14 ноября 2018  5:30
Распечатать

Спас под березами

 

selo

 

У села Спасское богатая и интересная история. Еще в XVIII веке по ходатайству наместника Оренбургского края Ивана Неплюева здешние земли императрица Екатерина II пожаловала известному чиновнику, этнографу и историку Петру Ивановичу Рычкову. Так в нескольких верстах от Бугульмы, рядом с почтовым трактом было заложено село Спасское. Правда, как утверждают некоторые краеведы, первое время оно имело другое имя – Ключи. И этим названием было обязано многочисленным родникам, питавшим речку Дымку.

 

ГОСУДАРЕВ ЧЕЛОВЕК И ВИДНЫЙ УЧЕНЫЙ

Имя Петра Ивановича Рычкова хорошо известно в научных кругах. Выдающийся ученый, оставивший после себя множество исследований, был сыном вологодского купца. Еще в юные годы, оказавшись в Москве по торговым делам отца, Петр Рычков выучил несколько иностранных языков, освоил бухгалтерское дело. Поступив на государеву службу в управление Ямбургским и Жабинским стекольными заводами, он проявил себя толковым специалистом, за что был отмечен наградами.

С 1744 года Петр Иванович находится на службе в Оренбурге, где заведует губернской канцелярией. Тогдашний губернатор края Иван Неплюев считал его своим первым помощником и привлекал его к разработке всевозможных документов – таких, например, как проект о торговле России с Индией.

Даже когда Петр Иванович в 1760 году вышел в отставку и занялся обустройством дарованных ему земель, он активно привлекался к государевой службе – при графе Панине управлял делами инородцев края, а с 1770 года был назначен «главным управителем оренбургских соляных дел». Свободное от административных дел время Рычков посвящал истории и топографии, составив не менее 60 трудов с описанием Урала и Оренбуржья. Неутомимый исследователь, он по праву считается зачинателем экономической географии в Российской империи.

Параллельно с делами службы Петр Иванович занимался строительством собственной усадьбы. Вскоре в окрестностях села Ключи вырос барский флигель и начали возводить православный храм, который и дал селу новое имя – Спасское. Благословение на возведение храма было дано архиепископом Казанским и Свияжским Вениамином. Каменный храм Вознесения и Спаса Господа был построен и освящен осенью 1765 года. С тех самых пор в официальных бумагах село стало именоваться Спасским.

 

В ГОДЫ ПУГАЧЕВЩИНЫ

Екатерининский «золотой век» вскоре был прерван вспыхнувшим восстанием яицких казаков под предводительством Емельяна Пугачева. К восставшим присоединились тысячи инородцев – так царские чиновники называли татар, башкир, мари и чувашей. Те, кому поперек горла стояли притеснения со стороны богачей, свою ненависть вымещали тем, что грабили, разоряли барские усадьбы.

 


В окрестностях села Ключи вырос барский флигель и начали возводить православный храм, который и дал селу новое имя – Спасское. Благословение на возведение храма было дано архиепископом Казанским и Свияжским Вениамином


 

«Дворянские гнезда» после пугачевцев пылали от Оренбурга до Бугульмы. Жители сел разбегались при виде конных отрядов бунтовщиков, прятались от них в бугульминских лесах. Одним из первых покинул свою усадьбу Петр Рычков. Вскоре из села ушли священник и весь причет Спасского храма, прихватив с собой все ценное церковное имущество. Ведь, как рассказывали беженцы, самозванный «государь-император», а попросту «разбойник и вор» Емелька Пугачев, будучи старовером-раскольником, к официальной церкви относился непочтительно. Так что от его злодеев зажиточные крестьяне и духовенство ничего хорошего не ожидали.

И не ошиблись. Село и усадьба подверглись полному разграблению, большинство крепких дворов восставшие спалили дотла. Когда бунт уже подавили, вернувшийся в свое разоренное имение Петр Рычков разрешил крестьянам бесплатно рубить лес в своих рощах для строительства новых изб. Тогда же было обновлено и убранство оскверненной церкви – ее украсил новый иконостас, после чего храм заново освятили.

Потрясения тех грозных лет не могли не сказаться на здоровье помещика. Не прошло и двух лет после подавления пугачевщины, как Петр Иванович Рычков скончался в своем имении. Похоронили его в 1777 году в ограде сельского храма.

 

О ДОБРОМ ПОМЕЩИКЕ И КРЕСТЬЯНСКОЙ ВОЛЕ

Имение в Спасском отошло сыновьям Рычкова Ивану и Николаю. Последний известен как адъюнкт при Академии наук, путешественник, друг и соратник академика Палласа. Николай Рычков – автор работ по географии обширных русских земель по берегам рек Камы и Белой, Южного Урала и Киргизской степи. Он же довольно подробно и объективно изложил в своих заметках историю и причины Пугачевского бунта. Брат Николая Иван пережил его на десять лет, передав имение в Спасском единственному сыну – подпоручику Александру Рычкову, участнику Отечественной войны 1812 года. Именно он остался в памяти своих крестьян добрым помещиком, решившим освободить их задолго до отмены крепостного права.

Произошло это в 1816 году, почти за полвека до знаменитой реформы Александра II. Надо сказать, что наиболее прогрессивные помещики уже тогда понимали, что труд крепостного менее продуктивен, нежели труд вольного земледельца. Кстати, еще Александр I в 1803 году издал свой знаменитый указ о вольных хлебопашцах, согласно которому помещик мог по своему усмотрению отпускать крестьян на волю вместе с землей. И хотя указ не решил наболевшего крестьянского вопроса, 484 помещика сделали своих крестьян свободными от крепостной зависимости. Одним из таких помещиков-либералов стал Александр Рычков.

 

  Село и усадьба подверглись полному разграблению, большинство крепких дворов восставшие спалили дотла.
Когда бунт уже подавили, вернувшийся в свое разоренное имение Петр Рычков разрешил крестьянам бесплатно рубить лес в своих рощах для строительства новых изб. Тогда же было обновлено и убранство оскверненной церкви – ее украсил новый иконостас, после чего храм заново освятили.

В феврале 1816 года он составил акт, согласно которому «по своей смерти навсегда отпускает на волю своих добрых крестьян села Спасского со всею принадлежащею землею в количестве 2774 десятин, не требуя от них никакой платы». Сей документ скрепили подписями сам Александр Рычков и священник отец Петр (в миру – Максимов) от лица крестьян, а также несколько свидетелей. После чего документ засвидетельствовали в Бугульминском уездном суде.

Казалось бы, все должны остаться довольны: и барин, и крестьяне. Однако двоюродные братья помещика с его решением не согласились. В надежде на наследство они обратились в суд, где чиновники придрались к тому, что при составлении документа не были соблюдены некоторые формальности. Судебная тяжба, теперь уже между родственниками, затянулась на годы. Разбирательство дела по судебным инстанциям дошло до государя. Сам Александр I в марте 1823 года начертал на нем свою резолюцию: «Неоспоримо, что формы документа не соблюдены… но воля помещика не подлежит сомнению». Таким образом, крестьяне села Спасское получили долгожданную волю – за 38 лет до отмены крепостничества.

 

ПОД ЗВОН МОНАСТЫРСКИХ КОЛОКОЛОВ

В благодарность своему барину крестьяне предлагали отлить в память о нем большой церковный колокол или обустроить памятную часовенку у одного из местных родников. Но, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает. По тем или иным причинам желание крестьян передавалось от поколения к поколению. До тех пор, пока вольные землепашцы не пришли к решению основать на здешних землях мужской монастырь во имя святого благоверного и великого князя Александра Невского.

Строительство обители началось в шестидесятые годы девятнадцатого столетия под руководством волостного старшины села Спасское Николая Архипова и крестьянина соседнего села Михайловка Тимофея Арзамасцева. Провели сход, на котором сельчане постановили выделить место для будущего монастыря. Еще до того, как епархиальное духовенство благословило селян на открытие обители, воздвигли двухэтажный корпус с кельями для монашествующей братии на 20 человек, деревянный Богородицкий храм, трапезную, флигель настоятеля, а также хозяйственные постройки – амбар, баню, каменные подвалы для хранения овощей и мельницу. Настоятелем новой обители стал бывший крестьянин Тимофей Арзамасцев, принявший чин иеромонаха и монашеское имя Тихон. При нем началась подготовка к строительству каменного трехпрестольного храма, на возведение которого елабужские купцы Стахеевы пожертвовали 300 тысяч штук кирпича, большое количество бутового и цокольного камня для фундамента и 150 пудов железа.

 


После революции 1917 года все земли монастыря национализировали, а в марте 1919-го на его территории организовали трудовую школу-коммуну. Монахи пытались противостоять бесчинству безбожников, и до поры до времени им удавалось сохранять обитель. Лишь в 1930 году местные власти закрыли храм, передав его под клуб совхозу «III Интернационал»


 

К январю 1879 года строители завершили кладку стен и установили кресты на всех пяти куполах нового храма. Весть о новом храме у многих вызвала желание оказать посильную помощь. Бугульминский купец Шувалов пожертвовал колокол весом 103 пуда, отлитый в Бузулуке. Еще один благотворитель, пожелавший остаться неизвестным, пожертвовал на покупку листового железа для кровли храма 220 рублей – сумма по тем временам весьма значительная.

Хотя основным делом монахов были неустанные молитвы, не забывали они и о хлебе насущном. Об этом можно судить по списку рода занятий иноков и послушников, населявших обитель: Стефан Сафронов проходил послушание хлебопека, Тарас Иванов – послушание эконома, Сильвестр Матвеев – послушание столяра, и так далее. Были при монастыре пасека на 200 ульев и две мельницы на реках Липовке и Суле. Вместе с иноками на монастырском подворье трудились работники из соседних деревушек Сосновка и Коробково.

После революции 1917 года все земли монастыря национализировали, а в марте 1919-го на его территории организовали трудовую школу-коммуну. Монахи пытались противостоять бесчинству безбожников, и до поры до времени им удавалось сохранять обитель. Лишь в 1930 году местные власти закрыли храм, передав его под клуб совхозу «III Интернационал». Один из последних настоятелей Александро-Невского монастыря епископ Алексий (в миру Семен Буй) был арестован как участник контрреволюционной организации и отправлен на Соловки. Для обители наступили долгие годы забвения.

 

НА ПОДВОРЬЕ ОТЦА ГЕОРГИЯ

Миновав табличку с придорожным указателем «Сосновка», машина свернула с асфальта на грунтовку и, проехав несколько десятков метров, остановилась у преградившего ей дорогу полосатого шлагбаума. Как объяснил мне тракторист Сергей, доставивший на ферму опилки на подстил хрюшкам, это только говорят, что свинья – грязное животное. На самом деле чистоту «пятачки» любят…

Семь лет минуло с тех пор, как ферму обанкротившегося хозяйства «Прогресс» взял в пользование настоятель местного храма Богородицы Державной священник отец Георгий. Всего у настоятеля местного храма около ста пятидесяти гектаров земли, на которых сеют зерновые и сажают картофель. Есть и старенький комбайн «Нива», и трактор, и сеялки с культиваторами. Не так давно здесь открыли овцеводческую ферму. Занимаются и рыбоводством: запустили мальков в бывшие монастырские пруды. Неподалеку поставили пасеку на сотню пчелосемей.

 

georgui

Отец Георгий надеется, что с Божьей помощью Александро-Невский моностырь когда-нибудь возродится.

 

– Идея заняться земледелием возникла в 1998 году, когда построили и освятили храм, – рассказывает батюшка. – Получили благословение и начали работать на тех самых землях, что когда-то принадлежали Александро-Невскому монастырю. Сегодня от него остались целы лишь трапезная и один из братских корпусов.

Всего на подворье у отца Георгия трудятся три работника. На пахотных угодьях выращивают зерновые и картофель. Хотели бы расширить площади под посевы, но рабочих рук не хватает. Одно время батюшка пытался организовать в кельях приют для людей, потерявших жилье и работу, оказавшихся за бортом жизни. Увы… Не все из них оказались готовы променять полуголодную вольницу на нелегкий сельский труд. Вот и остались на подворье единицы.

Но отец Георгий не отчаивается, ибо он знает: уныние – грех. Силы ему дают вера и надежда на то, что с Божьей помощью святая обитель когда-нибудь возродится.

 


Фото: vk.com; Артем Субботкин
Автор статьи: СУББОТКИН Артем
Дата:31.01.2018
Выпуск: №14 (28396)


Добавить комментарий

самый большой в Приволжском федеральном округе элеваторный комплекс 02.11.2018

Лучшее место для хранения богатого урожая

В Заинске на средства холдинга «Агросила» запущен самый большой в Приволжском федеральном округе элеваторный комплекс....
3600
сельхозпередовики 01.11.2018

Хоть катаньем, хоть стараньем, не было бы отставанья

В Менделеевском районе чествовали лучших работников сельского хозяйства....
2800
публичные слушания результатов правоприменительной практики Россельхознадзора по РТ 01.11.2018

Надзор придет, когда не ждешь…

Во Дворце земледельцев в Казани прошло третье с начала года публичное обсуждение результатов правоприменительной практики Татарстанского управления Россельхознадзора и Главного управления ветеринарии Кабинета Министров РТ....
2620
агрокомплекс «Ак Барс» 31.10.2018

Хорошие специалисты нужны всем

Аграрная отрасль в стране испытывает кадровый голод. Однако в арском агрокомплексе «Ак Барс» нет недостатка в специалистах. В чём секрет?...
3740
сабинский лесхоз 31.10.2018

Словно в сказке побываешь!

В Татарстане есть много предприятий, где охотно принимают экскурсионные группы с детьми, и взрослыми. Сабинский лесхоз, например, является своеобразной визитной карточкой района....
2970
  • Мнение

    Ильшат АМИНОВ, генеральный директор телерадиокомпании «Новый век», депутат Госсовета РТ:

    Y90Pocy1hv3JmRTeveTc

    Полного отключения аналогового телевещания не будет, так как система в целом еще не готова к тому, чтобы все телезрители перешли на цифровые эфирные передатчики. Нет и необходимых каналов распространения цифрового сигнала, а у большинства из нас нет телевизоров с устройствами для его принятия.

    Все мнения
  • Найди свою малую Родину
  • А что в Сети?


  • Дни рождения

    13 ноября

    Сергей Димитриевич Димитриев (1983), глава Кукморского муниципального района.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров