27 февраля 2020  23:45
Распечатать

Соглашение между Федерацией профсоюзов Республики Татарстан, Координационным советом объединений работодателей Республики Татарстан, Кабинетом Министров Республики Татарстан о минимальной заработной плате в Республике Татарстан г.Казань, 25 декабря 2019 г.

Опубликовано: 23.01.2020 13:17

Союз «Федерация профсоюзов Республики Татарстан» (далее – Федерация профсоюзов Республики Татарстан) в лице председателя Кузьмичевой Елены Ивановны, действующей на основании Устава Федерации профсоюзов Республики Татарстан, Координационный совет объединений работодателей Республики Татарстан в лице председателя Лаврентьева Александра Петровича, действующего на основании Положения о Координационном совете объединений работодателей Республики Татарстан, Кабинет Министров Республики Татарстан в лице Премьер-министра Республики Татарстан Песошина Алексея Валерьевича, действующего на основании Конституции Республики Татарстан, Закона Республики Татарстан от 6 апреля 2005 года №64-ЗРТ «Об исполнительных органах государственной власти Республики Татарстан», именуемые в дальнейшем Сторонами, на основании статьи 1331 Трудового кодекса Российской Федерации, Закона Республики Татарстан от 26 июля 2004 года №42-ЗРТ «Об органах социального партнерства в Республике Татарстан» заключили настоящее Соглашение о нижеследующем:

Статья 1

  1. Минимальная заработная плата для работников, работающих на территории Республики Татарстан, за исключением работников организаций, финансируемых из федерального бюджета, бюджета Республики Татарстан и местных бюджетов, с 1 января 2020 года устанавливается в размере 14,0 тыс. рублей в месяц.

Минимальная заработная плата установлена в размере 88,8 процента от стоимостной величины минимального потребительского бюджета в целом по Республике Татарстан за II квартал 2019 года и включает минимальную сумму выплат работнику, отработавшему месячную норму рабочего времени, установленную законодательством Российской Федерации, и выполнившему нормы труда (трудовые обязанности), включающую тарифную ставку (оклад) или оплату труда по бестарифной системе, а также доплаты, надбавки, премии и другие выплаты, за исключением выплат, производимых в соответствии со статьями 147, 151, 152, 153, 154 Трудового кодекса Российской Федерации.

  1. Размер минимальной заработной платы в Республике Татарстан, установленный настоящим Соглашением, обеспечивается организациями внебюджетного сектора экономики и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, за счет собственных средств.
  2. Для государственных и муниципальных учреждений Республики Татарстан минимальная заработная плата устанавливается Федеральным законом от 19 июня 2000 года №82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда».
  3. Месячная заработная плата работника, работающего на территории Республики Татарстан и состоящего в трудовых отношениях с работодателем, в отношении которого действует настоящее Соглашение или на которого настоящее Соглашение распространено в порядке, установленном статьей 1331 Трудового кодекса Российской Федерации, не может быть ниже размера минимальной заработной платы, установленного настоящим Соглашением, при условии, что указанным работником полностью отработана за этот период норма рабочего времени и выполнены нормы труда (трудовые обязанности).
  4. Размер минимальной заработной платы, установленный настоящим Соглашением, не является ограничением для установления более высоких минимальных гарантий по оплате труда.
  5. В целях поэтапного повышения размера минимальной заработной платы, установленного для работников, предусмотренных пунктом 1 настоящего Соглашения, до стоимостной величины минимального потребительского бюджета в Республике Татарстан (в рамках реализации статьи 6 Закона Республики Татарстан от 23 июля 2008 года №31-3PT «О минимальном потребительском бюджете в Республике Татарстан») следующий срок повышения размера минимальной заработной платы устанавливается с 1 января 2021 года, определяемого в процентном соотношении от стоимостной величины минимального потребительского бюджета в целом по Республике Татарстан за II квартал 2020 года.

Статья 2

Для обеспечения реализации настоящего Соглашения Стороны:

в порядке, установленном статьей 1331 Трудового кодекса Российской Федерации, принимают меры по обеспечению присоединения к настоящему Соглашению работодателей, осуществляющих деятельность на территории Республики Татарстан и не участвующих в заключении настоящего Соглашения, в том числе участвуют в консультациях с представителями работодателя, отказавшегося присоединиться к настоящему Соглашению, и представителями выборного органа первичной профсоюзной организации, объединяющей работников данного работодателя;

принимают меры по установлению размеров оплаты труда на уровне, обеспечивающем величину месячной заработной платы работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не ниже размера минимальной заработной платы, установленного настоящим Соглашением;

осуществляют мониторинг выполнения настоящего Соглашения и рассматривают его результаты не реже одного раза в год на заседаниях Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений и ее рабочей группы.

Статья 3

  1. После заключения настоящего Соглашения Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан как уполномоченный орган исполнительной власти Республики Татарстан предлагает работодателям, осуществляющим деятельность на территории Республики Татарстан и не участвовавшим в заключении настоящего Соглашения, присоединиться к нему. Указанное предложение подлежит официальному опубликованию вместе с текстом настоящего Соглашения в газетах «Республика Татарстан» и «Ватаным Татарстан».

Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан уведомляет Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации об опубликовании настоящего Соглашения и предложения о присоединении к нему.

  1. В случае если работодатели, осуществляющие деятельность на территории Республики Татарстан, в течение 30 календарных дней со дня официального опубликования предложения работодателям о присоединении к настоящему Соглашению не направили в Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан мотивированный письменный отказ присоединиться к нему в порядке, установленном пунктом 2 настоящей статьи, то настоящее Соглашение считается распространенным на этих работодателей со дня официального опубликования указанного предложения и подлежит обязательному исполнению ими. К отказу должны быть приложены протокол консультаций работодателя с выборным органом первичной профсоюзной организации, объединяющей работников данного работодателя, и предложения о сроках повышения минимальной заработной платы работников до размера, предусмотренного пунктом 1 статьи 1 настоящего Соглашения.

В случаях, когда работники данного работодателя не объединены в какие-либо первичные профсоюзные организации или ни одна из имеющихся первичных профсоюзных организаций не объединяет более половины работников данного работодателя и не уполномочена в установленном Трудовым кодексом Российской Федерации порядке представлять интересы всех работников данного работодателя, к отказу должны быть приложены протокол консультаций работодателя с иным представительным органом (представителем) работников, избранным в порядке, определенном статьей 31 Трудового кодекса Российской Федерации, и предложения о сроках повышения минимальной заработной платы работников до размера, предусмотренного пунктом 1 статьи 1 настоящего Соглашения.

  1. Работодатели – юридические лица, индивидуальные предприниматели без образования юридического лица, осуществляющие деятельность на территории Республики Татарстан, созданные и начавшие свою деятельность после дня официального опубликования предложения о присоединении к настоящему Соглашению, в случае отсутствия возможности присоединиться к настоящему Соглашению вправе направить в Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан в течение 30 календарных дней со дня их государственной регистрации мотивированный письменный отказ с приложением документов, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи.

При непредставлении указанного мотивированного письменного отказа настоящее Соглашение считается распространенным на этих работодателей и подлежит обязательному исполнению ими.

  1. В случае отказа работодателя присоединиться к настоящему Соглашению Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан имеет право пригласить представителей этого работодателя, представителей выборного органа первичной профсоюзной организации, объединяющей работников данного работодателя, либо иного представительного органа работников данного работодателя для проведения консультаций с участием представителей сторон Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Представители работодателя, представители выборного органа первичной профсоюзной организации либо иного представительного органа работников работодателя и представители Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений обязаны принимать участие в этих консультациях.

  1. Копии письменных отказов работодателей от присоединения к настоящему Соглашению направляются Министерством труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан в Государственную инспекцию труда в Республике Татарстан.

Статья 4

  1. Контроль за выполнением условий настоящего Соглашения осуществляется непосредственно Сторонами в устанавливаемом ими порядке.
  2. При осуществлении контроля за выполнением настоящего Соглашения Стороны обязуются представлять друг другу всю необходимую для этого информацию в течение 30 календарных дней со дня получения соответствующего запроса.

Статья 5

Настоящее Соглашение распространяется на организации внебюджетного сектора экономики Республики Татарстан – юридические лица, индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица, осуществляющих деятельность на территории Республики Татарстан, заключивших настоящее Соглашение или присоединившихся к настоящему Соглашению в порядке, установленном статьей 3 настоящего Соглашения.

Статья 6

Дополнения и изменения в настоящее Соглашение вносятся по взаимному согласию Сторон в порядке, предусмотренном для заключения Соглашения, и не могут быть направлены на уменьшение размера минимальной заработной платы, установленного настоящим Соглашением.

Статья 7

Споры, возникающие между Сторонами в связи с толкованием и применением настоящего Соглашения, разрешаются путем взаимных консультаций и переговоров.

Статья 8

  1. Текст настоящего Соглашения направляется:

Кабинетом Министров Республики Татарстан – исполнительным органам государственной власти Республики Татарстан, органам местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Республики Татарстан, а также для официального опубликования в установленном порядке;

Координационным советом объединений работодателей Республики Татарстан – организациям, входящим в состав данных объединений;

Федерацией профсоюзов Республики Татарстан – республиканским отраслевым профсоюзным организациям, координационным советам организаций профсоюзов муниципальных образований Республики Татарстан, отраслевым комитетам (советам) профсоюзов в муниципальных районах и городских округах Республики Татарстан, первичным профсоюзным организациям предприятий, организаций и учреждений Республики Татарстан.

  1. Текст настоящего Соглашения размещается на официальных сайтах Сторон в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Статья 9

Настоящее Соглашение подписано в трех экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному для каждой Стороны.

Статья 10

Настоящее Соглашение вступает в силу с 1 января 2020 года и действует до вступления в силу нового соглашения о минимальной заработной плате в Республике Татарстан.

Подписи Сторон:

Премьер-­министр  Республики Татарстан  А.В.Песошин

Председатель  Федерации профсоюзов  Республики Татарстан  Е.И.Кузьмичева 

Председатель Координационного совета объединений работодателей Республики Татарстан  А.П.Лаврентьев

 

Предложение работодателям о присоединении к Соглашению
между Федерацией профсоюзов Республики Татарстан,

Координационным советом объединений работодателей Республики Татарстан,
Кабинетом Министров Республики Татарстан

о минимальной заработной плате в Республике Татарстан от 25 декабря 2019 года

 

Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан в соответствии со статьей 133.1 Трудового кодекса Российской Федерации предлагает присоединиться к Соглашению между Федерацией профсоюзов Республики Татарстан, Координационным советом объединений работодателей Республики Татарстан, Кабинетом Министров Республики Татарстан о минимальной заработной плате в Республике Татарстан от 25 декабря 2019 года работодателям, осуществляющим деятельность на территории Республики Татарстан и не участвовавшим в заключении данного Соглашения.

Если работодатели, осуществляющие деятельность на территории Республики Татарстан, в течение 30 (тридцати) календарных дней со дня официального опубликования настоящего предложения не представят в Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан мотивированный письменный отказ присоединиться к вышеуказанному Соглашению, то данное Соглашение считается распространенным на этих работодателей со дня официального опубликования настоящего предложения и подлежит обязательному исполнению ими. К указанному отказу должны быть приложены протокол консультаций работодателя с выборным органом первичной профсоюзной организации, объединяющей работников данного работодателя, и предложения по срокам повышения минимальной заработной платы работников до размера, предусмотренного пунктом 1 статьи 1 вышеуказанного Соглашения.

В случаях, когда работники работодателя не объединены в какие-либо первичные профсоюзные организации или ни одна из имеющихся первичных профсоюзных организаций не объединяет более половины работников данного работодателя и не уполномочена в установленном Трудовым кодексом Российской Федерации порядке представлять интересы всех работников данного работодателя, к указанному отказу должны быть приложены протокол консультаций работодателя с иным представительным органом (представителем) работников, избранным в порядке, определенном статьей 31 Трудового кодекса Российской Федерации, и предложения по срокам повышения минимальной заработной платы работников до размера, предусмотренного пунктом 1 статьи 1 вышеуказанного Соглашения.

В случае отказа работодателя присоединиться к вышеуказанному Соглашению Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан имеет право пригласить представителей этого работодателя, представителей выборного органа первичной профсоюзной организации, объединяющей работников данного работодателя, либо иного представительного органа работников данного работодателя для проведения консультаций с участием представителей сторон Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Представители работодателя, представители выборного органа первичной профсоюзной организации либо иного представительного органа работников работодателя и представители Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений обязаны принимать участие в этих консультациях.

Копии письменных отказов работодателей от присоединения к вышеуказанному Соглашению направляются Министерством труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан в Государственную инспекцию труда в Республике Татарстан.

 

Министр труда, занятости и социальной защиты
Республики Татарстан, координатор
правительственной стороны Республиканской
трехсторонней комиссии по регулированию
социально­-трудовых отношений   Э.А.ЗАРИПОВА


Выпуск: №10 (28779)


Добавить комментарий

20.01.2020

Рейтинг образовательных организаций, осуществляющих профессиональную подготовку водителей

(согласно данным о сдаче экзаменов на право управления транспортными средствами категории "В" в ЭО ГИБДД УМВД России по г.Казани с 01.01.2019 г. по 01.11.2019 г.)...
3050
16.01.2020

Об утверждении членов Общественной палаты Республики Татарстан

В соответствии со ст. 6 Закона Республики Татарстан от 27 апреля 2017 года №24-ЗРТ «Об Общественной палате Республики Татарстан» 14 января 2020 года члены Общественной палаты, утверждённые Президентом Республики Татарстан, и члены Общественной палаты, утверждённые Государственным Советом, определили состав остальной одной трети членов Общественной палаты (20 человек)....
2330
03.10.2019

Объявление

Парламентские слушания по обсуждению проекта закона Республики Татарстан «О бюджете Республики Татарстан на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» состоятся 10 октября 2019 года в 10 часов в Малом зале Государственного Совета Республики Татарстан....
2840
  • Мнение

    Депутат Госдумы от Татарстана Айрат ФАРРАХОВ:

    Фарахов

    Есть очень простые методы, которые позволяют снизить риск передачи коронавируса, – часто мыть руки, пользоваться маской (кто имеет признаки какой­-то инфекции) и по возможности избегать публичных мероприятий. И ещё важно не верить фейковым новостям в закрытых мессенжерах, а получать информацию через официальные СМИ.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    28 февраля

    Шамсия Гатуфовна Зигангирова, поэтесса, заслуженный деятель искусств Татарстана.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров