15 ноября 2018  23:38
Распечатать

Спасите дубровника!

 

dybrovnik

 

Эту птичку с ярким желтым оперением на грудке трудно не заметить. Дубровник еще каких-то полвека назад был чуть ли не одной из самых распространенных птиц в мире. А пятого декабря 2017 года дубровник официально признан видом, находящимся на грани исчезновения. Это наивысшая категория Международного союза охраны природы (IUCN), к которой относят виды с очень быстрым сокращением численности.

 

Дубровник – небольшая птица из отряда воробьи­нообразных и семейства овсянковых. Ареал обитания этой птицы огромен: от Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии до Прибалтики, а по широте – от севера степной зоны до севера тайги. Однако его численность в мире с 1980 года сократилась на девяносто процентов. Таков результат последних исследований, проведенных с участием орнитологов Русского общества сохранения и изучения птиц. На территории России этот вид практически пропал в Архангельской, Вологодской, Новгородской, Московской, Костромской, Ульяновской и Рязанской областях, Пермском крае, Чувашской Республике, Республике Башкортостан. На всем протяжении огромного ареала сохранились лишь локальные участки, где дубровник еще гнездится.

«Эта птичка исчезла практически повсеместно в пределах Волжско-Камского края, – говорит заведующий музеем природы НП «Нижняя Кама», заведующий учебно-научной лабораторией «Мониторинг и охрана птиц» Елабужского института КФУ Ринур Бекмансуров. – Тем не менее дубровник до сих пор сохраняется в Татарстане в Елабужском и Нижнекамском районах. Национальный парк «Нижняя Кама» – основная территория, где этот вид продолжает гнездиться. Наличие заливных пойменных лугов, как основных мест обитания дубровника, благоприятно для его гнездования, однако есть факторы, на которые сложно повлиять. Дело в том, что дубровник – перелетная птица, и прилетает она к нам самой последней из всех мигрантов: в конце мая – начале июня. В это время скворчата уже начинают покидать скворечники, а дубровники лишь начинают «распеваться». В местах гнездования они бывают совсем недолго – всего-то около двух месяцев. За это время успевают устроить гнездо и вывести потомство. Особенности миграции дубровника удивительны! Ежегодно эти маленькие птички преодолевают тысячи километров от своих зимовок к местам размножения и обратно. А зимуют они очень далеко – в Юго-Восточной Азии».

 


Несмотря на то, что численность дубровника катастрофически снижается, он не имеет охранного статуса как на территории России, так и в Татарстане. Из-за своей красоты и мелодичного пения этот желтогрудый «воробей» является предметом охоты птицеловов-любителей


 

К зимовкам путь большинства птиц лежит через Китай – именно эту страну большинство специалистов считают виновницей резкого сокращения данного вида. Во время миграции и в местах зимовки дубровники собираются огромными стаями на ночевку, что делает их легкой добычей браконьеров. Согласно данным сайта Русского общества сохранения и изучения птиц (РОСИП), в Китае и в меньшей степени в Таиланде и Камбодже этих птиц традиционно отлавливают паутинными сетями и с помощью специального клея на ночевках в период миграций – для употребления в пищу. Дубровник является деликатесом в тамошних ресторанах. В конце прошлого века – начале нынешнего в связи с ростом благосостояния китайского населения масштабы отлова дубровника возрастали в геометрической прогрессии. Арсенал браконьеров пополнили более варварские методы, такие как массовые отравления птиц снотворным, разведенным в воде.

Данные, полученные от китайских коллег, свидетельствуют, что количество птиц, отлавливаемых за сезон миграции, исчислялось сотнями тысяч и даже миллионами, сообщает РОСИП. Это очевидно стало одной из основных причин катастрофического снижения численности и уменьшения ареала дубровника. В настоящее время объемы отловов дубровника значительно сократились, видимо, в связи с резким уменьшением числа птиц. В 2004 году вид был занесен в Красный список Международного союза охраны природы с категорией NT – состояние, близкое к угрожаемому. С 2008 по 2012 год этот вид уже значился в списке с категорией VU – уязвимый. И, наконец, после изучения масштабов сокращения численности мировой популяции дубровник попал под категорию EN – находящийся под угрозой исчезновения.

 

  Ринур БЕКМАНСУРОВ,
заведующий музеем природы НП «Нижняя Кама»:

bekmansyrov

В Татарстане дубровника еще можно спасти. Оставшиеся птицы могут стать живым генетическим банком для дальнейшего восстановления этого вида.

Несмотря на то, что численность дубровника катастрофически снижается, он не имеет охранного статуса как на территории России, так и в Татарстане. Из-за своей красоты и мелодичного пения этот желтогрудый «воробей» является предметом охоты птицеловов-любителей. В нашей республике орнитологи также фиксируют факты отлова дубровника птицеловами – ежегодно в их руки попадает не менее двух десятков особей. Учитывая, что численность этих птиц в Татарстане в настоящее время менее ста пар, то отлов даже нескольких особей опасен для всей оставшейся популяции. В начале февраля в Твери пройдет работа I Всероссийского орнитологического конгресса. В рамках форума планируется обсудить и проблемы дубровника. Есть надежда, что эта птица наконец попадет в Красную книгу России.

«1 июня 2014 года близ города мне удалось сфотографировать поющего самца, – рассказывает фотоанималист из Нижнекамска Радик Кутушев. – До этого данный вид здесь не встречался. 31 мая 2016 года я встретил еще одну птицу близ села Прости Нижнекамского района.

В орнитологическом конспекте от 1999 года авторы говорят о высокой численности этого вида в долинах рек Камы, Вятки, Меши, Мензели, Шешмы, Свияги, Ика. Сейчас все кардинально изменилось и не в лучшую сторону. Хотя активность птицеловов в Елабужских лугах говорит о том, что эта птица у нас еще есть. Возможно, те две особи дубровника, встреченные мною на нижнекамской земле, пытались найти здесь новые места для гнездования».

«В Татарстане дубровника еще можно спасти, – считает Ринур Бекмансуров. – Оставшиеся птицы могут стать живым генетическим банком для дальнейшего восстановления этого вида. Вероятно, те особи, которые гнездятся в республике, летят особенным путем во время миграций, и, видимо, они достаточно хорошо обходят ловцов. Это объясняет тот факт, почему они еще до сих пор живы и продолжают размножаться на территории региона. Таким образом, Татарстан может стать главной территорией по сохранению этого редкого вида птиц».

 


Фото: Ринур БЕКМАНСУРОВ
Автор статьи: АКИФЬЕВА Вероника
Дата:09.01.2018
Выпуск: №2 (28384)

Добавить комментарий

минниханов-в-китае 15.11.2018

Татарстан – Гуандун: новая глава сотрудничества

15 ноября Президент Татарстана Рустам Минниханов прибыл с рабочим визитом в провинцию Гуандун (Китайская Народная Республика)....
1510
автобус-лотос 15.11.2018

Китайский бизнес в Челнах, сингапурский – в Менделеевске

В декабре в Набережных Челнах начнется сборка автобусов Lotos на совместном производстве татарстанской компании «Раритэк» и китайской Foton....
2610
противогололедные средства 15.11.2018

Дорожники к зиме готовы

О готовности дорожных организаций республики к непростым зимним условиям рассказали на брифинге в Доме Правительства....
1320
использованные батарейки 15.11.2018

Старые батарейки ещё кое на что сгодятся

Триста килограммов батареек сдали на переработку жители Казани в рамках акции, проведённой компанией Duracell....
1430
надувной-трап 15.11.2018

Надувной трап в помощь терпящим бедствие

Нижнекамские спасатели во время учений испытали новое устройство для спасения людей, провалившихся под лёд....
1540
  • Мнение

    Валерий ПЕТРОСЯН, вице-президент Российской академии естественных наук, эксперт ООН по химической безопасности:

    ПЕТРОСЯН1

    Мусоросжигательный завод, который планируют построить в Татарстане, позволит региону отказаться от свалок принципиально. Ведь свалки – это, по сути, химические бомбы замедленного действия. Новые заводы, созданные усилиями японских и швейцарских ученых, не занимаются банальным сжиганием отходов, а действительно перерабатывают их в энергию.

    Все мнения
  • Найди свою малую Родину
  • А что в Сети?


  • Дни рождения

    16 ноября

    Сергей Анатольевич Когогин (1957), генеральный директор КамАЗа.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров