Справились почти все

print

В Казани подвели итоги акции «Татарча диктант»

 

diktant

 

Почти треть участников акции «Татарча диктант» написали предложенный текст на отлично. Филологи Казанского федерального университета проверили все работы и подвели итоги.

 

Напомним: татарский диктант проходил 25 ноября, его писали в девяти странах (кроме России, это были еще Казахстан, Кыргызстан, Германия, Объединенные Арабские Эмираты, США, Украина, Чехия, Азербайджан). Основным организатором акции выступил Всемирный форум татарской молодежи, его поддержали Институт филологии и межкультурной коммуникации им. Льва Толстого и научно-образовательный центр «Институт Каюма Насыри» Казанского федерального университета, исполком Всемирного конгресса татар, Министерство по делам молодежи и спорту Татарстана.

 

  Альфия ЮСУПОВА,
директор Высшей школы татаристики и тюркологии им. Габдуллы Тукая КФУ:

usypova

У татарских журналистов, представителей Всемирного форума татарской молодежи в работах практически нет ошибок – они получили отличные оценки.

Как рассказала на пресс-конференции в агентстве «Татар-информ» директор Высшей школы татаристики и тюркологии им. Габдуллы Тукая КФУ профессор Альфия Юсупова, всего диктант написали больше двух тысяч человек. И почти 580 участников, 29 процентов от всех писавших, справились с текстом классика татарской литературы Аяза Гилязова на пятерку. Четверку получили 27 процентов писавших, еще 36 процентов заслужили «удовлетворительно». Остальные с диктантом не справились. Нетрудно подсчитать, что таковых набралось всего 8 процентов.

При этом специалисты отмечают: текст был довольно сложным, особенно по части пунктуации. То есть те, кто рискнул проверить свое знание татарского языка, действительно его знают.

Среди наиболее часто встречающихся ошибок, сообщает портал media.kpfu.ru, Альфия Юсупова выделила написание Ь и Ъ, путаницу между буквами О и , Е и , написание некоторых слов слитно или через дефис.

«Те, кто не изучал татарский язык в школе, чаще допускали такие ошибки. У татарских журналистов, представителей Всемирного форума татарской молодежи в работах практически нет ошибок – они получили отличные оценки», – цитирует Альфию Юсупову университетский портал, подчеркивая также, что в целом успешнее диктант написали татарстанцы. Что, собственно, и неудивительно.