25 сентября 2020  19:40
Распечатать

Старость покойна, когда её уважают

Опубликовано: 23.10.2019 13:21

 

Каменка

 

Кто-то из мудрецов Востока изрёк: «Старость может быть покоем или горем. Старость покойна, когда её уважают. Старость горестна, когда человека забывают, бросают в одиночестве». Эти слова можно отнести и к нашим малым деревням с исчезающим, стареющим в них населением.

 

СИМВОЛЫ ПРОШЛОГО И НАСТОЯЩЕГО

На родной земле, на месте снесённого деревянного сруба, в котором когда-то родился и вырос, уроженец Каменки Ильгизар Ильданов поставил шикарный двухэтажный особняк. Чем вызвал удивление у родственников, соседей, которых можно по пальцам пересчитать, и у других земляков из Мальбагушского сельского поселения. И в самом деле, зачем вложил такие огромные средства в забытую богом и людьми деревню, затерявшуюся в лесных дебрях Азнакаевского района?

– Он даже весь камень, на котором стоял отчий дом, пустил на фундамент, – говорит родственник Ильгизара Рашид Шайхутдинов, человек пенсионного возраста, который ухаживает за особняком. Сам он проживает в соседнем посёлке Актюбинском, но сейчас, пока хозяин дома зарабатывает «на северах», находится в Каменке. – Его стремление обосноваться на родной земле объяснимо. Здесь прекрасная природа, лес, много грибов и ягод, воздух – не надышишься, а вода – не напьёшься. Стало быть, есть перспективы для развития туризма. Неслучайно же в выходные дни в Каменку на десятках машин приезжают горожане из Актюбинска, Азнакаева, Альметьевска, других городов и рабочих посёлков, которые занимают пустующие дома, чтобы насладиться отдыхом вдали от суеты и городского шума.

 

Каменка3

 

Особняк Ильгизара действительно смотрится шикарно. Построенный из красного кирпича, крытый дорогой металлочерепицей, с вымощенными цветной тротуарной плиткой дорожками, аккуратно подстриженными зелёными газонами, цветниками и беседкой в просторном ухоженном дворе, за прочной высокой оградой. А по-соседству стоит заросший бурьяном, брошенный деревянный сруб с зияющими пустотой глазницами оконных проёмов. Словно два символа настоящего и прошлого, сошедшиеся в одном месте, – расцветающего города и вымирающего села…

– А дороги у нас отвратительные. Небось, сами убедились, когда ехали в деревню? – Рашид Шайхутдинович кивает в сторону нашего заляпанного грязью автомобиля и возвращает меня в реальность.

 

ЭХ, ДОРОГИ…

Да, пришлось нам натерпеться страхов по пути сюда! После заезда в посёлок Актюбинский, «дама» из Яндекс-навигатора, как Сусанин поляков, повела нас в эту деревню по безлюдному пути прямиком через лес. После дождей дорога раскисла и в нескольких местах превратилась в болото, где мы едва не завязли. Иначе пришлось бы пешком топать за трактором. К тому же в Каменке, как выяснилось, «железного коня» днём с огнём не сыщешь. Тут осталось-то всего девять дворов с тринадцатью жителями, да и те в большинстве дачники. Естественно, ни одного крестьянского хозяйства нет. О школе, клубе, медпункте и речи быть не может.

Отметим, что и вторая дорога, выходящая через два с лишним километра на автотрассу в сторону Мальбагуша, тоже оказалась в плачевном состоянии. Она хоть и выложена гравием, но так, что на булыжниках, выступающих из глинистого грунта, можно пробить днище автомобиля.

 

Каменка4

Рашид Шайхутдинов (слева) с односельчанином.

 

– Так и живём, – сокрушается мой собеседник. – Зимой ездим на внедорожниках, иначе отсюда не выбраться. Дорога чистится очень редко. А после снегопада и бурана Каменка вообще остаётся отрезанной от внешнего мира. Если, не приведи Всевышний, случится пожар или кто заболеет, – сюда не проедут ни скорая помощь, ни пожарные. Иногда приходится в прямом смысле вставать на лыжи и до трассы идти пешком. Бывает, что сами ищем трактор и договариваемся насчёт очистки.

Как удалось выяснить у главы Мальбагушского сельского поселения Илмиры Ахтямовой, содержанием местных дорог занимается муниципальное унитарное предприятие «Актюба», с которым заключён договор, но деньги на это идут из средств, собранных с населения по программе самообложения, когда на каждый рубль от жителей прибавляется четыре рубля от республики. А так как в Каменке населения почти не осталось, то и собирать не с кого…

«Нынче мы постараемся изыскать средства, чтобы ещё раз отсыпать и выровнять дорогу на Каменку», – обнадёжила глава поселения.

 

ПАРОВОЗ В ДЕРЕВНЕ

Каменка, возникшая в начале прошлого века в живописном верховье реки Нижняя Ямашка, до 1920 года входила в состав Микулинской волости Бугульминского уезда Самарской губернии. По рассказам старожилов, до Великой Отечественной войны здесь проживало около трёхсот человек.

– В 1960-е годы в этой деревне было около 40–50 домохозяйств, – говорит Рашид Шайхутдинов. – Она состояла из так называемых Татарской и Русской сторон и Осинового гая. Вокруг находились несколько небольших украинских поселений. Все прекрасно ладили друг с другом и были очень дружны. Работали в колхозе «Герой труда». В деревне функционировали кузница, мельница, паровая пилорама. Даже стоял паровоз (не знаю, когда и каким образом его сюда доставили), от него с помощью привода и работали пилорама и мельница.

 

Каменка2

 

Пройдя к задней стороне усадьбы Ильгизара Ильданова, мы спустились по крутой железной лестнице к ровной поляне, засеянной газонной травой, и остановились у прозрачного ручья под сенью берёз и черёмух.

– Раньше этот ручей был намного шире и глубже, а вода была настолько чиста, что в ней водилась форель, – ностальгирует Рашид-абый. – Это место мы сами привели в порядок. Ещё есть два родника, они благоустроены, но сейчас нерадивые отдыхающие их замусорили. А вообще здесь красиво. Земля плодородная, рядом – большой лесной массив. Недавно построили новую линию электропередачи, а в двухстах метрах выше деревни проходит водовод. Можно вложить деньги и построить базу отдыха или даже санаторно-курортный комплекс, заниматься турбизнесом. Думается, подходящий участок для этого найдётся. Хотя, говорят, все земли возле Каменки раскуплены под застройку состоятельными людьми из городов и посёлков нефтяников. Но ведь никто ничего не строит! Надеемся, что найдётся такой бизнесмен, который поможет реанимировать нашу деревню.

 

ПОСТСКРИПТУМ

Старые нежилые деревни, несмотря на свою мрачность и дряхлость, всё больше вызывают интерес у туристов и путешественников. Попасть в такое место, как Каменка, – это всё равно, что воспользоваться машиной времени и совершить прыжок в прошлое.

Тут ты ощущаешь разницу не только во времени, но и в содержании. Ибо город – это поверхность жизни, а деревня – глубина, её корни. Из неё шли и идут в город люди, неся с собой чистые помыслы и свежие чувства.

Деревня зарастает бурьяном. Но не зарастают сорняком души сельских жителей. И если мы к деревне, как и к старости, проявим больше уважения, не бросим её в одиночестве, то не иссякнет этот источник чистоты и свежести, культуры и духовности. Для этого там нужно создать условия жизни, максимально приближенные к городским. Нужно мотивировать тех, кто хотел бы, подобно Ильгизару Ильданову, построить дом в сельской глубинке и поехать туда жить. Для этого нужен государственный подход и конкретные дела.

 


Фото: Шамиль Багаутдинов, "РТ"
Автор статьи: БАГАУТДИНОВ Шамиль
Выпуск: №157 (28731)


Добавить комментарий

призовые-места-Татарстана-на-VIII-Национальном-чемпионате-WorldSkills-Russia 24.09.2020

Победа в воздухе не вьётся, а руками достаётся

Призовые места Татарстану на VIII Национальном чемпионате WorldSkills Russia принесли в числе прочих также компетенции, курируемые Минсельхозпродом....
2500
Президент 24.09.2020

Татарстан – это республика возможностей

Президент Татарстана Рустам Минниханов обратился с Посланием к Государственному Совету республики....
2970
Сон-в-летнюю-ночь 24.09.2020

Есть упоение в игре

Спектаклем «Сон в летнюю ночь» московского театра «Мастерская П.Н.Фоменко» в Казани стартовал фестиваль «Золотая маска»....
3530
МАЛОКУРИЛЬСК 24.09.2020

Куда ведёт «курильский казус»

Поддавшись на уговоры Японии, Россия рискует получить под боком американские военные базы....
3190
производство-сахарной-свеклы 23.09.2020

Сладкая жизнь обеспечена

В конце августа в республике стартовала уборка сахарной свёклы. На сегодняшний день копка сладких корнеплодов идёт во всех одиннадцати свеклосеющих районах республики....
3600
  • Мнение

    Эльвира ХАЛИУЛЛИНА, врач Казанского эндокринологического диспансера:

    Эльвира-ХАЛИУЛЛИНА

    При отказе от соцпакета человек принимает на себя большие риски. В этом случае он сам ответственен за своё здоровье. Вот почему мы убеждаем наших пациентов сохранять для себя соцпакет. При выявлении серьёзных заболеваний возврат к бесплатному получению лекарств в течение года уже невозможен. А ведь их стоимость может достигать десятков и сотен тысяч рублей.

    Все мнения

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Цены на рынках


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Дни рождения

    26 сентября

    Валерий Николаевич Миронченко (1950), начальник Казанского суворовского военного училища.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров