6 апреля 2020  5:03
Распечатать

Слобода Новая, дела старые

Опубликовано: 28.11.2017 17:58

 

kriminal

 

Борцы с оргпреступностью МВД Татарстана отчитались о еще одном крупном задержании, на этот раз – лидера и активных участников организованного преступного формирования «Новотатарка».

 

Всех семерых подозреваемых сотрудники подразделения по борьбе с организованной преступностью МВД по РТ задержали в августе 2017 года в Казани. В настоящее время они, если говорить сухим языком протокола, в зависимости от роли каждого обвиняются в вымогательствах и незаконном обороте наркотиков.

По версии правоохранителей, все задержанные – костяк одной из самых старых и в свое время самых влиятельных группировок Казани «Новотатарка». Ее территорией считается район Новотатарской слободы, а в сферу влияния «коммерсантов с большой дороги» по настоящее время входят очень лакомые куски городской инфраструктуры: Центральный автовокзал, речной порт, промзона Приволжского района с действующими предприятиями, а также ИК-2. Кстати, к последнему объекту «новотатарские» имели особый интерес. По некоторым данным, лидера ОПГ в криминальном мире многие называли «смотрящим» за колонией. Отметим, что все формальные признаки для такого «назначения» у него действительно есть: шесть раз судимый, впервые за решетку попал в малолетстве. К тому же является сыном широко известного в узких криминальных кругах человека – отец сложил буйную голову в криминальной войне 90-х между враждующими и по сей день группировками «Новотатарка» и «Тукайка».

 


Все инкриминируемые задержанным преступления относятся к 2014–2015 годам. По версии следствия, «новотатарские» обложили криминальным налогом практически всех торговцев в речном порту и рядом с Центральным автовокзалом. Сумма менялась в зависимости от доходности торговой точки – от 15 до 30 тысяч рублей


 

Кстати, чтобы задержать «новотатарского» авторитета, полицейским пришлось использовать тяжелый инструмент – буквально. Подозреваемый, поняв, что за ним пришли, забаррикадировался в квартире. Помогла, как часто происходит в аналогичных случаях, дисковая пила. Как оказалось,  жилец беспокойной квартиры пользуется заметным уважением не только в криминальной среде, но и среди своих соседей. После громкого в прямом смысле слова визита оперативников глава местного ТСЖ долго потом упрашивал полицейское начальство прислать ему письмо с… извинениями: дескать, повешу его на всеобщее обозрение, а то пришли, нашумели, жильцы жалуются…

После задержания у подозреваемых было изъято травматическое оружие со спиленными номерами, электрошокеры, кастеты, ножи. А у одного из фигурантов дела полицейские изъяли более 50 граммов кокаина, расфасованного и приготовленного к сбыту. Примечательно, что, услышав настойчивый стук в дверь, подозреваемый поспешил избавиться от вещдока, выбросив в окно джинсы, в кармане которых и прятал кокаин. Но план незадачливого конспиратора провалился: оперативники к тому времени, что называется, уже «держали» окна, и предмет одежды тут же встретили.

Все инкриминируемые задержанным преступления относятся к 2014–2015 годам. По версии следствия, «новотатарские» обложили криминальным налогом практически всех торговцев в речном порту и рядом с Центральным автовокзалом. Сумма менялась в зависимости от доходности торговой точки – от 15 до 30 тысяч рублей. Так, одна из предпринимательниц, торгующая у речпорта сувенирами, отдала вымогателям в общей сложности 80 тыс. рублей. Однако в какой-то момент женщина платить отказалась, и подозреваемые разгромили ее торговый павильон. Другой предприниматель передал вымогателям 150 тысяч рублей.

О методах действий «новотатарских» коммерсанты узнавали друг от друга, и большинство торговцев предпочитали покорно отдавать деньги. Вместе с тем находились и те, кто принципиально отказывался платить вымогателям. Так, предпринимателю, торговавшему с машины фруктами на ул.Татарстан, угрозы поступали неоднократно. Поняв, что предприниматель не сдастся, подозреваемые перешли от слов к делу: в один из дней побили стекла в его «Газели», а после и вовсе подожгли машину.

В настоящее время все задержанные решением суда заключены под стражу.

 

  Судебный процесс над основными обвиняемыми начался 11 ноября 2014 года.
Последние изъявили желание вручить свою судьбу суду присяжных. В сентябре 2015 года коллегия присяжных заседателей единогласно признала всех семерых подсудимых виновными.

Отметим, что это задержание стало вторым за последние два года громким уголовным делом в отношении «новотатарских». Напомним: в октябре 2015 года Верховный суд Татарстана вынес обвинительный приговор семерым членам казанского организованного преступного формирования «Центровские», признав их виновными в бандитизме, убийствах, вымогательстве и незаконном обороте оружия. «Центровских» правоохранители называют бригадой ОПФ «Новотатарка», отколовшейся от нее в 1994 году. Тогда из состава ОПФ вышли еще две группировки –  «Тракторная» и «Автовокзаловские».

В ходе оперативно-разыскных мероприятий сотрудники подразделения по борьбе с организованной преступностью МВД по РТ изъяли у «центровских» боеприпасы и 10 единиц огнестрельного оружия, среди которых – револьверы, пистолеты-пулеметы и обрезы охотничьих ружей. Необходимость такого внушительного арсенала, даже в то время, когда, казалось бы, уже «не стреляют», объяснима: в то время воевали буквально все против всех, и доходные места в итоге получили те, кто выжил в бандитском переделе.

Так, в 1994 году во дворе дома по ул. 4-я Отарская осужденные из автоматов расстреляли одного из лидеров бригады «Тракторная». А в январе 1999 года убили одного из его соратников. Ввели ему смертельную дозу героина, после чего еще живого мужчину сбросили в прорубь на реке Ноксе.

В сентябре 1999 года во дворе дома по ул.Зайцева «центровские» расстреляли автомобиль «ВАЗ-2109», в котором в тот момент находились лидер бригады «Автовокзаловские» с водителем. Первый скончался на месте, водитель-охранник отделался ранением в ногу.

После осужденные предпринимали попытки расправиться с авторитетом группировки «Тракторная» и двумя своими же соратниками. 14 июля 2004 года лидер «центровских» попытался инсценировать ДТП с участием машины своих бывших «подчиненных». Он на всем ходу протаранил своим «Вольво» автомобиль жертв, но те остались живы.

Боевой костяк ОПФ «Центровские» вместе с его лидером Азатом Зариповым сотрудники МВД по РТ повязали еще в 2011 году.

Один из лидеров бывшей «Новотатарки» Азат Зарипов, возглавивший затем ОПГ «Центровские», всеми силами старался создать в среде приближенных образ человека, отошедшего от дел. Пред очи оперативников он предстал имам-хатыйбом мусульманской религиозной организации «Приход «Аль-Иман» Казанского мухтасибата ДУМ РТ. После его задержания некоторые считающиеся оппозиционными издания попытались вновь заявить о полицейском произволе, гонениях и т.п., но, после того как всплыла биография Зарипова, об этой теме больше не вспоминали.

В октябре 2012 года совершенные членами преступного формирования преступления были квалифицированы по ст. 209 УК РФ (бандитизм). Всего в одно производство были объединены 10 уголовных дел по 13 фактам преступной деятельности членов группировки.

 


В ходе оперативно-разыскных мероприятий сотрудники подразделения по борьбе с организованной преступностью МВД по РТ изъяли у «центровских» боеприпасы и 10 единиц огнестрельного оружия, среди которых – револьверы, пистолеты-пулеметы и обрезы охотничьих ружей


 

В мае 2013 года Верховный суд РТ приговорил 39-летнего Айдара Замалиева к 14 с половиной годам, а 37-летнего  Артема Патранина к 10 годам колонии строгого режима. Ранее их дела были выделены в отдельное производство.

Судебный процесс над основными обвиняемыми начался 11 ноября 2014 года. Последние изъявили желание вручить свою судьбу суду присяжных. В сентябре 2015 года коллегия присяжных заседателей единогласно признала всех семерых подсудимых виновными.

На основании вердикта присяжных заседателей 21 октября Верховный суд РТ приговорил лидера ОПФ «Центровские» Азата Зарипова к пожизненному лишению свободы. Авторитет группировки Роберт Мирзагалямов получил 23 года колонии строгого режима.

Остальные активные участники ОПФ также приговорены к заключению в колонии строгого режима на сроки от 7 до 18 лет.

 


Фото: infox.ru
Автор статьи: АНДРЕЕВ Кирилл
Выпуск: №176 (28364)


Добавить комментарий

медики 03.04.2020

Поможем тем, кто помогает нам

На переднем крае борьбы с эпидемией коронавируса сегодня медики, сотрудники правоохранительных органов, волонтёры, добровольцы, работники других сфер, жизненно важных для общества...
5790
задержание 03.04.2020

Отсидели за кражи, но вновь пойманы за воровство

Патрулируя ночной Кукмор, сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии увидели стоящий на улице Майской автомобиль «КАМАЗ» и двух копошащихся рядом мужчин подозрительного вида....
5910
дистанционка1 03.04.2020

Экзамены смещаются, на выпускные надежда есть

Министр просвещения России пообщался с пользователями сети «ВКонтакте»....
4820
пробки 02.04.2020

Быть законопослушным, следить за новостями

Утром первого же дня периода запретов и ограничений, введённых в целях предотвращения новой коронавирусной инфекции, на трассах, ведущих в Казань, образовались многокилометровые пробки....
5010
владимир-путин 02.04.2020

Главная задача – действовать на опережение

2 апреля с очередным обращением к россиянам выступил Президент страны Владимир Путин....
6210
  • Мнение

    Борис МЕНДЕЛЕВИЧ, депутат Госдумы РФ от Татарстана, заслуженный врач республики:

    МЕНДЕЛЕВИЧ

    Что касается продлённых до конца апреля выходных дней, это решение было ожидаемым. И это, учитывая масштаб опасности, вполне разумно. Сейчас много споров о том, что приоритетнее – борьба с коронавирусом или противостояние кризису в экономике. С точки зрения стратегии могу сказать: нет ничего важнее, чем здоровье и человеческая жизнь.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    5 апреля

    Миляуша Лябибовна Айтуганова, директор объединения «Татаркино», заслуженный деятель искусств Татарстана.

    Азат Ильдусович Зиганшин (1973), депутат Госсовета Татарстана, гендиректор акционерного общества «Татагролизинг».

    Николай Владимирович Савицких (1960), депутат Госсовета Татарстана, первый заместитель гендиректора – директор Казанского авиационного завода им. С.Горбунова – филиала ПАО «Туполев».

    Равиль Шигапович Шарафеев (1938), актёр театра им. Г.Камала, народный артист России и Татарстана, лауреат Госпремии им. Г.Тукая.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров