16 декабря 2018  9:24
Распечатать

Столкнулись две амбиции

 

kndr

 

КНДР продолжает ядерные испытания, а США не устает сыпать угрозами и проводить военные учения вблизи границ Северной Кореи.

 

В прошедшее воскресенье КНДР провела шестое, самое мощное в своей истории ядерное испытание. Уже на следующий день его осудили все постоянные члены Совета безопасности ООН, включая Россию и Китай. США, Южная Корея и Япония, в свою очередь, регулярно проводят военные учения близ границ Северной Кореи. Ситуация в регионе все больше накаляется.

Северная Корея назвала этот взрыв успешным, заявив, что на этот раз испытала водородную бомбу, доставленную межбаллистической ракетой. По разным оценкам мощность взрыва составила от 70 до 120 килотонн – впервые КНДР взорвала заряд, превышающий разрушительную силу бомб, сброшенных США в 1945 году на японские Хиросиму и Нагасаки. В случае с Хиросимой мощность бомбы составила 15 килотонн, Нагасаки – 21.

КНДР запустила очередную, шестую по счету ракету, несмотря на угрозы американского президента Дональда Трампа, который обещал, что Северная Корея «испытает на себе гнев и ярость» США, если продолжит ядерные взрывы.

 


Представители Минобороны России заявляют о том, что на сегодня КНДР не имеет водородной бомбы и уж тем более средств ее доставки до территории США, но в последнее время быстро движется к этой цели


 

Эти испытания грубо нарушают международные нормы, поэтому с осуждением Пхеньяна выступил даже его ближайший союзник и экономический партнер Китай. К тому же Северная Корея провела испытания в весьма неудачный для Пекина момент – в канун саммита стран БРИКС, который прошел в Китае. Руководитель страны Си Цзиньпин должен был предстать на этом международном форуме как сильный лидер, способный в любой ситуации справиться с трудностями, а вышло так, что он не может повлиять даже на своего ближайшего союзника, к тому же всецело от него зависящего.

Между тем многие эксперты полагают, что, говоря о запуске водородной бомбы на межконтинентальной баллистической ракете, Пхеньян блефует. По мнению военного обозревателя одного из центральных информационных агентств Виктора Литовкина, в сообщении северокорейцев есть противоречие: бомбу нельзя установить на ракету, она доставляется бомбардировщиками. На ракету же устанавливаются боеголовки. К тому же, по словам эксперта, Пхеньян на сегодня не имеет межконтинентальных баллистических ракет – их дальность составляет более 5,5 тысячи километров, а последняя ракета КНДР улетела на расстояние 2,8 тысячи километров.

Схожего мнения придерживаются и некоторые представители Минобороны России, заявляющие о том, что на сегодня КНДР не имеет водородной бомбы и уж тем более средств ее доставки до территории США, но в последнее время быстро движется к этой цели.

Тем не менее испытанием Севера очень серьезно обеспокоились Япония и Южная Корея, которые находятся в прямой досягаемости для зарядов Пхеньяна. Своего же ядерного оружия эти государства не имеют и в случае конфликта между КНДР и США окажутся в самом ядерном пекле. Не стоит ждать ничего хорошего и другим странам региона, включая российский Дальний Восток. Абсолютно же исключать негативного развития дальнейших событий, учитывая непредсказуемость и взрывной характер Дональда Трампа, вряд ли стоит.

 


Испытанием Севера серьезно обеспокоились Япония и Южная Корея, которые находятся в прямой досягаемости для зарядов Пхеньяна. Своего же ядерного оружия эти государства не имеют и в случае конфликта между КНДР и США окажутся в самом ядерном пекле


 

У многих возникает вопрос: для чего нынешнее руководство КНДР с упорством, достойным лучшего применения, продолжает и даже наращивает темпы испытаний, когда эти шаги осуждаются во всем мире? Думается, причин этому несколько. Во-первых, государственный строй КНДР имеет мобилизационную сущность. А в этой ситуации население страны должно постоянно видеть угрозу, в данном случае внешнюю. Постоянное наличие такой угрозы заставляет людей жить и работать, несмотря на любые внутренние проблемы (а там их немало). Во-вторых, Север не может смириться с ролью страны-изгоя, маргинала, с которой никто не считается, а для этого надо заявить о себе как о некоем центре силы, который способен тягаться даже с такой сверхдержавой, как США. Пхеньян считает, что испытания могут заставить Вашингтон сесть с ним за стол переговоров, а там можно будет уже о многом поторговаться. В частности, о признании Севера ядерной державой. В-третьих, ядерными взрывами КНДР может повлиять не только на США, но и на Пекин. Сам Север не может заставить американцев сесть за стол переговоров, а сильный и влиятельный Китай сможет.

В этой ситуации в самом непростом положении находится Поднебесная. Если она решится всерьез экономически надавить на КНДР, то, учитывая полную зависимость последней, на Севере начнется экономический коллапс, которого в Пекине боятся, возможно, больше, чем ядерных испытаний.

Между тем, выход из этой непростой ситуации Россия и Китай уже обозначили некоторое время назад. Их предложение: США, Южная Корея и Япония прекращают абсолютно все военные учения вблизи Северной Кореи, а последняя накладывает вето на ядерные испытания. Вариант вполне разумный и приемлемый. Однако принять его сегодня мешают завышенные амбиции лидеров как США, так и Северной Кореи.

 


Фото: livedailyreports.com
Автор статьи: ВОСКРЕСЕНСКИЙ Павел
Дата:06.09.2017
Выпуск: №130 (28318)


Добавить комментарий

ливитин 14.12.2018

На повестке дня – качественные дороги

13 декабря Президент Рустам Минниханов принял участие в заседании рабочей группы Государственного совета Российской Федерации по дорожному хозяйству....
2630
госсовет-рт 14.12.2018

К сведению депутатов Государственного Совета Республики Татарстан

Сорок четвертое заседание Государственного Совета Республики Татарстан пятого созыва состоится 19 декабря 2018 года в 10 часов в зале заседаний Государственного Совета Республики Татарстан....
830
мухаметшин 13.12.2018

На площадке Совета Федерации

Фарид Мухаметшин принял участие в заседаниях Совета законодателей России, президиума и комиссий Совета законодателей....
2320
заседание-госсовета 13.12.2018

Заседание Президиума парламента

Сорок четвертое заседание Государственного Совета пятого созыва состоится 19 декабря....
1090
минниханов 13.12.2018

Встреча с делегацией ООН

С делегацией Европейской экономической комиссии (ЕЭК) ООН встретился Президент Рустам Минниханов....
2000

Мнение

Саяр СИРАЗИТДИНОВ, заведующий приемным отделением №2 Травматологического центра РКБ:

сиразетдинов

В травмпунктах сегодня нет отбоя от пациентов. С приходом зимы уличный травматизм вырос в два-три раза. По статистике, зимний травматизм дает до 15 процентов заболеваемости с временной утратой трудоспособности и до 20 процентов инвалидности. Основная причина банальна – падение на скользкой дороге из-за неубранного снега, гололедицы, ям.

Все мнения
  • Найди свою малую Родину
  • А что в Сети?


  • Дни рождения

    16 декабря

    Амирханов Рустэм Рифкатович (1960), Управляющий делами Полномочного представительства РТ в РФ.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров