1 июня 2020  10:16
Распечатать

Сплести мяч из ивы, отведать оладушек…

Опубликовано: 02.07.2018 22:46

Гостям ЧМ-2018 представили туристические возможности Свияжска

 

СВИЯЖСК4

 

Изготовить футбольный мяч из глины или сплести его из… веток ивы научились 2 июля гости городского пресс-центра FIFA в Казани.

 

Свою интерактивную программу здесь представил историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Остров-град Свияжск». Журналисты и другие гости смог-ли принять участие в мастер-классах, попробовать оладушки и посмотреть реконструкцию настоящего средневекового боя на мечах.

Мастер-класс на гончарном круге не совсем обычный, рассказала заместитель директора по развитию туризма музея-заповедника Алла Елисеева. «Во время мундиаля мы делаем не привычные горшки да вазы, а настоящие футбольные мячи. Мастер-класс так и называется – «Горячий мяч», – отметила она. Мастерство гончарного дела посетителям интерактивной площадки продемонстрировал умелец Евгений Иванов. Мяч из глины с обжигом на открытом огне он изготовил за каких-то пять минут, да еще с завязанными платком глазами.

 


Оладушки для туристов пекут на костре, на свежем воздухе и подают с домашним яблочным повидлом. А вот чай – из сбора местных трав, при их комбинации напиток каждый раз получается с неповторимым вкусом да еще целебным. Заваривается настой в фирменных глиняных чайниках, а вода кипятится в самоваре, которому уже 150 лет!


 

Сам Евгений Васильевич родом из Нижнего Новгорода, в Свияжск переехал в 2010 году. «Более тридцати лет я занимаюсь этим ремеслом, – рассказал умелец. – В Свияжск меня и многих других мастеров пригласил первый Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, чтобы развивать там гончарное дело. Это было еще в 2009-м. Позднее с семьей перебрались на остров-град и до сих пор здесь живем и работаем. Слава богу, наш труд востребован! Мои изделия и изделия моих учеников можно найти по всей России и даже за границей, представлены они и в музеях. Недавно в Китае я занял первое место в международном конкурсе гончаров».

С собой Евгений Иванов привез и другие свои произведения, о которых охотно рассказал собравшимся на импровизированной выставке. Вот, например, Кот Казанский на печи, в лучших традициях Емели, – не что иное как лампадка. Юных волонтеров немало удивил другой экспонат – настоящая походная печка-конфорка из глины. На ней, по словам автора, можно без труда приготовить обед за городом, в лесу. А вот большая ноздреватая посудина невнятного назначения оказалась поделкой-баловством, сделанной по просьбе ведущих популярной телепрограммы «Орел и решка».

 

СВИЯЖСК2

 

Тем временем мастерица по лозоплетению Софья Абросимова обучала желающих искусству придания ивовым прутьям формы футбольного мяча. …Все замерли, когда в пресс-центре появились воины в средневековых доспехах. Бойцы из клуба исторической реконструкции «Витязь» не только провели показательный бой на мечах, умело ставя блоки щитами, но и рассказали о своем обмундировании. «Эта деталь называется юшман и представляет собой переходную форму из кольчуги в пластинчатый доспех. Все жизненно важные органы защищены пластинами, – рассказал активист «Витязя» Никита Шмарин. – На мне сейчас примерно около 15 килограммов металла. Доспехи – около 8 кг, меч – 2,5 кг, щит – 1,5 кг, а еще скрытая защита – плюс 3-4 кг».

Гости площадки смогли увидеть фрагмент постановочного сражения на мечах, примерить на себе часть доспехов и прямо в них поиграть в футбол. Под конец шоу собравшихся угостили знаменитыми свияжскими оладьями с чаем из душицы и мелиссы. «Чаепитие по-русски» входит в обязательную программу посещения музея-заповедника. «Всех гостей хотелось чем-то необычным угостить. Караваем – слишком банально, это уже стало местным брендом. А вот свияжские оладушки – это действительно бомба», – уверяет Алла Елисеева, рассказывая об истории появления традиционного угощения. По ее словам, оладушки пекутся на костре, на свежем воздухе и подаются с домашним яблочным повидлом. А вот чай – из сбора местных трав, при их комбинации напиток каждый раз получается с неповторимым вкусом да еще целебным. Заваривается настой в фирменных глиняных чайниках, а вода кипятится в самоваре, которому уже 150 лет!

Алла Елисеева рассказала, что представления и мастер-классы для туристов в Свияжске проводятся в комплексе исторической реконструкции «Ленивый торжок», где летом ежедневно бывает почти до тысячи человек. «Туристы у нас были и есть. Приятно, что стало больше иностранцев. Радует также, что приезжают не только организованные группы на запланированные экскурсии, но и самостоятельно, заказывают экскурсии на английском языке, знакомятся с историей острова. Вообще, Свияжск – шикарный музейный комплекс, где можно находиться в течение всего дня и каждый раз чему-то удивляться, получать новые полезные знания», – заключила Алла Елисеева.

 


Фото: Андрей ЛЕБЕДЕВ
Автор статьи: ЛЕБЕДЕВ Андрей
Выпуск: №93 (28475)


Добавить комментарий

дети 01.06.2020

1 июня — День защиты детей

Первое июня традиционно отмечается как Международный День защиты детей!...
830
День-химика 31.05.2020

Сегодня – День химика

С Днем химика поздравил Премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин работников фармацевтической, химической и нефтехимической промышленности....
4140
лебяжье 29.05.2020

Лесопарк Лебяжье после экореабилитации

Президент Рустам Минниханов посетил казанский лесопарк Лебяжье и ознакомился с результатами экореабилитации системы озёр и благоустройством территорий....
7420
песошин 29.05.2020

Плата за детские сады будет начисляться по-­новому

Премьер­-министр Алексей Песошин провёл в Доме Правительства совещание по вопросу начисления родительской платы в дошкольных образовательных организациях республики....
7770
набиева 29.05.2020

Гарантирован курс на развитие

В стране и в Татарстане в частности продолжается обсуждение поправок в Конституцию Российской Федерации. Своим мнением поделилась депутат Госсовета, ректор Казанского кооперативного института Российского университета кооперации Алсу Набиева:...
6900
  • Мнение

    Андрей КОНДРАТЬЕВ, председатель Центризбиркома РТ:

    КОНДРАТЬЕВ11

    В условиях непростой эпидемиологической обстановки наша задача – сделать избирательный процесс максимально безопасным для здоровья населения, сохранив при этом все принципы легитимности. Мы должны предусмотреть любые детали, начиная от обработки помещений, заканчивая дезинфекцией шариковых ручек, которыми избиратели будут пользоваться.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    1 июня

    Айнур Тауфикович Айдельдинов (1969), директор Инвестиционно-венчурного фонда Татарстана.

    Резеда Закиевна Ахиярова, композитор, автор оперы «Любовь поэта», заслуженный деятель искусств России и Татарстана, лауреат Госпремии им. Г.Тукая.

    Марат Набиевич Зарипов (1956), профессор Казанской консерватории, директор Государственного струнного квартета РТ, заслуженный артист России, народный артист Татарстана, лауреат Госпремии им. Г.Тукая.

    Рифкат Нургалиевич Минниханов (1955), директор государственного бюджетного учреждения «Безопасность дорожного движения».

    Сергей Александрович Миронов (1983), глава администрации Кировского и Московского районов Казани.

    Леонид Григорьевич Толчинский (1967), руководитель Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ.

    Гузель Шамилевна Яхина, писатель, автор романа «Зулейха открывает глаза», лауреат всероссийских премий «Большая книга» и «Ясная Поляна».

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров