне фотокорреспонденту пришлось спать на улице вместе с бастующими, питаться тем, что раздавали добровольцы, существовать без душа и постоянного источника электричества (что очень важно для зарядки фотоаппарата и ноутбука). Но зато какие кадры привез с собой фотокорреспондент!

В конце встречи было объявлено время свободного общения: каждый учащийся мог подойти к любому интересующему его спикеру и установить деловые контакты.

Первая встреча «Моста» прошла «на ура». Подобное общение в рамках проекта станет ежемесячным.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще