16 июня 2019  1:41
Распечатать

Спасенным от забвения

Опубликовано: 05.05.2018 0:00

Вместе с юными поисковиками пожилые общественники открывают новый сезон «Вахты памяти»

 

poiskoviki

 

Когда на встречах в Республиканском совете ветеранов председатель Верхнеуслонской организации Римма Троицкая рассказывает, как она вместе со школьниками своего района каждый год выезжает в экспедиции по местам боев Великой Отечественной войны, многие коллеги-общественники ей даже не сразу верят.

 

Удивляются: зачем в семьдесят с лишним лет «ворошить прошлое», самой копать землю, зачем жить в дождь и холод в палатке без удобств, да еще подростков везти с собой за сотни километров, следить за ними? Председатели других районных советов ветеранов даже представить себя не могут на ее месте!

На все вопросы Римма Сергеевна отвечает просто: такие поездки стали делом и ее жизни, и жизни ребят, которых она сплотила вокруг себя. И чем дальше уходит от нас далекая война, тем большую значимость приобретает поиск солдат, которые до сих пор числятся пропавшими без вести.

 

У НИХ СВОЙ ПОДВИГ

Когда в 2014 году Римма Троицкая стала инициатором создания при районном совете ветеранов поискового отряда «Совесть памяти», в эффективность его работы, откровенно говоря, здесь мало кто верил. А сегодня отряд объединяет уже около 20 школьников из трех сел – Верхнего Услона, Коргузы, Шеланги.

«Когда три года назад мы в первый раз выехали в экспедицию в Ленинградскую область на «Невский пятачок», нас было всего трое – я, мой внук Дима Данилов и Алексей Сайкин из Коргузы, – рассказывает председатель. – Мы вошли в состав республиканского «Клуба воинской славы», работали с опытными поисковиками в течение двух недель. Учились, как работать с землей, что из найденного брать, а что нет. Однажды нашли засыпанный окоп, в котором оказались останки сразу троих бойцов! Это нас окрылило».

 

poiskoviki2


Поисковая работа, рассуждает Римма Троицкая, словно путешествие в прошлое на машине времени – живое, реальное, заставляющее навсегда изменить представления о том, что такое война, какой ценой был завоеван мир


 

Один из трех найденных котелков оказался именным – на нем просматривалась аббревиатура «ХИГ». Уже по возвращении, сопоставив факты, Римма Троицкая и ее воспитанники нашли через архив информацию о том бойце. Им оказался Харитонов Иван Григорьевич, призванный из деревни Тюбо Кызыл­Ординского района Киргизии. Направили туда письмо, но ответа так и не дождались – то ли потому, что теперь это заграница, то ли у бойца не осталось родственников.

Как же мальчишки относились к новой для себя работе, не испугались ли лишений?

«В экспедицию отправились подготовленными, – говорит Римма Троицкая. – Я рассказывала ребятам о трагической истории сражений на «Невском пятачке», которые начались в сентябре 1941 года, когда замкнулось кольцо блокады, и продолжались 900 дней. Мальчишек очень впечатлило, что на каждом квадратном метре этого пятачка погибли по 10–20 советских бойцов – они стояли насмерть. Собирали своих защитников по кусочкам, прониклись важностью своей миссии».

В первый же выезд верхнеуслонцы обнаружили множество смертных медальонов. Правда, в большинстве случаев они оказывались пустыми – красноармейцы верили: заполнить медальон означает верную погибель, а потому использовали их, к примеру, как игольницу.

Но даже подобные находки были для юных поисковиков огромным событием!

Во время работы зарывались в землю на два с лишним метра. И сама Римма Троицкая копала так, что давала фору молодежи. Рассказывает: удивительное дело, но со времени первого выезда забыла про свое высокое давление!

 

БЫВАЮТ В ЖИЗНИ ОГОРЧЕНИЯ

Во вторую экспедицию на берега Невы верхнеуслонцы взяли с собой школьницу Владу Долгушову из Верхнего Услона. И она сразу нашла портмоне, а в нем – знак гвардейца и полуистлевшая записная книжка! Читалась и фамилия бойца – Байбордин.

По архивам выяснили, что тот – коренной ленинградец. И тоже считался пропавшим без вести. Его останки торжественно захоронили.

 

  В этом году в отряде верхнеуслонцев – двенадцать школьников.
На места былых сражений поедут ребята из Верхнего Услона, Коргузы, Больших Мемей, Шеланги. Сами родители просят председателя совета ветеранов, чтобы взяла с собой в экспедиции их детей, – потому что видят, как после таких поездок ребята преображаются.

В прошлом году удалось обнаружить останки еще двух бойцов. Их имена выяснили по смертному медальону и подписанной фляжке. Один погибший оказался с Украины. Когда об этом сообщили его родственникам, те знаться наотрез отказались, поскольку-­де красноармеец воевал «на стороне врага, клятых москалей».

«За этого бойца было очень обидно, – говорит Римма Троицкая. – А вот останки второго солдата, призванного со Ставрополья, предали земле с почестями на родине».

Во время последнего выезда верхнеуслонцы подняли так называемого верхового солдата – так называют тех, останки которых лежат в верхних слоях почвы. Сегодня это довольно редкая удача. «Верховых» на «Невском пятачке» не так уж много: когда Великая Отечественная закончилась, всю местность перекопали, посадили деревья. А тут солдат лежал так, как настигла его вражеская пуля, практически в нетронутой экипировке.

«С поисковой работой связывают много мистики, – свидетельствует председатель Верхнеуслонского совета ветеранов. – Я на себе это не ощущала. Навсегда врезалось в память другое – трепетное, практически родственное отношение к погибшим солдатам. Например, в нашем отряде есть традиция: сразу по приезду на «Невский пятачок» идем на раскопы, здороваемся с погибшими бойцами, ставим им в маленьких кружках фронтовые граммы. А уезжая, прощаемся».

Вообще, поисковая работа – словно путешествие в прошлое на машине времени, живое, реальное, заставляющее навсегда изменить представления о том, что такое война, какой ценой был завоеван мир, рассуждает Римма Троицкая.

 

ИХ ЖДУТ ДОМА

В этом году в отряде верхнеуслонцев – двенадцать школьников. На места былых сражений поедут ребята из Верхнего Услона, Коргузы, Больших Мемей, Шеланги. Сами родители просят председателя совета ветеранов, чтобы взяла с собой в экспедиции их детей, – потому что видят, как после таких поездок ребята преображаются.

 

poiskoviki3

Все эти предметы Римма Троицкая подняла из земли собственноручно.

 

Недавно Римма Троицкая стала инициатором проведения в районе «Марша памяти» с участием отряда совета ветеранов, республиканских поисковиков. Вместе объезжали населенные пункты, вручали родственникам считавшихся без вести пропавшими бойцов извещения об их гибели, наградные документы с описанием подвигов. Таким образом вернули из небытия имена 31 солдата.

При этом жительница села Большие Меми получила извещения о гибели сразу двух своих прадедушек – Сергея Бакурина и Бориса Запольского. Они оба погибли, защищая осажденный Ленинград. Другой уроженец этого села, Иван Бешанов, погиб 19 августа 1942 года под поселком Усть­Тосно. Родственники бойцов со слезами рассказывали, как всю жизнь пропавших без вести солдат ждали их жены, матери – а вдруг вернутся?

И ведь вернулись, пусть долгие десятилетия спустя…

Уже один лишь этот факт – бесценен.

Гилемхан КАРИМОВ

 


Добавить комментарий

9-мая 07.05.2019

С Днем Победы!

Поздравление председателя Региональной общественной организации ветеранов (пенсионеров) РТ....
2600
парк-победы 07.05.2019

Труженикам тыла посвящается

Памятник труженикам тыла и труда будет открыт 9 Мая в казанском парке Победы....
2700
поисковики 07.05.2019

Наша «Вахта памяти» у берегов Невы и Волги

Поисковики Татарстана отправились в канун майских праздников в две многодневные экспедиции по местам былых сражений в годы Великой Отечественной войны – под Ленинградом и в Сталинградской битве....
2580
долголетие 07.05.2019

Здоровье и долголетие: шаг за шагом

Старейшины обсудили перспективы врачебной гериатрии....
3210
фазлеева 07.05.2019

Гордость страны из семейного фотоальбома

В канун Дня Победы татарстанские старейшины подвели итоги республиканского этапа всероссийского конкурса «Семейные фотохроники Великой Отечественной войны»....
2720
  • Мнение

    Александр ПОПОВ, реставратор, лауреат Госпремии РФ в области архитектуры, ведёт восстановление старинной Архангельской церкви 1757 года:

    александр-попов

    Камскоустьинское село Кляри могло бы стать центром реставрации и музеем деревянного зодчества под открытым небом. Я уже предложил Президенту Татарстана сделать такой центр международным. Здесь можно осуществлять и проектирование, и реставрационное производство, а в стилизованных избах размещались бы студенты-стажёры.

    Все мнения
  • Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    16 июня

    Марат Готович Ахметов (1954), заместитель Премьер-министра – министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана.

    Рамиль Равилович Хайрутдинов (1964), директор Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ, председатель Геральдического совета при Президенте РТ.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    А что в Сети?


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров