7 декабря 2019  9:15
Распечатать

Смерть без вариантов

Опубликовано: 01.10.2019 14:37

 

бешенство

 

По статистике Всемирной организации здравоохранения, каждый год в мире от бешенства погибают 55 тысяч человек. Вы правильно поняли – не от эмоции под названием «бешенство», а от одноимённой инфекции. В России, например, по данным Научного центра экспертизы средств медицинского применения, с 2008 по 2015 год умерли от бешенства 74 человека. По сравнению с жертвами гриппа или пневмонии, допустим, совсем немного. Но всё дело в том, что бешенство – это абсолютно смертельное заболевание. Без вариантов.

Если человека покусало больное бешенством животное, либо его слюна, содержащая вирус, каким-либо путём попала на слизистые оболочки или поврежденную кожу, то в случае развития заболевания смерть неизбежна. За всю историю в литературе описан лишь один единственный случай излечения пациента после появления симптомов болезни.

 

НАС НЕ НАПУГАТЬ

Эксперты уверены, что наше население, хотя теоретически и знает о такой болезни и даже о том, как она передаётся, на практике относится к ней весьма легкомысленно. И после укуса неизвестным животным в больницу бежит далеко не сразу. Если крупная собака, то ещё туда-сюда, а уж на царапину, полученную от ёжика, точно внимания не обратит. И очень зря, потому что в нашей климатической полосе источником и, соответственно, распространителями бешенства становятся больные лисы и ежи, которых в последние годы в лесах прибавилось. По словам начальника отдела инфекционных болезней животных и организации противоэпизоотических мероприятий Главного управления ветеринарии Кабинета Министров РТ Александра Козлова, лисы моментально подхватывают эту инфекцию и могут переносить её в течение 275 дней.

 


Если вас укусило любое животное и вы не знаете, привито ли оно от бешенства, СРАЗУ после укуса нужно промыть рану проточной тёплой водой с мылом, обработать края раны спиртом и немедленно – к врачу!


 

Такие животные либо сами кусают человека – к примеру, незадачливых грибников, – либо заражают домашних животных или бродячих собак. А уж там, как по цепочке, и до «венца творения» недалеко.

Заместитель начальника Главного управления ветеринарии Кабмина РТ Айрат Гараев утверждает, что число заболевших бешенством животных нынче существенно сократилось, а ведь несколько лет назад Татарстан входил в пятёрку неблагополучных по этой части регионов Приволжского федерального округа. К слову, последний случай инфицирования человека бешенством и вовсе был зафиксирован в 2015-м – тогда болезнь завезли с индийского штата Гоа.

С начала года в республике зарегистрировано 14 случаев бешенства у животных в одиннадцати районах, в Приволжском федеральном округе – 197.

 

МУРКА, ТЫ С УМА СОШЛА?

На фоне положительной динамики отмечены и минусы – в последние годы в Татарстане увеличилось количество домашних животных, которые заразились бешенством. Откуда? Домашние кошки и собаки заражаются, как правило, от ежей, лис, волков или бродячих животных – 70 процентов заражений случается во время выездов за город. Деревенским муркам и васькам, шарикам и бобикам в этом отношении вообще не повезло – подхватить вирус можно просто на улице или, к примеру, в ближайшей лесопосадке. А теперь вспомним – многие сельские домашне-дворовые питомцы привиты от бешенства? Хорошо, если одного на всё село найдёте. Получается, что в определённой мере наши сельчане как на пороховой бочке сидят… Определённую надежду можно возлагать разве что на вакцинацию от бешенства диких плотоядных животных. Понятно, со шприцем за каждой лисой или енотовидной собакой не побегаешь, тут свои приёмы. Как пояснил Александр Козлов, уже без малого два миллиона приманок-вкусностей, заправленных вакциной против бешенства, было разложено по лесам и полям республики. На очереди – ещё около девятисот доз угощения. Может, и дико-домашним кошкам-собакам чего перепадёт.

А вот горожане своих домашних четвероногих стараются прививать. Так, ежегодно вакцинацию от бешенства проходят в республике более ста тысяч домашних кошек и собак. Кстати, вопреки мнению хозяев совсем домашних кошечек, которые за порог – ну ни ногой, их красотки тоже не защищены от страшного вируса. Притащить заразу домой можно и на подошвах обуви – вирус бешенства весьма устойчив. Также вакцинацию от болезни каждый год проходят более миллиона сельскохозяйственных животных. Ветеринары регулярно устраивают выезды по районам Казани, в ходе которых владельцы могут бесплатно сделать прививки своим питомцам.

 

Вирус бешенства у людей и животных поражает центральную нервную систему. Сначала повышается агрессивность, животное становится злобным и беспокойным. Через пару дней добавляются характерные признаки – водобоязнь, шерсть слипается, изо рта течет слюна. Смерть заражённого бешенством животного неизбежна. Человека, впрочем, тоже. Именно поэтому распознавание симптомов бешенства у человека, строго говоря, не имеет перспектив с медицинской точки зрения: если болезнь началась, то никакое лечение уже не поможет.

 

«Мы не можем достичь стопроцентного охвата вакцинацией, потому что всё зависит от воли и желания владельцев. Но каждый должен понимать, что он в ответе не только за жизнь и здоровье своих питомцев, но и за свою жизнь и жизнь своих детей. Вакцинация является полной гарантией того, что животное даже при контакте с больным объектом выдержит атаку и не заболеет, – прокомментировал Александр Козлов. – Самое интересное, что бешенство – это не обязательно буйство и пена из пасти. Довольно часто болезнь протекает в атипичной форме, животное наоборот становится более ласковым, часто подходит к человеку, лижет руки. Но результат – один». Главный признак заболевания – паралич задних конечностей и гортани животного. Создаётся впечатление, что питомец подавился костью или другим инородным предметом. Хозяин, желая помочь четвероногому любимцу, лезет руками в горло животному, царапает пальцы и… Ну про способы заражения мы уже говорили.

Во время инкубационного периода болезни (от недели до семи недель) животное может выглядеть здоровым. И это особенно опасно, потому что вирус уже находится в слюне и укус уже заразен. После появления симптомов гибель животного произойдет максимум через двадцать дней.

 

НЕЗАПЛАНИРОВАННАЯ ВСТРЕЧА

Если вас укусило неизвестное животное, то единственное спасение – как можно быстрее пройти вакцинацию, сделать так называемую антирабическую прививку (это комплекс из нескольких уколов, выполняемых с определённым временным интервалом). Иногда вакцинацию дополняют введением иммуноглобулинов в место укуса животного. Инфекционисты считают, что делать прививки от бешенства необходимо при укусе любой кошки или собаки – хоть домашней, хоть бродячей, если вы не уверены, что зверёк вакцинирован и точно здоров.

Вакцина содержит ослабленный возбудитель бешенства и способствует выработке иммунитета против этой болезни. Если ввести вакцину вовремя и по всем правилам, то иммунитет успевает сформироваться и защитить организм до того, как вирус бешенства вызовет развитие болезни. Если возможно наблюдение за покусавшим человека животным, то вакцина вводится в день укуса, затем на третий и седьмой дни. Если животное здорово, на этом введение вакцины заканчивается. Если наблюдение за животным невозможно, продолжают вакцинацию на четырнадцатый, тридцатый и девяностый дни.

 


Бешенство плотоядных животных  никакого отношения не имеет к так называемому коровьему бешенству. У настоящего вирусного бешенства и у губчатообразной энцефалопатии общие только название и симптомы, однако механизм возникновения заболеваний различен


 

Кроме вакцины существуют иммуноглобулины – препараты, содержащие готовые антитела, то есть молекулы-аналоги иммунных антител-борцов с вирусом. Такие препараты вводят непосредственно в место укуса, чтобы они как можно быстрее блокировали проникший вирус. Решение о применении иммуноглобулина дополнительно к вакцинации принимает врач. Чаще всего антитела вводят, если человека покусало дикое животное или если при укусе домашним животным рана находится на голове, груди, кистях, пальцах рук и ног. Иммуноглобулин вводится в первые часы после укуса, но, как правило, не позднее семи суток, и до введения вакцины. Иммуноглобулины дают более существенную нагрузку на организм, чем вакцина, поэтому пациентам, особенно аллергикам, могут предложить лечь в больницу под наблюдение врачей на несколько дней.

К сожалению, иммунитет после вакцинации против бешенства нестойкий, и сохраняется у человека в среднем в течение года.

Увидев один раз страдания больного бешенством, – от первоначальных галлюцинаций и судорог до неконтролируемой агрессии при помрачении сознания и последующем параличе – любой человек либо получит на всю жизнь неприязнь к кошкам-собакам и лисичкам-ёжикам, либо немедленно потащит своих домашних питомцев на прививку. Второй вариант и разумнее, и продуктивнее. Всё-таки мы в ответе, за тех, кого приручили. А заодно и за себя, и за своих близких.

 

немного истории

Бешенство (другие названия: рабиес (лат. rabies), устаревшее – гидрофобия, водобоязнь) – острое инфекционное заболевание, возникающее после укуса заражённого животного, протекающее с тяжёлым поражением нервной системы и заканчивающееся, как правило, смертельным исходом.
Бешенство было известно людям задолго до нашей эры и описано в различных древнейших книгах. Уже в египетских папирусах, индийских священных книгах Ведах, греческих и римских письменных источниках, а затем и в Библии рассказывалось о бешенстве, которое передаётся людям от взбесившихся животных (диких и домашних). Об опасности этой болезни писали в Средневековье, эпоху Возрождения и позднее.
Всевозможные рекомендации по предупреждению и лечению бешенства – уничтожение взбесившихся животных, прижигание калёным железом мест укуса у людей – эффекта не давали. Почти каждый укушенный бешеным животным человек был обречён на смерть. До 80-х годов ХIХ века человек не располагал надёжным средством защиты от этой страшной болезни.
Великому учёному французу Луи Пастеру принадлежит честь создания панацеи от бешенства – антирабической вакцины, успешно применённой впервые 6 июля 1885 года. Тогда благодаря вакцинации был спасён мальчик, укушенный бешеной собакой. А некоторое время спустя в одной французской деревне на играющих детей напала бешеная собака. Защищая их, пятнадцатилетний пастух Жан Жюпиль совершил настоящий подвиг. Ему удалось связать морду собаки ременным кнутом и убить её своим деревянным башмаком. Но всё тело подростка было покрыто ранами. Жана, едва живого, привезли в Париж. Пастер спас героя.
***
Есть страны, где случаев заражения бешенством (и животных, и людей) не бывает вообще. Это Великобритания, Кипр, Япония и Австралия. Эксперты считают, что болезнь не встречается в этих странах из-за строжайших карантинных мер. К тому же это острова и обособленный материк… Также за последние 30 лет не регистрировались случаи бешенства в Скандинавских странах и в странах Южной Европы – Португалии и Испании.

Фото: newsler.ru
Автор статьи: АРСЕНТЬЕВА Светлана
Выпуск: №145 (28719)


Добавить комментарий

IMG_3095 06.12.2019

Радиационная карта республики стала абсолютно чистой

Чистопольский район и весь Татарстан избавили от опасного наследства прошлого, о котором многие даже не догадывались....
1520
жемяужина-россии 06.12.2019

Для творчества границ не существует

«Конкурс «Жемчужина Татарстана», который уже шестой год проводится среди женщин с инвалидностью, - уникальный....
1290
дни-научного-кино 06.12.2019

Поклонникам интеллектуального досуга

Фестиваль актуального научного кино (ФАНК) пройдёт 9 и 10 декабря в казанском Центре современной культуры «Смена»....
1200
Явдат-Фаттахов 05.12.2019

Невостребованное руно и дорогое мясо

Только ли недостаток пастбищ мешает производить баранину...
2110
волна1 05.12.2019

Оргкомитет для «Новой волны»

Правительство Татарстана взяло на контроль организацию международного конкурса молодых исполнителей «Новая волна»....
1500
  • Мнение

    Виктор КУЗНЕЦОВ, советник губернатора Самарской области:

    Кузнецов

    В СССР по итогам соцсоревнования лучшие регионы и республики получали новые  перспективы для сотен тысяч людей. Мы с переменным успехом конкурировали с Татарией: мы получили АвтоВАЗ, а они чуть позже – КамАЗ. В Самаре чуть раньше, чем в Казани начали строить метро. Но с тех пор Татарстан намного опередил нас. Сейчас мы возвращаемся к исходным позициям.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    7 декабря

    Роман Рамизович Фатхутдинов (1985), глава администрации Советского района Казани.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров