18 марта 2019  16:33
Распечатать

Справедливость – удовольствие недешёвое

Институт мировых судей в Татарстане на практике доказал свою эффективность

 

мухаметшин-с-судьями

 

В этом году исполняется двадцать лет с момента принятия Закона «О мировых судьях Республики Татарстан». За это время статус и эффективность мировой юстиции в регионе поднялись на первые строчки общероссийского рейтинга. Однако ряд субъектов Федерации считает такие усилия напрасными, а мировой суд – непозволительной роскошью. Надо ли нам сдавать позиции в пользу «экономии»?

 

МИРОВАЯ ИСТОРИЯ

Несколько поколений знают про «самый гуманный суд в мире», но мало кто может внятно поведать о нашей современной юстиции. Мировой судья для многих – всё ещё литературный персонаж. Поэтому начнём с небольшого экскурса в историю.

В России мировые судьи появились в 1864 году – в эпоху реформ Александра II, изменивших прежние устои. Масса людей, оторванных от привычных корней, пополняли городское население и… уголовную статистику. Мировой суд, действовавший на принципах всесословности, гласности и состязательности, был первой инстанцией для рассмотрения мелких уголовных и гражданских дел. Независимые, выборные и несменяемые (в пределах трёхлетнего срока) мировые судьи должны были в любое время, без пошлины и лишних формальностей принимать к рассмотрению иски и жалобы в пределах своей компетенции.

 


Стать мировым судьёй может физически и психически здоровый человек старше 25 лет, сдавший квалификационный экзамен. Пропуском на профессиональный олимп служат юридический опыт и кристальная чистота перед законом. Право судить именем Российской Федерации и обращение «Ваша честь» надо заслужить


 

История самого демократичного судебного звена не была безоблачной. В ряде губерний мировые суды были ликвидированы через четверть века после создания и образованы вновь лишь незадолго до войны и революции – в 1912 году. Однако в Казанской губернии они всегда сохраняли лицо, пользовались уважением в народе и действовали без перерыва до прихода советской власти. А в девяностые годы, когда многое вернулось на круги своя, республика одной из первых вслед за федеральным центром приняла собственный закон о мировых судьях. Быть может, дело в традициях разрешать дела мирным путём и без проволочек?

 

ЧЕСТЬ СУДЬИ – АВТОРИТЕТ ВЛАСТИ

Мировой судья является первой инстанцией единой судебной системы страны и основой судебной власти в субъекте Федерации. Должность выборная. На волне демократической эйфории девяностых годов предполагалось даже, что выбирать его напрямую будет население того или иного судебного участка, но в итоге в регионах пришли к менее затратным схемам.

В Татарстане каждого из 188 мировых судей выбирают уже избранные народом депутаты Государственного Совета. Кандидаты, конечно, согласовываются с руководством судейского корпуса, но назначить их чьим-то волевым решением нельзя.

 

  Фарид МУХАМЕТШИН,
Председатель Госсовета РТ:

фарид-мухаметшин

От профессионализма судей, их нравственности во многом зависит отношение граждан к закону, к власти. Между тем в год на одного судью приходится 2800 дел, или более 230 в месяц.

Стать мировым судьёй может физически и психически здоровый человек старше 25 лет, сдавший квалификационный экзамен. Пропуском на профессиональный олимп служат юридический опыт и кристальная чистота перед законом. Право судить именем Российской Федерации и обращение «Ваша честь» надо заслужить.

Впервые мировой судья в Татарстане избирается на пять лет. При дальнейших выборах речь идёт уже о десяти годах, что приближает его к «несменяемому» статусу федерального судьи. По мнению депутатов, максимальный по федеральному закону срок полномочий обеспечивает высокое качество работы мирового суда.

На днях, как уже сообщалось, Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин вручал удостоверения двадцати мировым судьям. Торжественная церемония с участием первых лиц респуб­лики стала традиционной и свидетельствует об особом внимании к мировой юстиции. Этот институт воспринимается в Татарстане как важнейшая ступень судебной власти.

– Находясь в основании судебной системы, мировые судьи по праву считаются наи­более близкими к людям, – сказал Фарид Мухаметшин на церемонии вручения удостоверений. – Именно вы стоите на переднем крае защиты и восстановления нарушенных прав и свобод наших граждан.

Право мировых судей самостоятельно вершить правосудие позволило разгрузить федеральные суды от мелких административных, гражданских и уголовных дел (с наказанием до трёх лет лишения свободы). А это около восьмидесяти процентов общего объёма судопроизводства. Благодаря существованию мировой юстиции большинство граждан сегодня имеют возможность быстро и эффективно отстоять свои права без вовлечения в процесс «тяжёлой артиллерии» районных и городских судов.

По мнению Фарида Мухаметшина, от профессионализма судей, их нравственности во многом зависит отношение граждан к закону, к власти. Между тем в год на одного судью приходится 2800 дел, или более 230 в месяц. «Это просто вал!» – отмечает Председатель Госсовета.

– Мировые судьи рассмат­ривают половину уголовных, три четверти гражданских и 90 процентов административных дел, – говорит председатель парламентского Комитета по законности и правопорядку Шакир Ягудин. – При такой нагрузке определяющим фактором качества работы, помимо высокой квалификации судей, является организационное, материально-техническое обеспечение мировой юстиции. Поэтому мы держим данные вопросы под постоянным контролем.

 

ДЕНЬГИ НА ПРАВОСУДИЕ

В соответствии с российским законодательством нелёгкий труд мировых судей оплачивается из федерального бюджета. А вот организационное обеспечение мировой юстиции лежит исключительно на субъекте РФ. В Татарстане в аппарате мирового судьи должны находиться консультант (помощник судьи), секретарь судебных заседаний, завканцелярией и специалист, которым, понятно, требуется ежемесячно платить зарплату. Кроме того, немалые средства необходимы на закупку оргтехники и канцтоваров, коммунальные платежи, связь и содержание соответствующих помещений. И вот здесь возникают серьёзные проблемы, которые не всем регионам удаётся своевременно решать.

Непросто всё складывалось и в Татарстане. По словам председателя Верховного суда Татарстана Ильгиза Гилазова, в 2010 году он застал момент, когда в одном из районов Казани в помещении площадью 450 квадратных метров ютились 12 участков мировых судей. Это выглядело как издевательство над правосудием. Ситуацию удалось переломить путём принятия экстренных мер со стороны руководства региона. В дальнейшем республика приняла программу по развитию института мировой юстиции на 2014–2021 годы.

 


С 1 сентября получить судебные материалы можно будет не только на бумаге, но и на электронном носителе, содержащем «живую» запись заседания


 

Огромная работа была проделана по выделению и капитальному ремонту зданий и помещений, приобретению мебели, оргтехники и специального программного обеспечения, а также по организации регулярного прохождения мировыми судьями курсов повышения квалификации. В 2018 году на эти цели (плюс фонд оплаты труда) Татарстан израсходовал почти 474 миллиона рублей. В итоге сегодня мировые судьи в республике размещены в 71 здании общей площадью более 33 тысяч квадратных метров.

Один участок в среднем занимает площадь в 176 квадратных метров, тогда как общий показатель по Приволжскому округу – менее 140. Участки оборудованы системами видео­наблюдения и видео-конференц-связи. С 2010 года показатель их обеспеченности собственными залами судебных заседаний увеличился почти вдвое – с 51 до 95 процентов.

Свыше 108 миллионов руб­лей на обеспечение мировой юстиции выделено и на текущий год. Часть этих средств в соответствии с новыми требованиями законодательства пойдёт на оснащение участков средствами для процессуальной аудиозаписи. С 1 сентября получить судебные материалы можно будет не только на бумаге, но и на электронном носителе, содержащем «живую» запись заседания.

 

НУЖНА ЛИ РЕФОРМА?

С важностью обеспечения «юридического комфорта» граждан никто вроде бы не спорит. Но при этом в стране сегодня идёт нешуточная дискуссия о целесообразности содержания мирового суда на уровне субъектов РФ. Инициативная группа, представляющая в первую очередь дотационные регионы, продвигает законопроект, по которому расходы на мировой суд должен нести федеральный бюджет.

 

инфографика мировые суды

 

По словам Ильгиза Гилазова, это, конечно, снимает нагрузку с местных властей, но, по сути… ликвидирует суды субъектов Федерации! К тому же и российский бюджет не резиновый: только выкуп помещений в федеральную собственность, по оценкам экспертов, потребует более 250 миллиардов рублей. Быть может, вместо того чтобы искать «простые решения» сложных проблем, стоит обратиться к позитивному опыту Татарстана, проявляющего к Фемиде должное уважение.

– Мы считаем, что ликвидации регионального института мировой юстиции произойти не должно, – говорит Фарид Мухаметшин. – Конституционно прописано, что государственная власть в субъектах Российской Федерации осуществляется на основе разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную, максимально приближенную к людям. Бюджетирование субъектов России должно строиться таким образом, чтобы регионы могли создать наилучшие условия для деятельности мировых судей.

 


Фото: пресс-служба Госсовета РТ
Автор статьи: ШАБАРДИН Антон
Дата:18.02.2019
Выпуск: №24 (28598)


Добавить комментарий

цифровое-тв 18.03.2019

На почту за цифровой приставкой

В сельские отделения почтовой связи Татарстана поступили в продажу телевизионные цифровые приставки....
740
Золотой-человек 18.03.2019

Гость из прошлого, или Сокровища Великой степи

В эти дни жители и гости столицы Татарстана имеют возможность увидеть уникальные артефакты, прибывшие к нам из Казахстана....
820
наблюдатели 18.03.2019

Всё под контролем

Уже 20 марта стартует досрочный этап сдачи ЕГЭ. В преддверии этого Департамент надзора и контроля в сфере образования Министерства образования и науки РТ начал обучать общественных наблюдателей....
1350
учитель-года1 15.03.2019

Школа – это про любовь

В Татарстане выбрали лучшего учителя 2019 года. Наиль Мирсаитов, преподаватель биологии казанского лицея-интерната N2, стал абсолютным победителем конкурса....
3190
ильдар-сафиуллин 15.03.2019

Ильдар Сафиуллин: Мы реагируем на все
обращения граждан

16 марта профессиональный праздник отмечают сотрудники подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции....
3320
  • Мнение

    Анатолий АКСАКОВ, председатель Комитета Госдумы РФ по финансовому рынку:

    анатолий-аксаков

    Обращаю внимание региональных властей на опыт Татарстана. В Зеленодольске реализуется проект карты горожанина. Карта, привязанная к 16-­ти банковским приложениям, позволяет не только получать различные услуги и льготы, но и осуществлять покупки и другие финансовые действия. Только по одному направлению Татарстан получает выгоду на 200 млн рублей.

    Все мнения
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    18 марта

    Клара Гарифовна Булатова, поэтесса, заслуженный работник культуры Татарстана, лауреат Госпремии им. Г.Тукая.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    А что в Сети?


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров