Советы от Тамары Михайловны

print

 

sad

 

  • Во время дачного сезона немного подзабыла про своих комнатных питомцев. Вроде и поливаю их, а они стоят пожухлые. Чем можно их порадовать?

Нина Андреевна

 

– У любителей комнатных растений всегда есть в запасе такой аптечный препарат, как янтарная кислота, – один раз в год опрыскаете зеленых питомцев раствором (1 грамм порошка на 5 л воды) и через неделю сами придете в восторг от их великолепия. И на даче про янтарную кислоту тоже не забывайте – ее в разной концентрации используют для лучшей приживаемости рассады любых культур непосредственно перед посадкой. Вялые, поникшие стебли и листья без тургора, долгое отсутствие цветения, опадание листьев – все это поводы для применения «янтарки». Антистрессовая обработка в этом случае включает опрыскивание корней и листьев растения 0,2-процентным водным раствором янтарной кислоты. Важно, чтобы распыление происходило в виде мелких капель. Периодичность такой обработки – раз в 2–3 недели до получения результата.

 

  • Сейчас нет проблемы купить морковь в магазине в любое время года. Но я предпочитаю свою, выращенную на огороде – и слаще, и сочнее, и без «химии». Вот только не сохраняется она у меня до нового урожая, как ни стараюсь. Подскажите способ.

А.И.ГАБИШЕВ

 

morkov

 

– Морковь очень требовательна к хранению, так что если у вас нет подпола или погреба, где температура не опускается ниже 0 – +2°С, а влажность воздуха держится на уровне

85–90%, то придется часть собственного урожая заморозить в виде соломки. А часть хранить в чистом речном песке на утепленной лоджии. Деревянную тару (ящики) дезинфицируют раствором марганцовки, просушивают и закладывают морковь так, чтобы корнеплоды не соприкасались. Каждый ряд моркови пересыпают подготовленным песком. Для хранения лучше всего отбирать районированные сорта моркови средних сроков созревания. Начало уборки можно определить по состоянию ботвы. Если нижние листья начали желтеть, настала пора убирать корнеплоды.

 

  • Подскажите, пожалуйста, почему на перце появились странные темные пятна и полосы: чего-то много или мало, а может, это сортовая особенность?

Альфия

 

– Хотя днем сейчас и тепло, но по ночам температура значительно снижается, так что ваши перцы, если они растут в открытом грунте, так отреагировали на холод. Такова особенность некоторых сортов. Вы, наверно, замечали, что когда рассаду перцев держат в холодном помещении, то на стеблях и листьях появляется фиолетовый пигмент антоциан. Просто перцу стало холодно, и он образовал стрессовое вещество. Плоды в пищу можно употреблять, говорят, они даже полезнее.

 

  • В прошлом году мы остались без урожая яблок. В этом году успели и варенье сварить, и сок заготовить. Подскажите, что нужно сделать для яблонь, чтобы и на следующий сезон радоваться урожаю?

Андрей

appel

 

– Для начала не забудьте, что яблоки, собранные в сентябре, хранятся гораздо дольше августовских, поэтому собирайте их с особой деликатностью. Как только снимете урожай средних сортов созревания (есть еще поздние – их собирают в октябре), взрыхлите почву под яблоней, удалите все сорняки и подкормите сульфатом калия в количестве 12–15 г и суперфосфатом в количестве 18–20 г (в сухом виде в почву под каждое дерево). И обязательно проведите влагозарядные поливы, ведь зима все ближе, и запасы воды в почве необходимы, чтобы яблони могли достойно ее пережить.