15 декабря 2018  14:18
Распечатать

Совсем не сахарная жизнь

 

diabethelp.org

 

Всего полвека назад диагноз «диабет» был если не редкостью, то, во всяком случае, не таким частым явлением, как сегодня. Нынче число больных с нарушением обмена веществ составляет двенадцать процентов от населения земного шара. От обилия причин такого всплеска недуга, который во всем мире уже признали неинфекционной эпидемией, врачи просто теряются: стрессы, гиподинамия, слишком сладкая и жирная пища, переедание. По некоторым данным, диабет держит третье место среди 60 тысяч заболеваний по инвалидизации и смертности после сердечно-сосудистых недугов и онкологии, а к 2030 году число таких больных может удвоиться.

 

Диабет трудно диагностировать и еще труднее лечить, потому что чаще всего он начинается практически бессимптомно, способен не проявляться лет десять, а потом ударить так, что… Человек обречён в лучшем случае на пожизненный приём сахароснижающих препаратов, а то и ежедневные пять инъекций инсулина, в худшем – на борьбу с очень серьёзными осложнениями. Да и смерть от гликемии не такая уж редкость.

Между тем предупредить недуг гораздо проще, нежели потом героически преодолевать возникающие трудности. К тому же с захваченной на раннем этапе болезнью можно сосуществовать практически без снижения уровня жизни. Разумные физические нагрузки, режим питания, не слишком строгая, но неуклонно соблюдаемая диета, в некоторых случаях – определённые препараты – и живи до ста лет. Именно на профилактику диабета и раннее его выявление медики возлагают сегодня особые надежды. Но не так это просто, и грамотному, взвешенному отношению к своему здоровью нас ещё учить и учить…

 

ВЫЯВЛЯЕМ, ПОДТВЕРЖДАЕМ, ЛЕЧИМ

– За три года наши специалисты объехали тридцать четыре района республики, – говорит директор Поволжского центра «Жизнь без диабета» Гульшат Амирзянова. – Лекции, благотворительные акции, форумы, «Школа диабета», консультации – мы готовы применять любые формы информирования людей о диабете, лишь бы им было всё понятно и интересно. Более семнадцати с половиной тысяч человек получили первоначальные сведения о симптомах и течении болезни, о возможных осложнениях и, главное, о правильном отношении к диабету из уст специалистов, проработавших в сфере эндокринологии двадцать и более лет. Поверьте, это очень действенно.

 


По некоторым данным, диабет держит третье место среди 60 тысяч заболеваний по инвалидизации и смертности – после сердечно-сосудистых и онкологических недугов, а к 2030 году число диабетиков может удвоиться


 

Без малого восемнадцать тысяч сельчан теперь знают о диабете больше остальных. Много это или мало? Прибавьте к этим результатам выявление сахарного диабета у пятисот с лишним татарстанцев, более четырехсот пятидесяти получивших тревожный звоночек о близкой опасности болезни и сто семьдесят человек, госпитализированных для стационарного обследования на гликированный гемоглобин у представителей группы риска. Получается совсем немало, но, главное, это очень важно для сельчан. Всё-таки собственный эндокринолог в центральной районной больнице всё ещё редкость, чаще пациенты едут в Республиканскую клиническую. Или не едут никуда до тех пор, пока болезнь «не прижмёт к стенке» по полной программе.

Но есть у поистине миссионерской деятельности Центра не только медицинские грани. Сотрудники этой общественной организации, к примеру, не только теоретически учат людей правильно составлять рацион питания, но и… обеспечивают их определённым набором продуктов, из которых и нужно готовить ту самую полезную еду. Конечно, накупить еды человек на восемьдесят (приблизительно столько оказывается в районе из уже знающих свой диагноз и тех, кто узнал о болезни впервые. – Прим. авт.) центр не в состоянии. Но ведь мир-то не без добрых людей!

– Обязательно подключаются главы районов, – говорит Гульшат Амирзянова. – И потом, вы даже не представляете, сколько людей хотят помочь тем, кто страдает таким известным и таким опасным недугом. Не поверите, но мы ни разу не наткнулись на отказ в помощи. Мы ведь не просим денег… А вот своей продукцией с нами охотно делятся и Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат, и ООО «Вамин», и фермеры – индивидуальные предприниматели. «Мелита» нашим пациентам с десяток шуб подарила. Одна из наших пациенток, доярка из Азнакаевского района, просто заплакала: не думала, что ей когда-нибудь в шубке щеголять придётся. У женщины уже глубокие осложнения, ей мёрзнуть нельзя.

 

IMG-20181112-WA0000

 

ПОМОГАЯ ДРУГИМ, РАДУЕШЬ СЕБЯ

Хорошее дело – помощь тем, кто в ней нуждается. Помочь больному вдвойне правильно. И думать о цене в этом случае вроде как даже неприлично. Но и не думать о ней, наверное, тоже не получается. Взять и отдать своё заработанное? Поговорить об этом мы решили с Кадэрией Лотфуллиной – владелицей КФХ из Алексеевского района и единственной женщиной в немалом списке благотворителей Центра. Вот уже в который раз сотрудников Центра она обеспечивает индюшатиной, пожалуй, самым правильным мясом для питания больных диабетом. Это от большого изобилия или как? А может быть, у нее грандиозные планы стать главным производителем диетического мяса в республике?

– Ну какого уж изобилия? – смущается Кадэрия Минетулловна. – Да, сегодня на ферме в Осиново мы содержим около четырех тысяч голов индюков, гусей, бройлеров и индоуток. Но не так уж это и много. А вот полностью перейти на производство диетического мяса я не смогу, даже, если бы и захотела, – нерентабельно. Такая продукция во всем мире очень дорога, и её мало кто из наших диабетиков сможет купить. Правда, по многим параметрам мясо нашей птицы вполне вписывается в стандарты диетического. Так, у нас в кормах нет мясо-костной муки – это не допускается по стандарту «халяль» и в то же время благотворно сказывается на качестве мяса. Стараемся обеспечить свободный выгул птицы, не ограничиваясь клеточным содержанием. Согласитесь: какой это гусь, если он в озере не поплавает, какая индюшка, если она нормальной травы не пощиплет?

 


Как минимум половина обладателей диагноза «диабет» – люди в возрасте от 30 до 60 лет. Восемь из десяти узнавших о своем диагнозе впервые уже имеют серьёзные осложнения


 

В общем, понятие «экологически чистое» к этой продукции вполне применимо.

– Откуда желание помочь диабетикам? Может, есть больные среди близких? – осторожно интересуюсь у фермерши.

– К счастью, нет. Но ведь никто от недуга не застрахован, правда? И потом, помогая вот так, продукцией, я чувствую себя причастной к общему делу. Можно, наверное, перечислить деньги и забыть, не зная, куда они пойдут. А можно что-то конкретное, ощутимое сделать для людей.

– У Кадэрии Минетулловны все равно особое отношение к больным диабетом, – вмешивается в разговор директор центра «Жизнь без диабета». – Фирменное блюдо в её недавно открывшемся кафе называется «Гутакен», и оно по-настоящему диетическое, изготовлено из трёх видов мяса птицы – гусиного, утиного и куриного. Так что о производстве продуктов для диабетиков она наверняка думает, только говорить раньше времени не хочет.

Что ж, в случае с диабетом старая французская поговорка «Ты есть то, что ты ешь» актуальна на все сто процентов. Впрочем, не менее полезна она и для граждан, считающих себя совершенно здоровыми, – чтобы оставаться такими как можно дольше.

 


Фото: diabethelp.org
Автор статьи: АРСЕНТЬЕВА Светлана
Дата:12.11.2018
Выпуск: №165 (28547)


Добавить комментарий

Книжный-фестиваль в смене1 13.12.2018

Когда компьютер написал роман

На лекциях книжного фестиваля говорили об искусстве будущего....
1920
конгресс-врачей 13.12.2018

Зимницкий – это бренд

В Казани прошёл Всероссийский конгресс клинической медицины. Главной темой для обсуждения стали внутренние болезни....
1520
кибермедицина 11.12.2018

Врачи хотят, чтобы система не тормозила

Если пещерному человеку предстояло изобрести каменный топор, то достижением нашей цивилизации должна стать кибермедицина....
1970
хайп 06.12.2018

Отсель грозить мы будем хайпом

Как противостоять фейк-новостям и сетевым шантажистам....
6640
в-татарстане-снизилась-младенческая-смертность 06.12.2018

На уровне европейских стран

До общеевропейских показателей снизилась младенческая смертность в Татарстане, сообщила первый заместитель министра здравоохранения России Татьяна Яковлева....
3800

Мнение

Саяр СИРАЗИТДИНОВ, заведующий приемным отделением №2 Травматологического центра РКБ:

сиразетдинов

В травмпунктах сегодня нет отбоя от пациентов. С приходом зимы уличный травматизм вырос в два-три раза. По статистике, зимний травматизм дает до 15 процентов заболеваемости с временной утратой трудоспособности и до 20 процентов инвалидности. Основная причина банальна – падение на скользкой дороге из-за неубранного снега, гололедицы, ям.

Все мнения
  • Найди свою малую Родину
  • А что в Сети?


  • Дни рождения

    16 декабря

    Амирханов Рустэм Рифкатович (1960), Управляющий делами Полномочного представительства РТ в РФ.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров