События, которые меняют город и всех нас

print

Семь миллионов цветов высадили к ЧМ-2018 в Казани

 

7788

 

 «Мы слишком серьезно готовились к этому чемпионату», – считает мэр Казани Ильсур Метшин. На пресс-конференции, прошедшей 18 июня в городском пресс-центре FIFA, он заявил, что мундиаль в столице республики, благодаря прошедшим тестовым матчам и тщательной подготовке, пока проходит без происшествий, а все недочеты удается корректировать в штатном режиме.

 

При этом неожиданностью для главы города стало то, что многие болельщики сразу после матча отправились не домой и в отели, а на фан-фест. По словам Ильсура Метшина, на данный момент это место возле здания «Чаши» уже посетили 150 тысяч человек. Мэр призвал жителей города не оставаться равнодушными и хоть раз посмотреть футбол с этой площадки.

Также он пригласил всех на Сабантуй, который 23 июня пройдет сразу на двух площадках – на озере Лебяжье и в Березовой роще поселка Мирный. Ильсур Метшин заверил: оба праздника будут организованы одинаково хорошо. «Сабантуй – это интерактивный праздник: обязательно не только смотреть, но и участвовать. Мы хотели бы показать радушие нашего многонационального народа, колорит нашего национального праздника иностранцам», – отметил мэр.

 

  Ильсур МЕТШИН, мэр Казани:

22214473

Сабантуй – это интерактивный праздник: обязательно не только смотреть, но и участвовать. Мы хотели бы показать радушие нашего многонационального народа, колорит нашего национального праздника иностранцам.

Он подчеркнул, что такие крупные мероприятия, как мундиаль, заметно меняют облик города и самих горожан в лучшую сторону. В этом году, к примеру, было выделено 6 млрд рублей на ремонт дорог. Также глава сообщил, что в городе впервые высадили семь миллионов цветов – в два раза больше, чем во время Универсиады-2013.

Повышение культуры боления со стороны казанцев, кстати, заметил не только мэр города. «Мы все 16 июня наблюдали, что при большом количестве болельщиков все происходит культурно – вплоть до того, что мусором были заполнены урны, а не улицы», – рассказал заместитель руководителя Дирекции спортивных и социальных проектов Александр Карпов.

Заслуга в четкой организации соревнований, конечно, принадлежит и волонтерам. Впервые в этом году они работают в рамках двух программ: те, кто в красной форме, – на стадионе «Казань-арена», а в синей – на остальных площадках (в пресс-центре, на фан-фесте, в аэропорту и просто на улицах города). Одних только добровольцев «серебряного» возраста в этом году задействовано около сотни. При этом максимальный возраст волонтера ЧМ-2018 в Казани составляет 79 лет. Это Елена Шаронова, которая, между прочим, регулирует поток у границ «первой мили» – одна из наиболее трудных задач.

Так что, несмотря на то, что большинство волонтеров – это молодые люди, в Казани есть свои герои – те, кто разбивает стереотипы, помогая регулярно и безвозмездно. «Думаю так: кто, как не я, покажет моим сыновьям пример, как жить и кем быть? Это моя гражданская позиция. Я рада, что могу быть полезной своему городу и своей стране», – сказала Марина Султанова, мать двоих детей и индивидуальный предприниматель, а в настоящий момент – доброволец FIFA.