4 августа 2020  20:46
Распечатать

Сначала хлеб, а страусы – потом

Опубликовано: 17.09.2019 15:50

 

Страусы

 

Крестьянско-фермерское хозяйство Аделя Муллагалиева, что базируется в селе Альвидино Пестречинского района, можно назвать экзотичным: помимо коров, овец и сельскохозяйственной техники, здесь можно увидеть африканских страусов, двугорбого верблюда – бактриана, яка. До недавнего времени в хозяйстве содержалась и лама. В общем, ферма с претензией на мини-зоопарк.

 

РАНЧО ОГРОМНЫХ ПТИЦ

Глава хозяйства, занимающийся в Казани гостиничным бизнесом, несколько лет назад выкупил эту ферму вместе с живностью для того, чтобы показывать туристам необычных для этих мест животных. Однако жизнь может внести коррективы в любые планы.

– Наш руководитель – большой любитель животных, поэтому и решил приобрести ферму вместе с этой экзотикой, – рассказывает управляющий Раис Мингалиев. – Но содержание этого страусино-верблюжьего хозяйства оказалось очень хлопотным и затратным. Поэтому оно постепенно пошло на убыль. Например, поначалу у нас было 30 страусов, теперь осталось восемь.

…Альвидино встретило нас скверной погодой – дождь лил беспрестанно. Так что страусы имели не самый «товарный» вид и, пожалуй, именно по этой причине попрятались в сараях. За высокой металлической сеткой нас встретила лишь одна семейная пара огромных длинноногих птиц. Самка при моем приближении с фотокамерой метнулась в противоположную сторону вольера, а самец же, наоборот, смело попытался клюнуть незваного гостя.

 

Управляющий-Раис-Мингалиев

Управляющий хозяйством Раис Мингалиев внимательно следит за экзотическими питомцами.

 

Высокий забор ему этого, конечно, сделать не позволил, но напугать меня трёхметровому африканцу удалось. В самом деле, никому не пожелал бы вступить в конфликт с самым крупным представителем птичьего класса, масса которого может превышать полтора центнера и который при беге развивает скорость до 70 – 80 километров в час.

– Климат у нас для них неподходящий, зимы суровые. В Альвидине обычно бывает примерно на 10 градусов холоднее, снега больше выпадает, чем в Пестрецах или Казани. Вот и не получается у них с потомством. Хотя яйца несут, – говорит Раис Мингалиев и демонстрирует громадный, не умещающийся в ладони белый эллипсоид.

Мимо прошествовал, окинув нас, как мне показалось, презрительным взглядом, важный двугорбый корабль пустыни. Небольшая отара овец решила переждать непогоду в кошаре, а угрюмый мохнатый як пасся за коровником.

 


Напугать меня трёхметровому африканскому страусу удалось. В самом деле, никому не пожелал бы вступить в конфликт с самым крупным представителем птичьего класса, масса которого может превышать полтора центнера и который при беге развивает скорость до 70 – 80 километров в час


 

ПОРА БОЛЬШОГО МОЛОКА

Лицезреть экзотических животных, конечно, интересно. Но сейчас в КФХ делают упор на развитие молочного животноводства и полеводства. Короче, сначала хлеб, а уж потом – страусы.

Молочкой здесь начали заниматься тогда, когда привезли из Венгрии 33 породистые дойные коровы, организовали машинное доение. Закупили и местных бурёнок. Теперь на ферме в Альвидине около двухсот голов КРС, 76 из которых дойные. Сейчас, в сезон большого молока, каждая из них ежедневно даёт до 30 килограммов продукции, а это около двух тонн.

Кроме того, хозяйство занимается закупкой излишков молока у населения Конского сельского поселения, принимая его по цене 19 рублей за литр. Каждый день закупается до полутора тонн.

– Думаю, что ближе к зиме закупочную цену поднимем до 23 рублей, – говорит управляющий. – Молоко с фермы мы реализуем через сеть супермаркетов «Бахетле», а собранное у населения перерабатываем в собственном цехе в Пестрецах. Там налажен выпуск сметаны, ряженки, кефира, сливочного масла и творога. В цехе трудятся 10 человек.

 

верблюд

 

САМОМУ «МОЛОДОМУ» – 60

На ферме всегда работы непочатый край. А вот с кадрами в Альвидине туго, молодёжи в деревне не осталось. Из 11 работников в хозяйстве лишь два-три человека являются местными жителями, все остальные приезжие.

– Я в деревне самый «молодой», мне шестьдесят, – улыбается Иван Князев. – Молодёжи у нас нет, разве что на лето приезжают дачники из горожан, которые коттеджи здесь построили. Ну а зимой Альвидино становится и вовсе малолюдным, даже многие из местных стариков уезжают в город пожить до весны у детей.

Впрочем, небольшой коллектив хозяйства успешно справляется с уходом за скотом и работой в поле. Раис Мингалиев с уважением отзывается об опытной и очень трудолюбивой доярке Ирине Казаковой, механизаторе-универсале Фариде Хамидуллине, который может мастерски управляться с любой техникой.

К слову, техника в КФХ Муллагалиева добротная. Есть зерновой и силосный комбайны, три колёсных трактора, «КамАЗ», молоковоз. Неплохо для хозяйства, созданного всего лишь шесть лет назад.

 


В хозяйстве выращивают зерновые и кормовые культуры, общая площадь которых превышает 400 гектаров. С увеличением дойного стада актуализировалась и потребность в кормах, своей земли уже не хватает. Однако арендованные 120 гектаров, на которых земледельцы посеяли озимую рожь, позволят закрыть вопрос о создании прочной кормовой базы


 

ХОЛОДНОЕ ЛЕТО 2019-ГО

Чрезмерно дождливое и прохладное лето в этом году стало проблематичным для уборки урожая по всему Татарстану. Не обходили стороной постоянные дожди и земли хозяйства Аделя Муллагалиева. С тоской поглядывали труженики на серое небо: когда же окончательно установится солнечная погода и появится возможность вывести комбайны на уборку?

В старину у селян бытовала пословица: «Весной ведро воды – это ложка грязи, а осенью, наоборот, ложка воды – ведро грязи».  Дело шло к осени, земля подсыхала медленно…

В хозяйстве выращивают зерновые и кормовые культуры, общая площадь которых превышает 400 гектаров. С увеличением дойного стада актуализировалась и потребность в кормах, своей земли уже не хватает. Однако арендованные 120 гектаров, на которых земледельцы посеяли озимую рожь, позволят закрыть вопрос о создании прочной кормовой базы.

Всё же ясные дни установились и урожай удалось убрать. Значит, закупать корма не придётся.

 


Фото: Шамиль Багаутдинов, "РТ"
Автор статьи: БАГАУТДИНОВ Шамиль
Выпуск: №137 (28711)


Добавить комментарий

25_n1794434_big 04.08.2020

Молочная река – из Дании в Елабугу

В республике запущен новый животноводческий комплекс....
2510
комбайн1 04.08.2020

Лучших комбайнёров ждут поощрения

Конкурс среди комбайнёров на грант президента республики стартовал в Татарстане....
2060
семейные-фермы 30.07.2020

Доброму урожаю и добрая уборка

Семейные экипажи захватили лидерство в трудовом соперничестве в Буинском районе. ООО «Авангард» – самое крупное сельхозпредприятие в Буинском районе, славится дружными семейными экипажами....
6770
большое-ходяшиво 29.07.2020

О праведном ходже, чёрном столбе и кулачных боях

Зеленодольское село Большое Ходяшево основано ещё во времена Казанского ханства. До середины XVI века оно было татарским аулом....
8190
поле 20.07.2020

Минсельхозпрод взялся за убыточные хозяйства

За пять месяцев текущего года объём валовой продукции по всем категориям хозяйств на селе составил 77,1 млрд рублей, или 101,5 процента в сопоставимой оценке к уровню прошлого года....
1 3480
  • Мнение

    Виталий МЗОКОВ, руководитель Kaspersky Innovation Hab, об онлайн-хакатоне в Татарстане (69 команд из России, неделя удалённой работы):

    13407087_1200752269943275_3801424626488526966_n

    Мы верим, что такие инициативы помогают улучшать повседневную жизнь и дают возможность строить безопасное будущее. Такой огромный интерес к хакатону большого количества команд со всей страны означает, что сообщество людей, мыслящих с нами в одном направлении, весьма масштабно.

    Все мнения

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Цены на рынках


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Дни рождения

    3 августа

    Николай Михайлович Атласов (1976), депутат Госсовета Татарстана.

    Лима Галиевна Кустабаева, директор культурного центра «Сайдаш», народная артистка России.

    Айдар Саитгараевич Салимгараев (1971), руководитель Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям.

    Денис Васильевич Улесов (1975), гендиректор Центра информационных технологий Татарстана.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров