«РТ» публикует историческую хронику последних месяцев Великой Отечественной войны. В ней можно ознакомиться с событиями, происходившими на основных направлениях войны в эти дни ровно 75 лет назад.
«Красная Татария» размещает сокращённую версию статьи из газеты «Правда» с обзором иностранной печати.
«Если бы было возможно с большой высоты посмотреть на Германию этих дней и охватить взглядом всю её территорию, то перед нашими глазами предстала бы картина сильно развороченного муравейника, – пишет в преамбуле «Правда». – Мы бы увидели, как длинные вереницы воинских эшелонов устремляются к линии советско-германского фронта: немцы снимают свои лучшие части с Западного фронта и перебрасывают на Восточный. С другой стороны, мы увидели бы снежные магистрали дорог, почерневшие от людского и машинного потока: немецкая армия и население восточных районов рейха в беспорядке катятся на запад, в глубь страны.
Железные дороги Германии не в состоянии справиться с перевозками огромного количества пассажиров. Гётеборгская газета «Сюдсвенска дагбладет», помещая интервью с прибывшим из Берлина шведом, сообщает: «Железнодорожный транспорт находится в ужасном состоянии. Поездка из Берлина до Франкфурта-на-Одере заняла семь дней».
Паникой охвачены не только прифронтовые районы, но и центр фашистского логова – Берлин. Вечерние шведские газеты пестрят крупными заголовками: «Берлин опасается катастрофы», «Самый тяжёлый день Гитлера», «Немцы посылают на фронт даже детей».
Новые времена рождают новые песни. Совсем недавно в своей новогодней речи Геббельс заливался: «В яростных бурях наш народ стоял, как скала среди моря». Не прошло и месяца, а Геббельс уже не поёт, а заунывно воет свой новый романс, появившийся в последнем номере «Дас Райх», который нацистский пропагандист назвал «Невысказанные перспективы»
Мятущиеся гаулейтеры, нацистские чиновники, упаковывая чемоданы с награбленными ценностями, бегут из столицы, опережая гражданское население. Та же газета сообщает из Берна: «Один дипломат нейтральной страны, недавно приехавший из Берлина, сообщает о спешной эвакуации столицы рейха. Массовая эвакуация гражданского населения начнётся сейчас же после того, как закончится эвакуация официальных, полуофициальных и партийных организаций. Лица, которые выехали из Берлина, рассказывают, что многие тысячи граждан ушли из города пешком, пробираясь на юго-запад».
Сообщая о происходящей беспорядочной эвакуации населения в Силезии, Померании и провинции Познани, парижское радио в своих вечерних передачах заявляет: «Каждому свой черёд. Германская армия терпит поражения. В течение последних дней наступила очередь германского народа, охваченного паникой, узнать, что такое бегство».
«Свыше миллиона беженцев, – сообщает лондонское радио, – прибыло из восточных областей Германии в Берлин. Тысячи других прибывают ежедневно. Эти беженцы встречаются на вокзале вооружённой полицией, которая пресекает возможности соприкосновения их с населением Берлина».
Германская печать и радио, побившие все рекорды лжи и фальсификации, сейчас уже не могут скрыть происходящего в стране. Германский официоз «Фёлькишер беобахтер» вынужден признать, что «миллионам немцев пришлось в течение одной ночи бросить всё своё имущество».
Новые времена рождают новые песни. Совсем недавно в своей новогодней речи Геббельс заливался: «В яростных бурях наш народ стоял, как скала среди моря». Не прошло и месяца, а Геббельс уже не поёт, а заунывно воет свой новый романс, появившийся в последнем номере «Дас Райх», который нацистский пропагандист назвал «Невысказанные перспективы».
«Развитие событий на Востоке, – заявляет Геббельс, – приняло драматический характер… Общее положение ныне таково, что немецкий народ, покинутый почти всеми своими союзниками, стоит на одиноком посту… Мы говорим это не для того, чтобы попытаться сыграть роль пророка. Мы давно убедились в том, что это напрасный труд…»
На этот раз Геббельс не соврал. Как бы ни пытались гитлеровцы изменить сложившуюся ситуацию на фронте, отсрочить час своей окончательной гибели – всё это будет только напрасный труд».
Покрыли себя неувядаемой славой
11 февраля 1945 года в Ялте завершилась конференция «большой тройки», после чего Сталин и Рузвельт покинули Крым. А вот Черчилль задержался здесь до 14 февраля. Надо отметить, что за время Второй мировой войны он уже дважды приезжал в Советский Союз для личных встреч со Сталиным – в августе 1942 и октябре 1944 года. На этот раз, покидая нашу страну, премьер-министр Британии сделал заявление. Текст записан ТАСС перед микрофоном кинохроники на Сакском аэродроме.
«С тех пор как 12 дней тому назад мы приземлились в разорённом войной Крыму, в мире произошли большие события. Постоянная дружба и сотрудничество трёх великих держав были провозглашены более точно и авторитетно, чем когда-либо раньше. Теперь нам предстоит вступить в сердце вражеской страны и сокрушить навсегда отвратительную нацистскую тиранию, которая грозила воспрепятствовать движению человечества вперёд, его дальнейшему прогрессу. Противник поставил свои преграды на этом пути, и наши народы вместе сокрушили эти преграды. В авангарде всей этой борьбы советские армии покрыли себя неувядаемой славой. Мы все вместе обязались работать после окончания войны для того, чтобы… наши народы получили возможность жить в мире, не боясь больше подлой и жестокой агрессии. Перед нами открылись новые перспективы […].
Покидая Россию, воскресший Крым, я выражаю всем вам, вашим руководителям и особенно вашему великому вождю Верховному Главнокомандующему, Маршалу Сталину благодарность и восхищение доблестным советским народом и его армией».
«Красная Татария», 1945, 15 февраля