Смеяться, право, не грешно!

print

   
«Добрая половина россиян в понедельник с утра выглядит как недобрая»
(Шутка)

Весна, а по погоде и лицам прохожих этого не скажешь. Извечный вопрос иностранцев: «Почему у нас люди такие хмурые?» Действительно, почему?

 

К слову… Недавно Владимир Жириновский в очередной раз насмешил: «У нас веб-камеры повсюду. Пусть дадут снимки – вот люди идут на работу. Где самые радостные лица, там хороший губернатор, а где самые мрачные – сразу все ясно». Мысль, конечно, интересная. Но, если такой меркой оценивать губернаторскую деятельность страна останется без губернаторов! Где вы найдете столько улыбчивых людей, тем более, идущих на работу? Это только в «Марше коммунистических бригад» трудовые будни — праздники для нас. Но времена оны давно канули. И лица у людей уже не праздничные, а сумрачные. По замечанию Жванецкого: «Внутри наш человек все время хохочет, а наружу улыбнуться нечем». И дело не в качестве зубов. «Хмурость и мрачность, — объясняет сатирик, — свидетельствуют о надежде, овладевшей массами. В то время как веселье и хохот сообщают, что такой надежды больше нет».

При развитом социализме хмурость на лицах объяснялась пустыми полками продмагов, давкой в общественном транспорте. Но почему же при неразвитом капитализме, когда в «Магнитах» и «Пятерочках», не говоря уж о супермаркетах, глаза разбегаются от ассортимента сермяжной и экзотической еды (выбирай — не хочу!), у покупателя «такое выражение лица, как будто он едет в такси, и все время смотрит на счетчик» (Игорь Губерман)?

Ответ на поверхности: обилие еды не компенсируется наличием денег. Вам приходилось видеть старушек, воровато, втихаря жующих конфеты в кондитерском отделе «Метро»? Недавно подслушал диалог двух пенсионерок в секции фруктов: «А цены-то, цены!» «И все-таки хорошо, Шура, что мы в магазин пошли – хоть воздухом подышали».

Та же безрадостно-угрюмая атмосфера в общественном транспорте. Казалось бы, комфортный салон, никакой давки, пассажиры, те кто помоложе – сидят, кто по старше – стоят. А мины у всех одинаково постные, будто они в катафалке едут! Могу вспомнить лишь один случай, когда видел в автобусе хохотавших до слез людей. Было это в 2004 году сразу после президентских выборов. Женщина бальзаковского возраста громко возмущалась скачком цен за проезд, обвиняя, конечно же, вновь избранного гаранта конституции. Ее попутчица поинтересовалась, за кого она голосовала? «За Хакамаду!» — ответила та. Ирина Муцуовна, наверное, оглохла бы от взрыва гомерического хохота, потрясшего при этих словах салон!

После «черного четверга» 1998 года редакция «Труда» поручила мне найти в Казани хотя бы одну не подорожавшую бытовую услугу. И я нашел. Где? Вы будете смеяться — в «комнате смеха» ЦПКО им. Горького! Входной билет в аттракцион кривых зеркал по-прежнему стоил пятак. Почему администрация парка оставила старую плату? Вы не поверите – ради смеха!

Замечено, что люди заразительнее всего смеются в цирке. Помните документальные кадры, где мужчина из публики заходится хохотом, глядя, как застуканные шпрехшталмейстером клоуны Никулин и Шуйдин моют руки и полощут рот… водкой? А вот эмоции от выступления циркового гаера известной исполнительницы русских романсов Татьяны Лещенко-Сухомлиной: «У меня рта не хватало для хохота, даже, казалось, пальцы ног смеялись. Хорошо, когда все тело может похохотать».

А ведь и вправду хорошо! Смейтесь чаще! Это производит куда более сильное впечатление, чем непотребный жест – кулак через руку в локте.