23 ноября 2017  10:38
Распечатать

Столкнулись две амбиции

 

kndr

 

КНДР продолжает ядерные испытания, а США не устает сыпать угрозами и проводить военные учения вблизи границ Северной Кореи.

 

В прошедшее воскресенье КНДР провела шестое, самое мощное в своей истории ядерное испытание. Уже на следующий день его осудили все постоянные члены Совета безопасности ООН, включая Россию и Китай. США, Южная Корея и Япония, в свою очередь, регулярно проводят военные учения близ границ Северной Кореи. Ситуация в регионе все больше накаляется.

Северная Корея назвала этот взрыв успешным, заявив, что на этот раз испытала водородную бомбу, доставленную межбаллистической ракетой. По разным оценкам мощность взрыва составила от 70 до 120 килотонн – впервые КНДР взорвала заряд, превышающий разрушительную силу бомб, сброшенных США в 1945 году на японские Хиросиму и Нагасаки. В случае с Хиросимой мощность бомбы составила 15 килотонн, Нагасаки – 21.

КНДР запустила очередную, шестую по счету ракету, несмотря на угрозы американского президента Дональда Трампа, который обещал, что Северная Корея «испытает на себе гнев и ярость» США, если продолжит ядерные взрывы.

 


Представители Минобороны России заявляют о том, что на сегодня КНДР не имеет водородной бомбы и уж тем более средств ее доставки до территории США, но в последнее время быстро движется к этой цели


 

Эти испытания грубо нарушают международные нормы, поэтому с осуждением Пхеньяна выступил даже его ближайший союзник и экономический партнер Китай. К тому же Северная Корея провела испытания в весьма неудачный для Пекина момент – в канун саммита стран БРИКС, который прошел в Китае. Руководитель страны Си Цзиньпин должен был предстать на этом международном форуме как сильный лидер, способный в любой ситуации справиться с трудностями, а вышло так, что он не может повлиять даже на своего ближайшего союзника, к тому же всецело от него зависящего.

Между тем многие эксперты полагают, что, говоря о запуске водородной бомбы на межконтинентальной баллистической ракете, Пхеньян блефует. По мнению военного обозревателя одного из центральных информационных агентств Виктора Литовкина, в сообщении северокорейцев есть противоречие: бомбу нельзя установить на ракету, она доставляется бомбардировщиками. На ракету же устанавливаются боеголовки. К тому же, по словам эксперта, Пхеньян на сегодня не имеет межконтинентальных баллистических ракет – их дальность составляет более 5,5 тысячи километров, а последняя ракета КНДР улетела на расстояние 2,8 тысячи километров.

Схожего мнения придерживаются и некоторые представители Минобороны России, заявляющие о том, что на сегодня КНДР не имеет водородной бомбы и уж тем более средств ее доставки до территории США, но в последнее время быстро движется к этой цели.

Тем не менее испытанием Севера очень серьезно обеспокоились Япония и Южная Корея, которые находятся в прямой досягаемости для зарядов Пхеньяна. Своего же ядерного оружия эти государства не имеют и в случае конфликта между КНДР и США окажутся в самом ядерном пекле. Не стоит ждать ничего хорошего и другим странам региона, включая российский Дальний Восток. Абсолютно же исключать негативного развития дальнейших событий, учитывая непредсказуемость и взрывной характер Дональда Трампа, вряд ли стоит.

 


Испытанием Севера серьезно обеспокоились Япония и Южная Корея, которые находятся в прямой досягаемости для зарядов Пхеньяна. Своего же ядерного оружия эти государства не имеют и в случае конфликта между КНДР и США окажутся в самом ядерном пекле


 

У многих возникает вопрос: для чего нынешнее руководство КНДР с упорством, достойным лучшего применения, продолжает и даже наращивает темпы испытаний, когда эти шаги осуждаются во всем мире? Думается, причин этому несколько. Во-первых, государственный строй КНДР имеет мобилизационную сущность. А в этой ситуации население страны должно постоянно видеть угрозу, в данном случае внешнюю. Постоянное наличие такой угрозы заставляет людей жить и работать, несмотря на любые внутренние проблемы (а там их немало). Во-вторых, Север не может смириться с ролью страны-изгоя, маргинала, с которой никто не считается, а для этого надо заявить о себе как о некоем центре силы, который способен тягаться даже с такой сверхдержавой, как США. Пхеньян считает, что испытания могут заставить Вашингтон сесть с ним за стол переговоров, а там можно будет уже о многом поторговаться. В частности, о признании Севера ядерной державой. В-третьих, ядерными взрывами КНДР может повлиять не только на США, но и на Пекин. Сам Север не может заставить американцев сесть за стол переговоров, а сильный и влиятельный Китай сможет.

В этой ситуации в самом непростом положении находится Поднебесная. Если она решится всерьез экономически надавить на КНДР, то, учитывая полную зависимость последней, на Севере начнется экономический коллапс, которого в Пекине боятся, возможно, больше, чем ядерных испытаний.

Между тем, выход из этой непростой ситуации Россия и Китай уже обозначили некоторое время назад. Их предложение: США, Южная Корея и Япония прекращают абсолютно все военные учения вблизи Северной Кореи, а последняя накладывает вето на ядерные испытания. Вариант вполне разумный и приемлемый. Однако принять его сегодня мешают завышенные амбиции лидеров как США, так и Северной Кореи.

 


Фото: livedailyreports.com
Автор статьи: ВОСКРЕСЕНСКИЙ Павел
Дата:06.09.2017
Выпуск: №130 (28318)

Добавить комментарий

Мухаметшин_Пресс-служба Госсовета 22.11.2017

Активно и по-деловому

Фарид Мухаметшин в селе Базарные Матаки провел зональный семинар-совещание по вопросам повышения деловой активности сельского населения....
2360
1-я_Пресс-служба Президента 22.11.2017

Вес татарстанских инициатив

В Малайзии завершается ХIII Всемирный исламский экономический форум....
1800
1510813174_whatsapp-image-2017-11-16-at-09_05_41 20.11.2017

Добиться качества без конфликтов

Роль институтов гражданского общества в развитии общественного контроля обсудили на одной из секций IV Форума социально ориентированных некоммерческих организаций республики....
3950
23492_pic 20.11.2017

С учетом депутатских поправок

Законопроект о бюджете Республики Татарстан на 2018 год и плановый период 2019–2020 годов будет рассмотрен во втором чтении на ближайшем заседании Государственного Совета....
2640
vibori 20.11.2017

Опыт Татарстана признан передовым

Дополнительные выборы депутатов представительных органов муниципальных образований и местные референдумы по вопросам самообложения граждан состоялись в Татарстане....
1640
  • Прямая связь

    А что в Сети?


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    История в рисунках и цифрах

    12.02.1928

    12.02.1928

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №37.12.02.1928

    Другие рисунки и цифры
  • Не забудьте поздравить с Днем рождения!

    23 ноября

    Евгений Григорьевич Кабыш (1959), председатель Татарского республиканского совета инвалидов и ветеранов войны в Афганистане.

  • Юмор

    carik
    Крупный город. Строится спортивный центр. Очень большой, красивый, с бассейнами. Рядом со стройплощадкой – участок, 6 соток. Там живет дед.
    Весь юмор

    Анекдоты от Ходжи

    На какой остановке выходить

    Анекдоты от Ходжи Насреддина. Анимация.

    Все анекдоты

  • Партнеры

    kai-85

  • СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Комментарии

    О неотвратимости наказания в случае непогашения долга налогоплательщики и так знают. Потому и мытарятся. Лучше бы корреспондент спросила у главного…
    С налогами не шутят
    22.11.2017
    Александр Медведев привел замечательный пример работы руководства турецкого футбольного клуба «Трабзонспор». И вот что вспомнил. Как-то отдыхал в Стамбуле на…
    Большой спорт: пора учиться зарабатывать
    22.11.2017
    Клиника работает в составе университета совсем недавно, а вы бы хотели, чтобы там сразу решили все копившиеся годами проблемы? Понятно,…
    Сегодня и завтра университетской медицины
    18.11.2017
    Пустые трибуны. Какие еще нужны доказательства того, что большой спорт народу не нужен.
    Большой спорт: пора учиться зарабатывать
    18.11.2017
    Роль медсестры в здравоохранении не оценена до конца. Меня в свое время две девчушки просто с того света вытащили. Было…
    Среднее медицинское звено… А может, центральное?
    17.11.2017
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров