10 июля 2020  3:10
Распечатать

Сказание о Нурсолтан

Опубликовано: 14.12.2017 18:12

 

norsoltan

 

В Татарском книжном издательстве увидела свет книга, которая не оставит равнодушными тех, кто интересуется историей татарского народа. Речь идет о первой книге трилогии «Повелительницы Казани» – «Нурсолтан» – казанской писательницы Ольги Ивановой.

 

Главные героини трилогии – легендарные женщины эпохи Казанского ханства. В романе «Нурсолтан» оживают исторические события пятисотлетней давности, в том числе мир дворцовых интриг, заговоров и переворотов. В основу романа легла завораживающая история любви крымского хана Менгли-Гирея и казанской ханум Нурсолтан.

Недавно в Казани состоялась презентация книги, на которой корреспондент «РТ» смог пообщаться с автором.

 

– Что побудило вас обратиться к этой теме?

– Любовь к истории, непреодолимое желание узнать о жизни своих предков. История Казани необыкновенная, она завораживает, хочется проникнуть в ее тайны. 35 лет назад, когда я впервые приехала в Казань, то буквально влюбилась в этот город, а еще больше – в его прошлое. В то, что поросло преданиями и легендами, в башню из потемневшего красного кирпича, с которой, по легенде, бросилась вниз гордая царица Сююмбике. Древняя башня ее имени вызывала в моей душе необъяснимый трепет. Я закрывала глаза и видела тонкое белое покрывало, летевшее с самого верхнего яруса вслед за своей прекрасной обладательницей. А вскоре мне попалась на глаза газетная статья о трех выдающихся женщинах Казанского ханства – Нурсолтан, Гаухаршад и Сююмбике. Она перевернула мои представления о роли женщин той эпохи, и возникло желание рассказать всему миру об этих необыкновенных женщинах. Причем это желание было настолько сильным, что я не считалась даже с тем, что на руках у меня был новорожденный сын. Укладывала его спать и писала.

 


Главные героини трилогии – легендарные женщины эпохи Казанского ханства. В романе «Нурсолтан» оживают исторические события пятисотлетней давности, в том числе мир дворцовых интриг, заговоров и переворотов


 

– Какие чувства вы хотели бы вызвать у читателя?

– Хочется, чтобы мои книги пробуждали в сердцах людей гордость за свои корни и ту землю, где мы живем, любим и мечтаем. Верю в пробуждение подлинного интереса не только к истории, но и к татарской культуре, языку.

 

– С какими трудностями вы столкнулись при написании романа?

– Оказалось, мне с легкостью дается писательский труд, построение сюжетных линий, а вот серьезной научной базы, без которой невозможна работа над историческим романом, у меня не было.

Материал я начала собирать почти 30 лет назад. Об Интернете мы тогда и не слышали, а научной литературы было до обидного мало. Покупала книги повсюду, где могла найти, случалось, что и на последние деньги. Выручала наша Национальная (тогда еще Ленинская) библиотека. Но работающей женщине с двумя маленькими детьми просиживать в библиотеке часами было непросто. Хорошо, что муж поддерживал мои устремления, отпускал меня на эти бесконечные поиски. Почему бесконечные? Потому что каждый раз добытые сведения вызывали десятки новых вопросов, ответы на которые нужно было отыскать. Кроме того, надо было изучить быт, архитектуру, поэзию, ремесла тех времен… На сбор материала ушло почти 15 лет.

 

  Ольга ИВАНОВА, автор трилогии:

ivanova

Эпоха любимого мной Казанского ханства кажется мне незакрытой. Сейчас я работаю над романом о первом казанском хане Улу-Мухаммаде.

– Какая она, героиня вашего первого исторического романа?

– Если говорить о Нурсолтан, то современники отмечали в ней прежде всего харизму, как мы сейчас говорим. Женщина необыкновенной красоты и ума, дипломат по своей натуре. Нурсолтан была уверена, что только в состоянии мира с московскими правителями Казанская земля не утратит своего могущества. Нурсолтан поддерживала политику мира, в этом смысле идя рука об руку с каждым из трех своих мужей, а также в период, когда два ее сына поочередно властвовали в Казани. Она была в близкой дружбе с великим князем Иваном III и его супругой Софьей Палеолог. Думаю, что политика «вечного мира» с Москвой в то время была особо оправданна. Войска Ивана III взяли Казань, да-да, не удивляйтесь, город был впервые взят русскими войсками в 1487 году, но ратники покинули столицу именно благодаря дружбе и союзническим отношениям с Нурсолтан и ее третьим супругом – крымским ханом Менгли-Гиреем. После этого Иван III посадил на трон сына Нурсолтан – Мухаммад-Эмина.

 

– Кого из современных женщин можно сравнить с героиней вашего романа?

– Современные женщины в большинстве своем миротворцы. Нам не нужна война, агрессия, мы все хотим растить детей в мире, полном любви. И вообще, по моему твердому убеждению, мы практически ничем не отличаемся от людей прошлых эпох. Меняются лишь декорации…

 

– Какая из книг трилогии лично для вас самая важная?

– Мнения тех, кто читал всю трилогию, разделились. А мне интереснее было работать над второй книгой – «Гаухаршад», ее героиня получилась более живой, «с перчиком». Но вот по важности, пожалуй, «Сююмбика».

 

– Когда вы поняли, что хотите стать писателем?

– Если честно, я и по сей день до конца не осознаю себя писателем. Мне представляется, как будто кто-то сверху захотел, чтобы об этих женщинах Казанского ханства узнали как можно больше, и усадил меня за стол. А я всего лишь перо, калям…

 


Если говорить о Нурсолтан, то современники отмечали в ней прежде всего харизму, как мы сейчас говорим. Женщина необыкновенной красоты и ума, дипломат по своей натуре. Нурсолтан была уверена, что только в состоянии мира с московскими правителями Казанская земля не утратит своего могущества


 

– Ваш роман увидит свет на татарском языке?

– Мне бы этого очень хотелось. Сейчас идут переговоры с журналом «Безнен мирас» о переводе отрывка из «Нурсолтан». Переводчиком должен быть писатель Мударис Валеев.

 

– Поделитесь своими творческими планами.

– Эпоха любимого мной Казанского ханства кажется мне незакрытой. Сейчас я работаю над романом о первом казанском хане Улу-Мухаммаде. Одновременно это время распада Золотой Орды, столкновения двух титанов – Тимура и Тохтамыша, возрастающее могущество Литовского княжества и Польского королевства… Период увлекательнейший и, если я не ошибаюсь, до сих пор не освещенный в художественной литературе. Писать о герое-мужчине мне сложнее, но тем и интереснее.

Венера ШАМСУТДИНОВА


Фото: kazan.aif.ru; idel-rus.ru
Выпуск: №185 (28373)


Добавить комментарий

мишустин-в-казани 09.07.2020

Новая нефть XXI века

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин прибыл в Татарстан с двухдневным визитом....
1550
чистополь 09.07.2020

Чистопольские диковинки

Мы продолжаем открывать Татарстан в серии виртуальных экскурсий, благо на них можно отправиться без маски и перчаток. В этот раз заедем в уездный город Чистополь....
1570
тест-полоски-коронавирус 09.07.2020

На микровес золота

В лабораториях Казанского университета реализуют несколько проектов по борьбе с коронавирусной инфекцией....
1910
кошка-и-выдра 09.07.2020

Чужих выдрят не бывает

В Елабуге слепая кошка усыновила детёныша выдры....
1850
Театр-Качалова-сбор 09.07.2020

Качаловцы вышли из отпуска

В Казанском БДТ им. В.И.Качалова состоялся сбор труппы после периода самоизоляции и отпуска. С середины марта, напомним, в театре не было ни спектаклей, ни репетиций…...
1600
  • Мнение

    Михаил МУРАШКО, министр здравоохранения РФ:

    мурашко

    Сегодня медицинская служба Татарстана выглядит достойно в масштабах всей России. Это касается и высокотехнологичной помощи, и внедрения технологий бережливого производства, и безопасности пациентов. Мы считаем, что здравоохранение республики развивается правильным, верным и быстрым путём.

    Все мнения

    Цены на рынках


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Дни рождения

    10 июля

    Самат Самигуллович Гатауллин (1929), нефтяник, мастер подземного ремонта скважин, Герой Социалистического Труда.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров