Сплести мяч из ивы, отведать оладушек…

print

Гостям ЧМ-2018 представили туристические возможности Свияжска

 

СВИЯЖСК4

 

Изготовить футбольный мяч из глины или сплести его из… веток ивы научились 2 июля гости городского пресс-центра FIFA в Казани.

 

Свою интерактивную программу здесь представил историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Остров-град Свияжск». Журналисты и другие гости смог-ли принять участие в мастер-классах, попробовать оладушки и посмотреть реконструкцию настоящего средневекового боя на мечах.

Мастер-класс на гончарном круге не совсем обычный, рассказала заместитель директора по развитию туризма музея-заповедника Алла Елисеева. «Во время мундиаля мы делаем не привычные горшки да вазы, а настоящие футбольные мячи. Мастер-класс так и называется – «Горячий мяч», – отметила она. Мастерство гончарного дела посетителям интерактивной площадки продемонстрировал умелец Евгений Иванов. Мяч из глины с обжигом на открытом огне он изготовил за каких-то пять минут, да еще с завязанными платком глазами.

 


Оладушки для туристов пекут на костре, на свежем воздухе и подают с домашним яблочным повидлом. А вот чай – из сбора местных трав, при их комбинации напиток каждый раз получается с неповторимым вкусом да еще целебным. Заваривается настой в фирменных глиняных чайниках, а вода кипятится в самоваре, которому уже 150 лет!


 

Сам Евгений Васильевич родом из Нижнего Новгорода, в Свияжск переехал в 2010 году. «Более тридцати лет я занимаюсь этим ремеслом, – рассказал умелец. – В Свияжск меня и многих других мастеров пригласил первый Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, чтобы развивать там гончарное дело. Это было еще в 2009-м. Позднее с семьей перебрались на остров-град и до сих пор здесь живем и работаем. Слава богу, наш труд востребован! Мои изделия и изделия моих учеников можно найти по всей России и даже за границей, представлены они и в музеях. Недавно в Китае я занял первое место в международном конкурсе гончаров».

С собой Евгений Иванов привез и другие свои произведения, о которых охотно рассказал собравшимся на импровизированной выставке. Вот, например, Кот Казанский на печи, в лучших традициях Емели, – не что иное как лампадка. Юных волонтеров немало удивил другой экспонат – настоящая походная печка-конфорка из глины. На ней, по словам автора, можно без труда приготовить обед за городом, в лесу. А вот большая ноздреватая посудина невнятного назначения оказалась поделкой-баловством, сделанной по просьбе ведущих популярной телепрограммы «Орел и решка».

 

СВИЯЖСК2

 

Тем временем мастерица по лозоплетению Софья Абросимова обучала желающих искусству придания ивовым прутьям формы футбольного мяча. …Все замерли, когда в пресс-центре появились воины в средневековых доспехах. Бойцы из клуба исторической реконструкции «Витязь» не только провели показательный бой на мечах, умело ставя блоки щитами, но и рассказали о своем обмундировании. «Эта деталь называется юшман и представляет собой переходную форму из кольчуги в пластинчатый доспех. Все жизненно важные органы защищены пластинами, – рассказал активист «Витязя» Никита Шмарин. – На мне сейчас примерно около 15 килограммов металла. Доспехи – около 8 кг, меч – 2,5 кг, щит – 1,5 кг, а еще скрытая защита – плюс 3-4 кг».

Гости площадки смогли увидеть фрагмент постановочного сражения на мечах, примерить на себе часть доспехов и прямо в них поиграть в футбол. Под конец шоу собравшихся угостили знаменитыми свияжскими оладьями с чаем из душицы и мелиссы. «Чаепитие по-русски» входит в обязательную программу посещения музея-заповедника. «Всех гостей хотелось чем-то необычным угостить. Караваем – слишком банально, это уже стало местным брендом. А вот свияжские оладушки – это действительно бомба», – уверяет Алла Елисеева, рассказывая об истории появления традиционного угощения. По ее словам, оладушки пекутся на костре, на свежем воздухе и подаются с домашним яблочным повидлом. А вот чай – из сбора местных трав, при их комбинации напиток каждый раз получается с неповторимым вкусом да еще целебным. Заваривается настой в фирменных глиняных чайниках, а вода кипятится в самоваре, которому уже 150 лет!

Алла Елисеева рассказала, что представления и мастер-классы для туристов в Свияжске проводятся в комплексе исторической реконструкции «Ленивый торжок», где летом ежедневно бывает почти до тысячи человек. «Туристы у нас были и есть. Приятно, что стало больше иностранцев. Радует также, что приезжают не только организованные группы на запланированные экскурсии, но и самостоятельно, заказывают экскурсии на английском языке, знакомятся с историей острова. Вообще, Свияжск – шикарный музейный комплекс, где можно находиться в течение всего дня и каждый раз чему-то удивляться, получать новые полезные знания», – заключила Алла Елисеева.