28 мая 2020  1:44
Распечатать

Сто лет: полет нормальный

Опубликовано: 13.04.2017 0:00

 

latushev1Итак, нашей газете сто лет. Конечно, сама по себе цифра «сто» вызывает уважение. Тем более при довольно жестком отношении редакции к юбилеям и круглым датам. Честно говоря, желающих запечатлеть на страницах газеты свою «юбилейность» много. Поэтому стараемся четко подразделять: юбилейное число должно без остатка делиться на 25. Все остальное – круглые даты. И, понятное дело, чем «старше» юбилей, тем он значимее. Сто на двадцать пять успешно делится. Да и добраться до этой цифры по жизни что коллективу, что человеку, согласитесь, не так-то просто.

 

Но… Все относительно. Ничуть не принижая значение этого большого события, сравним.

Одним из редакторов нашего издания был Евгений Андреевич Лисин, вспомнить о котором в сегодняшнем номере мы просто обязаны. Это был легендарный журналист, в начале своего редакторства  – один из самых молодых руководителей региональных изданий в Советском Союзе. С небольшим перерывом он возглавлял редакцию «Советской Татарии» – «Республики Татарстан» опять-таки 25 лет, то есть ни много ни мало четвертую часть нашего газетного века.

Нынешний первый заместитель главного редактора Владимир Владимирович Устиновский отдал редакции 43 года своей творческой жизни. И продолжает трудиться.

А наш активный в прошлом общественный корреспондент Яков Матвеевич Березкин, которого мы по праву считаем ветераном редакции, тоже отметит в октябре этого года столетний юбилей. Пусть судьба отмерит ему еще много-много лет!

Вот и сравнивайте даты. И уже как-то снимается такими сопоставлениями сакральный флер с цифры «сто». А с другой стороны, протягивается между той горячей эпохой, когда вышел первый номер «Рабочего», и нашими днями невидимая нить Хроноса. И понимаешь, что не так уж предельно далеко по времени отстоят от нас, сегодняшних, события начала прошлого века.

 


Одним из редакторов нашего издания был Евгений Андреевич Лисин. Это был легендарный журналист, в начале своего редакторства  – один из самых молодых руководителей региональных изданий в Советском Союзе


 

Ну а что касается времени… Не иронизируйте над мечтой, но, будь моя воля, собрал бы сегодня за одним большим столом всех ушедших и нынешних сотрудников газеты – и блестящих, известных мастеров газетного ремесла, и всех иных, не менее преданных родной редакции. Какая это была бы встреча! Согласитесь, каждый за таким столом мог бы считать себя причастным к сегодняшнему громкому юбилею.

Отмечать столетие газеты время выбрало нас. И давайте, имея в виду юбилей, вспомним всех их начиная от первого редактора газеты, соратника Ленина Виктора Тихомирнова, которому была уготована короткая, но яркая, как вспышка молнии, жизнь.

Кстати, руководство выпуском газеты никогда не было легким делом. Престижным, уважаемым – может быть. Но очень непростым, обязывающим отдавать газете всего себя без остатка. А если вспомнить тридцатые годы, когда однажды за шесть месяцев у «Красной Татарии» сменились пять редакторов, когда за одну неверную букву в слове редактора могли отправить в места не столь отдаленные (чего стоит классическая опечатка: во фразе «Сталин разбил троцкизм» буква «б» оказалась из-за недогляда замененной на «в»), то должность редактора газеты и вовсе становилась опасной. Впрочем, как и вообще профессия журналиста. Да и в наши дни скорбный список погибших собратьев по перу пополняется с каждым годом. А уж тогда – в годы Гражданской, Великой Отечественной…

 

lisin-13

2000 год. Обсуждается очередной номер. Планерку ведет главный редактор Е.А.Лисин.

 

Примечательный факт: когда на Казань наступало воинство Колчака, в редакции нашей газеты оказался известный пролетарский поэт Демьян Бедный. Писал для московских изданий репортажи с фронта. Жил тут две недели, спал в редакции под лавкой. Здесь и написал ставшую всенародно известной песню «Как родная меня мать провожала…» и опубликовал впервые в нашей газете.

Впрочем, факт подобный не единичен. Михаил Исаковский, будучи эвакуированным в годы Великой Отечественной войны вместе с сотоварищами-литераторами в Чистополь, также свои известные, посвященные советским бойцам стихи-песни печатал в нашей газете.

А ее сотрудники, как и большинство соотечественников в ту грозную пору, рвались на фронт. Привилегия у журналистов была одна – к перу приравнять штык. Многие так и не увидели больше родной редакции… В канун 72-й годовщины Победы вспомним и их поименно. Это корреспонденты «Красной Татарии» Ф.Суходеев, В.Никольский, Д.Лагутин, П.Тупоногов, И.Белкин, фоторепортер А.Михайлов. А фронтовикам П.Бахтину, С.Козину, В.Куликову, Ю.Бе-лостоцкому, В.Мукусеву, А.Авдееву, К.Иванову, И.Зезюлину, Н.Лабудину, И.Нейману, Ш.Байгильдину, М.Петрову посчастливилось еще долгие годы трудиться на ниве журналистики.

Среди фронтовиков были и два будущих наших редактора – А.И.Клименков и Ю.Б.Щелыванов. Юрий Борисович прожил 90 лет. Так сложилось, что в начале семидесятых годов, будучи тогда редактором нижнекамской районной газеты «Ленинская правда», он принял меня, только что отслужившего на Тихоокеанском флоте паренька, на должность фотокорреспондента. Через 31 год и мне выпало возглавить редакционный коллектив сегодняшней нашей газеты, которым в 1978–1985 годах руководил он. Как говорится, судьба…

 


Наша редакция, наверное, имеет право гордиться тем, что является одной из лучших региональных газет Российской Федерации. Это не самооценка. По решению федеральных коллег «Республика Татарстан» вошла в «Золотой фонд прессы России»


 

Интересных фактов на газетном веку было много. Чего стоит легендарный «хулиганский» поступок фотокора «Правды» Виктора Темина, который свою «фотобиографию» начинал в «Красной Татарии». С неимоверным трудом запечатлев в победный майский день 1945 года кадр с красным знаменем, только что закрепленным над куполом фашистского рейхстага, он помчался на аэродром, сумел уговорить экипаж личного самолета маршала Жукова и улетел в Москву. Узнав об этом, маршал приказал немедленно арестовать Темина. А тот со свежим номером «Правды», на первой полосе которой был опубликован ставший потом знаменитым на весь мир снимок, с повинной вернулся на другой день в Берлин. Увидев «Правду», Жуков «отошел», более того, отменив приказ, отдал новый: наградить Темина боевым орденом. От поговорки «Пан или пропал» нашему земляку досталось первое.

Трудно сказать, как бы сложилась послевоенная судьба Героя Советского Союза, летчика-фронтовика Михаила Девятаева, вырвавшегося из немецкого плена на угнанном у фашистов самолете. К побывавшим в плену в послевоенные годы отношение было особое. Трус ты или герой, а все одно: слово «плен» – как клеймо на плече. Бывшие пленные о своем прошлом не распространялись. Так и жил, работал скромно речником в казанском порту Девятаев. Пока о его реально геройской истории случайно не узнал журналист нашей газеты Ян Винецкий. Он, тоже бывший фронтовой летчик, сразу оценил меру подвига Девятаева и опубликовал о нем очерк. Вот так и пришла к нашему земляку всенародная слава. Ему присвоили звание Героя.

Что касается репрессий, то их с лихвой хватило заведующей отделом литературы и искусства нашей газеты в 1933–1937 годах Евгении Гинзбург. Вслед за мужем Павлом Аксеновым, членом бюро Татарского обкома ВКП(б), ей было предъявлено обвинение в том, что она «является участницей контрреволюционной троцкистской группы в редакции газеты «Красная Татария» (было и такое, из песни слов не выкинешь). Осудили на 10 лет лагерей. Евгения Гинзбург, автор популярного романа «Крутой маршрут», была матерью ставшего всемирно известным писателя Василия Аксенова (вспомните ежегодные казанские фестивали «Аксенов-фест»). Вот так и по сей день история газеты причудливо переплетается с современностью.

 

    Интересный факт:
когда на Казань наступало воинство Колчака, в редакции нашей газеты оказался известный пролетарский поэт Демьян Бедный. Писал для московских изданий репортажи с фронта. Жил тут две недели, спал в редакции под лавкой. Здесь и написал ставшую всенародно известной песню «Как родная меня мать провожала…» и опубликовал впервые в нашей газете.

Наша редакция, наверное, имеет право гордиться тем, что является одной из лучших региональных газет Российской Федерации. Это не самооценка. По решению федеральных коллег «Республика Татарстан» вошла в «Золотой фонд прессы России», ее печатная и электронная версии стали победителями в соответствующих номинациях всероссийского журналистского конкурса «Золотой гонг». Это еще раз объективно подтверждает: издание поддерживает традиции качественной журналистики. О том, что газета была таковой и раньше, говорят факты. Коллектив успешного издания, как, впрочем, и все другие коллективы, – это прежде всего кадры – профессионалы высокой пробы. И вот по­смотрите: в нашей редакции в свое время работали главные редакторы всесоюзной «Учительской газеты» Петр Ионов, газеты «Индустрия» и журнала «Индустрия социализма» Алексей Прямков, авторитетного в мире журнала «Советский Союз» Павел Кузнецов. Политобозреватель «Республики Татарстан» Олег Морозов стал первым заместителем Председателя Государственной Думы. Сейчас он сенатор, член Совета Федерации от Татарстана, известный в России медиааналитик.

Это качество, образно говоря, исходящее из редакции. Но авторитетное издание со своей стороны вовлекало в орбиту журналистского, публицистического творчества также больших мастеров слова. Страницы газеты запечатлели мысли и чувства популярнейших писателей, журналистов, политиков – Александра Безымянского, Ларисы Рейснер, Анатолия Луначарского, Александра Фадеева, Алексея Толстого, Николая Асеева, Льва Ошанина, Федора Панферова, Леонида Леонова, Роя и Жореса Медведевых, французского писателя Жан-Ришара Блока и других.

Журналистика и писательское дело часто идут рядом. Собственный корреспондент «Красной Татарии» Михаил Бубеннов после войны одним из первых военных прозаиков получил Сталинскую премию за роман «Белая береза».Сотрудником газеты был автор эпопеи «Красные и белые» Андрей Алдан-Семенов.

 

100

 

Это наше достойное прошлое. Действующие журналисты, не побоюсь этого сравнения, качеством не ниже. Может, книжек пишут меньше, все-таки издать какой-то опус за свой счет нынче дорого стоит. Но федеральные награды в творческих журналистских конкурсах наши сотрудники в редакцию приносят исправно. Мне, редактору, импонирует, что при этом они всегда заточены на победу. Второе-третье места – это уже для нас не успех. Заметьте, это российский уровень.

Особенно радует, что прогрессирует молодежь. Подрастают у птенцов крылья. Во внутриредакционном творческом конкурсе все чаще в числе призеров – молодые журналисты. Их задействуем прежде всего в оперативных моментах. И в развитии электронной версии бумажного носителя информации. Да, вот так сегодня модно толковать родное для многих слово «газета». Иные времена, иные понятия…

Недавно встречаю коллегу. У редакторов нет слов «здрассьте», «привет». Есть вопрос: «Как с подпиской?» Тираж для газеты – это все: прошлое, настоящее и будущее. Говорит: «Нормально, кое-что выписали, в том числе вашу «татарочку». То есть нашу «Республику Татарстан». Так ее, оказалось, в обиходе сейчас называют. Мы не против. Слово родное, теплое. Очень созвучно одному из принципов, который исповедуем. Позиция газеты – правдиво отражать социально-экономические и политические процессы, не впадать в односторонность, доносить до читателей все общественно значимые мнения. Мы – за взвешенность в освещении всех сфер нашей жизни. Мы – за упрочение мирной и дружной атмосферы совместного проживания народов в республике, созидания и прогресса Татарстана. На этом редакция стояла целый век, будет стоять и дальше.

Александр ЛАТЫШЕВ,
главный редактор газеты
«Республика Татарстан»

 


Фото: из архива редакции
Выпуск: №52 (28240)


  1. Амина:

    Дорогие, уважаемые, любимые! Поздравляем вас с юбилеем газеты! Не передать словами, как нам дорого издание, в которое вы вкладываете столько труда! Мы очень любим вашу газету и всегда ждем свежего номера, находим в газете много нужного, полезного, интересного и важного. А с какой радостью мы читаем сегодняшнюю толстушку! Как приятно видеть на фото весь коллектив. Какие хорошие лица, добрые улыбки!
    Желаем вам все хорошего здоровья и счастья, творческих успехов и удачи!
    С уважением Альметьевы

  2. Раиса:

    Дорогая редакция! От всего сердца поздравляю со 100-летием газеты! Желаю творческих успехов! Спасибо за газету! Я ее очень люблю!
    С огромным уважением, Раиса Фаттахова, Елабуга

Добавить комментарий

церемония-гашения-марки 27.05.2020

Церемония гашения почтовой марки в честь юбилея ТАССР

В Казани в здании Государственного Совета состоялась торжественная церемония гашения почтовой марки, выпущенной в честь 100-летия образования Татарской АССР....
1250
100-лет-ТАССР 27.05.2020

Столетний путь Республика прошла достойно

Образование ТАССР стало историческим актом воссоздания государственности республики....
1370
правила-самоизоляции-для-прибывающих-в-республику 27.05.2020

Изменились правила самоизоляции для прибывающих в республику

Им разрешено не уходить на обязательную двухнедельную самоизоляцию, но при условии, что они смогут доказать отсутствие заболевания коронавирусом....
1140
пожар 27.05.2020

Многодетную семью спасли пожарные извещатели

Устройства, установленные по президентской программе, позволили своевременно эвакуироваться из горящего дома шестерым жителям деревни Колкомерка Пестречинского района....
1110
орден-родительская-слава 27.05.2020

Супруги из Татарстана удостоились родительской славы

Президент России Владимир Путин наградил восемь семей орденом «Родительская слава». Одной из них стала семья из Татарстана – Булат и Фирая Зиятдиновы....
1400
  • Мнение

    Айрат Фаррахов, депутат Госдумы РФ от Татарстана:

    ФАРРАХОВ

    Госдума утвердила третий пакет мер господдержки пострадавших от эпидемии коронавируса. В частности, самозанятым из четырёх регионов России, включая Татарстан, вернут уплаченные налоги за прошлый год. Эта сумма будет возвращена за счёт средств федерального бюджета, хотя налоги были уплачены в бюджет региона.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    28 мая

    Фатых Ибрагимович Урманчеев (1936), фольклорист, заслуженный деятель науки Татарстана.

    Марат Дамирович Шарифуллин (1981), управляющий отделением Национального банка по Татарстану Волго-Вятского главного управления Центрального банка РФ.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров