19 февраля 2019  9:40
Распечатать

Совсем не сахарная жизнь

 

diabethelp.org

 

Всего полвека назад диагноз «диабет» был если не редкостью, то, во всяком случае, не таким частым явлением, как сегодня. Нынче число больных с нарушением обмена веществ составляет двенадцать процентов от населения земного шара. От обилия причин такого всплеска недуга, который во всем мире уже признали неинфекционной эпидемией, врачи просто теряются: стрессы, гиподинамия, слишком сладкая и жирная пища, переедание. По некоторым данным, диабет держит третье место среди 60 тысяч заболеваний по инвалидизации и смертности после сердечно-сосудистых недугов и онкологии, а к 2030 году число таких больных может удвоиться.

 

Диабет трудно диагностировать и еще труднее лечить, потому что чаще всего он начинается практически бессимптомно, способен не проявляться лет десять, а потом ударить так, что… Человек обречён в лучшем случае на пожизненный приём сахароснижающих препаратов, а то и ежедневные пять инъекций инсулина, в худшем – на борьбу с очень серьёзными осложнениями. Да и смерть от гликемии не такая уж редкость.

Между тем предупредить недуг гораздо проще, нежели потом героически преодолевать возникающие трудности. К тому же с захваченной на раннем этапе болезнью можно сосуществовать практически без снижения уровня жизни. Разумные физические нагрузки, режим питания, не слишком строгая, но неуклонно соблюдаемая диета, в некоторых случаях – определённые препараты – и живи до ста лет. Именно на профилактику диабета и раннее его выявление медики возлагают сегодня особые надежды. Но не так это просто, и грамотному, взвешенному отношению к своему здоровью нас ещё учить и учить…

 

ВЫЯВЛЯЕМ, ПОДТВЕРЖДАЕМ, ЛЕЧИМ

– За три года наши специалисты объехали тридцать четыре района республики, – говорит директор Поволжского центра «Жизнь без диабета» Гульшат Амирзянова. – Лекции, благотворительные акции, форумы, «Школа диабета», консультации – мы готовы применять любые формы информирования людей о диабете, лишь бы им было всё понятно и интересно. Более семнадцати с половиной тысяч человек получили первоначальные сведения о симптомах и течении болезни, о возможных осложнениях и, главное, о правильном отношении к диабету из уст специалистов, проработавших в сфере эндокринологии двадцать и более лет. Поверьте, это очень действенно.

 


По некоторым данным, диабет держит третье место среди 60 тысяч заболеваний по инвалидизации и смертности – после сердечно-сосудистых и онкологических недугов, а к 2030 году число диабетиков может удвоиться


 

Без малого восемнадцать тысяч сельчан теперь знают о диабете больше остальных. Много это или мало? Прибавьте к этим результатам выявление сахарного диабета у пятисот с лишним татарстанцев, более четырехсот пятидесяти получивших тревожный звоночек о близкой опасности болезни и сто семьдесят человек, госпитализированных для стационарного обследования на гликированный гемоглобин у представителей группы риска. Получается совсем немало, но, главное, это очень важно для сельчан. Всё-таки собственный эндокринолог в центральной районной больнице всё ещё редкость, чаще пациенты едут в Республиканскую клиническую. Или не едут никуда до тех пор, пока болезнь «не прижмёт к стенке» по полной программе.

Но есть у поистине миссионерской деятельности Центра не только медицинские грани. Сотрудники этой общественной организации, к примеру, не только теоретически учат людей правильно составлять рацион питания, но и… обеспечивают их определённым набором продуктов, из которых и нужно готовить ту самую полезную еду. Конечно, накупить еды человек на восемьдесят (приблизительно столько оказывается в районе из уже знающих свой диагноз и тех, кто узнал о болезни впервые. – Прим. авт.) центр не в состоянии. Но ведь мир-то не без добрых людей!

– Обязательно подключаются главы районов, – говорит Гульшат Амирзянова. – И потом, вы даже не представляете, сколько людей хотят помочь тем, кто страдает таким известным и таким опасным недугом. Не поверите, но мы ни разу не наткнулись на отказ в помощи. Мы ведь не просим денег… А вот своей продукцией с нами охотно делятся и Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат, и ООО «Вамин», и фермеры – индивидуальные предприниматели. «Мелита» нашим пациентам с десяток шуб подарила. Одна из наших пациенток, доярка из Азнакаевского района, просто заплакала: не думала, что ей когда-нибудь в шубке щеголять придётся. У женщины уже глубокие осложнения, ей мёрзнуть нельзя.

 

IMG-20181112-WA0000

 

ПОМОГАЯ ДРУГИМ, РАДУЕШЬ СЕБЯ

Хорошее дело – помощь тем, кто в ней нуждается. Помочь больному вдвойне правильно. И думать о цене в этом случае вроде как даже неприлично. Но и не думать о ней, наверное, тоже не получается. Взять и отдать своё заработанное? Поговорить об этом мы решили с Кадэрией Лотфуллиной – владелицей КФХ из Алексеевского района и единственной женщиной в немалом списке благотворителей Центра. Вот уже в который раз сотрудников Центра она обеспечивает индюшатиной, пожалуй, самым правильным мясом для питания больных диабетом. Это от большого изобилия или как? А может быть, у нее грандиозные планы стать главным производителем диетического мяса в республике?

– Ну какого уж изобилия? – смущается Кадэрия Минетулловна. – Да, сегодня на ферме в Осиново мы содержим около четырех тысяч голов индюков, гусей, бройлеров и индоуток. Но не так уж это и много. А вот полностью перейти на производство диетического мяса я не смогу, даже, если бы и захотела, – нерентабельно. Такая продукция во всем мире очень дорога, и её мало кто из наших диабетиков сможет купить. Правда, по многим параметрам мясо нашей птицы вполне вписывается в стандарты диетического. Так, у нас в кормах нет мясо-костной муки – это не допускается по стандарту «халяль» и в то же время благотворно сказывается на качестве мяса. Стараемся обеспечить свободный выгул птицы, не ограничиваясь клеточным содержанием. Согласитесь: какой это гусь, если он в озере не поплавает, какая индюшка, если она нормальной травы не пощиплет?

 


Как минимум половина обладателей диагноза «диабет» – люди в возрасте от 30 до 60 лет. Восемь из десяти узнавших о своем диагнозе впервые уже имеют серьёзные осложнения


 

В общем, понятие «экологически чистое» к этой продукции вполне применимо.

– Откуда желание помочь диабетикам? Может, есть больные среди близких? – осторожно интересуюсь у фермерши.

– К счастью, нет. Но ведь никто от недуга не застрахован, правда? И потом, помогая вот так, продукцией, я чувствую себя причастной к общему делу. Можно, наверное, перечислить деньги и забыть, не зная, куда они пойдут. А можно что-то конкретное, ощутимое сделать для людей.

– У Кадэрии Минетулловны все равно особое отношение к больным диабетом, – вмешивается в разговор директор центра «Жизнь без диабета». – Фирменное блюдо в её недавно открывшемся кафе называется «Гутакен», и оно по-настоящему диетическое, изготовлено из трёх видов мяса птицы – гусиного, утиного и куриного. Так что о производстве продуктов для диабетиков она наверняка думает, только говорить раньше времени не хочет.

Что ж, в случае с диабетом старая французская поговорка «Ты есть то, что ты ешь» актуальна на все сто процентов. Впрочем, не менее полезна она и для граждан, считающих себя совершенно здоровыми, – чтобы оставаться такими как можно дольше.

 


Фото: diabethelp.org
Автор статьи: АРСЕНТЬЕВА Светлана
Дата:12.11.2018
Выпуск: №165 (28547)


Добавить комментарий

в-больнице 14.02.2019

Елабуга ждет терапевтов

В Елабужском районе не хватает 49 врачей самых разных специализаций....
2580
руки-вверх 12.02.2019

Руки вверх!

Не ленитесь поднимать руки над головой. На то есть четыре веские причины....
3040
головная-боль 12.02.2019

Чтобы крепче спалось

В Казани обсуждают самые современные методы по избавлению от головной боли и проблем сна....
3760
вертолет-ансат 11.02.2019

Летающая скорая? Это казанский «Ансат»

Первую партию казанских вертолётов «Ансат» в медицинском исполнении передала госкорпорация «Ростех» национальной службе санитарной авиации....
3970
диспансеризация 08.02.2019

В чём «виновата» диспансеризация, или Когда обгонять Европу не хочется

Согласно статистическим данным прошлого года, каждый тридцать пятый житель Татарстана имеет онкологическое заболевание....
3130

Мнение

Наталия ФИШМАН, помощник Президента РТ:

наталия-фишман

Благоустройство российских городов должно проходить под руководством грамотных специалистов. Я полностью согласна с тем, что координировать их работу по всей стране могло бы специальное федеральное бюро, расположенное в Казани. Именно столица Татарстана будет наилучшей площадкой для реализации проекта.

Все мнения
  • А что в Сети?


  • Дни рождения

    19 февраля

    Роза Шарифулловна Заббарова, управляющая казанским трестом «Горводзеленхоз», депутат Госсовета РТ.

    Рафик Мухаметшович Мухаметшин (1955), ректор Болгарской исламской академии, член-корреспондент АН РТ, лауреат Госпремии РТ в области науки и техники.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    19.02.2019
    Ждём беды?
    920
    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров