18 января 2019  4:08
Распечатать

Спасенным от забвения

Вместе с юными поисковиками пожилые общественники открывают новый сезон «Вахты памяти»

 

poiskoviki

 

Когда на встречах в Республиканском совете ветеранов председатель Верхнеуслонской организации Римма Троицкая рассказывает, как она вместе со школьниками своего района каждый год выезжает в экспедиции по местам боев Великой Отечественной войны, многие коллеги-общественники ей даже не сразу верят.

 

Удивляются: зачем в семьдесят с лишним лет «ворошить прошлое», самой копать землю, зачем жить в дождь и холод в палатке без удобств, да еще подростков везти с собой за сотни километров, следить за ними? Председатели других районных советов ветеранов даже представить себя не могут на ее месте!

На все вопросы Римма Сергеевна отвечает просто: такие поездки стали делом и ее жизни, и жизни ребят, которых она сплотила вокруг себя. И чем дальше уходит от нас далекая война, тем большую значимость приобретает поиск солдат, которые до сих пор числятся пропавшими без вести.

 

У НИХ СВОЙ ПОДВИГ

Когда в 2014 году Римма Троицкая стала инициатором создания при районном совете ветеранов поискового отряда «Совесть памяти», в эффективность его работы, откровенно говоря, здесь мало кто верил. А сегодня отряд объединяет уже около 20 школьников из трех сел – Верхнего Услона, Коргузы, Шеланги.

«Когда три года назад мы в первый раз выехали в экспедицию в Ленинградскую область на «Невский пятачок», нас было всего трое – я, мой внук Дима Данилов и Алексей Сайкин из Коргузы, – рассказывает председатель. – Мы вошли в состав республиканского «Клуба воинской славы», работали с опытными поисковиками в течение двух недель. Учились, как работать с землей, что из найденного брать, а что нет. Однажды нашли засыпанный окоп, в котором оказались останки сразу троих бойцов! Это нас окрылило».

 

poiskoviki2


Поисковая работа, рассуждает Римма Троицкая, словно путешествие в прошлое на машине времени – живое, реальное, заставляющее навсегда изменить представления о том, что такое война, какой ценой был завоеван мир


 

Один из трех найденных котелков оказался именным – на нем просматривалась аббревиатура «ХИГ». Уже по возвращении, сопоставив факты, Римма Троицкая и ее воспитанники нашли через архив информацию о том бойце. Им оказался Харитонов Иван Григорьевич, призванный из деревни Тюбо Кызыл­Ординского района Киргизии. Направили туда письмо, но ответа так и не дождались – то ли потому, что теперь это заграница, то ли у бойца не осталось родственников.

Как же мальчишки относились к новой для себя работе, не испугались ли лишений?

«В экспедицию отправились подготовленными, – говорит Римма Троицкая. – Я рассказывала ребятам о трагической истории сражений на «Невском пятачке», которые начались в сентябре 1941 года, когда замкнулось кольцо блокады, и продолжались 900 дней. Мальчишек очень впечатлило, что на каждом квадратном метре этого пятачка погибли по 10–20 советских бойцов – они стояли насмерть. Собирали своих защитников по кусочкам, прониклись важностью своей миссии».

В первый же выезд верхнеуслонцы обнаружили множество смертных медальонов. Правда, в большинстве случаев они оказывались пустыми – красноармейцы верили: заполнить медальон означает верную погибель, а потому использовали их, к примеру, как игольницу.

Но даже подобные находки были для юных поисковиков огромным событием!

Во время работы зарывались в землю на два с лишним метра. И сама Римма Троицкая копала так, что давала фору молодежи. Рассказывает: удивительное дело, но со времени первого выезда забыла про свое высокое давление!

 

БЫВАЮТ В ЖИЗНИ ОГОРЧЕНИЯ

Во вторую экспедицию на берега Невы верхнеуслонцы взяли с собой школьницу Владу Долгушову из Верхнего Услона. И она сразу нашла портмоне, а в нем – знак гвардейца и полуистлевшая записная книжка! Читалась и фамилия бойца – Байбордин.

По архивам выяснили, что тот – коренной ленинградец. И тоже считался пропавшим без вести. Его останки торжественно захоронили.

 

  В этом году в отряде верхнеуслонцев – двенадцать школьников.
На места былых сражений поедут ребята из Верхнего Услона, Коргузы, Больших Мемей, Шеланги. Сами родители просят председателя совета ветеранов, чтобы взяла с собой в экспедиции их детей, – потому что видят, как после таких поездок ребята преображаются.

В прошлом году удалось обнаружить останки еще двух бойцов. Их имена выяснили по смертному медальону и подписанной фляжке. Один погибший оказался с Украины. Когда об этом сообщили его родственникам, те знаться наотрез отказались, поскольку-­де красноармеец воевал «на стороне врага, клятых москалей».

«За этого бойца было очень обидно, – говорит Римма Троицкая. – А вот останки второго солдата, призванного со Ставрополья, предали земле с почестями на родине».

Во время последнего выезда верхнеуслонцы подняли так называемого верхового солдата – так называют тех, останки которых лежат в верхних слоях почвы. Сегодня это довольно редкая удача. «Верховых» на «Невском пятачке» не так уж много: когда Великая Отечественная закончилась, всю местность перекопали, посадили деревья. А тут солдат лежал так, как настигла его вражеская пуля, практически в нетронутой экипировке.

«С поисковой работой связывают много мистики, – свидетельствует председатель Верхнеуслонского совета ветеранов. – Я на себе это не ощущала. Навсегда врезалось в память другое – трепетное, практически родственное отношение к погибшим солдатам. Например, в нашем отряде есть традиция: сразу по приезду на «Невский пятачок» идем на раскопы, здороваемся с погибшими бойцами, ставим им в маленьких кружках фронтовые граммы. А уезжая, прощаемся».

Вообще, поисковая работа – словно путешествие в прошлое на машине времени, живое, реальное, заставляющее навсегда изменить представления о том, что такое война, какой ценой был завоеван мир, рассуждает Римма Троицкая.

 

ИХ ЖДУТ ДОМА

В этом году в отряде верхнеуслонцев – двенадцать школьников. На места былых сражений поедут ребята из Верхнего Услона, Коргузы, Больших Мемей, Шеланги. Сами родители просят председателя совета ветеранов, чтобы взяла с собой в экспедиции их детей, – потому что видят, как после таких поездок ребята преображаются.

 

poiskoviki3

Все эти предметы Римма Троицкая подняла из земли собственноручно.

 

Недавно Римма Троицкая стала инициатором проведения в районе «Марша памяти» с участием отряда совета ветеранов, республиканских поисковиков. Вместе объезжали населенные пункты, вручали родственникам считавшихся без вести пропавшими бойцов извещения об их гибели, наградные документы с описанием подвигов. Таким образом вернули из небытия имена 31 солдата.

При этом жительница села Большие Меми получила извещения о гибели сразу двух своих прадедушек – Сергея Бакурина и Бориса Запольского. Они оба погибли, защищая осажденный Ленинград. Другой уроженец этого села, Иван Бешанов, погиб 19 августа 1942 года под поселком Усть­Тосно. Родственники бойцов со слезами рассказывали, как всю жизнь пропавших без вести солдат ждали их жены, матери – а вдруг вернутся?

И ведь вернулись, пусть долгие десятилетия спустя…

Уже один лишь этот факт – бесценен.

Гилемхан КАРИМОВ

 


Дата:05.05.2018

Добавить комментарий

шабир-иштиряков 11.12.2018

С Новым годом!

От имени Республиканского совета региональной общественной организации ветеранов (пенсионеров) Татарстана, от себя лично сердечно поздравляю вас с наступающим Новым годом!...
6990
здание-досааф 11.12.2018

Фронтовики шагают… на работу

Большой повод для радости у активистов Союза ветеранов (инвалидов) республики – общественная организация фронтовиков справила своё новоселье....
3650
стелла 11.12.2018

Героем стала простая учительница

Встреча с Героем Социалистического Труда Стэллой Габдрахмановой состоялась на днях в Новокинерской школе Арского района....
3450
льготы-садоводам 11.12.2018

Льгота на шесть соток

В Татарстане 390 тысяч налогоплательщиков воспользовались нынче льготой в виде уменьшения налога, начисленного за шесть соток земли....
3570
эстрин 11.12.2018

На фронт ушел несмотря на бронь

Ушел из жизни активист ветеранского движения Казани, участник Великой Отечественной войны Ефим Эстрин....
3670

Мнение

Гузель КАРИМОВА, заведующая службой рефлексотерапии униклиники КФУ:

КАРИМОВА

Есть несколько групп людей, которые купаются на Крещение. Первая группа – это глубоко верующие, вторая – люди закаленные, занимающиеся моржеванием много лет. А многие другие воспринимают окунание в иордань как моду. И если кому-­то ледяное купание принесет только ему ведомую пользу, то остальным данный обряд может нанести непоправимый вред.

Все мнения

А что в Сети?


  • Дни рождения

    18 января

    Алиса Михайловна Галлямова, международный гроссмейстер, многократная чемпионка мира по шахматам среди девушек, трехкратная чемпионка России.

    Ольга Николаевна Ильинская, действительный член Академии наук Татарстана, академик-секретарь отделения медицинских и биологических наук АН РТ.

    Ильдус Габдрахманович Тарханов (1950), заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Казахстане, в прошлом – министр культуры Татарстана.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров