3 декабря 2020  4:24
Распечатать

Снежные цветы. Чем ещё удивит погода?

Опубликовано: 20.11.2020 21:31

 

_A8G4670

 

Резкое ноябрьское похолодание в нашей полосе создало уникальные природные картины. На некоторых водоёмах, к примеру на Казанке, на льду распустились… снежные цветы. Кристаллические конструкции, созданные холодным воздухом и испаряющейся водой, – явление редкое. Тем не менее в Татарстане оно наблюдается уже второй год подряд. Такой природный феномен радует глаз, но не всегда погодные аномалии вызывают приятные ощущения. 

 

Опасные погодные капризы том, как меняется погода в наших широтах, к чему это ведёт, о климатических тенденциях в мире, а также о том, что конкретно происходит с погодой в Казани, рассказали специалисты Казанского федерального университета на пресс-конференции в «Татар-информе».

Глобальное потепление влечёт серьёзные климатические изменения по всему миру: тают горные ледники, поднимается уровень мирового океана. И всё это влияет на экосистему земного шара. Меняется не только температура, но и сам характер осадков: увеличивается их продолжительность, а также промежутки между их выпадением. А значит, здравствуйте, засухи и наводнения! Возникает погодная неустойчивость, и, как следствие, растёт количество природных катастроф. К примеру, в России начиная с двухтысячных годов количество опасных гидрометеорологических событий увеличилось более чем в четыре раза. Ураганы, смерчи, аномальная жара перестают быть редкими явлениями.

Чтобы хоть как-то взять ситуацию под контроль, в 1988 году была создана Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК). Учёные из разных стран работают по трём направлениям: проводят мониторинг того, что происходит, вырабатывают предложения, как лучше адаптироваться к изменениям климата и смягчить их. Эти рекомендации берутся на вооружение государствами, подписавшими Рамочную конвенцию ООН об изменении климата. Их деятельность направлена на то, чтобы не допустить увеличения глобальной температуры ещё на один градус, так как это может иметь серьёзные последствия для всего мира.

– Ежегодно в атмосферу выбрасывается огромное количество парникового газа от хозяйственной деятельности человека. Часть его поглощает океан, часть забирают растения, а часть остаётся, и именно она считается основной причиной потепления, – пояснил заведующий кафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ Юрий Переведенцев. – Нужны большие инвестиции, около миллиарда долларов, чтобы довести к середине столетия эмиссию парниковых газов до нуля по всему миру.

 

Сто и один день положительных аномалий

Естественно, что мировые климатические тенденции отражаются на нашем регионе. Что касается Казани, то первые девять месяцев этого года стали для мегаполиса самыми тёплыми в истории метео­наблюдений. Сто один день температура была выше нормы более чем на пять градусов, тогда как дней со значительной отрицательной аномалией (меньше нормы на пять градусов и более) оказалось всего одиннадцать. Причём четыре таких дня пришлись на июнь. Кстати, это единственный месяц, который по средней температуре оказался ниже нормы.

Осенняя погода также порадовала теплом. К примеру, весь сентябрь, кроме одного дня, наблюдалась солнечная погода. А нынешнее бабье лето выдалось затяжным и стало вторым по продолжительности за всю 145-летнюю историю метеонаблюдений, не сумев побить лишь месячный рекорд 1974 года. Отопительный период по многолетним нормам должен был начаться у нас 6 октября, однако нынче среднесуточная температура ниже восьми градусов была отмечена лишь в начале последней декады октября. Ноябрь же оказался месяцем контрастов: дни с существенной положительной аномалией сменились днями с существенной отрицательной аномалией.

– Глобальное потепление в основном проявляется за счёт тёплых зим, – рассказал доцент кафедры метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ Тимур Аухадеев. – Для Казани это утверждение также применимо. Что касается осадков, то зимние их суммы растут, в то время как летние убывают, что может создавать неблагоприятные перспективы для сельского хозяйства.

В Казанском университете наблюдениями за погодой занимаются достаточно давно – уже более двух веков. В 1812 году здешняя метеорологическая станция получила статус обсерватории, что позволило регулярно заниматься погодными исследованиями. По продолжительности непрерывных наблюдений обсерватория занимает третье место в России. Для нашей территории это уникальная возможность отследить, как здесь менялся климат в течение двух столетий. По словам Юрия Переведенцева, среднегодовая температура в Казани с 1828 по 2019 год повысилась на четыре градуса. А температурные графики, созданные специалистами помесячно начиная с 1900 года, показывают очень сильную неустойчивость температурного фона, особенно в зимние месяцы.

 

С погодой сложно совладать

Где-то через полтора месяца в сфере метеорологии произойдёт знаковое событие, которое случается раз в тридцать лет, – будут приняты новые климатические нормы. Пока действуют нормы за период с 1961 по 1990 год, а с нового года в расчёт будут браться температуры с 1991-го по 2020-й. Понятно, что температурный фон за десятилетия сильно изменился, поэтому ожидается, что новые параметры немного понизят градус среднестатистической «аномальности».

Погоду часто сравнивают с капризной барышней, так как предсказать её поведение становится всё сложнее. Если раньше в прогнозах можно было опираться на народные приметы, то, по словам специалистов, сейчас они срабатывают где-то на 65 процентов. В частности, уходят такие понятия, как никольские, рождественские или крещенские морозы. Нет никакой гарантии, что после выпадения первого снега постоянный снежный покров, как это случалось раньше, установится через месяц. К примеру, в про­шлом году в декабре наблюдался серьёзный дефицит снега, хотя первый выпал ещё в сентябре. К сожалению, и наука пока не достигла таких высот, чтобы давать достоверные прогнозы на долгосрочную перспективу.

– На данный момент климатические модели учитывают множество факторов, однако наша наука может делать достоверные расчёты температуры только до 3–5 суток, – подчеркнул Юрий Переведенцев. – Дальше прогноз всегда вероятностный, а на месяцы вперёд даётся только температурный фон – в пределах нормы, выше или ниже. И хорошо, если он оправдается на 60 – 70 процентов. Очень сложно спрогнозировать циркуляцию воздушных потоков и облачность. А эти два фактора существенно влияют как на температурный режим, так и на выпадение осадков.

Исходя из последних тенденций, суровых зим нам ждать не приходится, и предстоящая зима вряд ли станет исключением. По мнению специалистов, велика вероятность перехода температур через нулевую отметку в ту и другую стороны, а значит, будут оттепели и морозы, что, конечно, грозит гололедицей на дорогах и снежными заносами. Остаётся надеяться, что предстоящая зима обойдётся без серьёзных неприятных сюрпризов.

 

 


Фото: Маргарита Гафурова "РТ"
Автор статьи: АКИФЬЕВА Вероника
Выпуск: №171 (28940)


Добавить комментарий

министр 03.12.2020

Эта профессия требует повышенной ответственности

Сегодня в России отмечается День юриста. Своё поздравление прислал министр юстиции республики Рустем Загидуллин....
1250
Соцгород 2020 год (с автором) 02.12.2020

В Соцгороде было счастливое детство

Человеческая природа старается вытеснить из нашей памяти всё плохое, и в идеале мы должны помнить только хорошее. У Рузаля Габитова, нашего следующего участника конкурса, в этом смысле полная гармония....
1080
интернет 02.12.2020

Управлять хозяйством вместе

Электронную платформу для привлечения рядовых жителей республики к решению вопросов городского развития запустят вскоре в Татарстане....
1170
главная_kubnews.ru_ 02.12.2020

Когда душа стремится ввысь

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, почти пятнадцать процентов населения во всём мире имеют инвалидность....
1270
день инвалидов_uole-museum.ru_ 02.12.2020

Они нуждаются в нашей заботе

В связи с предстоящим Международным днём инвалидов в редакцию поступило обращение министра труда, занятости и социальной защиты Эльмиры Зариповой....
1560
  • Мнение

    У Инцинь, генеральный консул КНР в Казани:

    ИНЦИНЬ5

    Татарстан является пионером в развитии российско-китайского сотрудничества, в частности в рамках формата «Волга – Янцзы».

    Китайские компании, такие как Haier и Didi, успешно инвестируют в республику. Перспективы межрегионального сотрудничества между нашими странами так же широки, как реки Янцзы и Волга.

    Все мнения

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Дни рождения

    2 декабря

    Ившин Игорь Владимирович (1959), директор Института электроэнергетики и электроники Казанского государственного энергетического университета

    Мусагитов Фанис Наилович (1966), директор Татарского государственного театра драмы и комедии им. К.Тинчурина

    Нугаев Камиль Асгатович (1956), депутат Государственного совета РТ шестого созыва

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров