19 декабря 2018  10:12
Распечатать

Слобода Новая, дела старые

 

kriminal

 

Борцы с оргпреступностью МВД Татарстана отчитались о еще одном крупном задержании, на этот раз – лидера и активных участников организованного преступного формирования «Новотатарка».

 

Всех семерых подозреваемых сотрудники подразделения по борьбе с организованной преступностью МВД по РТ задержали в августе 2017 года в Казани. В настоящее время они, если говорить сухим языком протокола, в зависимости от роли каждого обвиняются в вымогательствах и незаконном обороте наркотиков.

По версии правоохранителей, все задержанные – костяк одной из самых старых и в свое время самых влиятельных группировок Казани «Новотатарка». Ее территорией считается район Новотатарской слободы, а в сферу влияния «коммерсантов с большой дороги» по настоящее время входят очень лакомые куски городской инфраструктуры: Центральный автовокзал, речной порт, промзона Приволжского района с действующими предприятиями, а также ИК-2. Кстати, к последнему объекту «новотатарские» имели особый интерес. По некоторым данным, лидера ОПГ в криминальном мире многие называли «смотрящим» за колонией. Отметим, что все формальные признаки для такого «назначения» у него действительно есть: шесть раз судимый, впервые за решетку попал в малолетстве. К тому же является сыном широко известного в узких криминальных кругах человека – отец сложил буйную голову в криминальной войне 90-х между враждующими и по сей день группировками «Новотатарка» и «Тукайка».

 


Все инкриминируемые задержанным преступления относятся к 2014–2015 годам. По версии следствия, «новотатарские» обложили криминальным налогом практически всех торговцев в речном порту и рядом с Центральным автовокзалом. Сумма менялась в зависимости от доходности торговой точки – от 15 до 30 тысяч рублей


 

Кстати, чтобы задержать «новотатарского» авторитета, полицейским пришлось использовать тяжелый инструмент – буквально. Подозреваемый, поняв, что за ним пришли, забаррикадировался в квартире. Помогла, как часто происходит в аналогичных случаях, дисковая пила. Как оказалось,  жилец беспокойной квартиры пользуется заметным уважением не только в криминальной среде, но и среди своих соседей. После громкого в прямом смысле слова визита оперативников глава местного ТСЖ долго потом упрашивал полицейское начальство прислать ему письмо с… извинениями: дескать, повешу его на всеобщее обозрение, а то пришли, нашумели, жильцы жалуются…

После задержания у подозреваемых было изъято травматическое оружие со спиленными номерами, электрошокеры, кастеты, ножи. А у одного из фигурантов дела полицейские изъяли более 50 граммов кокаина, расфасованного и приготовленного к сбыту. Примечательно, что, услышав настойчивый стук в дверь, подозреваемый поспешил избавиться от вещдока, выбросив в окно джинсы, в кармане которых и прятал кокаин. Но план незадачливого конспиратора провалился: оперативники к тому времени, что называется, уже «держали» окна, и предмет одежды тут же встретили.

Все инкриминируемые задержанным преступления относятся к 2014–2015 годам. По версии следствия, «новотатарские» обложили криминальным налогом практически всех торговцев в речном порту и рядом с Центральным автовокзалом. Сумма менялась в зависимости от доходности торговой точки – от 15 до 30 тысяч рублей. Так, одна из предпринимательниц, торгующая у речпорта сувенирами, отдала вымогателям в общей сложности 80 тыс. рублей. Однако в какой-то момент женщина платить отказалась, и подозреваемые разгромили ее торговый павильон. Другой предприниматель передал вымогателям 150 тысяч рублей.

О методах действий «новотатарских» коммерсанты узнавали друг от друга, и большинство торговцев предпочитали покорно отдавать деньги. Вместе с тем находились и те, кто принципиально отказывался платить вымогателям. Так, предпринимателю, торговавшему с машины фруктами на ул.Татарстан, угрозы поступали неоднократно. Поняв, что предприниматель не сдастся, подозреваемые перешли от слов к делу: в один из дней побили стекла в его «Газели», а после и вовсе подожгли машину.

В настоящее время все задержанные решением суда заключены под стражу.

 

  Судебный процесс над основными обвиняемыми начался 11 ноября 2014 года.
Последние изъявили желание вручить свою судьбу суду присяжных. В сентябре 2015 года коллегия присяжных заседателей единогласно признала всех семерых подсудимых виновными.

Отметим, что это задержание стало вторым за последние два года громким уголовным делом в отношении «новотатарских». Напомним: в октябре 2015 года Верховный суд Татарстана вынес обвинительный приговор семерым членам казанского организованного преступного формирования «Центровские», признав их виновными в бандитизме, убийствах, вымогательстве и незаконном обороте оружия. «Центровских» правоохранители называют бригадой ОПФ «Новотатарка», отколовшейся от нее в 1994 году. Тогда из состава ОПФ вышли еще две группировки –  «Тракторная» и «Автовокзаловские».

В ходе оперативно-разыскных мероприятий сотрудники подразделения по борьбе с организованной преступностью МВД по РТ изъяли у «центровских» боеприпасы и 10 единиц огнестрельного оружия, среди которых – револьверы, пистолеты-пулеметы и обрезы охотничьих ружей. Необходимость такого внушительного арсенала, даже в то время, когда, казалось бы, уже «не стреляют», объяснима: в то время воевали буквально все против всех, и доходные места в итоге получили те, кто выжил в бандитском переделе.

Так, в 1994 году во дворе дома по ул. 4-я Отарская осужденные из автоматов расстреляли одного из лидеров бригады «Тракторная». А в январе 1999 года убили одного из его соратников. Ввели ему смертельную дозу героина, после чего еще живого мужчину сбросили в прорубь на реке Ноксе.

В сентябре 1999 года во дворе дома по ул.Зайцева «центровские» расстреляли автомобиль «ВАЗ-2109», в котором в тот момент находились лидер бригады «Автовокзаловские» с водителем. Первый скончался на месте, водитель-охранник отделался ранением в ногу.

После осужденные предпринимали попытки расправиться с авторитетом группировки «Тракторная» и двумя своими же соратниками. 14 июля 2004 года лидер «центровских» попытался инсценировать ДТП с участием машины своих бывших «подчиненных». Он на всем ходу протаранил своим «Вольво» автомобиль жертв, но те остались живы.

Боевой костяк ОПФ «Центровские» вместе с его лидером Азатом Зариповым сотрудники МВД по РТ повязали еще в 2011 году.

Один из лидеров бывшей «Новотатарки» Азат Зарипов, возглавивший затем ОПГ «Центровские», всеми силами старался создать в среде приближенных образ человека, отошедшего от дел. Пред очи оперативников он предстал имам-хатыйбом мусульманской религиозной организации «Приход «Аль-Иман» Казанского мухтасибата ДУМ РТ. После его задержания некоторые считающиеся оппозиционными издания попытались вновь заявить о полицейском произволе, гонениях и т.п., но, после того как всплыла биография Зарипова, об этой теме больше не вспоминали.

В октябре 2012 года совершенные членами преступного формирования преступления были квалифицированы по ст. 209 УК РФ (бандитизм). Всего в одно производство были объединены 10 уголовных дел по 13 фактам преступной деятельности членов группировки.

 


В ходе оперативно-разыскных мероприятий сотрудники подразделения по борьбе с организованной преступностью МВД по РТ изъяли у «центровских» боеприпасы и 10 единиц огнестрельного оружия, среди которых – револьверы, пистолеты-пулеметы и обрезы охотничьих ружей


 

В мае 2013 года Верховный суд РТ приговорил 39-летнего Айдара Замалиева к 14 с половиной годам, а 37-летнего  Артема Патранина к 10 годам колонии строгого режима. Ранее их дела были выделены в отдельное производство.

Судебный процесс над основными обвиняемыми начался 11 ноября 2014 года. Последние изъявили желание вручить свою судьбу суду присяжных. В сентябре 2015 года коллегия присяжных заседателей единогласно признала всех семерых подсудимых виновными.

На основании вердикта присяжных заседателей 21 октября Верховный суд РТ приговорил лидера ОПФ «Центровские» Азата Зарипова к пожизненному лишению свободы. Авторитет группировки Роберт Мирзагалямов получил 23 года колонии строгого режима.

Остальные активные участники ОПФ также приговорены к заключению в колонии строгого режима на сроки от 7 до 18 лет.

 


Фото: infox.ru
Автор статьи: АНДРЕЕВ Кирилл
Дата:28.11.2017
Выпуск: №176 (28364)


Добавить комментарий

корь 18.12.2018

Корь переходит все границы

Вспышки кори сегодня - результат того, что очень большое количество детей не вакцинированы и стали уязвимы....
1790
безопасность-на-дорогах 17.12.2018

Виноват? Плати по полной!

По части безопасности дорожного движения Татарстан является одним из самых успешных в Приволжском федеральном округе регионов....
2520
ссора 17.12.2018

Алкоголь довёл до трагедии

Возвращаясь после корпоратива, двое нетрезвых мужчин поссорились, в результате один из них погиб....
2330
демография1 17.12.2018

О демографии по существу

Всегда считалось, что жительницы сельскохозяйственных районов рожают охотнее, чем городские женщины. Теперь об этом говорить можно лишь с большой натяжкой....
2490
вышкав поселке абу-даби 17.12.2018

Маленькая война в Абу-Даби

Удастся ли жителям поселка отстоять свои права?...
1 5710

Мнение

Дарья САННИКОВА, директор комитета по развитию туризма мэрии Казани:

дарья-санникова

Столица Татарстана вошла в рейтинг самых популярных городов страны для путешествий в новогодние каникулы. В среднем туристы бронируют казанские отели на три с половиной ночи. По предварительным данным, средняя загрузка отелей в новогоднюю ночь составит 79 процентов, а в период со 2 по 7 января – 62 процента. Это очень высокие результаты.

Все мнения
  • Найди свою малую Родину
  • А что в Сети?


  • Дни рождения

    19 декабря

    София Даниловна Кузьминых, народный художник Татарстана.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров