24 марта 2019  6:22
Распечатать

Снимок без затемнений

 

здоровье

 

Один мудрый психолог утверждал, что ребёнок – это фотокарточка семьи. Только не обычная, а рентгеновская, высвечивающая все «прикрытые искривления

 

Можно ли выявить и исправить эти «искривления» на ранней стадии, когда ещё можно обойтись без кардинальных мер? Специалисты утверждают, что да. И если искривления физические выявляют при визуальном осмотре и особой диагностике, то неправильные изгибы ещё не сложившейся детской психики можно выявить при правильном тестировании. Да, есть сегодня такие методики, и доступны они не только сотрудникам специальных столичных клиник. При условии настоящего интереса и желания помочь детям.

Именно такие заинтересованные люди работают в межмуниципальном отделении медико-социальной помощи детям, находящимся в сложной жизненной ситуации, детской поликлиники Чистополя.

В новой, открывшейся в этом году современной и весьма комфортабельной поликлинике, рассчитанной на двести посещений в смену, сегодня функционируют восемь отделений, в том числе педиатрическое, физиотерапевтическое, дневного стационара и лабораторной диагностики, молочно-раздаточный пункт. Сто двадцать врачей, медсестер и других работников входят в штат поликлиники, к которой прикреплены более четырнадцати с половиной тысяч ребятишек.

Впрочем, для самых маленьких, кому и года не исполнилось, живущих на другом конце города, работает филиал – если надо взвесить младенца, рост измерить, три терапевта здесь остались. А уж на приём специалистов пожалуйте в главное новое здание.

 


«Наши пациенты – это счастье, – говорит заведующая поликлиникой. – А вот их родители… К сожалению, не всегда. Мы при нашем медучреждении создали родительский комитет. И мамы помогают разрешать назревающие конфликты в каких-то семьях, выступая третейскими судьями, следят за соблюдением графика записи, распространяют в соцсетях нужную информацию – о прививках, о профилактике заболеваний, например»


 

– Пока мы не решили вопрос с аллергологом, – делится проблемами заведующая чистопольской поликлиникой Ольга Гаврилова. – А вот кардиолог скоро будет – мы направили своего врача на переобучение.

Зато уровню оснащённости чистопольской поликлиники, пожалуй, впору позавидовать столичным медучреждениям аналогичного профиля. Например, аппарат механотерапии «Ортодент» для активной и пассивной активизации верхних и нижних конечностей для устранения последствий мышечных нарушений у детей и профессиональная стабилоплатформа, предназначенная для восстановления функции равновесия с помощью метода биологической обратной связи – даже звучит недёшево, согласитесь. Плюс цифровой рентген-аппарат, плюс аудиометрическая звукоизоляционная кабина, плюс… Впрочем, только перечисление заняло бы слишком много времени.

Интересно, что к полученному по государственной линии оборудованию чистопольские медики сумели добавить выигранное в честной конкурентной борьбе. Как? Ещё в 2014 году местные специалисты разработали проект по тестированию и реабилитации подростков, отправили его в Фонд поддержки детей. Конкуренция была жёсткая – на грант претендовали более четырёхсот соискателей, но почему-то медицинских организаций среди них было немного. И чистопольская поликлиника единственной из татарстанских претендентов вошла в число тридцати счастливчиков. На грантовые средства были при­обретены так называемый сухой бассейн (наполненный шариками, в которых ребятишкам можно барахтаться без опаски промокнуть), воздушно-пузырьковая колонна, создающая иллюзию поднимающихся в воде шариков воздуха, «звёздное небо» и много чего ещё, но главное – программное обеспечение и масса тестов на выявление необъяснимой агрессии или подавленности, склонности к наркотикам или выпивке. Даже проблемы в семье может выявить хитро устроенная система вопросов. А ведь все наши проблемы – родом из детства, то есть из семьи.

Конечно, всё это оснащение – лишь инструмент в руках специалистов, ведь в отделении с детьми и взрослыми работают психолог, нарколог, психиатр и соцработник. Но инструмент нужный и важный. Сейчас под патронажем отделения – около семидесяти семей из Чистопольского, Алькеевского, Алексеевского, Рыбно-Слободского и Спасского районов.

 


На строительство новой поликлиники площадью более 2,5 тысячи квадратных метров потребовалось чуть более года и без малого 203 миллиона рублей, выделенных из бюджета Татарстана


 

– У нас очень хорошо налажено межведомственное взаимодействие со специалистами подразделений полиции по делам несовершеннолетних, управлений образования и социальной защиты, комплексом социального обслуживания «Балкыш», психолого-педагогической службой, – утверждает специалист по соцреабилитации Наталья Князева. – От контроля до материальной помощи – всё это входит в орбиту нашей деятельности.

– Немедицинская вроде проблема-то?

– Одно вытекает из другого, – уверенно парирует Ольга Гаврилова. – Мы входим в состав районной комиссии по делам несовершеннолетних и медико-социально-реабилитационную картину видим со всех сторон. Это практически все наши дети, такие семьи проходят и через нас. Любой медработник знает проблемную семью, мы же вхожи в каждый дом. Испокон веков в России лекарь был для населения всегда чуть больше, чем медикус в той же Европе. В этой семье бьют ребёнка, а подросток из внешне благополучной семьи агрессивен по отношению к одноклассникам и грубит учителям? Можете быть уверены – лечить нужно обе семьи. Как? Это уже наука, и подход индивидуален для каждой «ячейки общества». Так что и проблемы со здоровыми физически детьми – тоже наша врачебная задача…

Пожалуй, лучше сказать трудно. Да, как-то получилось, что сегодня мы больше внимания уделяем «особенным» детям, которые, безусловно, требуют большой заботы и внимания, которые нуждаются в нашей опеке и заботе. Но ведь и здоровые дети нуждаются во внимании. Всё-таки потенциальное благополучие общества – за ними, и учить их любви к окружающему миру нужно уже сегодня.

 


Фото: tomografa.net
Автор статьи: АРСЕНТЬЕВА Светлана
Дата:05.01.2019
Выпуск: №8 (28582)


Добавить комментарий

весна 22.03.2019

Зима без оттепелей, а весна без задержек

Предстоящий август будет теплее обычного, а июнь – засушливым....
3320
палиотивное-отделение-11 22.03.2019

Вылечить нельзя. Помочь можно

В паллиативном отделении ДРКБ лежат люди, которых уже невозможно вылечить....
3830
фестиваль-науки 22.03.2019

Науку – в каждый дом

Казанский федеральный университет впервые присоединится к Всероссийскому фестивалю науки «Наука 0+». Лекции, мастер-классы и интерактивы ждут всех желающих 29 марта....
1770
Бердыев-в-Ашхабаде1 22.03.2019

Бердыев побывал на родине

Главный тренер «Рубина» Курбан Бердыев по приглашению Федерации футбола Туркменистана побывал в родном Ашхабаде....
2220
горгаз 21.03.2019

Фальшивый «Горгаз» играет с огнём

Всего за два месяца текущего года в Казани от отравления угарным газом пострадало больше людей, чем за весь прошлый год....
3280
  • Мнение

    Тимур ШАГИВАЛЕЕВ, генеральный директор ОЭЗ «Алабуга»:

    тимур-шагивалеев

    Руководство республики поставило перед «Алабугой» амбициозную задачу расширения её инфраструктуры. Нам предстоит, удвоить экспорт резидентов с 7,6 до 15 млрд рублей в год. Участие в нацпроекте по международной кооперации позволит получить компенсацию процентной ставки для новых экспортно ориентированных производств.

    Все мнения
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    24 марта

    Винера Ахатовна Ганеева, певица, народная артистка России и Татарстана, лауреат Госпремии им. Г.Тукая.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    А что в Сети?


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров