Со светлым именем Мария

print

Первая Казанская женская гимназия внесла бесценный вклад в демократизацию народного образования

 

gimnaz-23

Сегодня этот старинный уголок города является одним из самых живописных.


В нынешнем здании лицея им. Н.Лобачевского при Казанском федеральном университете до революции располагалась Мариинская женская гимназия – одна из первых и лучших в стране.

 

Она была наиболее престижным в Казани государственным образовательным заведением для девочек. Открылась на волне общественных реформ Александра II в 1859 году и первоначально располагалась на улице Воскресенской, на месте нынешнего Химического института им. А.Бутлерова КФУ. Там находился дом купца Крупенникова, который и наняли для нужд гимназии.

В 1871 году гимназию посетил побывавший в городе император-освободитель. Увидев нужду, в которой приходилось учиться девочкам, он распорядился выделить заведению новое помещение. Распоряжение было исполнено через два года, и гимназия переехала в выкупленное городом здание помещика Теренина, по­строенное в первой трети XIX века на углу улицы Петропавловской и Телеграфного переулка (ныне дом №2/18 по ул.Рахматуллина).

 


Идеолог анархизма князь Петр Кропоткин писал об императрице: «Из всей императорской фамилии, без сомнения, наиболее симпатичной была Мария Александровна. Учрежденные ею гимназии были поставлены с широкой программой в демократическом духе. Ее дружба с Константином Ушинским спасла этого замечательного педагога от участи многих талантливых людей того времени – в частности, от гонений и ссылки»


 

Одновременно гимназии было присвоено имя Мариинской – в честь супруги императора, которая взяла учебное заведение под свою опеку. Стоит отметить, что если в частных пансионах (например, Родионовском институте) имели возможность учиться лишь девочки из богатых семей, то в государственных школах – дети всех сословий. Если у ребенка был талант, он вполне мог получить поддержку попечительского совета.

Данный совет состоял из уважаемых и почетных горожан. Долгое время его возглавлял Николай Боратынский – сын известного поэта.

На протяжении всей своей истории Мариинка была крупным учебным заведением, где ежегодно обучались более восьмисот воспитанниц. Набор зачастую производился со всего Среднего Поволжья. Учеба была платной, однако многие девочки получали материальную помощь в виде стипендий или пособий, а некоторые и вовсе освобождались от платы. Выпускницы получали специальность домашней учительницы или наставницы.

 

gimnaz2-23

В престижный дом помещика Теренина гимназия въехала в 1873 году.

 

В отличие от мужских гимназий, в женских не изучались древние языки, а программы по математике и ряду других наук были заметно сокращены. Зато большое внимание уделялось рукоделию, рисованию, пению, танцам.

 

  Супруга Александра II была дочерью великого герцога Гессенского Людовика II.

К сожалению, Мария Александровна не была счастлива в браке. Во многом именно поэтому всю свою энергию она направила на благотворительность, принимая активное участие в организации народного образования. По ее инициативе открыты женские епархиальные училища, общество Красного Креста, ряд других благотворительных обществ. Также в честь императрицы в Санкт-Петербурге назван театр, открывшийся в 1860 году после оплаченной ею капитальной реконструкции.

Учеба в Мариинке велась восемь лет, причем обучение в выпускном седьмом классе продолжалось два года. Для сравнения: в открывшейся позднее второй городской женской гимназии – Ксенинской – программа обучения была сокращенной – всего-то четыре года. Кстати, этой школе-интернату также покровительствовала царская особа – великая княжна Ксения Александровна, внучка Александра II.

 

За поведением и нравственностью учениц был строгий надзор, не ограничивавшийся стенами учебного заведения. Девочки носили форменное коричневое платье с передником простого покроя, а волосы заплетали в косы. Гимназисткам не дозволялось носить украшения, часы, модную обувь, запрещалось посещать публичные лекции и… библиотеки, а также балы и маскарады. А в общественных садах им можно было прогуливаться только с родителями, да и то не позднее девяти часов вечера.

 

Несмотря на столь строгие правила, гимназистки приняли активное участие во многих политических событиях начала XX века. Ученицы гимназии входили в «Организацию средних школ» периода революции 1905 года, а во время Первой мировой войны работали в госпиталях, оказывали благотворительную помощь инвалидам.

 

После Октябрьской революции гимназия упразднена, а в 1918 году на ее основе открыта трудовая школа.

В дальнейшем здесь располагалась школа-лицей №6, с которой связаны многие известные имена – здесь, например, учились Ренат Ибрагимов и Рустем Яхин. Из этих же стен вышли 18 мастеров спорта, ставших таковыми благодаря прославленному учителю физкультуры Равилю Абдуллину.