Собачье счастье

print

Целую спасательную операцию организовали татарстанские и немецкие зоозащитники

 

щенки

Троим щенкам уже нашли новый дом. Остальные, надеются работники приюта, тоже найдут любящих хозяев. Если не в России, то в Германии.


Двадцать три щенка из дагестанской Махачкалы приехали недавно в приют казанского зоозащитного фонда «Помоги дворняге». Это тот самый приют, который помогли построить в Высокогорском районе немецкие зоозащитники.

 

Собственно, с Германии всё в этой истории и началось. У Елены Кобяковой, в прошлом сотрудницы нашей газеты, уже много лет живущей в Германии, к собакам всегда была особая любовь. Недавно её семья забрала себе приютскую собаку – нашли они её через одну из зоозащитных групп в «Фейсбуке». С тех пор, рассказывает Лена, соцсеть постоянно «подкидывает» ей странички, где просят помочь бездомным собакам в разных уголках России.

Среди многочисленных постов один был о махачкалинской дворняге, живущей возле железнодорожного депо и оставшейся без лапы (переехал поезд). Как выяснилось, широкого зоозащитного движения в Дагестане сегодня нет, но нашлись неравнодушные люди, которые подобрали животное, отвезли на операцию. Вот только оказалось, что у собаки есть несколько щенков и все они тоже бегают между поездами возле депо…

Дальше началась настоящая спасательная операция. Появились многочисленные посты с фото и видео щенков в соцсетях с просьбой о помощи. Откликнулся благотворительный немецкий фонд «Помощь собакам России». Предложили привезти малышей в казанский приют.

Небольшое отступление. О том, что немецкий благотворительный фонд «Помощь собакам России» планирует построить в Татарстане современный приют для бездомных животных, мы не однажды писали несколько лет назад (см., например, «РТ» от 11 августа 2017 года).

Сейчас приют готов. «Он именно такой, как мы и хотели», – говорит одна из активисток казанского фонда Мария Гурьянова. На пяти гектарах земли в Высокогорском районе расположились вольеры с отапливаемыми домиками, есть большая зона для выгула. Весной планируют начать строительство помещения под карантин и дома для кошек. Сейчас в приюте живут около 200 собак и 25 кошек. А всего за пять лет своей работы фонд «Помоги дворняге» пристроил более 800 казанских беспризорных псин в европейские семьи и около 400 – в казанские.

 

  Наталия ГРАЧЁВА, директор фонда «Помощь собакам России»:

Я знаю, что в Казани, в Татарстане очень добрые люди. Так давайте думать о том, сколько собачьих жизней мы спасли, а не разбираться, кто свой, а кто чужой.

Директор немецкого фонда Наталия Грачёва казанскими волонтёрами, работающими в приюте, очень довольна. Говорит, что про этот наш центр хорошо знают в Германии, и люди там охотно принимают в семьи казанских собак, причём не по одной. В общем, неудивительно, что, имея неплохие условия, немецкие и казанские зоозащитники решили помочь махачкалинским щенкам.

Щенков сначала было восемь. Но пока согласовывали детали перевозки, пятерых кто-то отравил… Однако параллельно неравнодушные люди обнаружили неподалёку от первой партии бедолаг ещё двадцать совсем маленьких кутят. В итоге в Казань на зоотакси прибыли 23 лохматых пассажира.

Троим, рассказывает Мария Гурьянова, уже нашли новый дом. Остальные, наде­ются работники приюта, тоже найдут любящих хозяев. Если не в России, то в Германии. Щенкам уже сделали настоящее «портфолио» – отличные фотографии, глядя на которые, хочешь забрать себе каждого красавца.

Единственное, что немного огорчает волонтёров и учредителей приюта, – не все казанцы отреагировали на гостей радостно. Дело в том, что если строительство приюта велось на немецкие пожертвования, то ежедневную его жизнь обеспечивают в том числе простые казанские любители животных, делающие в фонд регулярные взносы. И пошли разговоры – мол, что, в Казани не осталось своих бездомных собак, чтобы помогать ещё и чужим?

«В Казани сегодня ситуация с бездомными собаками пусть медленно, но всё же улучшается, – говорит Мария Гурьянова. – Но мы хорошо помним времена, когда и у нас с бродячими животными ситуация была ужасающая. Их просто убивали, никто ими не занимался. И тогда нам тоже помогали их спасать – наших собак забирали приюты Москвы, Петербурга. И сейчас, когда у нас есть такая возможность, мы тоже хотим помочь другим».

 

щенки2

 

«Когда немцы собирают деньги для приюта в Казани, они не говорят: «Зачем нам это надо, давайте лучше построим приют где-нибудь в Евросоюзе», – продолжает тему Наталия Грачёва. – Они хотят спасать животных, которые погибают на улицах – неважно где. Я знаю, что в Казани, в Татарстане очень добрые люди. Так давайте думать о том, сколько собачьих жизней мы спасли, а не разбираться, кто свой, а кто чужой».

К слову, в январе агентство «Татар-информ» рассказало о том, что собаку и шестерых щенков из Дагестана привезли в приют «Вега» в Аксубаеве. Так что люди в Татарстане действительно неравнодушные и обездоленных животных на своих и чужих не делят. «Мы не могли отказать, когда к нам обратились с просьбой о помощи. Когда-то наш приют оказался в критической ситуации, и выбраться из неё помогали люди из разных регионов России. А доб­ро надо возвращать», – цитирует агентство руководителя аксубаевского приюта Марину Симакову.

Кстати, если вы тоже считаете, что у добра нет границ, то всегда можете поддержать зоозащитников посильной для себя суммой – на любой их страничке в соцсети есть необходимые реквизиты. А ещё, если зайдёте на страничку фонда «Помоги дворняге» в сети «ВКонтакте» и посмотрите фотографии спасённых щенков, возможно, поймёте: кто-то из них – именно то, чего вам до сих пор в этой жизни не хватало для счастья. И тогда добра в нашем общем мире станет немножко больше.