– Алеша, здравствуй! Это я, Софа. – После паузы, возникшей, вероятно, от прорвавшейся эмоции, далее сдержанно и официально. – Алексей Андреевич, это Софья Яковлевна Порсева – «cолдат Порсева», как ты именовал меня в своем рассказе.
Софа… Софья Яковлевна. Радистка второго эшелона, добровольно ушла на фронт в семнадцать лет. Отличница, красавица, холенная мамой в теплой и любящей семье. Вернулась, отвоевав четыре года, контуженная, частично утратившая слух и почти все зубы от цинги. Вернулась с медалью «За победу над Германией» и стальным осколком в груди.
– Уведомляю, Гале Векслиной-Тарасовой сегодня исполнилось девяносто лет! Юбилей отмечают завтра в кафе, неподалеку от ее квартиры. Народу будет много, всех в квартире не разместишь. Я обязательно буду, она моя подруга, да и твоя тоже. Она мне как сестра! – доложила «солдат Порсева».
Мы с Галей Векслиной-Тарасовой – однокашницы по школе и мединституту, она мой друг, одна из немногочисленных сверстников, которые еще находятся на поверхности земли. Добра, совестлива и умна. Ей пришлось пережить немало трудностей, доставшихся детям репрессированных. Ее брат Илюша учился в одном классе с Софой Порсевой. Детей врагов народа в армию не брали, но он добился права воевать. Погиб. Похоронен в братской могиле на станции Семилуки под Воронежем.
– Ты написал для журнала «Казань» обо мне. Спасибо, но я рассказала тебе и о некоторых встречах на освобождаемой территории. Две из них особенно памятны, и не буду возражать, если ты о них тоже напишешь.
– Спасибо, Софа, буду стараться!
– Но все детали согласовывай со мной.
– Постараюсь писать как бы за тебя, но ты и сама немало написала о войне, объективно и без прикрас.
– Эти эпизоды, точнее сказать события, лучше опишешь ты, для меня они слишком памятны и болезненны.
– Договорились…
«Нас перебрасывали на другой участок фронта. Бодрое слово «перебрасывали» не вполне соответствует реальности. «Перебрасывались» мы на санях или на телеге. Возница, шифровальщик, младший сержант Порсева и радиостанция. Иногда в непогоду мы сооружали из брезента своеобразную палатку, но в ней было тесно работать.
Настроение было неважным – разбомбило мой рюкзак, пропали мамина шаль, котелок и ложка. Приходилось нам с подругой, тоже радисткой, питаться из одного котелка и одной ложкой.
Софья Яковлевна. Радистка второго эшелона, добровольно ушла на фронт в семнадцать лет. Отличница, красавица, холенная мамой в теплой и любящей семье. Вернулась, отвоевав четыре года, контуженная, частично утратившая слух и почти все зубы от цинги. Вернулась с медалью «За победу над Германией» и стальным осколком в груди
Полуторка у нас появилась только в начале сорок четвертого года, но в нее тоже вскоре попала бомба. Я получила контузию. В госпиталь не пошла, хотя плохо слышала, и память стала подводить. Это приводило к ошибкам, и меня ругали. Как ругают на фронте, понятно, но со своей работой все-таки справлялась.
Однажды к нам прибыл генерал, а я от цинги жевала хвою и чеснок. Сеанс связи прошел нормально, но генерал сказал: «Больше мне эту радистку не давайте, от нее ужасно пахнет!»
На фронте я была практически, как говорят, от звонка до звонка.
Как-то меня временно перевели в другое место, направили к партизанам, а мое рабочее место заняла очень красивая и рослая девушка из Сибири. При очередном артналете ей осколком отсекло ноги, выше коленных суставов, полностью.
Звали ее Шура Кольцова. Она не кричала, не стонала, а только попросила свернуть ей самокрутку. Закурила и умерла.
Можете понять мои чувства. Ведь она погибла на моем рабочем месте, и эта смерть предназначалась мне. А я вылетала к партизанам. Это было не очень опасно. На мою охрану выставили восемь бойцов. Радист для партизан был очень важен.
Сейчас идет сорок третий год. Если помнишь Высоцкого: «От границы мы Землю вертели назад – Было дело, сначала. Но обратно ее закрутил наш комбат, Оттолкнувшись ногой от Урала». Я бы добавила: «Нога была в надежном сапоге из кирзы, в которую обули тогда практически всех солдат». Вот и у меня появились кирзачи небольшого размера, почти по ноге. Это был праздник!
…Ползем на наших санях, кутаемся. Холодище неимоверный.
Видим сожженную немцами деревню. Скоро Новый год. Снежок все забелил и сделал чистым, но чернота бревен, сгоревших изб и неровных столбов печных труб режет глаза. Где-то на краю поселения видны несколько целых изб. Деревня кажется совершенно безлюдной, тихой, без собачьего лая.
Впереди возле дороги у сгоревшего дома на снегу лежит длинный немец в своей зеленоватой шинели, без головного убора. Еще живой. И смотрит на меня. В глазах мольба и надежда. Едва слышу: «Швестер!» (сестра по-немецки). Смотрю, через подмышки у него цепь проходит, наверное, от собачьей будки, и конец узлом привязан к ручке косо висевшей двери.
Дома нет, а косяк и дверь остались.
Мои руки прилипают к цепи, но отдергиваю их – цепь жжет пальцы, очень больно! Пытаюсь ее распутать и думаю: «Как же я с больными руками буду на рации работать?»
Слышу сзади сердитый окрик. Стоит за спиной злющий мальчишка, но на погонах три звездочки – старлей (старший лейтенант):
– Чего расселась – отстанешь от части! Немец рядом. Да не этот. Это уже не немец.
– А что же с ним делать?
– Это не твое дело.
– Видите, он мучается!
– Сзади наши идут, подберут, – отвечает старлей.
А немец опять: «Швестер!» Смотрит на меня, лицо белое, неподвижное. Живые только глаза с мольбой.
Как-то меня временно перевели в другое место, направили к партизанам, а мое рабочее место заняла очень красивая и рослая девушка из Сибири. При очередном артналете ей осколком отсекло ноги, выше коленных суставов, полностью. Звали ее Шура Кольцова. Она не кричала, не стонала, а только попросила свернуть ей самокрутку. Закурила и умерла
Пошла к саням, не оборачиваясь. Я слышала, есть приказ оказывать медпомощь сдавшимся немецким солдатам. Возможно, движущаяся за нами воинская часть действительно заберет немца с собой. Возможно.
Прислушивалась до въезда в перелесок, что в километре от деревни. Выстрел не прозвучал…
Эти короткие зимние дни были переполнены событиями, которые память донесла в мельчайших подробностях до сегодняшнего дня.
Сижу в санях, пригрелась под брезентовым пологом, зализываю ранки на пальцах. Они не глубоки, появились, когда пыталась развязать цепь. Завтра работать все-таки смогу, и это успокаивает.
Опять с высоты пригорка видна сгоревшая деревня, в ней на окраине насчитала четыре целые избы. Они кажутся неуместно большими среди пожарища, превратившего дома в низкие неровные холмы.
Остановка! Команда: «Женщины – налево, мужчины – направо».
Темнеет. Видеть сгоревшее жилье всегда тяжело! Еще вчера в чистых школьных классах мы говорили о немецкой романтике, принцессе Лорелее на берегу Рейна. Она была в розовых лентах, легких одеждах из тумана и пахла марципанами, как мне казалось.
Австриец Штраус – «Большой вальс» с прекрасной Мелицей Корьюс! Говорили о Вагнере, его «Валькирии», Бетховене, Гейне, Гете с его грандиозным «Фаустом». Мы знали и гордились оценкой любимого товарища Сталина поэмы Максима Горького «Девушка и смерть». Он написал: «Эта штука Сильнее – чем «Фауст» Гете – любовь побеждает смерть». Что же забыли высокоцивилизованные немцы в наших сожженных деревнях?
Подъезжаем к уцелевшим домам.
Все мы, пять девчонок-добровольцев девятнадцатой школы из Казани, вернулись с войны домой. Живыми. | |
И мы, конечно, хотели жить. Но, безусловно, были готовы, если бы возникла необходимость, разделить судьбу Зои Космодемьянской. И не в шизофреническом ступоре, как об этом пишет сегодня какой-то мерзавец, охаивающий героизм молодежи нашего поколения под улюлюканье «борцов» за демократические ценности, предлагающих переоценить значимость Великой Победы. |
Смотрю: дверь одной избы приоткрылась, в проеме появилась детская фигурка. Я постучалась и вошла в избу. Здесь оказалась женщина неопределенного возраста, в толстом, грязном платке и фуфайке-стеганке. Стеганка в войну и десятилетия после нее стала своеобразной униформой населения. Тут же были шесть или семь чумазых, грязных, оборванных ребятишек в возрасте двух–восьми лет. Поначалу вся компания дичилась меня. Дети прижались к женщине, сидящей в углу. Но, когда на стол была выложена горка сахара, отчуждение как рукой сняло. Сахар мы выменивали у мужиков за причитающиеся нам спирт и махорку. Сахара у меня всегда было достаточно.
Дети вели себя чинно за угощением, не обижая друг друга. Они почти все темноволосые и курносые. Но среди них выделялся мальчонка лет двух с белыми сосульками грязных волос. Глазенки были круглые и светлые. Он был ласковым и первым протянул мне руки. А потом дети совсем раскрепостились. Даже образовали в тесном пространстве избы хоровод. Я предложила им спеть, и они подпевали, хотя песенка была им незнакома: «Как на Ванины именины испекли мы каравай. Вот такой вышины, вот такой ширины. Каравай, каравай, кого хочешь, выбирай!»
Ангелочек, как я мысленно назвала светловолосого мальчонку, оказался Ваней. Всем было весело. Женщина опустила платок и оказалась молодой. Она сидела в стороне и была безучастна к происходившему.
В избу заглянула пожилая беззубая женщина, такая же грязная и в рванье. Показав глазами на «ангелочка», сообщила:
– А этот мальчонка – чистый немец. Немца в эту избу поселили. А мужа ее в самом-самом начале войны и убили.
В этот раз мы ночевали довольно прилично, даже комфортно. Спали на соломе, ее было много, и мне было тепло. Потом узнали, что на этой же соломе спали и немцы. Так что к нашим вшам могли добавиться и немецкие.
Нам с ночевками было легче, чем радистам, в распоряжении которых была полуторка-грузовичок. При длительной стоянке ее следовало вкопать в землю так, чтобы глубина рва прикрывала кабину.
На другой день я почувствовала зуд между пальцами рук. Появилось непреодолимое желание чесать пальцы и всю кисть. Затем зачесались предплечья, и я предстала перед строгими очами нашего фельдшера.
– У вас, сержант, типичная чесотка, где ее подхватили?
– Понятия не имею…
– Вас надо госпитализировать, – сказал фельдшер.
Меня повели в большую избу, где повсюду лежали раненые солдаты. Устроили на печке, где я и провела более десяти дней. Это был единственный «отдых» за все четыре года войны.
Лечили, перестало чесаться – и сразу к аппарату, к морзянке.
За полтора года войны я ни разу не мылась и фактически не раздевалась. Нам разрешалось лишь снять ремень и ослабить застежки. Вот и все.
Женщинам было особенно трудно. Как-то я была вынуждена потихонечку взять из сумки санинструктора упаковку широкого бинта. А вскоре привезли раненного в голову бойца. Пришлось перевязывать его узким бинтом. Санинструкторша, поняв, в чем дело, ударила меня по физиономии. Я действительно была неправа. Утешала себя, что это единственное нарушение за четыре года войны. Обошлись более узким бинтом, раненый не пострадал. Стремление к чистоте у каждой нормальной женщины выражено вне зависимости, от того во что она одета, – в бальное платье или в застиранную гимнастерку.
Нам с ночевками было легче, чем радистам, в распоряжении которых была полуторка-грузовичок. При длительной стоянке ее следовало вкопать в землю так, чтобы глубина рва прикрывала кабину
У нас с Зоей, моей напарницей, как я уже упоминала, было достаточно сахара, на него мы меняли спирт и махорку. Но нас лишили этого удовольствия по причине чересчур доброго отношения к нашему непосредственному начальнику – старшему сержанту. До войны он был музыкантом, стал радистом первого класса, принимая в минуту двести и более знаков азбуки Морзе. Мы с Зоей поначалу понимали не более шестидесяти знаков и были радистами третьего класса. Затем мне удалось научиться принимать до ста пятидесяти знаков, я стала радистом второго класса. Однако после контузии мой класс, конечно, снизился.
Так вот, старший сержант, выпив свои сто грамм спирта, упросил меня и Зою отдать ему наши двести граммов. Опьянел, вышел из землянки и, как на грех, напоролся на генерала, которому доложил по всей форме о нашей работе. Потом, как он рассказывал, его почему-то одолел непреодолимый смех. Генерал, поблагодарив нас за службу, ушел. Вскоре явился какой-то капитан и спросил, как вышло, что наш начальник напился. Мы поняли, что капитан из Смерша, и чистосердечно во всем признались. Внимательно посмотрев на нас, капитан сказал, как нам показалось, дружественно: «Девочки, вы это сделали напрасно». Спиртово-махорочного удовольствия нас с Зоей лишили до конца войны.
Все мы, пять девчонок-добровольцев девятнадцатой школы из Казани, вернулись с войны домой. Живыми. И мы, конечно, хотели жить. Но, безусловно, были готовы, если бы возникла необходимость, разделить судьбу Зои Космодемьянской. И не в шизофреническом ступоре, как об этом пишет сегодня какой-то мерзавец, охаивающий героизм молодежи нашего поколения под улюлюканье «борцов» за демократические ценности, предлагающих переоценить значимость Великой Победы. Как раз мне, как радисту, понятно, откуда идет этот сигнал. И очень горька вся эта свистопляска!
Если говорить образно, после вихря вальса на выпускном балу мы, совсем еще юные, оказались в вихре страшной войны. Нам не исполнилось и восемнадцати лет, а Гале Андреевой не было даже семнадцати. Все пять были радистками, начиная от штабов фронта до передовой.
После войны все девочки нашли достойное место в жизни. Наиболее талантливая, Галя Андреева, стала профессором Московского университета, академиком, создала направление и кафедру социальной психологии.
Нина Косолапова была доцентом педагогического института.
Маруся Ладюкова – видная общественница, работала в Москве.
Фира Граповская, получив педагогическое образование, успешно директорствовала в школе в Казани.
Я, Софья Порсева, кандидат медицинских наук, работала ассистентом кафедры.
Самое главное, подчеркну еще раз, что мы вышли из войны живыми. О небольших ранениях, контузиях, переломах, ожогах и отморожениях не упоминаю, – доложила мне младший сержант Порсева. – Шучу, конечно, но ты этот юмор понимаешь».
Алексей АГАФОНОВ,
профессор