26 мая 2020  9:56
Распечатать

Снайпер из легенды

Опубликовано: 17.03.2020 16:57

Почему не получил достойную награду ворошиловский стрелок из Сталинграда

 

ЧЕХОВ

Анатолий Чехов.

 

Казанец Анатолий Чехов стал инициатором снайперского движения во время Великой Отечественной войны и уложил своими выстрелами 265 вражеских солдат и офицеров. По этому количеству он превзошёл известного стрелка Василия Зайцева, который стал Героем Советского Союза. Почему же наш земляк, снискав заслуженный авторитет среди сослуживцев, не был удостоен высокой награды?

 

«Я БИЛ НЕМЦЕВ С ЛЁТУ!»

В конце 1942 года семья Чеховых получила похоронку на Анатолия, ушедшего на фронт в 19-летнем возрасте. До войны он с матерью и двумя сёстрами работал на Казанской фабрике киноплёнки (позднее – объединение «Тасма»). Когда в конце 1943-го в копировальном цехе размножали боевую кинохронику, Ирина Петровна вдруг закричала: «Это мой сын Толя! Он жив, живой!»

Для верности плёнку прокрутили повторно: действительно, в отснятом в казанском госпитале кадре мелькнуло лицо Анатолия!

…В начале 1960-х малоизвестный тогда герой войны часто приходил в гости к воспитанникам Дворца пионеров. Скромный земляк с глубокими залысинами – в нём с трудом угадывался лучший ворошиловский стрелок Сталинграда.

«В школе мне повезло с наставником, – вспоминал Чехов на этих встречах со школьниками. – Это был снайпер-ас Ленинградского фронта, сержант взвода разведки, Герой Советского Союза Владимир Пчелинцев. Он был старше нас, снайперскую подготовку получил ещё до начала войны, а в первые её месяцы уничтожил более сотни фрицев. Я впитывал его поучения, как губка воду. Уже в Сталинграде в дивизии генерала Родимцева уроки Пчелинцева мне очень пригодились – я бил немцев с лёту!»

 

«НИЧЕГО ИЗ ВАС НЕ ВЫЙДЕТ»

Анатолий Чехов родился 2 мая 1923 года в посёлке Бондюга (ныне г. Менделеевск). Спустя некоторое время – в 1936-м – семья пере­ехала в Казань.

Согласно очерку писателя, военного корреспондента Василия Гроссмана, отец Чехова выпивал, жестоко обращался с женой, сыном, дочерьми. А вскоре бросил их на произвол судьбы и ушёл. Анатолию пришлось оставить школу и за два года до начала войны устроиться на работу в монтажный цех фабрики киноплёнки, чтобы помогать семье. В апреле 1942 года Чехова призвали в армию. Он получил направление в московскую школу подготовки снайперов-инструкторов.

 

На восьмой день Сталинградской эпопеи Чехов держал под контролем все дороги к занятым противником домам. Надо было менять позицию, но немцы перестали ходить и стрелять. Анатолий лежал на площадке и смотрел на умерщвлённый немцами город – юноша, жалевший бить «по живому» из рогатки, ставший по святой логике войны страшным человеком, мстителем.

Василий ГРОССМАН

 

«Вообще, в детстве я не стрелял ни из рогатки, ни из чего, жалел бить по живому. И хотя в школе снайперов учился отлично по всем предметам, при первой стрельбе совершенно оскандалился – выбил лишь 9 очков из 50 возможных. Тогда лейтенант сказал мне: «Ничего из вас не выйдет». Эти слова сержанта Чехова Василий Гроссман цитирует в своём очерке «Сталинградская быль», который был опубликован 20 ноября 1942 года в газете «Красная звезда».

Однако казанец не опустил рук и стал заниматься с ещё большим усердием. Он тренировался по ночам, читал теорию, изучал боевое оружие. В итоге успешно окончил снайперскую школу и сразу же попросился в часть добровольцем. Его распределили в 39-й гвардейский стрелковый полк, который стал одним из ключевых подразделений Красной Армии в ходе Сталинградской битвы.

 

НЕМЦЫ ПИЛИ ГНИЛУЮ ВОДУ

Во время стрельбы Анатолий Чехов использовал необычные приёмы маскировки, а огневые точки устраивал в основном на крышах высоких зданий. Для своей винтовки снайпер изготовил глушитель и никогда не стрелял при плохом освещении, чтобы не выдать себя. Самыми лёгкими целями для него были солдаты противника, которые доставляли пищу на передовую.

Легче всего для снайпера стрелять в бегущего человека – попадание получалось точно в голову. Кроме того, Чехов всегда старался делать выстрелы на фоне светлой стены, чтобы не быть раскрытым из-за вспышки, а также не выдвигал наружу дуло винтовки. С первых дней на фронте он понимал, чего хочет противник, и старался его обхитрить. Лучший результат стрелка – 17 убитых немцев за два дня.

 


Во время стрельбы Анатолий Чехов использовал необычные приёмы маскировки, а огневые точки устраивал в основном на крышах высоких зданий. Для своей винтовки снайпер изготовил глушитель и никогда не стрелял при плохом освещении, чтобы не выдать себя


 

«К концу первого дня немцы не ходили, а бегали. К концу второго дня они стали ползать. «Утренний солдат» уже не пошёл за водой для офицера. Дорожка, по которой немцы ходили за питьевой водой, стала пустынной – из страха погибнуть от пули они отказались от свежей воды и пользовались гнилой, из котла. Вечером, нажимая на спусковой крючок, Чехов сказал: «Семнадцать». В тот день немецкие автоматчики сидели без ужина», – описывал ситуацию военкор Василий Гроссман.

 

«МЕНЯ РУССКИЙ СНАЙПЕР УБИЛ»

Сослуживцы отзывались об Анатолии Чехове с теплотой и уважением. По их словам, он был закалённым, смелым человеком. Его небольшой рост и юркость позволяли оставаться незамеченным для врага и умело маскироваться.

«Чехова я впервые увидел на Мамаевом кургане 16 сентября 1942 года. Помнится, очень шустрый был, очень молодой. Мне самому-то было двадцать с половиной лет, но казалось, что Чехов – мальчишка против меня», – так о снайпере в фильме «Помнит мир спасённый» отзывался командир батальона Иван Исаков.

 

ЧЕХОВ2

В Музее изобразительных искусств Татарстана хранится портрет Анатолия Чехова, написанный художником Азатом Байбековым.

Противоборство в Сталинграде велось в небывало тяжёлых условиях, красноармейцы были буквально прижаты к Волге: ширина полосы обороны – 25 километров, глубина – от 200 метров до 2,5 километра, занятая дислокация свободно простреливалась противником. Анатолий Чехов первым стрелял на всём фронте из снайперской винтовки, хотя делать этого, по его признанию, не желал. Он ненавидел фашистов ещё и за то, что ему приходилось убивать.

«Я стал зверским человеком – убиваю, ненавижу их, как будто моя жизнь вся так и должна быть. Я убил 40 человек – трёх в грудь, остальных в голову. При выстреле голова сразу откидывается назад или в сторону, человек выбрасывает руки и падает… Один убитый мной перед смертью сказал по-русски: «Спасибо, Сталинград, что меня русский снайпер убил», – рассказал Гроссману Анатолий Чехов.

Вскоре в силу непревзойдённых способностей у сержанта появилось множество последователей. Чехов обучал ещё неумелых снайперов, готовил их к сражениям с фашистами. Его имя сыграло большую роль в расширении снайперского движения, и именно так он стал известен далеко за пределами родной дивизии. На счету снайпера к тому времени, то есть меньше чем за месяц битвы, было 55 убитых солдат и офицеров противника.

За проявленное мужество в битве за Сталинград Анатолий Чехов был представлен к присвоению ордена Красного Знамени. Награду вручал лично генерал-полковник Александр Родимцев. Именно по этому случаю к Чехову и приезжал Василий Гроссман, своей публикацией сделавший снайпера знаменитостью на всю страну.

 

СОЖАЛЕЛ, ЧТО ПРОМАЗАЛ

По словам сослуживцев Анатолия Чехова, до его появления на передовой немцы ходили свободно, а после «зарылись в землю и больше не показывались».

Но так получилось, что свою последнюю снайперскую дуэль сержант проиграл. Он и присланный на фронт снайпер-немец выстрелили одновременно, оба промахнулись, но рикошетом вражеская пуля всё же достигла цели. Чехова со слепым ранением груди переправили в госпиталь на правый берег Волги.

Через несколько дней Анатолий снова появился на позициях полка и сразу записал на свой снайперский счёт троих немцев. Но, когда поднявшаяся к вечеру температура свалила парня с ног, выяснилось, что он сбежал из госпиталя, операцию сделать ему не успели.

 

«Я ЖИВОЙ, УЗНАЁШЬ?»

Позднее наш земляк принимал участие в Курской битве, в боях за Орёл и Белгород. Всего же до января 1943-го он уничтожил 265 фашистских солдат и офицеров.

В 1943 году в боях под Киевом снайперу оторвало стопу, и после долгого лечения его комиссовали. Чехов едва вернулся к жизни – после двенадцати врачебных операций, став инвалидом третьей группы. После госпиталя в родной Казани устроился газосварщиком на электромеханический завод.

Сослуживцы Анатолия, как и семья, долгое время считали его погибшим.

 


За проявленное мужество в битве за Сталинград Анатолий Чехов был представлен к присвоению ордена Красного Знамени. Награду вручал лично генерал-полковник Александр Родимцев. Именно по этому случаю к Чехову и приезжал Василий Гроссман, своей публикацией сделавший снайпера знаменитостью на всю страну


 

«Однажды меня с моими боевыми сослуживцами пригласили на встречу со школьниками в Казань, – вспоминал в 1965 году стрелок Василий Зайцев. – И вот я рассказываю ребятам, что в Сталинграде воевал их земляк, снайпер Чехов, инициатор снайперского движения. Все знали, что его представили к высшей награде Родины, ведь он для всех был хоть и молодым, но наставником. Жаль, что звезду героя он получить не успел, видимо, погиб в том сражении… И тут вдруг с задних рядов поднимается человек с тросточкой, направляется на трибуну ко мне, прихрамывая, и говорит: «Василий Григорьевич, живой я, узнаёшь?»

После той памятной встречи о казанском снайпере появились публикации в прессе, о нём были сняты документальные фильмы.

Сам Василий Зайцев своими меткими выстрелами уничтожил 225 фрицев. Татарстанец превзошёл своего сослуживца, получившего звание Героя Советского Союза. А наш земляк так и остался безвестным. При этом фамилия Чехова никогда не звучала в ряду прославленных фамилий – Чуйкова, Родимцева, Павлова… Почему? По какой такой причине казанский снайпер не стал героем официально?

На то воля рокового случая! Самолёт, на борту которого находились наградные документы на Чехова, был сбит и сгорел…

* * *

…Анатолия Ивановича не стало летом 1967 года. Он умер от инсульта в городе Горьком, куда приехал навестить брата. Похоронен снайпер на Арском кладбище в Казани.

Татарстанцу посвящён фрагмент экспозиции в музее-панораме «Сталинградская битва». В честь него написано немало рассказов и повестей. Именем Чехова названа улица в Волгограде. В Казани тоже есть улица писателя Чехова. А вот улицы снайпера Чехова нет…

 

как это было

Незадолго до ухода из жизни у Чехова произошла ещё одна важная встреча – на этот раз в Москве. Видимо, посмотрев документальный фильм Волгоградской киностудии «Снайпер Чехов жив!», Анатолия нашёл и пригласил к себе домой… Маршал Советского Союза Василий Чуйков. Тот самый, командующий 62-й армией в Сталинграде. Есть свидетельства, что инициатором встречи был командир 13-й гвардейской стрелковой дивизии Александр Родимцев, в которой и воевал Анатолий Чехов.


Фото: soviet-aces-1936-53.ru
Автор статьи: ЛЕБЕДЕВ Андрей
Выпуск: №39 (28808)


Добавить комментарий

тасср1 25.05.2020

Предмет нашей гордости и уверенности в будущем

27 мая 1920 года в Москве был подписан декрет Всероссийского Центрального исполнительного комитета и Совнаркома РСФСР «Об Автономной Татарской Социалистической Советской Республике»....
2340
шаймиев 25.05.2020

«Все эти события прошли через наши сердца»

В канун юбилея республики редакция газеты обратилась к Государственному Советнику РТ Минтимеру Шаймиеву с рядом вопросов по поводу столетия ТАССР....
3630
мухаметшин 25.05.2020

Именно парламент переплавляет интересы народа в государственную волю

Накануне знакового юбилея Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин дал интервью газете «Республика Татарстан»....
1960
челны 25.05.2020

Набережные Челны за здоровый образ жизни

В Набережных Челнах в этом году откроются сразу три новых спортивных объекта. Их строительство обойдётся в общей сложности почти в миллиард рублей....
1600
ХАСАНОВ1 25.05.2020

Мы выросли вместе, родной Татарстан!

Слово о республике....
1520
  • Мнение

    Айрат Фаррахов, депутат Госдумы РФ от Татарстана:

    ФАРРАХОВ

    Госдума утвердила третий пакет мер господдержки пострадавших от эпидемии коронавируса. В частности, самозанятым из четырёх регионов России, включая Татарстан, вернут уплаченные налоги за прошлый год. Эта сумма будет возвращена за счёт средств федерального бюджета, хотя налоги были уплачены в бюджет региона.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    26 мая

    Рашид Мирзаевич Шамкаев (1940), актёр, народный артист Татарстана.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров